Хроники Open Source: Стратегия до 2024, риски и возможности для РФ

Обсуждаем самую горячую тему первой недели октября.
Подробный разбор потенциала и Стратегии развития Open Source доступен в формате Youtube-подкаста здесь.

В 1991 Линус Торвальдс, будучи 21-летним студентом факультета информатики в Университете Хельсинки, написал в Юзнет: «Я делаю бесплатную операционную систему, это просто хобби, она не будет такой популярной как GNU» Так он разработал ядро Linux – первую в мире бесплатную ОС, это и положило начало движению за Open Source. Сегодня на Open Source ПО приходится 68% эксплуатируемого корпоративного ПО.

Как развивается Open Source сейчас

Open Source – это ПО, распространяемое по свободной лицензии, его можно дорабатывать под свои задачи без нарушения авторских прав разработчика. Одна из основных причин успеха Open Source — огромное количество энтузиастов, которые его развивают just for fun. Например, в 2020 у GitHub было более 56 млн пользователей, в 2020 было создано более 60 млн репозиториев - это на 35% больше, чем в 2019.

Среднестатистический Open Source-разработчик – кодер middle/senior уровня 21-29 лет, он имеет постоянную работу на fulltime с вероятностью 63% и Open Source-проекты для него - хобби.

По данным Red Hat, в 2019 45% корпоративного ПО приходилось на Open Source, в 2020 – 59%, в 2021 – около 68%, то есть тренд очевиден. По последним данным Gartner, 95% ИТ-компаний и ИТ-отделов уже используют ПО с открытым исходным кодом и 70% компаний увеличат свои вложения в Open Source к 2025.

Эксперты Red Hat уверены, что СПО вытеснит проприетарное из корпоративного сегмента: в 2020 95% участников исследования вендора оценили OpenSource как стратегически важный тренд. Но если Open Source победит, деньги из проприетарного ПО перейдут в Open Source, а значит появится единая методология оценки вклада разработчиков и их соответствующего денежного вознаграждения.

Сегодня драйвят развитие СПО масштабные Open Source-проекты - самые крупные из них на карте экосистемы Open Source от CB Insight.

Почему на Open Source делают ставку в России

Долгие годы Open Source был уделом энтузиастов, но сегодня эта технология вышла на государственный уровень, стратегии развития технологии уже есть в Евросоюзе, США, Китае. В России опубликован проект Стратегии до 2024.

Сегодня к развитию Open Source велкомно относится бизнес и государство. Основная мотивация выбора СПО для компаний – косты и их сокращение, на уровне мирового рынка для 81% компаний эта мотивация является ключевой, в России развитие Open Source подгоняет импортозамещение.

В нашей стране сильное сообщество Open Source разработчиков: по данным JetBrains, на РФ приходится 7% контрибьюторов международных проектов с открытым исходным кодом, это 5 место в мире после США, Китая, Индии и Японии. GitHub ожидают увеличение влияния российских разработчиков на сообщество к 2030.

Сейчас не понятно, как будут соотноситься СПО и ПО российских разработчиков и как СПО будет учитываться в показателях импортозамещения, но очевидно, что уже очень скоро постановления по этому поводу появятся.

У РФ отличный потенциал развития в Open Sourcе, это факт, тем не менее, реализовывать этот потенциал, приравнивая Open Source и отечественное ПО – не лучшая идея Минцифры. В таком случае мы увидим много проблем и в этом сходятся мнения практически всех экспертов рынка и в качестве основных рисков выделяют:

  • У любого Open Source проекта есть владельцы, которые могут захотеть изменить параметры лицензии.
  • В РФ появятся номинальные владельцы кода иностранного СПО и создатели программ-клонов на его базе, они смогут участвовать в госзакупках и предлагать продукты для госкомпаний в рамках импортозамещения как обычные отечественные разработчики, но затраты на создание продуктов будут гораздо ниже. Получается, что отечественные разработчики проприетарного ПО станут неконкурентоспособными.
  • Экспортный потенциал российского ПО станет минимальным, ведь производители проприетарного ПО не смогут конкурировать с оперсорс-решениями в цене и вынуждены будут уйти с рынка. А, значит, у нас не будет российских уникальных разработок

Еще одна сомнительная инициатива, которая сейчас обсуждается - российский гитхаб, - с ней повторно выступил Мишустин 21 сентября. По данным Tadviser, на создание такой площадки ранее планировали выделить около 2,1 млрд. Скорее всего, инициатива в каком-то виде все же реализуется и поможет ограничить Open Source РФ от глобального Open Source, а это одно из центральных направлений повестки развития Open Source в РФ.

Обсуждение Стратегии с сообществом 1 октября

На днях опубликовали проект Стратегии развития Open Source до 2024, который разрабатывался большим количеством экспертов из не только госИТ, но и корпораций и ИТ-компаний. С момента публикации шум вокруг технологии не утихает, она обсуждается очень активно в СМИ и в ТГ-чате.

Сейчас в Стратегии почти нет конкретики по мероприятиям, а информация по деньгам с цифрами отсутствует вовсе. Общая идея сводится к созданию в РФ условий для развития отечественных Open Source-проектов и российского Open Source-сообщества. Ясно, что держателями флагманских Open Source-проектов будут наши ИТ-гиганты. Финансировать будут они же и государство, для этих целей планируется создать фонд, но цифры и подробные направления деятельности фонда не раскрываются.

Подробный разбор Стратегии и ее мероприятий - в подкасте на YouTube.

К Стратегии развития Open Source пока что много вопросов, безусловно, она будет дорабатываться, но сам кейс привлечения к ее обсуждению сообщества в каком-то роде уникальный и свидетельствует о том, что Стратегию планируют не только писать, но и реализовывать. Я убеждена, что приоритет Open Source с нами надолго и в ближайшие месяцы темы, связанные с формированием подходов к развитию Open Source, не будут сходить из заголовков СМИ: уж очень они интересны для сообщества, бизнеса и государства.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Денис Демидов

Где почитать, как зарабатывают владельцы открытого ПО?
Как компания разработчик docker-а дошла до капитализации млрд зелени?
Почему Сысоеву заплатили так много за открытый nginx?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шабалин

Экосистемой в основном. Платные консультации, энтерпрайз версии, сертификации и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А есть статьи на русском об этом, может на хабре или еще где?
Тому же Сысоеву за что деньги дали? 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шабалин

За Nginx Inc (организацию) и возможно что авторские права (ну или что то из этой области)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Кто их платит и зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шабалин

Тут все проще, вы пишите например какую то CMS. Делаете её opensource, вы её автор и вам принадлежат все права. Вы развиваете сообщество, к вам присоединяются другие разработчики и бесплатно помогают вам совершенствовать свою CMS. Когда набрана критичная популярность вы вводите например сертификацию разработчиков стоимость в 200$ за сертификат, разработчики чтобы конкурировать за вакансии платят вам по 200$ чтоб вы их оценили и они получили преимущества перед другими. Или вы делаете версию Enterprise и продаете её вместе с поддержкой. Или вы организуете разработку сайтов на этой CMS и у вас будет беспрецедентное преимущество перед другими игроками на рынке. И во всем этом самый большой профит, ваш продукт развивается с минимальными финансовыми затратами силами сообщества opensource бесплатно.

В общем в opensource владельцы зарабатывают в основном только тогда, когда продукт становится популярным.

Ответить
Развернуть ветку
Bob Sinclar

поддерживаю. плюс у них есть интерпрайз версия nginx, со своими плюшками. также, смотрел их вакансии, там очень много вакансии на sales, которые по своему уровню не уступают - Solution Arhitect

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Я думаю, ngnix заслуживает подробного рассмотрения и отдельного поста (но на Хабре каком-нибудь), его практически единогласно на саммите называли лучшим проектом в РФ.
А вообще, одна из секций Саммита 1 октярбря была как раз про монетизацию - 4 часа контента по первому вашему вопросу))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Имхо, про nginx именно тут надо писать, хабр это не про деньги ресурс, в отличии от виси.
Дешевле четырех часов никак не выйдет???)))

