Умный пульверизатор для агронома

Пока аграрии всех масштабов готовятся к новому сезону, проращивая рассаду, поговорим о вредителях и методах борьбы с ними, начиная с древнейших времен и до светлого аграрного будущего.

Yandex

Уже в самом начале развития земледелия люди столкнулись с необходимостью защитить культивируемые растения от вредителей. В литературных источниках древних цивилизаций содержатся сведения о вредных насекомых, а их останки находили и смогли идентифицировать в различных гробницах и захоронениях. Интересно, что уже тогда на государственном уровне пытались бороться с вредителями: так, в Китае были специальные чиновники, которые руководили оборонными мероприятиями, например, организовывали службы для наблюдений за вредителями, их миграциями и размножением. Было ли это эффективным, история умалчивает, но зато говорит о важности данного направления деятельности.

Сердце совы и босая женщина в борьбе с насекомыми

В трудах Аристотеля содержатся некоторые сведения о насекомых, однако нет почти никакой информации о вредителях. Его ученик Теофраст занимался этой областью активнее: путем наблюдений, он описал насекомых, повреждающих растения. Ему были известны садовые вредители, а также те, кто причинял значительный ущерб сельскохозяйственной культуре бобовых, однако это было только описание, без конкретных советов по защите урожая.

В первые века нашей эры появляется больше научной информации: римляне передали сведения о строении и жизни насекомых, создали описание вредителей зерна и даже рекомендации по обеспечению его сохранности. Так, для защиты культуры предполагалось покрывать пол зернохранилищ перед засыпкой смесью глины с растительным маслом.

Были и более оригинальные методы: подвесить сердце совы, окружить сад кольцом из пепла или мела, прибить к деревьям в разных местах лангустов. Утверждалось даже, что прогнать вредителей может женщина, если, развязав пояс и распустив волосы, она оббежит босиком вокруг сада. А для защиты виноградников от гусениц рекомендовалось собрать их на участке соседа, сварить и разбросать на своем винограднике. Как минимум участок соседа с этим методом был бы в полном порядке.

Нельзя назвать научно обоснованными и такие предложения, как сжигание в саду стеблей чеснока или нанесение на стволы деревьев колец из охры, смешанной с уксусом, но, что называется, что могли, то и делали.

Отлучали от церкви и предавали анафеме

Средневековые теологические концепции в естествознании несколько затормозили развитие технологий борьбы с вредителями, нашествие которых часто приписывалось действию демонических сил. В таких исходных данных эффективной мерой защиты урожая были усердные молитвы и религиозные ритуалы.

Существуют даже свидетельства случаев, когда вредные насекомые отлучались от церкви, предавались анафеме и выступали в качестве ответчиков на духовных и светских заседаниях. Подобная практика применялась в разных странах почти до XVII века.

Переломный момент или когда закон встал на сторону муравьев

Когда научное познание превзошло религиозные догмы, в сельскохозяйственной энтомологии постепенно начали формироваться два основных направления защиты растений от вредителей: химическая и биологическая.

В конце XVII — начале XVIII века появляются первые рекомендации по использованию для борьбы с вредителями средств, обладающих инсектицидными свойствами. В первой половине XVIII века уже было известно протравливание семян препаратами мышьяка и ртути. К этому же периоду можно отнести прорыв итальянских ученых: естествоиспытатель Антонио Валлиснери изучил и описал явление паразитизма у насекомых, следствием чего стала кампания по сохранению популяции насекомоядных птиц и муравьев. На правительственном уровне в странах запрещался и налагался штраф за отлов птиц в лесах и разрушение муравейников. Помимо этого, стали использовать привлекающее действие света на некоторых насекомых — начали распространяться светоловушки.

Промышленное производство инсектицидов началось лишь в XIXвеке после успешного применения в США«парижской зелени» против колорадского жука. В России того периода также использовали инсектициды, однако все препараты и аппаратура для этих работ поставлялись из-за границы, поэтому основным методом оставался ручной сбор вредителей. Отечественное производство химических средств для защиты растений началось уже в ХХ веке.

Первые промышленные опрыскиватели

Первые четыре десятилетия XX столетия являются этапом углубленного изучения экологии, физиологии, биохимии насекомых, в это же время была создана научная база для прогнозов размножения вредителей, совершенствовались организационные формы службы защиты растений.

В начале девятисотых годов появились моторные опрыскиватели и опыливатели, а с 1921 года в США для обработки хлопковых плантаций начали применять авиацию.

В 1950-х годах в Австралии использовался старинный ороситель, разработанный компанией Nomad, под названием «тракторный разбрызгиватель», который под давлением воды медленно двигался по газону.

