Будущее Albert Khabibrakhimov
7 576

TechCrunch: американский стартап SpinLaunch привлёк $30 млн на создание катапульты для запуска грузов в космос

Такой метод позволит значительно сэкономить на запусках по сравнению со SpaceX и Blue Origin, утверждает основатель компании.

В закладки

Американский стартап SpinLaunch привлёк $30 млн, сообщает TechCrunch со ссылкой на три независимых источника. Компания работает над технологией отправки грузов в космос с помощью специальной катапульты.

До сих пор о SpinLaunch было мало что известно, указывает издание. С момента запуска проекта в 2014 году на его сайт могут войти только авторизованные пользователи.

Стартап в 2014 тайно основал Джонатан Яни после того, как продал корпорации Google свой проект по созданию дронов на солнечной электроэнергии Titan Aerospace. Google планировала использовать дроны для раздачи интернета, но в 2017 году закрыла проект.

Для отправки спутников и других грузов с Земли SpinLaunch планирует использовать энергию, полученную с помощью центрифуги, которая будет вращаться с большой скоростью внутри вакуума. Скорость катапультирования полезной нагрузки в космос может достигать 3000 миль в час (4828 километров в час), рассказал TechCrunch один из источников. По его словам, при достаточном импульсе объекты могут достичь космоса самостоятельно, но в качестве альтернативы компания рассматривает использование небольших ракет для выхода из атмосферы Земли.

По словам Яни, SpinLaunch хочет заменить ракетные ускорители, которые требуют огромные объёмы топлива, на кинетическую систему пуска, используя принципы, аналогичные электромагнитным катапультам, исследованием которых занимались ещё в 1960-е года.

Благодаря отказу от химического топлива отправка грузов с Земли станет гораздо дешевле, утверждает основатель SpinLaunch. Стартап рассчитывает проводить запуски стоимостью ниже $500 тысяч, в то время как существующие компании вроде SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса тратят от $5 млн до $100 млн за запуск, говорит Яни.

Основатель стартапа рассказал, что SpinLaunch за всё время привлекла в общей сложности $10 млн, включая личные инвестиции основателя и займы. Отвечая на вопрос $30 млн, Яни лишь сказал, что компания ведёт переговоры с потенциальными инвесторами в рамках раунда серии A.

Компания пока не проводила тестовых запусков. Яни сообщил, что последние три года ушли на разработку технологии и её испытания на Земле. Планы по первому тестовому пуску он не раскрыл.

TechCrunch напоминает, что технологию запуска с помощью катапульты изучало NASA. Вместо центрифуги государственное ведомство США хотело использовать скоростные пусковые треки, но в итоге ни один из проектов не был признан достаточно рентабельным.

#новость #будущее

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 39, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 33758, "is_wide": false }
{ "id": 33758, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33758\/get","add":"\/comments\/33758\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33758"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

"Скорость катапультирования полезной нагрузки в космос может достигать 3000 миль в час (4828 километров в час)"
Первая космическая скрость ±7800 км/ч. из чего следует, что не один груз вывести на орбиту не удастся, он лишь полетит по баллистической траектории и разобьется об Землю. Одним словом "не взлетит" этот стартап.

Ответить
33

Так отставить лайкать. Я наложал, первая космическая скорость = 7,91 км/с а не км/ч, тогда как 1км/с = 3600 км/ч. Получается что этот рельсотрон разгоняет груз до 1,3 км/с, что в 6 раз меньше первой космической скорости (7,91 км\с. Константин Эдуардович не одобряет ваш стартап, батенька

Ответить
3

Похоже, в этом варианте катапульта должна заменить только первую ступень, которая (если верить Маску) стоит 70% от всей суммы запуска, и разгоняется до 2 — 3 км/с, а в случае «Энергии» или Falcon, достаточно всего 1,8 км/с.

НАСА разгоняло свои ракетные сани до 2,9 км/с — это лучший результат, чем здесь, но тоже только замена первой ступени.

Ответить
0

Возможно посчитать на какую высоту такой снаряд взлетит? Допустим при идеальной аэродинамике.

Может, там уже сопротивление воздуха несущественное (хотя, кажется, это километров 30 должно быть).

Ответить
1

Не имеет значения, все равно скорость надо набрать

Ответить
3

Если можно закинуть вторую ступень в зону низкого давления и там разгонять, смысл есть.

Ответить
0

Не уверен но подозреваю что расход энергии в любом случае одинаков или примерно одинаков, если в низких слоях скорость низкая. Если так тогда разница особой нет, вопрос только в том что энергия на первом этапе тут дешёвая.

Ответить
1

Энергия для ракет и сейчас стоит копейки. Для Falcon 9, к примеру, на топливо уходит $200 тыс. из $62 млн стоимости запуска, то есть менее 0,3%. Всё остальное — первая ступень ($40 млн), вторая ступень ($16 млн) и обтекатели ($6 млн).

Ответить
0

да тока хотел об этом же написать ))

Ответить
4

Ничего страшного. Продадут военным.

Ответить

Комментарий удален

5

В теории да,это возможно, но есть ряд технических проблем, в частности удар об атмосферу на выходе из девайса, тут либо располагать установку высоко в горах, либо строить вакуумный тоннель в высоту. Плюс перегрузки которые не позволят доставлять на орбиту живых людей. Очень интересно что выйдет

Ответить

Комментарий удален

0

перегрузки которые не позволят доставлять на орбиту живых людей

Про это как раз и писали больше всего, кажется в Технике молодежи.
И про разгоны на рельсах на ускорителях - в точке перехода, тоже резкий удар (вроде бы), и тоже проблемы с доставкой живого.