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Хм, возможно, но ориентируюсь на свой опыт - статьи на более популярные темы здесь заходят лучше, а  совсем отлично заходит провокация и легкий хейт)

но я точно буду пробовать, когда уже увижу, куда и сколько пойдет денег от гос в рамках этой Стратегии)
Вместе с ней и изучу модели монетизации и мировую практику - тема правда крутая, но одним ngnix тут не обойтись, надо смотреть мир, там, как обычно, с деньгами должно быть  получше

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Лессар

OpenSource в России не будет развиваться до тех пор, пока не будет четко сформулированной стратегии на государственном уровне в части разработки, развития и распространения отечественного программного обеспечения - национальной операционной системы на базе OpenSource. Здесь не нужно изобретать колесо, достаточно взять пример с того же Китая.
Необходимо не просто разработать национальную ОС, важно включить в обязательную программу общеобразовательных и высших учебных заведений специальный образовательный трек по использованию программного обеспечения с открытым кодом (OpenSource). Данная мера позволит сформировать у будущих выпускников уверенные навыки использования OpenSource и обеспечить глобальный переход на отечественное ПО, сократив зависимость национальной экономики от иностранных разработчиков и вендоров проприетарных решений. То есть необходимо перевести все компьютерные классы с Windows на *nix, разработать, стандартизировать и распространить учебную программу, стимулировать использование корпоративных OpenSource-решений, а это требует смены потребительских паттернов и существенного повышения качества и привлекательности отечественного ПО, периодически включаемого в Единый реестр Минкомсвязи.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тут бы вообще понять, а нежен ли вообще отечественный опенсорс? Надо ли велосипед изобретать, может лучше делать что-то новое, чего нет в мире?
Чем плох опенсорс написанный австралийским программистом?

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Нам нужен суверентитет и большая безопасность, австралийский опенсорс = владельцы проекта смогут изменить правила лицензии, если захотят) А сейчас основные владельцы крупных опенсорс-проектов в США и Китае, у них как раз может возникнуть желание отрубить Россию от всего этого 

Не очень верю в то, что мы массово изобретем что-то новое - денег маловато для мотивирования инноваторов и распределяются они на троечку

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Все это похоже на пугалки с первого канала, серьезные прецеденты есть? Что мешает сделать свой форк?

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

ну и проблема совместимости с нашими железками тоже насущная 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Например? Для своих железок делают свой компилятор Си и вперед.
Вам бы скиллы подтянуть, слишком плаваете в вопросе, а еще на хабр собрались, там вас заплюют, тут тренируйтесь. 

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Я и не собираюсь и даже не претендую, могу почитать чье-то мнение и восхититься экспертностью - все).
Сама я работаю в маркетинге и исследованиях рынков, с техчастью взаимодействую опосредованно

Мне интересно узнавать мнения по техчасти, тк я рассуждаю именно тз денег, целевых аудиторий и проектов, - это другой ракурс

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Пугалки - да, такое мы любим) Но прецеденты есть, например, история Google и Huawei
Про свои форки тема обсуждается, думаю, мы по этому пути и пойдем

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

История с google и Huawei мимо, google запретил пользоваться своими конкретными сервисами типа play, а не свободным ПО android которое они поддерживают, просто потому, что это невозможно.
Еще будут примеры?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Belousov

Тем что если код написан, то сложно заработать на нем, максимум доработать.

Гораздо удобнее написать свое, патриотичное с нуля и вот тут уже действительно есть где развернутся)))

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Это все написано в Стратегии) Конкретно обучение и подготовку прогеров  они раскрыли неплохо в текущей версии, но по мне надо не столько учить, сколько мотивировать разработчиков, чтобы самые высококвалифицированные из разработки проприетарки переходили в разработку ОпенСорс, а не просто опенсорсили в свободное время

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Хабаров

А чем вы предлагаете мотивировать разработчиков?
Вот у меня 2 стула:
- Работать ремоут на зарубеж + контрибутить в опенсорс по фану. ЗП в Евро/Баксах
- Работать на РФ рынок + контрибутить а ОС. ЗП в рублях, в 2-3 раза меньше чем в 1 варианте.

Каким образом можно условного меня склонить к фултайм разработке опенсорса, при условии того, что денег там не шибко много, если я не мейнтейнер крупной или популярной либы?

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Раскрывать всегда