Алексей Захаров, основатель SuperJob: «Роботизация и ИИ пока не отнимут рабочие места, но принципиально изменят рынок»

Экономика «хайпа» и её новые герои.

Алексей Захаров

В середине декабря издание VisualCapitalist опубликовало инфографику, посвященную так называемому процессу «хайпизации» в ИТ.

Становится очевидно — принципиальная переоценённость новой экономики уже не тайное знание отдельных экспертов.

Формирование целого рынка из «мыльных пузырей» формирует и рынок «нового труда». Ещё пару лет назад несуществовавшие профессии рвут верхние потолки зарплат, при том, что требования к соискателям зачастую не только размыты, но и просто ориентированы на поиск по ключевым словам — «ICO», «криптовалюта», «блокчейн».

Мы сталкивались с ситуациями, когда потенциальные соискатели используют эти самые слова, например, в таком контексте: «прочитал несколько книг», «прошёл курс», — в попытках привлечь внимание работодателя.

Если такой кандидат всё же проходит отбор, то дальше существуют два сценария — либо человек в пожарном режиме начинает погружаться в тему и все же «вытягивает» функциональность, либо с позором увольняется. Первые случаи единичны. Во втором случае кандидаты начинают кочевать по всевозможным стартапам, бравируя уже якобы имеющимся «опытом».

Формируется уникальная картина . Есть небольшой, но уже сформировавшийся рынок работодателей с размытой картиной требований к кандидатам (которые изобретают новые профессии, не обходится и без анекдотичности), не имеющих чёткого представления о том, чем именно будет заниматься конкретный человек, и, пытаясь пусть и за большие деньги, найти сотрудника, на которого можно возложить миссию спасителя проекта.

Поиски своих «Данко с горящими сердцами» они обычно осуществляют не через специализированные базы и сайты, а через социальные сети. Биржа кандидатов принимает почти маргинальные черты, а компании, естественно, не проходят простейшие проверки и не дают никаких гарантий соискателям.

Также очевидно, что срок жизни подобных проектов может колебаться от нескольких недель до полутора лет, после этого более 90% проектов схлопывается (хороший материал на эту тему вышел в Mattermark).

Со стороны соискателя ситуация не менее интересна. В индустрии новой цифровой экономики сегодня заняты гораздо больше людей, чем, например, 5 лет назад, причем не всегда эти люди обладают базовым специальным образованием — иногда это курсы, зарубежные школы «ускоренного выпуска», незаконченное высшее образование не по профилю.

Одним словом, это фабрика работников-полуфабрикатов, которые на волне «хайпа» и «периода дикого ИИ-зма» ещё могут быть трудоустроены, но когда экономика стабилизируется, технологии окончательно «пойдут в серию», такие люди не смогут встроиться в процесс нормального функционирования работающей компании, а не стартапа.

Быть успешно трудоустроенными смогут только «звёзды», грамотные, с отличным образованием, высокой способностью к непрерывному обучению, готовые работать в заданных условиях и параметрах, не теряя креативного подхода. Таких, по нашим наблюдениям, не более 3% от общей массы.

Причем этот процесс естественного отбора не за горами. По прогнозам многих аналитиков, криптопузырь начнёт сдуваться уже в наступающем году (по ситуации на 22 декабря курс биткоина упал сразу на $6 тысяч), также подоспеют меры законодательного регулирования рынка. Всё это поспособствует переходу от рынка сверхприбылей и лёгких денег, переоценённой высокомаржинальности к стандартным схемам бизнеса. Пройдут этот этап не все, большинство компаний погибнет.

Заглянуть за горизонт

Через 10-15 лет начнётся процесс активного вымещения рутинного труда уже работающими технологиями на базе искусственного интеллекта и всевозможными роботами, которые к тому времени будут доступны для большей части формирующего экономику бизнеса.

Тогда же начнется и активное замещение технологиями рабочих мест в таких сферах, как например, транспорт. Машинное зрение и беспилотные автомобили, нежелание сегодняшних молодых людей нести бремя ответственности за собственность — всё это в совокупности приведёт к практике активного использования беспилотного транспорта как в сфере такси, так и грузовых перевозок — и почти полное вытеснение привычной сегодня модели.

Рынок перевозчиков также претерпит изменения. Можно предположить, что каршеринг и агрегаторы такси, равно как и сами службы такси, уступят место производителям автомобилей, которые возьмут на себя функции обслуживания и перевозок в одном лице, устраняя ненужных посредников.

