Будущее Никита Евдокимов
15 790

Блокчейн, сланцевая нефть, нейросети и другие переоцененные технологии

Мнения предпринимателей и инвесторов.

В закладки

Все технологии современности так или иначе оценены рынком в разной степени. Зачастую не оправдываются ожидания от скорости их внедрения, а не сами технологии как таковые.

Любая технология, которая появляется на рынке — это технологическая или бизнес-гипотеза, которая со временем либо подтверждается, либо нет. К примеру:

— первая нейросеть была написана в 1960-х годах;

— первые технологии компьютерного распознавания образов созданы еще в 1970-е годы;

— технология ЗD-печати появилась еще в 1980-х, а бизнес-применение ей нашлось совсем недавно.

Кстати, далеко не все помнят, что блокчейну уже больше девяти лет. Каждая появившаяся технология — это шаг или целая ступень на пути технологического развития, и появление более продвинутой технологии обязано в том числе и плохо реализовавшимся технологиям в прошлом.

Сергей Алимбеков
директор по технологическому развитию ФРИИ

В первую очередь я бы хотел отметить технологию виртуальной реальности: современное качество VR-картинки не создает эффекта полного погружения, а длительное ношение шлемов и гарнитур физически невозможно из-за возникающего эффекта «морской болезни».

Также хочу отметить искусственный интеллект, потому что его пытаются засунуть повсюду, даже в зубные щетки (привет, Colgate). Какую ценность может дать этот «интеллект»?

И наконец — голосовые помощники. Они не заслужили внимания, так как представляют лишь «довольно глупый» интерфейс к поиску. Тот же самый помощник Microsoft Cortana был назван в честь культового персонажа игры Halo, искусственного интеллекта. Но это просто голосовой интерфейс к поиску.

Николай Белоусов
основатель интернет-магазина Madrobots.ru

Оценивать реалистичность ожиданий удобно по циклу зрелости технологии компании Gartner. После запуска технология взлетает на пик завышенных ожиданий, затем наступает разочарование, после которого происходит подъем и выход на плато продуктивности. Так, сейчас на пике завышенных ожиданий находятся распределенные реестры (блокчейн).

Также видно некоторое завышение ожиданий от искусственного интеллекта. Сегодня нейросетевые алгоритмы пытаются использовать повсюду — зачастую уже даже в задачах, которые быстрее и проще решаются традиционными методами.

Появилась иллюзия, что нейросеть можно легко обучить вообще всему, главное — собрать базу для обучения побольше. На деле всё не так просто: например, у нас уже есть Prisma для изображений, но такое же приложение, которое бы также успешно писало песни в чьем-то стиле, еще не сделали. При том, что с такой задачей справится профессиональный музыкант.

Со временем рынок разочаруется, «выдохнет», нащупает границы применимости технологий и оценит их заново, такие процессы происходят постоянно. Например, мы сейчас занимаемся очень интересным проектом по созданию «нейроуха», который позволит расширить границы возможного и применимого в области распознавания звука.

Дмитрий Дырмовский
генеральный директор «Центра речевых технологий»

Технологии, которые не оправдали ожиданий:

— Сланцевая нефть.

Процесс ее производства — крайне энергозатратный и дорогостоящий. Регулярные прогнозы роста добычи не сбываются, и мир пока не готов отойти от использования традиционной нефти и энергоресурсов.

— Солнечные батареи.

Само производство солнечных батарей — все еще слишком дорогой процесс в сравнении с выработанной энергией.

— Технологии продаж в ритейле.

В 21 веке мир обслуживают огромные гипермаркеты (с большей долей рынка) и онлайн-магазины (с меньшей). Переход к онлайн-продажам — естественный процесс современной диджитализации.

Однако процесс уже сейчас выглядит затянувшимся, и потребители должны дать ему толчок для дальнейшего развития. Рынок должен отойти от привычной модели «производитель — склад — магазин — потребитель», и в будущем избавиться от ступени «магазин» в этой цепочке.

Максим Зябкин
основатель и руководитель компании Maxitube

Я думаю, что сейчас нет в чистом виде переоцененных технологий. Скорее, есть технологии, которые опередили время. То есть они не дадут таких быстрых ожиданий, которые на них возлагаются. Это те технологии, которые заработают не завтра, а лет через десять, когда для них адаптируются рынок и среда.

Первая такая технология — блокчейн. Пока что не найдено решение для его массового применения в актуальных задачах. Хайп несколько опережает реальные возможности среды и трансформации существующих сервисов под блокчейн. Но это не значит, что технология переоценена — просто мы торопимся.

Вторая технология, где хайп опережает время — искусственный интеллект. С одной стороны, появляется довольно много приложений с использованием искусственного интеллекта, а с другой — полномасштабная роботизация упрется в большое количество этических барьеров и барьеров, связанных с легализацией принятия решений.

Если брать биологию, то все мы ожидаем прорывов в области редактирования генома, но в ближайшие несколько лет темп развития технологий также будет задерживаться из-за нерешенных этических вопросов.

Это не значит, что я не верю в эти технологии: но в течение ближайших двух-трех лет им придется пройти через «приземление» на реальный материал — законодательство и этику. Только после этого они начнут расти дальше.

Евгений Кузнецов
амбассадор Singularity University

Переоценёнными мне кажутся 3D-принтеры как потребительская технология. Во время зарождения категории 3D Printing в информационном пространстве пестрили заголовки вроде «Технология, которая позволит создать всё».

Но «всё» закончилось на нескольких попытках напечатать вазочку для цветов. И то, процесс был не таким простым, как использование обычного принтера. Это не касается 3D-принтеров как b2b-технологии: тут применение логичное и эффективное.

Влад Тисленко
руководитель компании Concepter

#будущее #блокчейн #мнения

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 38, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 32146, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Jan 2018 10:22:00 +0300" }
{ "id": 32146, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32146\/get","add":"\/comments\/32146\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32146"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "possessions": [] }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Про сланцевую нефть чувак явно не в теме. Именно технологии, спроектированные и разработанные для добычи сланцевых углеводородов, позволяют сейчас разрабатывать объекты с трудноизвлекаемыми запасами: технологии заканчивания скважин под многостадийный гидроразрыв пласта. Без них в РФ была бы большая попоболь, поскольку объектов с традиционными методами добычи практически не осталось и большинство месторождений находятся на 3-4 стадии разработки и как правило с высокой обводненностью.

Ответить
1

я не особо в теме - гидроразрыв пласта разве не с 50х годов 20 века используется?

Ответить
3

1890-1900: первые гидоразрывы на кислотных обработках в штате Оклахома
1945-1950: коммерциализация технологий ГРП в США
1950-1960: развитие в СССР в Башкирии технологий ГРП + первые работы по теоретическому обоснованию ГРП академиком Христиановичем, правда в силу непонятных причин применение ГРП в СССР похерили вплоть до начала 90х годов
1965-1970: в США первые работы ГРП на горизонтальных скважинах
2005 - н.в.: развитие технологий заканчивания скважин под многостадийный ГРП в США для tight shales обьектов
2008: первые работы по многостадийному ГРП в РФ на горизонтальных скважинах

Ответить
2

Ошибся:
90ые года - н.в.: развитие технологий заканчивания скважин под многостадийный ГРП в США для tight shales обьектов

Ответить

2

Да у него все 3 пальцем в небо.

Ответить

0

Поставить его "учиться" - только данные собрать (и почистить как следует).

А вот чтобы из такого обучения получить красивое p-value на хорошей тестовой выборке, вот на это я бы посмотрел.

Ответить
15

сланцевую нефть явно недооценивают, ведь она принесла нам такое замечательное явление, как «гидроразрыв пласта в комментариях»

Ответить
8

что то мне подсказывает, что некоторые технологии не хватает ума осмыслить в части применимости.
как можно переоценить то, что толком не пробовал?

Ответить

5

Сланцевая революция свершилась по факту, теперь максимальная цена барреля нефти ограничивается себестоимостью ее у сланцевиков, сланцевики по любому будут постепенно снижать себестоимость, снижая цену не нафеть по всему миру.

Ответить
1

В Штатах operation costs сланцевых технологий варьируется в пределах 40-50 долл/баррель. Вы правы, постепенно идёт удешевление технологий. Более дальновидные компании типа Shell, Exxon уже давно ведут свои разработки в альтернативной энергетике - халяву от Солнышка ведь никто не отменял, цена вопроса - в удешевлении хранения и транспортировке энергии.

Ответить
3

Также не согласен на счет технологий продаж в ритейле, онлайн торговля уже на всегда ограничила аппетиты оффлайн торговли, в тех же сша amazon их уже активно разоряет, из борзеющих монополистов они превратились в исчезающий вид.

Ответить
4

Чудес не будет, произойдет обычное замещение. После агрессивного снижения цен, связанного с разорением конкурентов, онлайны начнут цены повышать.

Ответить
0

Что реально переоценили, так это VR. Пошумят годик, а потом сдуется, как это было с Google Glasses и прочим дерьмом, что не взлетело. Запомните этот твит (с)

Ответить
7

Если забудем, напомнишь через года три, ладно?

Ответить
0

Само собой, бро

Ответить
2

Ага, и именно поэтому только за 2017 год было продано 14 млн шлемов.

Ответить

0

Ну вот сейчас пушну изменения новой фитчи в PR и пойду постреляю.

Ответить
0

Тема с наклсами ещё не забыта

Ответить
1

Насчет ИИ тоже не согласен, он в одном сбербанке уже заменяет более 3000 человек и это только начало, то ли еще будут:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5877b2979a79478752358fb9

Страшно подумать сколько чиновников можно на ИИ поменять, боюсь что до 90% точно...

Ответить
2

Знаете, вот есть в в промышленности инженерные компании, а есть процессные. Инженерные - такие где принятие решений зависит именно от инженеров и в меньшей степени от административного ресурса, примеры на слуху: google, space x, facebook. Процессные - это компании, в которых решения обрастают тоннами процессного навоза по всем цепочкам принятия решений и таких подавляющее большинство. К великому сожалению, пока не появилось ещё государства, которое по своей структуре было бы аналогично инженерным компаниям, с полным отсутствием какой-либо бюрократии, но есть надежда что когда-нибудь мы к этому придем - ведь инструментарии для этого как раз в самом соку своего развития.

Ответить
1

Надежды нет.

Ответить
0

Все дело в ответственности, чем больше ответственность тем больше бюрократия, так как все шаги должны были и записаны и согласованы, если бы государство управлялось так как управляются инженерные компании, то довольно быстро в этом бы государстве произошел жестокий бунт, потому как из за ликвидации бюрократии было бы не возможно установить виновных в том или ином инциденте.
Все что крепко связано с людьми всегда будет забюрократизировано и тем больше чем больше кол-ва людей это касается.

Ответить
0

Совсем неочевидный факт прямой зависимости количества бюрократии от степени ответственности. Вот пример space x как раз говорит о том, что куда более сложные промышленные цепочки решаются с минимумом бюрократии, нежели чем примитивная подавляющая часть госуслуг.

Ответить
0

А какая ответственность у space x?
По факту вся ответственность space x переложена на страховые компании, а там с бюрократией полный порядок.
Также часть бюрократии переложена на само государство сша, которое согласует пуски.
Если на отдельный запуск смотреть в общем а не только в той его части что делает space х, то бюрократии мы увидим ну очень много.
Другое дело что надо отделять мух от котлет, выведение части процесса в space x, чтоб хотя бы в нем убрать бюрократию очень считаю разумным, нам можно это скопировать вполне, но совсем от бюрократии не получится отказаться, этого сами люди не надут сделать, после первого ЧП с пострадавшими будут вопить куда власть смотрела и т.д. и требовать эту самую бюрократию.

Ответить

0

Пока к власти не придут роботы - будем жить как люди.

Ответить
0

Где-то как люди, где-то как рабы.

Ответить
0

Везде люди в основном - рабы

Ответить
0

Без законов никуда, если посмотреть на развитые страны то сразу видна корреляция между развитостью и сложностью и вообще кол-вом законов, развитые страны много принимают законов, не бросают все на самотек

Ответить
0

Сначала надо обучить ИИ воровать. Мне кажется, без биологического начала ему будет сложно это понять.

Ответить
0

Воровали, воруют и будут воровать, даже при ИИ, будут закладки делать и алгоритм править так что свои только будут знать.
Вообще воровство чиновников напрямую связано с необразованностью масс, массы не понимают почему человек отвечающих за движение миллиардов должен получать адекватную зарплату, например федеральный министр в частном секторе с такими бы оборотами получал бы 50-100 млн. в месяц, а на гос. службе получает 500 т.р., остальное что ему причитается он просто забирает сам.

Ответить
2

Уэй! Допишите чем предложение закончилось у Максима Зябкина - “Рынок должен отойти от привычной модели «производитель — склад — магазин — потребитель», и в...”

Ответить
0

Ну в эту... которая... ну вы поняли :)

Ответить
0

Ну вот, испортили мне день этими каминаутами ((( Придется бросить проекты и пойти таджиков из местного деза выживать

Ответить

0

спасибо! приободрили ))

Ответить

0

Что с социальными сетями?

Допишите Максима Зябкина.

Ответить
0

Про голосовых помощников, как-то уже писали (не помню этот пост и автора коммента)((
Голосовой помощник- это всего лишь бот и глупо вести с ним серьезные диалоги. Это всё равно что предъявлять претензии к утюгу, как к собеседнику.

Ответить
0

От большего мнение бабушек из подъезда. Такой теме нужна глубина

Ответить

0

А помните как 3D пихали в смартфоны? Дикое время было!

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }