{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Кирилл Соснин

Не только хайп и digital-искусство: какие еще сферы может преобразить NFT

Сегодня NFT фактически стал синонимом цифрового искусства: в мире коллекционирования и онлайн-аукционов эти понятия взаимозависимы. Но, несмотря на то, что обсуждение NFT уже вызывает определенный негативный рефлекс (уж слишком много про него говорили в 2021 году), хочется разобраться – как еще невзаимозаменяемые токены могут повлиять на мир.

Есть ли сферы, которые могут попасть под столь же сильное влияние технологии, как сфера искусства?

Небольшое отступление о том, почему NFT – это NFT: в открытом блокчейне все токены – это цифровые монетки одного достоинства, они равны и взаимозаменяемы. То есть, один биткоин можно спокойно заменить другим, и ничего не изменится. Но Non Fungible Token работает по-другому – это цифровая монета, которую нельзя подменить другим токеном без изменения ценности и сущности объекта. Таким образом, NFT можно использовать как уникальный цифровой сертификат, определяющий достоверность собственника вещи в физическом мире. Пока что такой тип собственности не урегулирован законодательно, но его применение уже начинается.

Итак, в каких сферах NFT может стать стандартом для передачи информации о собственнике?

Недвижимость

Первая в мире квартира, проданная с помощью NFT, находится в Киеве – сделка состоялась в 2017 году. Транзакция проходила полностью через смарт-контракт на блокчейне Ethereum, но отсутствие правового регулирования подобных сделок пока что осложняет подобные покупки. Поэтому жилье было зарегистрировано как собственность юридического лица из США, а новый собственник NFT стал владельцем этой компании и, следовательно, получил в собственность и квартиру.

Угадаете стоимость этого NFT? Шейн Далгерофф

В апреле 2021 года Шейн Далгерофф создал NFT с недвижимостью, выставленной на продажу в Калифорнии, и прикрепил к нему криптоарт (психоделический рисунок выше). Объединение физических активов с NFT делает процесс подтверждения права собственности цифровым. Так, создание токенизированных цифровых активов документов на право собственности недвижимости может переместить высоколиквидные активы (дом или землю) в блокчейн.

Fashion-индустрия

В недалеком будущем NFT может быть использован не только как замена неудобной системе регистрации прав на недвижимость, но и как сертификат собственника для перепродажи вещей. Стандарты токенов (ERC-721, ERC-1155 и др.), упрощают проверку владельцев активов, поскольку они отслеживают движение и владение каждым токеном. Покупатели могут легко идентифицировать и аутентифицировать оригинальные физические товары перед совершением покупки.
Особенно актуально это в случае эксклюзивных или дорогих покупок – например, при приобретении ювелирных изделий. Рассмотрим часто подделываемую ювелирную продукцию, например, Swarovski: сегодня при покупке такого кольца не из официального магазина следует полагаться только на честное слово (либо на экспертизу, отнимающую и время, и деньги), но при распространении токенов можно будет подтвердить, что продавец ранее приобрел кольцо у официального дилера.

Одним из первых люксовых брендов, планирующих использовать NFT как способ идентификации владельца подлинника стал производитель часов Jacob & Co. Согласно позиции СЕО компании Бенжамина Арабова, использование технологии при продаже изделий будет нацелено на коллекционеров и инвесторов, желающих вложить средства в единственное в своем роде изделие.

Пока что исключительно цифровые часы Jacob & Co.

Использование NFT может быть полезно и, например, для производителей кроссовок с ограниченным тиражом. Компании могут добавлять NFT для каждой проданной пары и связывать право собственности с первоначальным покупателем. Как итог, сникерхеды на вторичном рынке смогут быстро проверить, являются ли кроссовки оригинальными. Кажется, что взаимопроникновение физического и цифрового миров поможет побороть рынок дорогих подделок.

