Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем.

Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала возможностями хоть как-то это изменить.

Понадобилось время, общее развитие промышленности и несколько революций, чтобы капиталисты стали делиться с рабочими в большем объёме, благодаря чему в части развитых стран даже образовалась многочисленная прослойка, именуемая обычно «средним классом» В самой богатой стране мира – США в 50-60 годах рабочий автомобильного завода Форда или Дженерал Моторс легко обеспечивал жену и троих детишек, проживая при этом в собственном доме и уезжая на работу на личном автомобиле. Какое уж тут «нечего терять».

Но времена менялись и уже в 70 годах 20 века система начала давать сбои. Работать пришлось уже обоим членам семьи, а уровень жизни рос не так быстро, как в прежние годы. Вполне возможно, что дело могло кончиться серьёзным кризисом, но тут Западу очень помог распад СССР, что позволило вовлечь огромный кусок экономики в свою орбиту. Но это воздействие тоже закончилось.

Сейчас средний класс во всех странах едва живой, вынуждаемый работать значительно больше, чтобы не потерять завоёванный уровень жизни. И всё сложнее работающим людям иметь то, что совсем недавно было само собой разумеющимся. Например, своё жильё. Как не удивительно, но жителям России сложно поверить в то, что большинство работающих людей в той же Германии никогда не имели своего собственного жилья, а всегда жили в арендованном. Просто там не было Союза, который смог построить огромное количество квартир, которые потом были получены в собственность. А в Германии или в Британии такого не было. А сейчас уже и не будет, так как стоимость недвижимости стала неподъёмной почти везде.

Следующий шаг – автомобиль. Зачем иметь в собственности, если можно брать в аренду, не заморачиваясь всеми этими страховками, обслуживанием, шинами и так далее? Телефоны, которые тоже фактически не твои, а ты выплачиваешь ежемесячные платежи уже никого не удивляют. Программы, фильмы, — это всё тоже «не твоё», а лишь доступное для использование.

Вот и вырисовывается «пролетариат» будущего. Когда человек живёт в арендованной квартире, ездит на каршеринговой или лизинговой машине, использует такой же «не свой» комп с онлайновыми программами, работающими ровно до тех пор, пока он оплачивает подписку. Уверен, что недолго осталось ждать одежды и обуви, получаемых на таких же условиях. И вот новый пролетарий. Зато как же это выгодно всем владельцам средств производства и лендлордам. Просто потому, что такой человек максимально зависим от них и должен всю свою жизнь «крутиться» как сумасшедший, чтобы не пойти ко дну.

0
286 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg
Автор

Смешались люди и кони у вас. Просто потому, что всемирный банк в своих определениях слово пролетариат никогда не использует.
А что там была в древнем Риме вообще пофигу, потому что их термины давным-давно на имеют совсем другое значение. Мы же обсуждаем сегодняшнюю ситуацию, а не времена древнего Рима.
По поводу этапа развития человеческой личности - несомненно, сейчас время такое что разбогатеть человек с мозгами может легче, нежели чем в 19 веке, просто потому что этих самых денег значительно больше. Но утверждать что это лишь жизненный этап, это значит распространять такую возможность на огромное число людей. А вот это уже не соответствует действительности, так как богатых много быть не может.

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

Денег стало больше и их стало легче заработать? У вас логика 5-летнего ребенка.

Мозги с каждым днем приносят все меньше денег. Ради тех же самых благ, что вы получали вчера, завтра мозгами придется вкалывать еще больше. Технологии становятся все сложнее, а конкуренция становится выше.

Меня пугает количество идиотов в современном мире, которые свято верят в то, что они будут очень умными, будут работать мозгами и попадут в средний класс, а то и вовсе станут элитой. Никуда вы не попадете, кроме армии 50-летних безработных.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Просто нужно работать в отраслях, на которые есть реальный спрос, а не «инженером как отец и дед»

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сокольских

Это вопрос равноценного обмена, чтобы получить от меня что-то надо мне в замен тоже что-то дать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сокольских

Если мы меняемся добровольно и оба находимся в трезвом уме то обмен равноценный естественно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сокольских

Что такое равноценный обмен я написал комментом выше.

Ответить
Развернуть ветку
283 комментария
Раскрывать всегда