Неокрестьяне и «манящий агротех» с кофемашинами в парниках: как французы вовлекают молодёжь в сельское хозяйство Статьи редакции
Фермеры во Франции стареют, а молодое поколение заниматься «рабским трудом» без выходных не спешит. Издание NYT рассказало, как частные предприниматели хотят доказать, что фермерство — это прибыльный бизнес.
Франция — главный зерновой регион Евросоюза, и на её долю приходится 20% всего сельскохозяйственного производства ЕС, пишет The New York Times. Однако половине местных фермеров давно за 50, поэтому в ближайшее десятилетие многие из них уйдут на пенсию и оставят около 160 тысяч ферм на произвол судьбы.
Более 18% молодежи во Франции безработные, но занимать 70 тысяч рабочих мест в сельскохозяйственной отрасли они не спешат — даже если их семьи всю жизнь занимались фермерством. Многим из них работа попросту кажется рабским трудом, пишет издание. И хотя сельхозсектор Франции ежегодно получает по $10,4 млрд субсидий от ЕС, почти 25% местных фермеров живут за чертой бедности.
Работники устают мириться с нестабильным заработком, долгами, непредсказуемыми условиями, одиночеством и изнурительным физическим трудом.
С 2007 по 2011 год Франция насчитывала 985 случаев самоубийств среди фермеров. И в 2021-м эта «эпидемия», по словам NYT, не закончилась.
В отличие от США, где агросектор давно переживает цифровую революцию и повсеместно открывает высокотехнологичные гидропонные фермы, Франция заметно отстаёт, пишет издание. Всё это отчасти потому, что индустрия в стране строго регулируется правительством, а оно направляет субсидии не на повышение производительности ферм, а на масштабирование.
Как Франция вовлекает молодёжь в сельхозотрасль
Чтобы предотвратить «кадровый» кризис, местные предприниматели запускают образовательные и производственные проекты. Один из них Hectar — стартап-кампус площадью 607 гектаров недалеко от Парижа. Там:
- Программисты работают над роботами для сборки урожая и «бигдата»-системами.
- Будущие фермеры учатся превращать сельское хозяйство в прибыльный и экологически устойчивый бизнес, а также привлекать инвесторов.
- Владельцы виноградников и ферм могут получить поддержку акселератора.
Коровы на «школьных» полях носят специальные ошейники, которые отслеживают их состояние здоровья. А сараи переоборудованы в стеклянные офисы — с ноутбуками и кофемашинами.
На традиционных фермах большинство студентов Hectar никогда не бывали, и опыт у них был совершенно разный: кто-то готовил сидр, а кто-то работал продюсером. Но все они хотели помочь нуждающемуся в них бизнесу: научиться вести хозяйство эффективнее, дешевле и разумнее. Об этом изданию рассказал сооснователь школы, миллиардер-технолог Ксавье Ньель.
«Но чтобы преобразить агросектор, нужно сперва придать ему манящий облик», — говорит Ньель. С ним согласен и президент страны Эммануэль Макрон: он сам призывал «осовременить» отрасль, развивать агротех и подумать об экологии. Правда, для этого нужна целая социальная революция, считает его бывшая советница по сельскому хозяйству и соосновательница Hectar Одри Буроло.
Молодежь не отзовётся, если ей придётся работать по 24 часа в сутки семь дней в неделю.
Поэтому Hectar и обучает прежде всего ведению бизнеса — чтобы студенты могли получать достаточно прибыли и не работать на выходных. Ежегодно школа планирует принимать 2000 учеников из городских и сельских районов, в том числе из неблагополучных слоев населения. Она не берёт денег за обучение и практику, но и государственного диплома не выдаёт, поскольку полностью зависит от частных и корпоративных инвесторов.
Диплом всё равно нужен — чтобы вести во Франции фермерскую деятельность и получать поддержку от государства. Но зато выпускники Hectar, считает Ньель, будут более предприимчивыми и креативными, чем студенты традиционных вузов. И именно они, по его словам, смогут преобразовать экономику страны.
Вклад технологически подкованной молодёжи уже становится заметней, пишет издание: в стране появляется всё больше частных ферм. Крупные предприятия с помощью технологий повышают урожайность и сокращают затраты, а молодые фермеры учатся:
- Повышать производительность, работая при этом за меньшее время.
- Выращивать экологически чистые продукты.
- Получать максимум от небольших участков земли.
Одна из таких ферм — овощная NeoFarm площадью 0,8 гектаров, в получасе от Hectar: там молодые программисты работают над роботами, которые высаживают семена, поливают грядки и собирают морковь. «Благодаря робототехнике фермерство становится увлекательным», — отмечает 25-летний работник NeoFarm Нельсон Сингуи.
