Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем.

Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала возможностями хоть как-то это изменить.

Понадобилось время, общее развитие промышленности и несколько революций, чтобы капиталисты стали делиться с рабочими в большем объёме, благодаря чему в части развитых стран даже образовалась многочисленная прослойка, именуемая обычно «средним классом» В самой богатой стране мира – США в 50-60 годах рабочий автомобильного завода Форда или Дженерал Моторс легко обеспечивал жену и троих детишек, проживая при этом в собственном доме и уезжая на работу на личном автомобиле. Какое уж тут «нечего терять».

Но времена менялись и уже в 70 годах 20 века система начала давать сбои. Работать пришлось уже обоим членам семьи, а уровень жизни рос не так быстро, как в прежние годы. Вполне возможно, что дело могло кончиться серьёзным кризисом, но тут Западу очень помог распад СССР, что позволило вовлечь огромный кусок экономики в свою орбиту. Но это воздействие тоже закончилось.

Сейчас средний класс во всех странах едва живой, вынуждаемый работать значительно больше, чтобы не потерять завоёванный уровень жизни. И всё сложнее работающим людям иметь то, что совсем недавно было само собой разумеющимся. Например, своё жильё. Как не удивительно, но жителям России сложно поверить в то, что большинство работающих людей в той же Германии никогда не имели своего собственного жилья, а всегда жили в арендованном. Просто там не было Союза, который смог построить огромное количество квартир, которые потом были получены в собственность. А в Германии или в Британии такого не было. А сейчас уже и не будет, так как стоимость недвижимости стала неподъёмной почти везде.

Следующий шаг – автомобиль. Зачем иметь в собственности, если можно брать в аренду, не заморачиваясь всеми этими страховками, обслуживанием, шинами и так далее? Телефоны, которые тоже фактически не твои, а ты выплачиваешь ежемесячные платежи уже никого не удивляют. Программы, фильмы, — это всё тоже «не твоё», а лишь доступное для использование.

Вот и вырисовывается «пролетариат» будущего. Когда человек живёт в арендованной квартире, ездит на каршеринговой или лизинговой машине, использует такой же «не свой» комп с онлайновыми программами, работающими ровно до тех пор, пока он оплачивает подписку. Уверен, что недолго осталось ждать одежды и обуви, получаемых на таких же условиях. И вот новый пролетарий. Зато как же это выгодно всем владельцам средств производства и лендлордам. Просто потому, что такой человек максимально зависим от них и должен всю свою жизнь «крутиться» как сумасшедший, чтобы не пойти ко дну.

0
286 комментариев
Написать комментарий...
Maxim Dvornik

Пролетариат нынче уже не тот что был при Сталине. Пролетариат хочет пользоваться отапливаемым и обслуживаемым жильем, получать полуфабрикаты или готовую еду, пользоваться машиной, смотреть новые фильмы, играть в игры, получать медобслуживание, пользоваться современными компьютерами с новыми программами, получать образовательные услуги (школы, ссузы, вузы), пользоваться чистыми дорогами, парками, тротуарами, газонами, праздниками...
Но работать сантехниками, строителями, сельхозработниками, доярками, рабочими, медсёстрами, дворниками, постоянно учиться, рисковать и терять не хочет.
И ради халявы выбирают социалистических и коммунистических олигархов, которые дают несбыточные обещания, обкладывают налогами средний класс, при этом обеспечивают себе госдачи с госохраной, доступ к бюджету, льготные госквартиры, госмашины, госбанки, госшахты, госзаводы, госгорода в личное пользование.
Пока люди будут верить в холяву будет существовать пролетариат. Любое требование к обществу должно быть подкреплено той пользой которую человек приносит обществу.

Ответить
Развернуть ветку
Qwerty54321

Странный перечень проффессий? Я думаю куча айтишников с удовольствием перешли бы в дворники если бы там был бы равный уровень зарплат

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

Не переживайте, у них будут такая возможность. Но это не у дворников зарплаты вырастут, а совсем наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Все проще: айтишники получают нормальную зарплату потому, что имеют выход на западный рынок труда. Токарь или бухгалтер, если бы могли работать там, получали бы примерно так же, как айтишники

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Ок, объясните тогда как я, будучи интернет-маркетологом, получаю нормальную зарплату и без простоя меняю работу с повышением оплаты в кризисы и нынешний ковидный спад, не имея выход на западный рынок труда? А по этому направлению выйти на запад не просто, как минимум потому что маркетинг имеет локальную специфику.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Думаю интернет-маркетологу проще выйти на западных заказчиков, чем юристу или кассиру в Магните

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

тут есть важный момент - западные заказчики на наш рынок или своя работа на западном рынке. Юристу найти западных заказчиков проще, а вот кассиру проще найти работу в соответствии с опытом при смене страны проживания.

Ответить
Развернуть ветку
283 комментария
Раскрывать всегда