Логистика

Особенность NFT по идентификации единичного предмета можно использовать для отслеживания товаров – просматривать данных об их происхождении, маршрут следования и местонахождение на складе. Прозрачность и неизменяемость системы гарантируют достоверность и надежность информации в цепочке поставок: покупателям продуктов питания, медикаментов и других скоропортящихся товаров важно знать, где и как долго они находились.
Есть немало гипотетических способов внедрения NFT в логистическую сферу, однако токены в этих целях будет необходимо использовать на всех этапах цепочки поставок. Поэтому, ввиду большого количества участников, реализовать идеи в реальной жизни весьма затруднительно.

Концерты и другие массовые мероприятия

Крипто-энтузиасты считают, что NFT могут в конечном итоге изменить экономику event-индустрии. Не стоит забывать, что NFT – это смарт-контракт. Он может быть настроен таким образом, чтобы выручка от каждой продажи автоматически распределялась между заинтересованными сторонами.

К примеру, покупая билет на концерт, посетитель может заранее знать, что его любимый артист получит 40% стоимости билета, аренда зала обойдется в 30%, а работа обслужающего персонала еще в 30%. Вне зависимости от того, интересна ли такая информация посетителю, оплата напрямую сможет упростить организацию концерта и устранить необходимость во множестве посредников для артиста.

По мере развития интернета вещей NFT все чаще будут использоваться совместно с физическими активами, однако перечисленные примеры применения NFT требуют серьезной проработки.
Возможно мы поймем, что NFT стали частью физического мира, когда перестанем видеть эту аббревиатуру в заголовках статей о криптопанках, а будем относиться к токенам как к контрактам, которые могут быть связаны с любым ценным контентом или вещами.

P.S. у вас есть уникальная возможность стать первым (!) подписчиком на моем канале по трендвотчингу. Буду писать о восходящих трендах в различных сферах.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Soul Soul

Это теперь сайт нфт.ру?
Зачем этим информационным шумом засорять вц?
Место нфт рядом с клабхаусом (уже забыл как называется, пришлось гуглить)

Ответить
0
Развернуть ветку
Татьяна Макеева

Примерно в этом же ключе мыслили люди, которые говорили в 2018, что биток больше не взлетит :D

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

Samsung представила сканер отпечатков пальцев для платёжных карт и пропусков Статьи редакции

Биометрический датчик, процессор и модуль безопасности впервые объединили на одном кристалле.

Леонид Агутин стал лицом новой кампании Авито по цифровой безопасности

В новой digital-кампании Авито, направленной на обучение цифровой безопасности, Леонид Агутин рассказывает, как заботиться о близких в онлайн-среде, и о главных правилах поведения в сети. Ролик с участием Леонида Агутина появился на YouTube и в социальных сетях, также он будет распространяться в популярных сообществах в мессенджерах.

Ренессанс страхование: от конфликта к примирению

Я перед Новым Годом писала большую статью, где очень конструктивно критиковала подход компании Ренессанс к урегулированию убытков. Однако реакция представителей компании была очень позитивной и я считаю своим долгом ответить и рассказать, чем же закончилась наша история.

Как попасть в ЧС телефонных спамеров?

Реальная рабочая схема попадания в черный список телефонных спамеров. Сработала против спама от Совкомбанка, Альфа-банка, Дом.ру, Билайна, ремонта оконных рам, расчетных счетов для бизнеса и не только.

Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Японская компания выпустила устройство с колёсиком для прокрутки, которым нужно управлять ногой Статьи редакции

Стоит $27.

Патенты и электромобили: что охраняют «Яндекс», автогиганты и стартапы

Технологии совершенствования аккумуляторов и системы управления стали самыми патентуемыми разработками, связанными с электромобилями. Такие данные представил в своем исследовании крупнейший агрегатор американских и общемировых патентных данных IFI Claims.

Анастасии звонят чаще, чем Владимиры — Yota подготовила статистику клиентов по именам

По данным Yota за 2021 год, самые часто встречающиеся мужские имена среди пользователей мобильного оператора – Александр, Сергей, Алексей. Женские – Елена, Наталья, Татьяна. При этом Александров на 21,4% больше, чем Елен.

Тинькофф вгоняет клиентов в убытки

Итак, вот и еще одна, очередная история о том, как Тинькофф инвестиции заставляет клиентов платить за собственные технические ошибки и вгоняет их в убытки. А теперь по порядку:

null