NeoFarm предлагает сотрудникам размеренный рабочий график, работу с новейшими технологиями и возможность развиваться.
Горожане, отмечает издание, теперь всё чаще переезжают в сельские районы, надеясь попробовать себя в устойчивом сельском хозяйстве и помочь стране сократить выбросы углекислого газа (20% приходится именно на агросектор). Общественность даже дала активной молодёжи прозвище — неокрестьяне.
«Однако не все неокрестьяне знают, как обеспечить жизнеспособность бизнеса. Именно поэтому появляются организации вроде NeoFarm и Hectar. Их цель — удержать новичков, помочь им встать на ноги и не зависеть от государственных субсидий. Те только препятствуют инновациям», — говорит сооснователь NeoFarm Оливье Ле Бленво.
«Государство и так хорошо справляется — ему просто не хватает денег»
Идеалистическое видение, впрочем, убедило не всех. Глава Союза молодых фермеров региона Иль-де-Франс по имени Амандин Мюре Беген считает, что сельское хозяйство во Франции уже давно поддерживает принципы устойчивого развития — «просто об этом не знает общественность».
Союз фермеров также полагает, что государственные сельскохозяйственные школы обучают и управлению, и технологиям, и при этом нуждаются в финансировании. Но инвестиции тем временем уходят частникам вроде Hectar.
Легко говорить, что индустрии просто не хватает технологий, когда сам в ней не работаешь. Одних только роботов и современного образования может быть недостаточно, чтобы улучшить качество жизни.
Привлечь молодёжь получится, только если потребители признают и оценят по достоинству тот тяжелый труд, которым занимаются фермеры.
Со скепсисом отнеслись к материалу NYT и комментаторы. По словам многих, сельское хозяйство — это круглосуточное обязательство, поскольку животным и растениям нужен постоянный уход. «У фермеров нет перерывов, не говоря уже о целых выходных. Работаем и в дождь, и в ночь, если придётся», — написали они.
Однако те, кто занимается в Hectar, отмечают: школа предлагает то, чего нет в других учреждениях. Например, 31-летняя Эстер Эрмуэ из семьи виноградарей. Они вместе с братом и сестрой чуть было не бросили виноградник, за которым когда-то следили их родители: боялись, что тяготы его содержания того не стоят.
Дети их соседей уже не раз отдавали предпочтение более лёгкой работе, ради которой не приходилось бы вставать на рассвете.
Но учёба в Hectar, как говорит сама Эрмуэ, вселила в неё веру в то, что виноградник может приносить деньги, не усложняя привычный ей устой жизни. В школе француженке рассказали:
- Какие бывают бизнес-подходы и углеродные кредиты для фермеров.
- Как максимизировать прибыль и ухаживать за почвой, чтобы меньше вредить природе.
- Как работать меньше, но эффективнее, и какие технологии помогают обнаружить «заболевшие» виноградные лозы.
«Если мы с братом и сестрой и будем заниматься фермерством, то не в ущерб нормальной жизни. Мы хотим определить новую экономическую модель и выйти на прибыль без вреда экологии», — говорит Эрмуэ.
Возможно, наше видение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но на самом деле и его можно превратить в реальность.
Судя по внешнему виду фермеров на фото, задачу по уходу за скотиной и уборке навоза решает кто-то другой)
думаю, отсюда и скепсис: в курсе ли вообще романтики, что за всем этим нужно не только смотреть, но и ухаживать и убирать :) в комментариях на сайте nyt только и говорят, что в сельском хозяйстве нет «графика работы» и что изнурительный труд, коим и является фермерство, манящим никогда не сделать. так что взращивают частники действительно скорее менеджеров, чем фермеров. спасибо, что прочитали :)
Что-то мне кажется, тут как с автосервисами все будет, раньше автомеханик был весь в масле и грязи, теперь в обычных сервисах стоят бобины с бумажными полотенцами, машины перед заездом часто требуют мыть, кафель чистый и т.д.
Вот почему вы не увидели фото как реально выглядит фермерство. В данный момент тут конфетку завернули, но труд это очень специфический. Да и наше время не сильно маржинальный.
Крупное нанохозяйство, могут себе позволить.
Только когда ты женат на дочери Бернара Арно и спонсируешь компанию Макрона взамен можно получить бесплатно землю под стартап-кампус площадью 607 гектаров недалеко от Парижа, что бы там парижане учились крутить хвосты коровам. Одри Буроло это экс-советница Макрона по сельскому хозяйству, известная еще по фамилии Alberti. В общем, ну и рожи в одном месте собрались! Они идеологической обработкой молодежи занимаются, что бы французскую землю продать американским и европейским агрохолдингам
А поговорить ;)
Комментарий недоступен
вот ещё перцы, если вам интересно. может, хоть у них есть скудный, но все-таки шанс!
А где там чахлые помидоры? Если вы про листья - то их не едят!
Этого достаточно лол, это же современное хозяйство правильно.
Комментарий недоступен
Вот это да! На ферме надо работать, кто бы мог подумать
Та часть, где про Францию, все верно. И никто не хочет из молодых идти работать, и реально работа 7 дней в неделю, это вижу прям каждый день ( у нас сельхозрегион).
Нередко и работаночью, при свете фонарей ( т.е. в аренду небогатые хозяйства берут разное оборудование и нужно по максимуму выжать из суточной оплаты).
И когда недовольны, допустим ценами, фермеры ребята простые, или навоза привезут под супермаркет, до ковида вообще было нормально выезды из города покрышками перекрыть и поджечь.
Полийия и жандармы не вмешиваются, главное, чтобы не было столкновений.
Комментарий недоступен
Могу на своём европейском опыте сказать, что там в принципе в маленьких деревеньках очень мало людей, которые сельским хозяйством полноценным занимают.
«Рабский труд» - молодые гаденыши, которые не знают откуда в их рту еда появляется
Абсолютно правильное название при неправильной организации труда.
Ради экспериментов над собой, я и пастухом работал, и сено/картошку убирал.
В США не 3 ли % населения чисто в сельхозе занято?
И не жалуются тамошние фермеры на цену Кадиллаков.
А туповатые/не образованные фермеры из российско-французских глубинок - не вписались пока в рынок и скоро уйдут.
Франция маленькая по площади. Вкуснейшие саморучно выращенные овощи тащемта легко можно отвезти в ближайший мишленовский ресторан.
Их везут не в мишленовский ресто, а в местную/несколько школ.
Кажду неделю на сайте коммуны публикуется меню детское. Там только эко и био, и сугубо отместных небольших производителей.
Позвольте, а в чем собственно проблема?
Решение "просто", как дым от костра.
1. Миграционная политика
2. Часть из 10 млрд пирога субсидий, нужно направить на субсидирование занятий африканской "элитой" с.х хозяйством (программы переезда в село и пр, для них переезд из разъебанного в хлам аула в "село" Франции это все равно рай на земле, поэтому не х---й стенать, нужно мотивировать)
4. Менеджерить с.х может и хипстота из Парижа и Марселя, а вот ручками поработать...и за сиськи коров дергать... я что то не уверен
Решать проблему трудовыми мигрантами - это как заливать костер соляркой. Сначала она плохо горит, но потом кааак полыхнет.
В общем, рассчитывать на рабский труд - это очень недальновидно. И все, кто делал такую ставку во времена локдауна очень даже прочувствовали попоболь.
Не совсем поняла, ребята роботами ухаживают и собирают?
В таком случае странно что гидропонику ещё не ставят. Роботы то дорогое удовольствие.
А в целом какая перспектива во Франции это делать? вот узбеки уже экспортируют в Европу (Германию) думаю и до Франции доберутся. Мы в Казахстане тоже ориентируемс на Европу, сертификаты все сделаем и можно.
хм, в Франции налоги не пробовали сделать ниже? ставка такова, что работать физически на фермах просто не выгодно
А как же пенсии и пособия мигрантам? Вы об этом подумали)?
Определяющим фактором в прибыльности является цена сбыта продукции. Не думаю, что во Франции есть нечто подобное как российские скупщики овощей у крестьян по фиксированным ценам.
интересно было бы узнать. быть может, @yamahaman подскажет? человек, судя по комментарием выше, осведомлённый :)
Такое есть только в латаме где с этим движение fairtrade борется
Фермы становятся экоотелями.. где пол дня работаешь на ферме, пол дня сидишь в инете
Франция. Вот прям сегодня утром пил кофе с приятелем, которого сократили из крупной IT корпорации, он поступил в универ на агрария, будет выращивать какие-то деревья на юге Франции. Учебу и сопровождение (проверку бизнес плана и все такое) оплатила корпорация и будет платить ему зарплату пока он учится.
Ситуация с фермерством во Франции описана довольно точно, сегодня большинство фермеров старичьё (у меня дача в фермерском городке, там мало кто моложе 50). И молодежи, которая бы сознательно хотела фермерствовать не так уж много, по словам школьного учителя, так что нас ждет что-то интересное в фермерством сегменте, новые люди с новыми знаниями очень сильно подстегнут индустрию.
душа лежать должна к тому, чтобы вставать в 5 утра и идти смотреть как там помидорчик мой подрос. а так обидная ситуация.
В статье указано, что фермеры зарабатывают мало, это и есть проблема основная, а все остальное надуманное