{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Anna Godovnikova

Теория игр и принятие Биткоина. Кто победит

Что такое теория игр? Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущие борьбу за реализацию своих интересов. Каждая из сторон имеет свою цель и использует некоторую стратегию, которая может вести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков. Представьте себе партию в шахматы. Каждый ваш ход в этой игре должен быть отражен противником. Стратегические решения, которые принимаете вы и ваш оппонент, в конечном итоге определят, кто победит, а кто проиграет.

Биткойн – величайшее изобретение со времен создания типографского станка Иоганном Гутенбергом. Однако, постойте...причем тут печатный станок? Станок Гутенберга оказал сильнейшее воздействие на деятельность Церкви, Государства и на то, как информация передается миру. Когда Иоганн Гутенберг изобрел свой первый ручной типографский станок, он, по сути, передвигал свою шахматную фигуру, чтобы поставить мат церкви. По большей части, вплоть до изобретения станка Гутенберга, только Церковь и образованные люди, занимавшие руководящие посты, могли читать, писать и распространять любую информацию, которую они хотели. До появления печатного станка копии таких важных произведений, как Библия, были ограниченными. Любые знания о мире в основном исходили из того, что в вашем городе было разрешено грамотным номинальным руководителем для чтения в церкви или школе. Большинство людей не умели ни читать, ни писать, поэтому им приходилось полагаться на других, чтобы познавать мир. Людям навязывала знания, веру и образ жизни именно Церковь. Пока государство и Церковь контролировали этот процесс, они могли контролировать идеологию людей. Появление печатного станка ускорило наступление Ренессанса и стало одним из атрибутов перехода от Средних Веков к Новому времени.

Станок Иоанна Гутенберга

Биткойн в теории игр имеет ту же роль, что и ручной типографский станок Гутенберга, но его главная цель отделить государство от денег. Теперь давайте представим себе шахматную доску, на которой «Самые Могущественные Игроки Мира» (СМИМ) - то есть банки, правительства, группы с особыми интересами - играют на одной стороне шахматной доски, а Биткойн - на другой. Эта шахматная игра между Биткойном и СМИМ продалажет оставаться самой длинной шахматной игрой, в которую когда-либо играли, и длится уже более 12 лет. В игре в шахматы возможны два исхода: пат или мат. Нет никаких шансов, что Биткойн столкнется с тупиком в своей игре против СМИМ, потому что тупик означает, что ни один игрок не выигрывает и не проигрывает. Патовая ситуация возникает, когда ни один из игроков не может сделать ход, который приведет к дальнейшему развитию игры.

В качестве альтернативы, когда Биткойн поставит мат королю СМИМ и выиграет игру в шахматы, Биткойн станет средством сбережения и обмена для всего мира. СМИМ не могут поставить мат Биткойну, потому что в лучшем случае, если бы весь мир мог запретить Биткойн, как бы неправдоподобно это ни звучало, Биткойн просто уйдет в подполье и будет использоваться как сеть Tor, также известная как darknet.

В этом году СМИМ сделали следующие ходы против Биткойна наряду с ответными «Мерами Противодействия Биткойнеров» (МПБ):

СМИМ Шаг # 1: Китай запретил майнинг Биткойнов в своей стране. На Китай приходится примерно 65% вычислительных мощностей сети Биткойн.

Ответ МПБ: Биткойн-майнеры переехали в США и другие страны, дружественные к биткойн-майнерам. Устойчивость Биткойна была серьезно проверена вызовом со стороны второй по величине страны в мире. Биткоин не волнует решение Китая или какой-либо другой страны. Сторонники Биткойна уверены, что это «маленький двигатель, который сможет», и вскоре он станет железнодорожным составом, к которому всем странам придется либо присоединиться, либо отойти подальше с рельс.

СМИМ Шаг # 2: Соединенные Штаты ввели дополнительные правила регулирования криптовалюты в рамках своего закона о финансировании инфраструктурных проектов. Это положение встретило критику многих сенаторов, а после подписания закона цена биткоина упала на $6 тыс.