Ответить
2

Да и не каждый неживой груз такие перегрузки переживёт, нежная электроника какого - нибудь спутника 🛰 лопнет

Ответить
–3

Вот где где, а в спутниках такая электроника, которая многое переживет. И радиацию, и огромное ускорение.

Ответить
0

В центрифуге можно ускорять сколь угодно долго. Это ж не ограниченная размером рельса.

Ответить
4

Скорей поверю в пушку Гаусса чудовищных размеров, чем в успешную реализацию данного проекта с заявленными цифрами.

Ответить
2

Тоже самое пришло на ум. Странно, почему никто до сих пор не реализовал..

Ответить
0

очень сложно и дорого, на ракетах проще пока что

Ответить
4

Космическая какапулька

Ответить

Комментарий удален

3

Вау! Круто! Если это произойдёт, то хочется вспомнить про батут Рогозина.

Ответить
2

Можно будет, за сравнительно небольшую стоимость, отправлять удерные отходы в космос, подальше.

А то постоянно интриги со странами третьего мира, кому в шахты их сгрузить.

Ответить
0

А при аварии отходы распылятся на огромную площадь. Лучше уж шахту поглубже выкопать и бетоном залить. Урановая руда ведь тоже не из космоса берётся. Так что в яме отходам самое место.

Ответить
0

Какую из стран успокоило "им там самое место" ?

Да и какую-то систему катапультирования или "черного ящика", к этому всему прикрутить.

Вселенная безгранична. И такое что нам тут не нужно, даже не заметит.

Ответить
2

При запуске искусственного спутника в Китае 1. 000. 000 человек получили грыжу: 500. 000 при натягивании резинки, 500. 000 — от смеха. Но не обошлось без трагедии. Примерно 50. 000 человек, не успели отпустить резинку и улетели вместе со спутником.

Ответить
1

денег дохрена

Ответить
1

SpinLaunch Is a Harsh Mistress.

Ответить
–1

Google планировала использовать дроны для раздачи интернета,

но в 2017 году закрыла проект.

На Google это похоже :(

А так, задумчиво все это - этих миллионов автору проекта явно недостаточно, а накопить сотни миллионов в проект он похоже не в состоянии

Ответить
–1

На Google это похоже :(

Так у Цукерберга есть похожий проект с солнечными беспилотниками. Ждём и надеемся. Плюс обещанный спутниковый интернет от Маска. Гугл и Фейсбук тоже думали о низкоорбитальных интернет спутниках, но отказались от них из-за высокой стоимости и бюрократических сложностей.

Ответить
0

Просто Google и Facebook состоявшиеся компании, чья капитализация напрямую зависит от наземного Internet, и блокировка Google/Facebook правительством конкретной страны (например Китая, Ирана, России), непосредственно влияет как на доходы, так и на капитализацию.
 
Они запускают спутники, ок. Наземные провайдеры убеждают правительства своих стран, что это угроза национальной безопасности ... правительства запрещают Google/Facebook на территории этой страны и принимают меры, чтобы запретить доступ к этому спутниковому Internet (разными способами, например эксплуатацию клиентских устройств для подключения).
 
А на Space X такого рычага влияния нет - ей нечего запретить, скажем в России, чтобы она ввела определенные правила на пользование своим спутниковым Internet.

Ответить
1

а) Это обсуждалось здесь
https://vc.ru/33743-spacex-zapustila-raketu-s-pervymi-testovymi-sputnikami-dlya-razdachi-interneta#comment-642975
б) Повторюсь - рычага влияния на Space X, например в России, нет, потому что у Space X (Tesla, etc) в России нет бизнеса. А глушить - хотя бы в пределах городов-миллионников - будет _очень_ дорого, и прилично дорого по потребляемому электричеству. Возможно, затраты будут на уровне стоимости запусков этих спутников - наверняка могущих менять частоты в широких пределах.
в) Фургоны ТВ компаний в американских фильмах (дающих живую картинку через спутник) появились около 20-25 лет назад ... все это время технологии не стояли на месте, и как я полагаю - заглушить любую неэкранированную (не по кабелю) радиопередачу можно, скажем на нескольких квадратных километрах, на несколько часов. Но чтобы на всех частотах, и во всех направлениях (например в небо) - по-моему, проблематично.
Ну ... будут люди воздушные шары запускать на 100 метров в высоту, с кабелем-антенной, ведущим вниз.

Ответить
0

А вот запретить поставки клиентского оборудования легко могут.

Ответить
0

А с этим сложности, и большие. Если бы надо было дуру ввозить, размером с Камаз, которую делает один производитель - тогда да, тогда более-менее просто.
 
Но можно предположить, что клиентское оборудование будет, возможно, просто приставкой к спутниковой антенне, или даже обновлением ПО к такой приставке. Если же, как пишут, будет требоваться наземная установка приема-передачи сигнала, а от нее уже провода (по привычной схеме), тогда грустнее гораздо - к такой установке понадобится провайдерская лицензия, СОРМ-2 и все остальное.
 
Спутниковый Internet с асинхронным каналом предлагали уже давно (получать по спутнику, отправлять DNS запросы и исходящие сообщения через модемный/иной канал), на новой элементной базе должно получиться лучше.
 
Единственная проблема - стабильность связи и перегрузка системы при подключении сотен абонентов ...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления