{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Mama na rabote

Может ли искусственный интеллект диагностировать лучше, чем врач?

Сможет ли искусственный интеллект заменить врача? По данным ВОЗ к 2030 году в мире будет нехватка более 18 млн медицинских работников. Эта цифра пугает.

Всем привет! Меня зовут Маша и я работаю в стартапе о женском здоровье.

Огромное количество людей не сможет получить доступ к медицине. Получится ли у искусственного интеллекта заменить мастерство постановки правильного диагноза? Не думаю, что это случится в ближайшее время.

Я создаю цифровую клинику и хочу сделать систему, которая поможет любому человеку в любой точке мира получить медицинские услуги. Без современных технологий здесь не обойтись. Однако постановка диагноза - это целое искусство. Врач анализирует не только анамнез пациента и его текущие показатели здоровья, но и то, как он ходит, говорит и даже пахнет. 2 года назад во время интервью с одним генетиком я узнала, что “мышиный” запах пациента помог ей понять, что у человека есть генетическое заболевание. Эта история меня поразила.

Носимые устройства и гаджеты для самодиагностики могут измерить большое количество необходимых параметров, но личное впечатление врача при встрече с пациентом они заменить не смогут.

ИИ может облегчить работу врача, сделать её более эффективной. Ни один врач не может быть в курсе всех последних медицинских изменений. Тут действительно могут помочь технологии, и мы уже наблюдаем за таким симбиозом. ИИ может изучать огромное количество материалов за секунду, строить взаимосвязи и выстраивать диагностические предположения, которыми воспользуется врач.

Может ли ИИ найти информацию, которая максимально подходит под случай пациента? Да. Сможет ли он поставить более точный диагноз, чем врач? Нет. По крайней мере, не сейчас и не в ближайшем будущем. Я знаю, что врачи будущего будут принимать и лечить пациентов совсем по-другому, но они всегда будут нужны. Человеку нужен человек. Если у вас есть вопрос и выбор стоит между спросить у Google и спросить у врача, отправив ему сообщение, то что вы выберете? Мы социальные существа. Мы обращаемся к врачу не только для того, чтобы вылечиться, но и для того, чтобы успокоиться и понять, что с тобой происходит. Слова тоже могут лечить. А как вы думаете?

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Борис Васильев
в мире будет нехватка более 18 млн медицинских работников. Эта цифра пугает.

Чтобы цифра не пугала, переведу на русский:
В мире через некоторое время возрастет число людей, желающих БЕСПЛАТНО что-то узнать о своем здоровье.
А высокообразованных ЗА ДЕНЬГИ специалистов - родить, вырастить и обучить - быстро не возможно.

Ну и остальные псевдопафосные тезисы столь же эмоциональны, сколь и бессмысленны.

Человеку нужен человек

В рамках какого бюджета?

Мы обращаемся к врачу не только для того, чтобы вылечиться,

Попробуйте писать в единственном числе.

Слова тоже могут лечить.

Как и плацебо.
Наверное, поэтому корова спрашивала осеменителя-ветеринара:
"А поговорить?"

Но в большинстве реальных случаев заболеваний - лекарство от терапевта и/или нож хирурга - более эффективны.

В итоге, ИИ сможет многократно удешевить медицину и увеличить охват нуждающихся в ней.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Savelev

Это уже не будущее,это настоящее.В США построен суперкомпьютер Willson, куда закачен огромный массив данных по онкологии. На основании введенных врачом результатов анализов и снимков, компьютер сам ставит диагноз и выбирает лучшую схему лечения. Кроме этого, развивается новая наука - радиомика. Научно доказано, что , например, при МРТ при передачи данных с аппарата на компьютер теряется много ценной информации. Человеческий глаз имеет ограничения, поэтому задача ИИ научиться доставать эту информацию и расшифровывать. Одновременно с этим, многие болезни являются безсимптомными. Врачу даже не нужен пациент, он работает только с бумагами. Для этого можно иметь ИИ, который проанализирует эти бумаги лучше. Все идет в этом направлении и активно развивается. Одной из самых перспективных профессий будущего будет не врач, а помощник врача. Врач будет только вносить данные, а помощник врача контролировать ход лечения.

Ответить
Развернуть ветку
Инна Самоленко

Человеку для лечения нужен человек!

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Доброва

Согласна, но сейчас сами врачи уже, как роботы принимают

Ответить
Развернуть ветку
Аристидос Фемистоколус

Всегда так было

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU

Справится если разработчики не внесут в ИИ понятие взятка, подарки. блат и тд...

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Парамонова

Возможно, некоторые моменты он сделает лучше, чем человек, но нужно помнить, что не у всех все одинаково устроено и расположено

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Savelev

ИИ это помнит лучше,Врач часто руководствуется только своим личным опытом, помогло одному поможет и другому. Это ошибка. В США по официальной статистике по причинам смертности стоит - кардиология ( инфаркт), онкология,врачебные ошибки. 200 000 человек в год умирают из-за ошибок врачей. в США

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Парамонова

Да, в этом иногда и заключается проблема, но если при проведении операции, например, робот столкнется с чем-то аномальным, и у него в программе не будет дальнейших действий заложено, то тут только человек нужен. Все равно мы должны контролировать и перепроверять

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Savelev

Нет в организме человека ничего аномального)))) Зато робот не бывает с похмелья, у него не бывает ПМС и " жена дома опять достала", он точнее все сделает - у него не дрожат руки и не болит голова

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU

Я думаю это вполне возможно. Сегодня в Израиле уже в больницах работают роботы. В прямом смысле, ездят по палатам, раздают лекарства больным, сами лифт вызывают и едут в аптеку за лекарствами, которые заказали врачи для больных.В хирургии используются роботы с ИИ, которые проводят хирургические операции. Телемедицина в интернете процветает, и уже не поймешь врач это или бот с ИИ, но мне кажется это тольео на пользу. Хирург может заболеть и не прийти на срочную операцию, не говоря уже о том, что руки могут дрожать, возраст будет сказываться или по молодости неопытность, а ИИ всегда будет делать правильно(но под контролем врача) Таково моё мнение. Мой папа был военврач в ВОВ( морской волк), и я знаю многое подноготные подробности,как начальство влияет на врача, трепет нервы перед операцией, влияет на врача. на его самочувствие, гастроение перед операцией, а ИИ этому надеюсь не будет подвержен.

Ответить
Развернуть ветку
Mama na rabote
Автор

Да, безусловно технологии делают здравоохранение более эффективным.

Ответить
Развернуть ветку
Mama na rabote
Автор

В СНГ сейчас больше проблема не в доступе к врачу, а в том, что у людей недостаточно мотивации к нему обращаться. Затягивают, пока проблема не станет критической.

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU

//Затягивают, пока проблема не станет критической//
Я понимаю ваш намёк. Сам 40 лет прожил в одной из республик СССР, где чтобы поступить в мединститут, нужно было, чтобы родители были минимум завмагами. А потом студенты мединститута(я повторюсь, что многие подноготные подробности знаю того периода жизни в СССР, потому что всю свою жизнь до отъезда в Израиль вращался во врачебных кругах ), не знаниями хвастались и оценками между собой, а количеством каратов в бриллиантах подаренные папой или мамой.. Обучение сплошь на взятках и подарках всему преподавательскому составу. Только единицы из огромного количества выпускников были достойны профессии врача, а остальные слабаки, опять за взятки получив должность в поликлиниках и больницах, восполняли свои "расходы на обучение" вымогая взятки у пациентов. Потому мой папа-коммунист фронтовик, после войны будучи профессионалом делавший на корабле в Мурманске во время ВОВ, операции морякам извлекая осколки мин и снарядов, не стал работать врачом, так как на него уже возложило начальство "отчисления-доля" будущих взяток, он работал медбратом в скорой помощи, а потом в аптеке и никому не позволял воровать.
.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Кочетова

К сожалению, искусственный интеллект не справится с такой задачей

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Богданов

я думаю в полной степени ИИ в необозримом будущем не сможет заменить врачей, хотя кто его знает.. Посмотрим)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null