Ответ МПБ: Сторонники Биткойна и криптовалют созвали лояльных сенаторов и боролись за то, чтобы положение о криптовалюте было изменено и стало менее жестким для индустрии. Это биткойн-движение вызвало шок в залах Конгресса, и даже несмотря на то, что «закон» не изменился в пользу криптовалют, ударные волны, которые были вызваны сторонниками Биткойна, были ощутимы. Так или иначе, Биткойн – всего лишь запрограммированный протокол, на который не влияют ни политические настроения, ни мнение людей и он продолжает работать в соответствии с настройкой «тик-ток следующий блок».

СМИМ Шаг # 3: Движение за охрану окружающей среды, социальную сферу и управление (ESG) подтолкнуло Илона Маска к «осознанию» «огромного» потребления энергии Биткойном и необходимости сделать Биткойн «экологичнее».

Ответ МПБ: Совет по майнингу биткойнов был создан Майклом Сэйлором, и после сбора огромного количества данных об использовании энергии от 23 майнеров (62% горнодобывающей отрасли), которые свободно присоединились к совету, было обнаружено, что Биткойн в настоящее время использует более 56% возобновляемой энергии. Биткойн упал до 29.000$ после FUD (акроним от англ. Fear, uncertainty and doubt — «Страх, неуверенность и сомнение») Маска и Китая за несколько месяцев. Цена биткойна сейчас приближается к 50.000$. Биткойн адептов не интересуют ни Маск, ни ESG, но Совет по майнингу биткойнов служит отличным способом просвещать массы об использовании энергии Биткойном.

СМИМ Шаг # 4: Международный валютный фонд (МВФ) попытался убедить Сальвадор не принимать закон, который позволил бы Биткойн стать законным платежным средством в стране.

Ответ МПБ: Президент Сальвадора взял ситуацию в свои руки и сделал то, что, по его мнению, было лучше всего для своего народа, приняв в течение одного дня законопроект, позволяющий Биткойну стать законным платежным средством в Сальвадоре. Сальвадор начал использовать Биткойн с 7 сентября 2021 года. Представьте себе пешку, перемещенную в конец шахматной доски. Все шахматисты знают, что происходит с пешкой, когда она оказывается на противоположной стороне. Пешка превращаются в ферзь, а ферзь – самая сильная фигура в шахматной игре. Согласно теории игр, ход Биткойна запустит цепную реакцию среди других стран, чтобы принять биткойн, помочь банкам, и защитить покупательную способность тех, кто принимает его, от безудержной печати фиатных денег всеми национальными государствами.

Выводы можно сделать следующие: Биткойн будет продолжать работать независимо от того, что говорят, делают или думают СМИМ. Некоторые из величайших и самых могущественных организаций, такие как МВФ, Китай, США и движение ESG, пытались атаковать Биткойн, но он продолжает перемещать свои шахматные фигуры на мировой шахматной доске, чтобы противостоять каждому ходу, потому что это прекрасно спроектированный протокол. Можем ли мы сказать, что Биткойн - это искусственный интеллект, который противостоит все Системе? Технологически, конечно, не можем. Но только посмотрите, чем ознаменовано каждое движение Биткоина в течение 12 лет.

0
3 комментария
Alexander Zinoviev
>>В игре в шахматы возможны два исхода: пат или мат

Есть еще и другие исходы, которые и не "пат" и не "мат".
Например, повторение позиции или "правило 50 ходов".
А есть еще просрочка времени.
Это то, что сразу в голову приходит как возражение вашему утверждению, что "есть только два исхода".

Ответить
Развернуть ветку
Anna Godovnikova
Автор

Есть то они есть... но возможны ли иные исходы, когда мы играем в метафоры. Представьте себе повторение позиции или правило 50 ходов, что фактически означает ничью, в жизни. Мы не можем исключить финансовую систему совсем

Ответить
Развернуть ветку
R DZ

США, в целом, поддерживают биткойн, блокчейн, DeFi. Большинство крупнейших проектов в этой сфере созданы и финансируются именно в США.
Это просто скрытая цифровая замена опостылевшего и погрязшего в долгах доллара США. Имхо, этим и объясняется запрет майнинга Китаем - майнинг крипты происходит в пользу, говоря прямо, врага - США.
Попытки ограничений со стороны МВФ и т.д. - это попытки консерваторов удержать главенство "старого", нецифрового доллара.
Т.е., "борьба" с криптой - это как "борьба" между демократами и республиканцами в США - кто бы не победил, Америка будет в выигрыше.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null