{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
metaverse news

Китай оцифровывает города. Цифровая экономика и новые возможности

Я прочитал много статей про Китай и их мнение на счет метавселенной, ведь как мы знаем там официально запрещена криптовалюта. Я собрал в одно целое статью, про то, что Китай оцифровывет города(штук 10), Какие возможности появляются у местных компаний, гос услуги в метавселенной (почти как в Эмиратах)

У метавселенной — чем бы она ни оказалась — уже появился неожиданный поклонник: китайские местные органы власти. Подобно тому, как мэр за мэром в США принимает криптовалюту, город за городом в Китае переходит на метаверсу… или, по крайней мере, планирует это сделать, когда метаверса действительно будет построена.

В январе по меньшей мере 10 китайских городов и провинций начали включать метавселенную индустрию в свои планы экономического развития или привлекать метавселенские компании. В этот список городов теперь входят Шанхай и Пекин, которые, в силу своей политической и экономической значимости, часто являются законодателями мод для остальной части страны. Один из правительственных проектов в Шанхае, уже открытый для общественности, направлен на создание виртуальной мэрии, которая будет обслуживать как цифровых пользователей, так и местных резидентов.

Поскольку метавселенная может означать что угодно, местные чиновники могут интерпретировать ее так, как им удобно, и потенциально изменить эту интерпретацию, если политические переменится.

В результате получается захватывающая параллель: Даже если Китай решительно отвергает некоторые спорные разработки, такие как криптовалюта, страна открыто принимает будущее метавселенной. Муниципальная метавселенная 21 декабря, через два месяца после корпоративного ребрендинга Facebook в Meta, «метавселенная» вошла в повседневный обиход, секретарь партии Шанхая Ли Цян стал первым представителем местного правительства Китая, который заговорил о метавселенной. Хотя слово «metaverse» не прозвучало в его речи, Ли, высшее должностное лицо самого густонаселенного города Китая, сказал, что для стимулирования местной экономики Шанхай будет поощрять развитие «важных платформ, где виртуальный мир и реальный мир будут взаимодействовать».

В течение месяца метавселенная — концепция, а вскоре и само слово — попадет в политические документы по всему Китаю. Представители экономического развития Пекина заявили, что город организует «консорциум метаинноваций» и создает «кластер метаиндустрии». Восточная провинция Чжэцзян, расположенная рядом с Шанхаем, заявила, что в плане развития метаинновации отводится приоритетное место наряду с такими отраслями, как искусственный интеллект, полупроводники и космические технологии.

В большинстве случаев в документах нет четкого определения метавселенной — возможно, потому, что даже представители отрасли не могут договориться о том, что же это такое. Возможно, это делает еще более примечательным тот факт, что правительства готовы одобрить абстрактную, ненадежную концепцию в эпоху все более строгого регулирования технологий.

На данный момент единственной иллюстрацией того, что могут задумать местные власти, является проект под названием «метаверс сити холл» в Шанхае. Это сотрудничество между местными властями района Фэнсянь, где ведется активное строительство, и компанией Fengyuzhu, шанхайской компанией цифровых развлечений, которая теперь называет себя «подрядчиком метавселенной».

Городская администрация" — это виртуальная копия реального исполнительского центра в районе Фэнсянь. Белое художественное здание, спроектированное французским архитектором и законченное в 2019 году, было превращено в освещенную неоном упрощенную 3D-модель, которую планируется открыть на отечественной метавселенной Xirang в начале февраля, «чтобы дать возможность местным жителям и туристам почувствовать прогресс городского развития». В будущем он также станет порталом государственных услуг.

По мнению компании Fengyuzhu, заключившей контракт на строительство мэрии, метавселенная для каждого города представляет собой один из способов материализации концепции. «Сейчас, когда передвижение ограничено пандемией, люди не могут поехать туда, куда им хочется. Но когда речь идет о создании будущего [путешествий] с помощью концепции metaverse, я думаю, что китайское правительство действует быстро», — сказал представитель Fengyuzhu в интервью Protocol.

Местные чиновники в Шанхае стремятся выяснить, что они могут сделать с метавселенной, добавила она. Компании, специализирующиеся на блокчейне или производстве цифрового искусства, получили приглашения на правительственные семинары. Помимо этого проекта мэрии, Фэнъючжу заключила контракты с двумя другими городами, Децин и Чжанцзяцзе, на разработку планов по переводу местной промышленности в метавселенную.
Поскольку Fengyuzhu не создает метаверс платформу самостоятельно, она полагается на успех внутренних платформ, таких как Xirang или Honnverse, чтобы сделать эти проекты «муниципального метаверса» доступными и полезными. Они находятся на стадии разработки: Большинство платформ все еще находятся на ранних стадиях разработки, а те немногие, которые уже были выпущены, были встречены в подавляющем большинстве случаев негативными отзывами. В феврале Jelly, новое китайское приложение для метавселенной, ненадолго поднялось на вершину чартов магазинов приложений, после чего разработчик удалил его из списка, сославшись на сетевые атаки.
Еще одна реинкарнация цифровой экономики
Люди, давно следящие за экономикой Китая, отмечают периодический характер технологических новинок, которые массово принимаются местными правительствами. Пять лет назад это были полупроводники; два года назад — облачные центры обработки данных; в 2022 году счастливое место может занять метавселенная.
Эти понятия теперь объединены в категорию «цифровая экономика» — новый жаргон для отраслей, связанных с технологиями. «Причина, по которой местные правительства уделяют такое внимание развитию метавселенной, заключается в том, что [они рассматривают] ее как потенциальную форму цифровой экономики», — сказал Цзян Чжаошэн, старший аналитик исследовательской группы OKLink, специализирующейся на блокчейне.
По мере замедления роста в традиционных секторах экономики Китая, таких как недвижимость и производство, центральное правительство оказывает поддержку этим новым технологическим секторам, которые, как оно надеется, будут быстро развиваться. В январе Госсовет поставил цель увеличить долю цифровой экономики в ВВП с 7,8% в 2020 году до 10% в 2025 году.
Давление экономического роста в большей степени ощущается местными органами власти, поскольку они конкурируют за возможности для бизнеса, подобно тому, как города в США боролись за HQ2 компании Amazon.
Города «должны конкурировать друг с другом за все виды инвестиций и возможности трудоустройства», — говорит Чжан Линь, доцент Университета Нью-Гэмпшира, изучающий политическую экономику Китая. Поскольку экономика недвижимости больше не работает, перед местными органами власти стоит задача найти новые источники роста«. Некоторые местные органы власти справляются лучше, чем другие».
Для некоторых городов второго уровня в Китае цифровая экономика — лучший способ победить в жестокой конкуренции в эпоху экономического спада. Чжан отметил, что Ухань и Хэфэй, занимающие 9-е и 20-е места по объему муниципального ВВП среди китайских городов, зарекомендовали себя как города, приветствующие новые технологические разработки.
«Преимущество Хэфэя и Уханя в том, что в них сосредоточены таланты», — сказал Чжан, указав на несколько лучших университетов, расположенных в этих двух городах. «Они действительно хотят использовать это в своих интересах, но они не так известны, как другие китайские города, поэтому они быстро подхватывают новые идеи, как только они появляются». В результате Хэфэй стал домом для популярной китайской компании по производству электромобилей NIO, а также для компании iFlytek, занимающейся разработкой искусственного интеллекта, а в Ухане находится один из первых в Китае инкубаторов технологических стартапов. В январе этого года оба города упомянули метавселенную в своих правительственных отчетах за 2021 год в качестве приоритетных отраслей для развития.

Как это влияет на компании?
Раскрытые объятия местных правительств — это неожиданно хорошая новость для китайских технологических компаний, и несколько крупных фирм уже приступили к разработке проектов metaverse. Компании ByteDance и Tencent приобрели компании по производству гарнитур VR, а ByteDance также тестирует метаверсное социальное приложение. Baidu, китайская поисковая система и компания искусственного интеллекта, в декабре выпустила первую общедоступную метавселенную платформу Xirang.
Несмотря на раннее планирование, крупные технологические компании часто не решаются слишком агрессивно двигаться в новом направлении, опасаясь того, что может произойти, если Пекин наложит ограничения. В результате в Китае уже существуют некоторые ограничения на метавселенную. Мы можем не знать, как он будет выглядеть в конечном итоге, но мы знаем, чего в нем не будет: криптовалюты, децентрализации, финансовых активов… В то время как эти направления отчасти стимулируют ажиотаж вокруг метаверса на Западе, крупные компании в Китае знают, что от них нужно держаться подальше. Регуляторы в Шанхае уже начали поиск признаков использования метавселенной для финансовых махинаций, сообщил представитель Fengyuzhu.
Но многое может происходить и за столом. Например, на местном политическом собрании в Шанхае в январе этого года вице-президент Tencent Чжан Лицзюнь объяснил идею метавселенной и предложил местному округу проводить мероприятия по торговле в метавселенной и изучать взаимодействие метавселенной и искусства.
И теперь, когда все эти местные органы власти заявили о своей заинтересованности в метавселенной, технологические компании, вероятно, могут вздохнуть с облегчением. «Частные компании, работающие в инновационных областях, больше всего боятся, что их отзовут регулирующие органы, когда они уже на полпути. Вмешательство правительства на ранних этапах помогает компаниям получить больше понимания и поддержки [в дальнейшем]», — говорит Цзян

----------------------------------------------------------------------

Если вам понравилось, можете подписаться на наш новостной телеграм-канал: https://t.me/metaanews

0
6 комментариев
Написать комментарий...
павел

Матрица по тихоньку начинает принимать очертания

Ответить
Развернуть ветку
fareman

И в метавселенной Китай хочет быть лучшим)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

А потом снова передом к крипте повернется. Шума будет...

Ответить
Развернуть ветку
Андреев Фёдор

Китай как всегда везде хочет быть первым и везде успеть)

Ответить
Развернуть ветку
boj Ko

Живот несколько друзей айтишников в Китае у них даже китайские жёны китайские друзья и китайские цирк вокруг китайских корпораций в которых они работают.
Китайцы это просто писец просто писец....

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ефремов

Доюбро пожаловать в кибергулаг

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null