Первые разбрызгиватели представляли собой системы с углубленными трубами и неподвижными головками. Они нередко мешали выращиванию растений и были дорогостоящими в обслуживании. В 1950-х годах фирма из Орегона (США) «Стаут-Висса» разработала систему орошения с вращающейся трубой. Она по праву завоевала сердца фермеров, работавших на крупных полях. С помощью этой системы большие колеса, прикрепленные к трубам с оросительными головками, медленно перемещались по полю.

Современные научные достижения дали возможность усовершенствовать процесс борьбы с насекомыми как химически, так и технологически.

Автономные распылители

Так например, GUSS Automation, калифорнийский производитель робототехники для сельского хозяйства на протяжении нескольких десятков лет совершенствует устройства для опрыскивания растений. Компания начала свою деятельность в 1982 году под названием Crinklaw Farm Services (CFS). Это был семейный бизнес: отец и сын, вооруженные двумя тракторами, приверженностью к исключительному сервису и готовностью работать, начали опрыскивать в среднем 40 акров в день (сопоставимо с небольшим поселком, где расположено 270 участков традиционного размера по 6 соток). Работа шла ударными темпами, компания начала расти и вскоре объемы обработки выросли до 5000 акров в день в пик сезона. Для сравнения, площадь такого участка сопоставима по размерам с такими городами как Зарайск Московской области или Кронштадт в Ленинградской. На территории такой площади может проживать более 10 000 человек.

С ростом мощностей приходило желание развиваться технологически: придумывать инновационные решения, которые позволят решать проблемы аграриев. Тогда же в компании были разработаны первые в отрасли трех- и четырехрядные опрыскиватели для виноградников, механические секаторы для виноградников и опрыскиватель для сада с деревьями.

В череде инноваций последним и самым актуальным изобретением является GUSS — беспилотный распылитель. Идея его создания появилась еще в 2007 году, но только к 2014 году, по сообщению компании, технологии управления транспортными средствами развились настолько, что стало возможным приступить к созданию и тестированию прототипов. Первые устройства приступили к работе в конце 2019 года. Тогда же была создана компания GUSS Automation, которая видит свою миссию в создании инструментов для эффективного ведения аграрного бизнеса.

Один сотрудник может управлять до восьми опрыскивателями GUSS одновременно, используя портативный компьютер и настраивая скорость распыления и другие параметры. Компания декларирует, что управлять роботами сотрудник сможет после специального обучения, таким образом, расширяются его компетенции и он становится более востребованным на современном технологичном рынке труда в агросекторе. При этом благодаря значительному сокращению контакта с химикатами обеспечивается безопасность оператора и экономия на закупке средств защиты. Беспилотный опрыскиватель, по данным компании, в целом позволяет эффективнее использовать ресурсы и обеспечивает быструю окупаемость на горизонте от одного до трех лет.

В 2021 году компания уже поставила около 100 роботов GUSS для клиентов по всему миру: пишут, что даже в Австралии, однако нет данных про использование таких роботов в России. Следующим шагом в компании называют разработку машин для опрыскивания гербицидами: предполагается, что на устройстве будут установлены датчики, которые позволят обнаружить сорняк и опрыскать его. С таким точечным опрыскиванием получится неплохо сэкономить.

Когда размер имеет значение

Первая модель GUSS имеет достаточно внушительные размеры, из-за чего робот не всегда возможно было использовать для опрыскивания густых виноградников или яблоневых садов, у которых ветви клонятся к земле. Для этой задачи был разработан mini GUSS, который примерно на 30% меньше своего старшего «брата». Mini GUSS имеет ширину 6 футов, высоту 5 футов 4 дюйма и длину 20 футов, оснащен 400-галлонным баком и 3,8-литровым дизельным двигателем Cummins для работы на самой труднопроходимой местности.

Покупатели могут выбрать из двух вариантов башен: для виноградников или для яблонь. Компания принимает заказы на новый mini GUSS и начнет выполнять эти заказы уже весной. Ожидается, что они будут распроданы в 2022 году довольно быстро.

Если этот умный аппарат будет доступен для продажи в России, думаем, аграрии смогут его заказать на площадке «Свое Фермерство» — крупнейшем маркете сельскохозяйственных товаров и техники.

0
2 комментария
Ксюша Надоричева

А если использовать один робот-опрыскиватель на несколько хозяйств, то экономика очень даже может быть положительной. Уже сегодня есть примеры российских компаний, которые обрабатывают почву и засеивают поле с помощью дронов.

Ответить
Развернуть ветку
Ted

Экономическая эффективность его сомнительна. Тракторный опрыскиватель для садов - это бочка на колесах с насосом, которая подключается к ВОМ-трактора. Все просто и ДЕШЕВО.

Роботы стоят огромных денег. При том заправлять его будет все равно человек.

Поэтому, его применение не окупиться никогда. Продавать урожай, чтобы заплатить лизинговый платеж за подобного робота, вряд ли фермерам будет интересно. А обработать большую площадь, как самолёт или самоходный опрыскиватель он не в состоянии.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда