{"id":7298,"title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438 \u0431\u0435\u0440\u0443\u0442 \u0441 \u0441\u043e\u0431\u043e\u0439 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7298&url=https:\/\/vc.ru\/finance\/287640-predstavte-chto-vy-dolzhny-vernutsya-na-20-let-nazad-v-proshloe-kakie-sovremennye-tehnologii-zahvatite-s-soboy&placeBit=1&hash=4693aaf51fe37b122309350bd15ef7991e11843fbc9183a8a592e9af3c9af557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Modum Lab

VR-курс «Проведение совещаний»: мнения внутренних тренеров «Газпром нефти»

Недавно мы рассказывали про VR-курс по развитию практик регулярного менеджмента (ПРМ) «Проведение совещаний», разработанный командой методологов Центра развития Системы управления операционной деятельностью (СУОД) и Корпоративного университета «Газпром нефти» совместно с Modum Lab.

Теперь мы решили поговорить с внутренними тренерами — сотрудниками компании, которые обучают своих коллег на местах, — и узнать их впечатления.

В нашем мини-интервью приняли участие:

  • Хрулёва Олеся Александровна, первый заместитель генерального директора по операционной деятельности «Газпромнефть-Терминала»
  • Музафаров Радик Финкисович, руководитель проектного офиса по внедрению и развитию СУОД «Газпром нефти»

Так как информанты являются внутренними тренерами в своих коллективах, им первым выпал шанс протестировать «Проведение совещаний». Мы спросили, что в первую очередь мотивировало их пройти курс, и получили однозначный ответ: интерес попробовать что-то новое и желание применять полученные знания на практике.

Было интересно, особенно в плане визуализации. Ты находишься в комнате переговоров, где за столом сидят виртуальные люди – боты, которые с тобой взаимодействуют. Виртуальный тренер всё подробно описывает: как нужно готовиться к совещаниям и проводить их, как правильно говорить, на что делать акценты, а что лучше пресекать. Было довольно информативно.

Радик Финкисович Музафаров

По словам Олеси Александровны, курс оказался понятным, с подробными инструкциями по прохождению. Единственную сложность, с которой столкнулись сотрудники, отметил Радик Финкисович – это технические сбои, связанные с нестабильной сетью Wi-Fi при удалённом прохождении курса. Это действительно распространённая проблема: при сбоях в работе Wi-Fi многие пользователи сталкиваются с разъединением беспроводного подключения. В этом случае симуляция может прерваться, и придётся проходить её заново. Мы решили эту проблему внедрением в диалоговые симуляции системы «disconnect protection» («защита от разъединения»). Это позволяет сохранить симуляцию и при восстановлении подключения продолжить прохождение с того же места, на котором остановился пользователь.

Также Радик Финкисович добавил, что хотелось бы расширить диапазон фраз, которые необходимо произнести пользователю. Это легко исправить: благодаря уникальному конструктору и богатому словарю фраз курс можно редактировать и дополнять.

Технология виртуальной реальности только начинает набирать обороты в корпоративном обучении, поэтому сотрудникам требуется некоторое время для её освоения и адаптации. Олеся Александровна призналась нам, что поначалу такой формат обучения действительно казался ей непривычным.

Мне, как внутреннему тренеру «Газпром нефти», было важно изучить все возможные варианты развития ситуации, поэтому я проходил курс несколько раз: сначала правильно, потом специально допускал ошибки. Смотрел, как программа будет вести себя в том или ином случае.

Радик Финкисович Музафаров

В «Газпром нефти» высокий уровень развития навыков ПРМ: все совещания, планёрки и собрания проходят согласно соответствующим принципам и алгоритмам. Курс «Проведение совещаний» стал отличным дополнением к имеющимся методам обучения, позволил освежить теоретические знания и отработать профессиональные навыки на практике.

Проходя теоретический курс, ты получаешь новые знания. Благодаря тренингу в виртуальной реальности эти знания можно закрепить. Таким образом формируется определённый навык: по сценарию ты не можешь продвинуться дальше, пока не выполнишь все необходимые условия.

Радик Финкисович Музафаров

Олеся Александровна советует этот курс даже тем сотрудникам, кто уже прошёл очный тренинг по практикам регулярного менеджмента. По её словам, с помощью VR увеличивается вовлечённость обучающихся, курс становится наглядным, повышается его эффективность.

VR-курс получился очень качественным, проработанным до мелочей: ты полностью погружаешься в процесс проведения совещания. В этом и заключается главная ценность виртуальной реальности – создание тренировочных ситуаций, которые невозможно или достаточно сложно воспроизвести в реальности. В виртуальном мире на обучающегося практически не действуют внешние раздражители, можно сконцентрироваться на материале и лучше усвоить его.

Олеся Александровна Хрулёва

В условиях пандемии многим компаниям пришлось перевести работников на удалённую работу и искать альтернативные способы обучения, которые смогли бы заменить очные тренинги. Одним из вариантов стало внедрение VR-курсов.

Не всегда лекция, проведённая по скайпу, даёт необходимый результат, ведь многие отвлекаются на текущие дела, работу, слушают, что называется, вполуха. А при прохождении VR-курса у сотрудника нет возможности не погрузиться в обучение, ведь иначе он не пройдёт практические задания. Я думаю, что мы сейчас стоим на пороге нового этапа в развитии образовательной сферы. VR-курсы – это инновационно, эффективно и по-настоящему увлекательно.

Олеся Александровна Хрулёва

Диалоговые симуляции позволяют погрузиться в ситуацию взаимодействия с виртуальными персонажами и приобрести дополнительный опыт общения с клиентами, партнёрами и коллегами. С помощью курса можно улучшить и другие soft skills – например, навыки публичных выступлений, холодных продаж или переговоров. Обычно в компаниях их отрабатывают с коучем, но с внедрением иммерсивности эффективность обучения повышается.

{ "author_name": "Modum Lab", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 11, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 298941, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 Sep 2021 17:18:53 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Это реклама, чтоль?

0

Здравствуйте, Миша!
Мы, как и многие другие технологические компании, в своём блоге рассказываем про продукты, которые разрабатываем, и о том, как они помогают компаниям. Поэтому, нет, это не реклама, а обратная связь от тех, кто использовал наш решение – VR-курс «Проведение совещаний».

1

Я не верю в эффективность государственной организации (но это полбеды). Главное, что их опыт трудно применить тем, кто работает. Поэтому их отзыв про что бы то ни было немного стоит.

3

Данный текст – это результат внедрения продукта, не более того :)

0
Читать все 4 комментария
Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

СберМегаМаркет отказывается публиковать отзыв на товар с браком

Приобрели товар на СберМегаМаркете не так давно.
Код товара: 600001207021

Рыночная капитализация хардфорка Chia превысила 1,9 млн. $

На текущий момент монета является самой прибыльной, по расчетам калькулятора, доход с 1,01 Tib в более чем в 2 раза выше дохода Chia. Что делает Chives привлекательным для майнеров Chia, которые активно подключаются к проекту с целью вернуть свои вложения.

С книжной полки на рынок мобильных приложений. История Laoshi.io

Продолжение истории компании Лаоши. С 2011 года мы занимаемся преподаванием китайского языка. За это время делали сеть школ китайского языка и онлайн-школу, создавали платформу для изучения китайского онлайн, издавали учебник и прописи. Сейчас разрабатываем мобильное приложение для англоязычного рынка.

Приложение для изучение китайских слов и иероглифов Laoshi.io
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других Статьи редакции

Давид Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, работал в игорном бизнесе, строил маршруты для вывоза мусора и торговал пивом. Сейчас он открывает для других несколько пивных магазинов в месяц и берёт за каждый 150 тысяч рублей.

Ассортимент одного из магазинов
Сбербанк легально разводит клиентов

Впервые в жизни оформила кредитную карту (4.09). Выбрала сбербанк с льготным периодом 120 дней. В приложении мне обешали, что через 5 минут карта появится в списке карт на главном экране. Через пару дней я позвонила в банк узнать почему не вижу карту. Мне ответили: "расхождение данных, идите в отделение". Но все данные подтягиваются…

Цифровая трансформация банков: что это такое?
Автор: Ксения Борбачева
заместитель генерального лиректора Агентства инноваций Москвы
Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

Стоимость акций социальной сети Дональда Трампа выросла на 275% за сутки

Бывший президент США Дональд Трамп анонсировал запуск собственной социальной сети Truth Social и сразу запустил её на биржу, где она показывает высокий рост.

НЕ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ И БЮРОКРАТИЯ СЕРВИСА ELAMA. УЖЕ МЕСЯЦ ПЫТАЕМСЯ ВЕРНУТЬ СВОИ 530 000 РУБЛЕЙ
Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
null