{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему идея Питера Тиля об искусственном островном государстве до сих пор не реализовалась Статьи редакции

Издание Business Insider рассказало, как власти Французской Полинезии разрушили амбициозную мечту миллиардера.

В 2008 году основатель PayPal Питер Тиль запустил проект по созданию искусственного острова — систейда — жители которого не подчинялись бы законам других стран и существовали независимо от остальных государств. Тиль инвестировал $1,7 млрд в Институт систейдинга, но отошёл от управления организацией в 2011 году. Позже в интервью он заявил, что постройка такого острова не выглядит реалистичной.

Тем не менее, вплоть до 2018 года Институт прорабатывал планы по созданию своего государства на юге Тихого океана.

Как развивался проект

В 2008 году Тиль написал, что «между киберпространством и космосом лежит возможность заселить океаны». Он мечтал «сбежать от политики в любой её форме» в новое либертарианское сообщество.

Инвестор объединился с бывшим разработчиком Google Пэтри Фридманом, который предложил идею систейдинга — строительства свободных сообществ, находящихся в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны.

После основания Института систейдинга в 2008 году некоторые эксперты из Кремниевой долины раскритиковали идею — по их словам, такое «островное поселение» было бы слишком нереалистичным, дорогостоящим и элитаристским, чтобы добиться действительно стоящих результатов.

Тем не менее, концепция систейдинга стала набирать поддержку среди либертарианцев и тех, кто не подвержен влиянию Кремниевой долины. В 2013 году краудфандинговая кампания проекта собрала более $27 тысяч.

На протяжении нескольких лет Институт систейдинга планировал организовать поселение в нейтральных водах без привязки к одному из существующих государств. Выяснилось, что стоимость такого проекта чересчур высока.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, более 100 государств контролируют исключительные экономические зоны шириной 200 морских миль (около 370 километров). Таким образом, Институту систейдинга пришлось бы строить свои сооружения как минимум на таком отдалении от берега. Это повышает стоимость проекта, включая затраты на транспортировку жителей и рабочих.

Выбор места

По расчётам Института, проекту потребовалось бы по крайней мере $225 млн, чтобы построить сооружения, и по $8 млн ежегодно, чтобы поддерживать их в пригодном для жизни состоянии. Систейдеры решили заключить партнёрство с одной из существующих стран.

Выбор пал на Французскую Полинезию — заморское сообщество Франции, которое расположено в южной части Тихого океана.

Правительство опасается, что территория находится под угрозой наводнений. Постройка морских сооружений могла стать спасением. В 2016 году руководство Института систейдинга отправило своих представителей на встречу с властями Французской Полинезии. Они предложили два варианта постройки — систему плавучих платформ с солнечными панелями и ветрогенераторами и платформу в форме подковы.

На таких платформах могли бы жить около 250 человек на расстоянии примерно километра от берега. Жители могут покупать продукты, учиться и работать прямо на своём «острове», а также использовать паром, чтобы съездить на острова Французской Полинезии для иных нужд.

Согласно предложению Института, Французская Полинезия не должна управлять «островом» или взимать налог с его жителей, но резиденты обязаны соблюдать некоторые местные законы — в основном уголовное и экологическое право.

Изначально предполагалось сделать платформы модульными — её житель мог отделить свой дом от общего «острова» и отплыть прочь. Обеспечивать платформу ресурсами можно при помощи солнечных батарей и очищенной морской воды.

Французская Полинезия должна была предоставить пространство для проекта, а Институт — финансирование. Его руководство планировало привлечь инвестиции у нескольких инвесторов, чьи имена не называются, а также будущих жителей и представителей морской промышленности.

В 2016 году предположительная стартовая стоимость строительства составила $30 млн, каждая дополнительная платформа стоила бы ещё $15 млн.

Отказ от сотрудничества

Пока Институт прорабатывал проект, власти Таити, крупнейшего острова Французской Полинезии, стала беспокоить перспектива «технологического колониализма». Местный телеведущий Александр Тальерсио стал голосом «оппозиции» — в одной из передач он описывал проект как нечто среднее между «гениальностью» и «манией величия».

В интервью газете Guardian Тальерсио заявил, что переезд на такой «остров» — всего лишь способ для богатых американцев избежать налоговой нагрузки.

В феврале 2018 года власти Французской Полинезии заявили, что соглашение с Институтом истекло в конце 2017 года — таким образом, поселение возле берегов Таити построено не будет.

Представители одной из основных политических партий, Независимого фронта освобождения Полинезии, пояснили, что изначально соглашение «не было контрактом», а лишь подразумевало организацию диалога между властями и Институтом систейдинга. Договор, по их словам, ни к чему не обязывал их страну: «Сейчас 2018 год. Документ устарел».

Институт систейдинга пока публично не комментировал крушение планов. На сайте до сих пор опубликовано видео о «плавучем острове» возле Французской Полинезии.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Сергей Середа

Питер Тиль так увлёкся книгой Зелёный король, что захотел ее воплотить в жизнь!
Если взлетит - будет «нереальный прецедент» по уходу от налогов.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

От налогов так можно уйти только если большую часть года физически жить на этих островах, иначе ты станешь налоговым резидентом другой страны. А если у тебя куча денег то нафиг это надо кому.

С американцами вообще сложней, пока паспорт америкосский то платить тебе налоги в ЮСА, где бы ты ни жил. Ну можно вычет оформить на 200к в год всего-то, если ты вообще в США не живешь.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Ну это решается как-то, правда? Ведь совсем недавно было "Корпорация Apple имеет накопления в размере 145 млрд долларов, однако, по данным сенатского комитета, 102 млрд из этой суммы держится на офшорных счетах" ...
 
С такими объемами - что можно в принципе сказать о каком-то там налогообложении _физических лиц_? Есть же схемы открытия "местных" компаний, с местным же зиц-председателем, и пропуска через них в разных направлениях любых сумм, учреждения новых компаний, приобретения акция и долей, и так далее и тому подобное. И в _принципе_ можно докопаться до реальных бенефициаров, и это периодически происходит. Но общей картины не меняет - налоги в полном объеме платят только наемные работники низкого и среднего уровня - а как человек дорастает до миллионов долларов в год, так к его услугам лучшие прачечные мира :)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

ну это-то да, во всех эти лярдах это как правило активы пассивы и акции учтены. налоги с непроданных акций никто не платит конечно.
но в том-то и дело что такие вопросы и сейчас нормально решаются, некий остров стремно под это дело заводить, а что если он под воду уйдет тупо.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Чем дурнее деньги приходят, тем дурнее тратятся. Было и будет так :(
Собственно, ничего другого от Internet миллиардеров никто и не ожидал - даже техасские миллионеры были как-то понятнее ...
"Пpиезжает техасский миллионеp во Флоpиду. Выходит из поезда... на лыжах! Тут ему и говоpят:
— Вы что, у нас же здесь снега отpодясь не было, даже в ледниковый пеpиод!
— Ерунда, снег заказан и пpиезжает следующим поездом."

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Раскрывать всегда