Десять технологий, которые изменят мир в ближайшие годы Статьи редакции

Металлическая 3D-печать, сенсорные города и выращивание искусственных эмбрионов — в подборке от журнала MIT Technology Review.

Металлическая 3D-печать

«3D-печать — давно известная технология, но до сих пор её в основном использовали энтузиасты и дизайнеры для создания единичных прототипов. Кроме того, печать обычно выполняется в пластике — использовать для неё другие материалы, в том числе металл, раньше было попросту дорого», — пишет MIT Technology Review.

Сейчас, замечает издание, печать металлом стала достаточно дешевой, чтобы применять её в широком производстве. И технология, считают авторы, может полностью изменить индустрию.

Например, чтобы произвести запчасть для поврежденного автомобиля, фабрикам больше не придётся устанавливать несколько сложных станков, — достаточно будет 3D-принтера. В отдалённой перспективе на смену большим заводам, ограничивающимся выпуском лишь нескольких видов деталей, придут фабрики поменьше, которые смогут легко брать в производство новые типы продукции.

В 2017 году компания Markforged представила первый 3D-принтер для металлической печати стоимостью ниже $100 тысяч. А General Electric тестирует принтер, который сможет производить крупные металлические детали. Компания планирует запустить продажи таких принтеров в 2018 году.

Искусственные эмбрионы

Учёные рассчитывают научиться выращивать эмбрионы, используя только эмбриональные стволовые клетки. Специалистам из Великобритании уже удалось вырастить эмбрион мыши из стволовых клеток другого эмбриона, пишет MIT Technology Review.

Как замечают участники эксперимента, уверенности, что эмбрион сможет вырасти во взрослую мышь, нет, но это всё равно большой шаг для науки. Следующим шагом, говорят они, должно стать выращивание человеческого эмбриона. И с его появлением учёным предстоит решить множество исследовательских и этических вопросов.

Сенсорные города

«Дочка» холдинга Alphabet — компания Sidewalk Labs — совместно с канадским правительством разрабатывает проект «умного» города Quayside в Торонто. Установленные в кварталах города сенсоры будут собирать информацию об окружающей среде — от качества воздуха и уровня шума до того, чем занимаются жители.

Весь транспорт в городах нового типа будет автономным, а воспользоваться им сможет любой житель. Несложные задачи вроде доставки почты возьмут на себя роботы. Sidewalk Labs планирует открыть сторонним разработчикам доступ к системам города, чтобы они могли запускать собственные сервисы на их основе.

Если эксперимент в Торонто окажется удачным, компания рассчитывает внедрить аналогичные системы и в других городах. Проект был анонсирован в 2017 году, его реализация запланирована на 2019 год.

ИИ для всех

«Технологии искусственного интеллекта в основном применяют крупные компании вроде Amazon, Baidu, Google и Microsoft и некоторые стартапы. Для остальных внедрение подобных систем оказывается слишком трудоёмким и дорогим», — пишет издание.

Однако с появлением ИИ-технологий в облаке доступ к ним смогут получить гораздо больше разработчиков, считает редакция MIT Technology Review. Среди решений в этой области — инструменты для реализации систем искусственного интеллекта от Amazon Web Services, Google Cloud и Microsoft Azure.

Пока системы на основе ИИ используют преимущественно в технологической индустрии, но в ближайшем будущем алгоритмы найдут применение в сферах медицины, энергетики, промышленности и так далее.

Нейронные сети — дуэлянты

«Технологии искусственного интеллекта хороши во всём, что касается распознавания — покажите алгоритму миллион изображений, и он точно определит, на каких из них запечатлен пешеход, переходящий улицу. Но в вопросах генерации изображений ИИ-технологии безнадежны — самостоятельно рисовать пешеходов у них пока не получается: для этого нужно воображение».

Впервые учёные предложили решение описанной проблемы в 2014 году. Модель, которую называют генеративно-состязальной сетью (GAN), включает в себя две нейронных сети. Одна из них создаёт изображения на основе тех, что уже видела — к примеру, рисует пешехода с тремя руками. Другая оценивает получившиеся картины на реалистичность. Такие сети могут не только создавать изображения, но и, например, генерировать речь.

Как отмечает MIT Technology Review, в последнее время всё больше компаний экспериментируют с GAN — а значит, технология становится всё совершеннее.

Почти моментальный перевод

Осенью 2017 года Google представила наушники Pixel Buds со встроенным помощником Google Assistant за $159. С их помощью можно организовать беседу с почти моментальным переводом: один собеседник должен использовать наушники, а другой — смартфон Google Pixel. Pixel сможет транслировать переведённую с Google Translate речь в наушники и обратно, таким образом позволяя общаться людям, которые не говорят на одном языке.

В приложении Google Translate для iOS и Android есть отдельная функция для общения: включив её, два собеседника могут просто говорить друг с другом, а сервис будет автоматически определять язык и переводить высказывания для оппонента. Одна из проблем, которая мешает приложению работать корректно, — фоновый шум. Он может затруднить распознавание речи и размывать границы фразы.

Pixel Buds решает эту проблему за счёт физической кнопки, которую пользователь удерживает в то время, пока говорит. «Конечно, пока наушники выглядят не очень привлекательно, но проблемы с дизайном можно решить», — заключает MIT Technology Review.

Безуглеродный природный газ

Природный газ, пишет издание, — один из основных и самых дешёвых источников энергии во всём мире. И хотя природный газ «чище» каменного угля, он производит огромный объём выбросов в атмосферу планеты.

Три американские компании — 8 Rivers Capital, Exelon Generation и CB&I — объединились для работы над проектом по созданию «чистого» источника энергии из природного газа. Исследователи тестируют технологию Net Power, которая поглощает все загрязняющие элементы ещё в процессе выработки топлива. Они рассчитывают, что разработка получит распространение в течение трёх–пяти лет.

Приватность в сети

«Настоящая приватность может наконец оказаться реальностью — благодаря протоколу доказательства с нулевым разглашением (zero-knowledge proof)», — пишет MIT Technology Review. Этот протокол позволяет передавать данные, не разглашая личную информацию: например, пользователь сможет подтвердить, что ему есть 18 лет, не раскрывая свою дату рождения.

Такую систему уже реализовал блокчейн-проект анонимной криптовалюты Zcash. Создатель Ethereum Виталик Бутерин назвал Zcash технологией, которая изменит рынок.

Предсказательная генетика

«Наступит день, когда новорожденным в роддоме будут выдавать карту их генома с отчётом, в котором будут описаны шансы ребёнка заработать инфаркт или онкологическое заболевание, или оказаться умнее остальных».

ДНК-тесты уже сейчас проводят компании по всему миру, но пока, считает издание, их предсказания не могут похвастать идеальной точностью. Они раскрывают лишь вероятность развития того или иного заболевания, но обнаружить болезнь у себя может и тот, у кого вероятность его развития оказалась низкой. Кроме того, не до конца ясно, как получившие доступ к информации люди смогут её использовать — этот вопрос вызывает опасения у исследователей.

Вскоре, полагает MIT Technology Review, ДНК-тестирование станет доступно каждому жителю планеты — будущее технологии «одновременно захватывающее и настораживающее».

Квантовые компьютеры

Квантовые компьютеры, замечает издание, смогут проводить вычисления, на которые сегодняшние технологии неспособны. Они появятся через пять–десять лет, но пока люди не до конца разобрались, где применять подобные мощности.

«Химики в предвкушении: моделировать молекулы на обычном компьютере очень сложно. С появлением квантовых вычислений учёные смогут приняться за разработку более эффективных лекарств и других соединений», — пишет MIT Technology Review.

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Владимир Бычко

Но горячую воду летом, всё равно, будут отключать на неделю-другую.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Samylin

Это ещё раз доказывает, что какими бы ни были прогрессивными технологии, человеческий фактор будет определяющим. :)

Ответить
Развернуть ветку
Rauf Kurbanov

Все что в статье выше написано, предполагаю, к России не относится)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ившин

Согласен, очень согласен))

Ответить
Развернуть ветку
Bss Bss

А где наш любимый блокчейн, о котором так много статей на VC?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Григорьев

Вы видимо пропустили абзац про приватность в сети . Там идет напрямую речь о блокчейне.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Прохоров

Вообще-то там написано что это применяется В блок-чейне, а НЕ наоборот...

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Елькина

Уже изменил, ха-ха.

Ответить
Развернуть ветку
Волосатое Стекло

Рождаешься такой, а тебе карточку и в ней «Сосед алкаш Валера». И ты такой «Фух, хорошо что хоть не гей-шлюха»

Ответить
Развернуть ветку
Val Ten

Квантовые компьютеры выведут майнинг на новый уровень 😆😆😆😆

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Скворцов

И брут форс

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Samylin

А значит, все криптовалюты сильно подешевеют... 😎

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Niko Disaltre

вообще-то влияют. Но это все условности, более того регулируюется. Проблема в другом, квантовый компьютер способен заменить всех майнеров, потенциал по скорости вычисления колоссальный. Но пока можно выдохнуть, во первых прототипов не так много, а во вторых им еще далеко до стабильной работы

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ившин

К тому времени вся валюта будет добыта и распределена

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Bystruev

Взломает, если он будет только у одного участника. Но тогда ему не нужны именно криптовалюты — он сможет взломать всё у всех вообще.

Но так как квантовый компьютер (если он будет) появится у многих одновременно, то просто начнётся новая «гонка вооружений», как уже было при переходах CPU —> GPU —> ASIC.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Видинеев

POW уже и без них загибается. Pos скоро будет лидером. Так что майнинг в классическом смысле пропадёт уже в течении нескольких лет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
eduardtibet .

Сначала хотел написать подобный комментарий на верхнем уровне, но потом увидел, что подобный есть. Решил добавить в этом треде от себя. Как человеку, знакомому со способами производства компонентов двигателей ДВС, у меня возник самый первый вопрос: а какие способы ОБРАБОТКИ металла в данном случае. Ведь, например, отлить, это еще не все. Надо правильно ОБРАБОТАТЬ. Закалка, Отпуск, Отжиг, ТВЧ, <тысячи их!>. И как это будет делаться на принтере (даже большом)? Принтер, наверное, с некоторыми ограничениями можно сравнить с т.н. порошковой металлургией. Но там же опять основное: давление + температура. И как они собираются разбираться, например, с упрочнением поверхности наклепом - у меня большой вопрос. Или взять, например, литье. У него же дофига способов: в песчаные формы (древний), в кокиль, под давлением, <тысячи их!>

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Альберт Сафеев

Вы смотрите в камеру сгорания. Обернитесь, посмотрите глобальней. Не так давно кино в 3Д было фантастикой. Технологии и материалы для печати сейчас одна из самых быстроразвивающихся индустрий. Нужно упрощать технологии. Сколько материалов требующих специальной обработки нужно для постройки качественного ДВС? А сколько для электродвигателя?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Петров

Не знаете как использовать квантовый компьютер? Спросите у майнеров..

Ответить
Развернуть ветку
Денис Неверов

"Установленные в кварталах города сенсоры будут собирать информацию об окружающей среде — от качества воздуха и уровня шума до того, чем занимаются жители" - ну надо же.
Раньше раба приходилось бить плетью, чтобы он хорошо работал. И сажать на цепь, чтобы он никуда не убежал. Теперь же рабу дают кучу всяких ништяков, называя это "21 век", или "жить в человеческих условиях". А затем угрожают отобрать все ништяки, если раб не хочет работать на интересы хозяев. А бежать раб не то, что не хочет, а сам всячески стремится на невольничьи рынки, овладев перед этим нужными ремёслами, желая, чтобы за его голову давали больше.
Согласитесь, какой гигантский прогресс в отношениях хозяин - раб. Давайте дружно поблагодарим всех учёных и изобретателей, за весь научно технический прогресс, который позволил нам (рабам) жить как сыр в масле.

И вот, эта новая система датчиков умного города позволит рабовладельцам контролировать не только то, как рабы трудятся, но и то как рабы отдыхают, правильно ли питаются, достаточно ли покупают товаров рабовладельцев. Отличная система, я щитаю.

А затем у рабовладельцев вообще появятся искусственные рабы из искусственных эмбрионов. Вообще улёт! Точь-в-точь как в книге "О, дивный новый мир". Им можно будет ещё на на стадии искусственной матки задавать программу поведения на всю их рабскую жизнь. Потому, что натуральные рабы, с их запросами на "достойную жизнь", слишком ресурсозатратны для планеты.

Что ж, ждём с нетерпением.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Sergeev

Можете предложить альтернативную модель развития общества и технологий без рабов?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Неверов

Нет. Работающей нерабской модели общества пока никто предложить не может.
Социализм пока что провалился. Многие исследователи полагают, что плановая экономика начала загибаться из-за взрывного роста наименований продукции в 60х годах. Планировать такое разнообразие старыми способами было невозможно. В те времена не было настолько развитых информационных технологий, быстрой обратной связи от потребителей и технологий универсального производства штучной и мелкосерийной продукции . Всего этого нет и сегодня в нужной степени. Но лет через цать социализм может начать возвращаться в какой-то совершенно новой форме. И вероятнее всего в Европе.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Боровик

"Безуглеродный природный газ" - это, простите, как? Углеводороды без углерода? Где смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Samylin

Остаётся один водород. Новые технологии, а чо?.. 😄

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Про 90% этого писали еще тел 15 назад, только была еще виртуальная реальность и 3д телевизоры

Ответить
Развернуть ветку
Юра Дубровских

в данном списке, есть действительно очень интересные и полезные к применению научные, разработки. сюда можно добавить, так же такие разработки, которые кажутся просто фантастикой. например какие то,воспоминания из детства к примеру, казалось бы очень расплывчатые еле уловимые в памяти, обрывки тех или иных событий, расположены в определенном месте, ячейке в памяти который отвечает за память и с приложением, разработкой можно сканировать приятные воспоминания или наоборот, что еще более фантастически удалять притуплять из памяти плохие воспоминания, как файл на компьютере. и не далек тот день, когда состоятельные люди, захотят становится киборгами пересадят себе, свои органы на напечатанные на три д принтере, вместо костей будет каркас из платины а вместо кожи экзоскилет. вот тогда то и начнется, как сейчас модно говорить 3 промышленная революция и апофеоз цифровой эконимики =)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ермакович

Да вы трансгуманист, не хватает кошкодевочек в качестве служанок :).

Ответить
Развернуть ветку
Максим Капралов

*но не в России

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Не понял, а нейроинтерфейсы это уже вчерашний день или их время еще не пришло чтобы изменить мир?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Shiryaev

Скорее второе

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Да, но разработки в части нейроинтерфейсов продвинулись куда дальше чем тех же квантовых компьютеров. Особенно в медицине в части роботизированных протезов

Ответить
Развернуть ветку
Александр Саяпин

Когда я захожу в наш облезлый лифт, я чего-то забываю про 21 век. Странно...

Ответить
Развернуть ветку
eduardtibet .

ЦП, а что происходит с комментариями здесь? Я (и потом не только я) написал ответ в тред к комменту, но ни коммента, ни моего ответа, ни других комментов тут нет. Судя по всему, комментарий верхнего уровня удален и с ним Cascade Delete? Хотя на моей странице он есть.

Спасибо за пояснение.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гаврилкин

Большое спасибо за статью! Жить все страшнее и все интереснее

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Брунов

Про технологии можно спросить у американской семьи, которая 4 года жила в фанерном ящике

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Водолаз

«Наступит день, когда новорожденным в роддоме будут выдавать карту их генома с отчётом, в котором будут описаны шансы ребёнка заработать инфаркт или онкологическое заболевание, или оказаться умнее остальных».

Что за бред. Достаточно просто не жрать говно матери и ребёнку, и не будет никаких инфарктов и тем более рака.

Ответить
Развернуть ветку
Matvey Sofyin

ах как оказывается просто. Олег Водолаз знает, а все учёные в мире дураки и не знают. Что такое "рак"? Все "раки" возникают по одной простой причине?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Водолаз

В основном да, это знают все.
Жрёшь говно, получаешь диабет, рак, сердечно сосудистые и прочее.
А когда уже получил, тебе запрещают есть это говно в больничке.
Но если у человека есть мозг, он полностью меняет свой рацион и выздоравливает, всё просто. Примеров масса. Спорить на эту тему не собираюсь, каждому своё.

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Раскрывать всегда