Монополизация в руках автопроизводителей беспилотников функций перевозок и обслуживания серьёзно сожмёт и рекламный рынок, так как давно известно, что автопроизводитель — одни из самых серьёзных рекламодателей с огромными бюджетами.

Из транспортной сферы чуть дольше продержится только небольшой процент курьеров, так как проблема последней мили пока не решена.

Итак, сегодня в России около миллиона профессиональных водителей, которые останутся без работы. Вождение автомобиля скорее превратится из дополнительного жизненного навыка в хобби, так же как изучение иностранных языков.

Уже сегодня онлайн-переводчики вполне достойно справляются с бизнес-задачами. Применение технологий машинного обучения каждую минуту делает эти сервисы всё более конкурентоспособными на рынке профессионального перевода. Что касается железа, то сегодня уже существуют микрогаджеты, вмещающие в себя переводчика с более чем 100 языками.

Так что переводчики в будущем — это скорее люди, работающие с художественной литературой, будущие дипломаты и так далее . Остальные смогут потратить своё время на приобретение других, более востребованных навыков.

Беспилотные технологии потянут за собой полную перекройку рынка страховых компаний, львиную долю доходов которых составляют полисы ОСАГО и каско. Под ударом также окажутся врачи первичной диагностики, бывшие «участники» стартапов и многие-многие-многие другие.

Что делать миллионам безработных людей

Есть статистика, согласно которой через 15 лет без работы останутся около 15-20% всего работающего населения. По другой статистике, на 100 исчезающих рабочих мест создаётся только 1. Неизбежна определённая маргинализация, с которой уже сегодня необходимо что-то делать.

Отсюда — неизбежный рост силового аппарата и охранных структур. Традиционно часть оставшихся безработных плавно перетечёт «по знакомству» в неэффективный госсектор, но это капля в море.

С этой ситуацией столкнёмся не только мы, это новый глобальный вызов. Принимать решение, куда деть огромное количество незанятых людей, необходимо уже сейчас, через несколько лет будет поздно.

Кроме финансового аспекта — как обеспечивать безработное население (Европа сейчас как раз активно тестирует практику «безусловного базового дохода») — существует и проблема занятности огромного количества людей.

Можно пойти несколькими путями — например, сокращать срок «трудовой жизни». Именно поэтому мы не первый год пытаемся донести мысль о недопустимости повышения пенсионного возраста, скорее его надо снижать. Ещё один относительно простой путь — увеличение срока по уходу за ребенком до семи лет, то есть до момента его прихода в школу.

Общим решением для всех может стать и развитие волонтёрской деятельности (и инициатива объявить 2018 год годом волонтера — отличный повод привлечь внимание к этой работе).

Несомненно, готовых рецептов нет и быть не может, но сегодня в медиаполе не ведётся даже дискуссии о таких последствиях распространения ИИ, как появление большого количества маргинализированного населения. Обсуждать только пользу от новых технологий становится неэффективно и неэтично.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Миша Ландау

Перестал чиать, после того как чувак начал рассказывать, что будет через 10-15 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кузьмин

Особенно забавляет, когда читаешь прогнозы на 2017, которые были составлены в 2000-х... Биткоин. ИИ. Блокчейн. Тесла. Боты вроде Алисы. Но, как то это не дотягивает до того уровня футуристичности, которые рисовали с умным видом редакторы СМИ тех времен.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Ландау

это тоже. Но, больше бечит, что эти диванные аналитики, предугадывают технологии на основе существующих факторов... - «вот у нас ечть компухтер, значит можно пихнуть ПО ИИ. Сейчас плохо, а через 20 лет, будет другой уровень.» - Почему-то никто не думает, что сейчас сидит какой-нибудь Джон или Антон, которые придумывают, совершенно иной подход к уже существующим вещам.
Имхо, можно предсказать будущее на 1-2 года, так как вряд ли будет бум, новой технологии, и она моментально уйдет в массы, к примеру криптовалютам на это понадобилось почти 10 лет:)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петров

Биткоин это и есть хайп. Не важно когда что-то появилось хайп может возникнуть в любой момент и потом так же стремительно исчезнуть. Вот к поимеру был недавно хайп спиннеров. Штука не новая но хайп на неё возник только сейчас и так же быстро угас, сейчас про них практически и не вспоминают. Тоже самое и произойдёт с Биткоин когда хайп угаснет. Далее к тихнологии блокчейн интерес всё же останется но он станет уже скучным и будет уже практичное приминение в различных направлериях.
Предугадать то в принципе не сложно. Сложно точно придугадать временные отрезки когда, что произойдёт, и в каком виде. Все технологии развиваются в направлении решении потребностей человека. Поэтому их и можно предсказать. Так было с ПК, так было с интернетом, и мобильной связью.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Ландау

Сейчас бы спиннеры с биткоином сравнивать

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петров

Это просто пример хайпа. Любой хайп рассматривается как некая игрушка, развеление.
Когда с этим наиграются интерес падает. Таким хайпом был кода-то автомобиль. Его покупали богатые для развлечений. Потом он стал обыденным явлением и приобрёл практическое применение. Первые ПК тоже в основном использовали для игр а не для работы.
Биткоин сейчас что-то вроде
азартных игр. Хотя сама идея независимой валюты конечно же интересная, и имеет место быть. Со временем всё устаканится курс выровняется и будут криптовалюты обыденным явлением наравне с другими валютами и своим обоснованным курсом. На технологию блокчейн могут только повлиять квантовые компьютеры, вычислительные способности которых могут сделать криптовалюты бессмысленными. Поэтому в будущем могут появиться совсем другие аналоги независимых валют.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Миссис Довгаль

А новые товары будут также покупать роботы?)

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Ontariano

Забавно читать видение будущего от руководителя, чей сервис абсолютное говно, не развивался 20 лет и оаутсайдер на грани банкротства. А так конспект верный.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Мне нравится идея раннего выхода на пенсию. А еще можно сократить рабочую неделю до 4 дней. Но государство что-то не торопится решать эти задачи ((

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бирюков

Давайте вообще не будем трудится, у нас итак одна из самых низких производительностей труда в мире.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Производительность труда и время проведенное за рабочим местом слабо коррелируют. Тут как в анекдоте с человеком, которому нет времени заточить пилу, кму килить надо)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
К М

Не государство должно решать, сколько работать человеку в частной компании. Это вопрос договора между работником и работодателем

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Государство должно устанавливать разумные рамки и действовать в интересах страны и общества. Если бы оно не вмешивалось, мы имели бы трудовые договоры с 80 часовой рабочей неделей и такими пунктами, как «обязуюсь в будущем не работать на конкурентов компании»)

Ответить
Развернуть ветку
К М

Не имел бы, потому что я просто послал бы нахер этого работодателя. Если на рынке 1000 компаний, то между ними конкуренция за кадры. Вы рассматриваете рынок как диктат частных компаний, но рынок- это договор двух сторон.
К тому же: если я договорился добровольно работать 80 часов в неделю, какого черта государство мне должно мешать??? Это мой труд и мое время. Какого хрена мне должны указывать сколько мне работать?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Очень немногие соискатели могут позволить себе выбирать компанию. Таких обычно хантят и предоставляют им персональные условия. Все остальные вынуждены конкурировать с десятками других работников, претендующих на одну вакансию. Собственно статья об этом и говорит, что рабочих мест на всех не хватит в будущем. Придется искать выход из этой ситуации на гос уровне и снижение пенсионного возраста - один из вариантов помочь населению трудоустроиться. Правда наши чиновники склрее всего выберут усиление силовых структур и предложат народу поиграть в игру «впишись в экономику»)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

- Разве может робот написать едкий камент? А взять чистый тред и превратить его в шедевр срача и баттхёрта?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Фахреддин Мирзоев

интересная статья, но чувствуется разница поколений

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петров

Не труд а эволюция сделала из объяны человека. Формы жизни вынуждены меняться под действием окружающей среды чтобы выжить. В целом это и будет тоже своего рода эволюция людей соответствующая новой окружающей среде. ИИ до полноценного интеллекта человека ещё далеко. Пока это всё ещё просто умные программы. ИИ в ближайшем будущем сможет заменить и автоматизировать весь монотонный, механический труд людей. На мой взгляд работа людей всё же останется востребована в сферах умственного труда. Там где нужны нестандартные решерия, креативность, творческий подход и так д. Человечество в будущем скорей всего больше будет себя просвещать образованию, нуке, таорчеству и так д. Проблемы могут возникнуть только в тех сферах людей которые не хотят и не любят думать. Что и будет приводить к ещё большей их маргинализации этих сфер общества. Таким людям или нужно будет эволюционировать или они просто выпадут из общества будущего.
В целом прогресс неизбежный процесс как и эволюции в любых её формах. В таком развитии не вижу нечего плохого если люди смогут посвящать свою жизнь чему-то что им действительно интересно. Приносить пользу обществу и так д. Возможно будет более стремительное развитие космического направления, и его освоения. Люди будут больше заниматься наукой, освоением космоса, его колонизацией.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Trebunskiy

Чот более ральной выглядит перспектива роста количества самоубийств и роста преступлений, совершаемых чисто "от нечего делать".
Но, конечно, тоже хотелось бы верить в хорошее, освоение космоса, океанов, занятия наукой и прочий коммунизм а ля Стругацкие.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петров

Об этом и в статье говорится и я об этом писал в комментарии. Проблемы возникнут с маргинализацией общества, точнее его части. "Отсюда — неизбежный рост силового аппарата и охранных структур."
Сюжеты из фантастических фильмов при таком развитии событий окажется не таким фантастическим. Что возможно приведёт разделению общества на разные секторы обитания. Где будут хорошоо охранямые территории с адекватным обществом и неблагоприятные территории с маргинализированым обществом. Что в принципе негласно такое разделение существует уже давно. К примеру в США где есть элитные (престижные) районы, и есть гетто. Проблемы это конечно не решает но позволяет обществу более-менее нормально сосуществовать не выходя за рамки гуманности.
Коммунизм и другие прототипы обществе, где есть идея всех уровнять это утопия. Люди все разные и развиваются по-разному. Нельзя конкретного человека заставить делать то чего он не хочет, против его воли. К тому же это нарушает его свободу. К примеру бродяжнический образ жизни это в основном личный, осознанный выбор человека. Поэтому такие люди будут встречаться в любом обществе даже в самом развитом. С этим ничего не сделать с гуманной точки зрения, потому как это персональный выбор человека. Остальные же люди у которых другие ценности при любом развитии технологий найдут чем себя занять не подвергаясь деградации, и не превращаясь в маргиналов.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Voevodin

Кстати, да, соглашусь. =) Распространение ИИ может разгрузить человеческий интеллект, дав больше свободы и возможностей для развития человека в сферах недоступных для роботизации.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Вы будете удивлены, но человек произошел не от обезьяны. Различные виды homo произошли от гоминидов (приматов)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петров

Я это знаю. То я ответил на комментарий где кто-то писал что труд сделал из обезьяны человека и мол без работы человечество начнёт деградировать.

Ответить
Развернуть ветку
topovyj

На фоне текущего безумия и ваумании по ИИ - статья как глоток адекватности.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ievlev

Вот про это подробнее пожалуйста:
нежелание сегодняшних молодых людей нести бремя ответственности за собственность.
Айфоны теперь будут в аренду??

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петров

Как я понял там речь о том что работники не особо заботятся о транспортном средстве на котором работают, и которое является собственностью компании. Поэтому этих работников будет даже выгодно заменить на автопилоты которые будут водить транспортное средство аккуратно.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Нет, речь о транспорте и недвижимости.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дементьев

Интересная статья !"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrew Selivanov

А мне статья понравилась! Особливо в том, что я четко помню, что именно на этом сайте, нашел вакансию, которая подразумевала высокую зарплату(ну естественно в нашей стране), но при этом... Сейчас попробую дословно вспомнить. Был это 2004 год. И вакансия звучала так: Требуется специалист по системам GPS, Опыт работы - не менее 15 лет в данном направлении. То есть, человек должен был начать работать с системами GPS - я так понял еще с разработки "Цикады". Конечно, с опытом работы в биткоинах 15 лет - не видел. Не спорю. Но вот однажды сажусь я в электричку. На мне куртка, болотные сапоги и огромная корзинка под грибы. И тут, устраиваясь на лавочке, скоротать несколько остановок до леса, вижу во всю торцевую стену вагона - огромный плакат! У меня глаза лезут из орбит. ОАО Вертолеты России срочно требуются высококвалифицированные аэродинамики, конструктора вертолетов, высококвалифицированные конструктора систем вооружения, РЭА, и прочее..... И вот я думаю... Вот едет охранник из Москвы в Коломну, как последние 15 лет, отдыхать после смены, и вдруг читая это объявление, понимает, что он именно высококвалифицированный конструктор......

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
28 комментариев
Раскрывать всегда