Паутина из датчиков: как электронные измерители помогают рынку недвижимости?

За последние годы на рынке недвижимости появилось много proptech-стартапов, основанных на показаниях датчиков, которые делают сдачу жилой недвижимости в аренду безопасной и надежной, – это и различные камеры, и дверные замки со встроенной видеозаписью и дистанционным управлением. Аналогичная ситуация происходит и на рынке коммерческой недвижимости.

В Швейцарии, например, успешно работает компания Locatee. Стартап собирает и обрабатывает данные на основании показателей датчиков и других источников – например, сетей Wi-Fi, систем инвентаризации, сайтов. Благодаря этому, собственники недвижимости могут максимально эффективно использовать пространство и постоянно уменьшать расходы на обслуживание своих объектов.

Основное преимущество – для проведения подобной аналитики не требуется использование дорогостоящего оборудования. Плюс сам Locatee находится в облаке – собственники недвижимости не тратят время и деньги на установку и обслуживание сервиса. Стартап пользуется популярностью на рынке. В феврале 2021 года компания открыла офис в Нью-Йорке, а в сентябре – привлекла 7,1 млн евро инвестиций.

Распространение датчиков актуально для всех сфер бизнеса. Например, каршеринговые сервисы следят за скоростью движения водителя и в случае несоблюдения правил – сначала просто предупреждают, а при повторном нарушении – ограничивают доступ к сервису. Страховые компании отслеживают активность людей с помощью браслетов и снижают стоимость страховки, а сервисы кикшеринга следят за геопозицией электросамокатов.

Примеров, на самом деле, много. Но вывод напрашивается один – скоро датчики «опутают» всё и всех. Любые решения относительно выбора чего-либо будут приниматься автоматически, на основании полученных данных. Особенно это касается сферы недвижимости.

Вообще, инвестиции в жилые проекты – довольно популярный инструмент сбережения и даже преувеличения денежных средств. Но в то же время сдача квартир в аренду – занятие рискованное и непредсказуемое. А вдруг попадется недобросовестный арендатор? А что, если после «краткосрочных» гостей, ремонт придется переделывать каждый месяц? И куча других «за» и «против», бросающих инвесторов то в жар, то в холод.

Технологический «антишум»

С недавних пор собственники могут удаленно отслеживать уровень шума в квартирах. Тут речь, скорее, не про тотальный контроль, а про хорошие отношения с соседями. Казалось бы, кто будет платить за такую услугу? Но не тут-то было: в апреле 2021 года 8 млн долларов инвестиций привлек стартап из Далласа NoiseAware – как раз один из сервисов, предоставляющих такую услугу.

Компания обеспечивает защиту домов и экономит деньги клиентов. Работает он просто: если в квартире становится слишком громко, арендодатель и жильцы получают сообщение с предупреждением. Как правило, в 80% случаев способ работает. Арендаторы перестают шуметь, а собственник – беспокоиться за свою недвижимость.

Мониторинг происходит круглосуточно, у арендодателей появляется возможность предотвратить дорогостоящий ущерб, сервис легко использовать, и самый главный плюс – гарантия добрососедства. Стоимость решения (мониторинг с помощью внутреннего и наружного датчиков) для дома на одну семью составляет 300 долларов в год, для квартиры или кондоминиума (мониторинг с помощью внутреннего датчика) – 200 долларов в год.

Думаю, в России такой стартап вряд ли бы «выстрелил». И основная причина – конечно, стоимость. Но за рубежом приложение действительно пользуется спросом. Притом внедрять это решение можно не только в объектах жилой недвижимости, но и в коммерческих проектах – гостиницах, апартаментах и коливингах.

0
1 комментарий
Alex Shokhin

Идея прикольная! Интереснее в этой истории посмотреть на народных умельцев, которые будут придумывать способы взлома таких датчиков и блокировки сигнала))

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда