{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}

MIPIM PropTech в Париже: кто будет строить города будущего?

Каким бы консервативным не казался рынок недвижимости, сомнения остались позади – диджитализация захватывает его так же, как такси и банковский сектор. Компании, неготовые к трансформации, просто останутся за бортом цифровой эволюции и вымрут как вид. Их место займут предприимчивые высокотехнологичные стартапы и гибкие корпорации, готовые к инновациям и симбиозам.

Роман Блонов, директор департамента IT компании Becar Asset Management, рассказывает о главных героях европейского рынка недвижимости – участниках MIPIM PropTech в Париже.

Государство – не мастадонт

Ключевую роль государства в тех или иных секторах экономики можно рассматривать с разных сторон. Однако, финансирование глобальной трансформации процессов со стороны госказны – для рынка фантастический драйвер роста и развития.

Почему в России не применяются BIM-технологии? Почему общественные пространства не оборудованы по последнему слову техники? Почему мультимедийные платформы учебных заведений хромают? Потому что это очень дорого и очень масштабно.

Во Франции государство идет в авангарде диджитализации недвижимости. Деловой квартал La Defence в основном построен на государственные деньги, щедро выделенные на смелый проект и впечатляюще реализованные. На каждом этапе создания квартала применены лучшие технологические решения. Начиная с проектирования на базе BIM-платформ и комплексных 3D-моделей, заканчивая мобильным приложением, позволяющим оперативно мониторить температуру, влажность, занятость митинг-румов и любые другие характеристики помещений – создание и жизнь La Defence идет в плоскости лучших цифровых решений.

Главный тренд делового квартала – смещения фокуса с деловой жизни аудитории на микс различных функций. Иными словами, квартал ориентирован на то, чтобы не только вести в нем бизнес, но и проводить все остальное время – это соответствует тенденциозной тяге миллениалов к аренде жилья, нетворкингу, уходу от жестких «офисных» и «спальных» функций недвижимости.

La Defence

Startups for technologies startup!

Но в первую очередь Proptech – про стартапы, которые предлагают технологически инновационные продукты или новые бизнес-модели для разных аспектов рынка недвижимости.

По сути, стартапы, представленные на выставке в Париже, можно разделить на несколько направлений.

  • Ожидаемо, большой сектор выставки – это различные агрегаторы и классификаторы по аналогии с Airbnb, Яндекс.Недвижимостью и другими порталами. Каждый агрегатор имеет какую-то фишку, уникальную функцию: например, предлагает поиск на карте или специализируется только на апартаментах.
  • Самая «модная» часть выставки – все, что связано с датчиками. Стартапы предлагают не только датчики разных видов, но и их обработку – сбор информации, анализ, рекомендации на основании данных об оптимизации ресурсов, улучшении сервиса, повышении эффективности. По моим ощущениям, это направление сейчас в стадии активного развития – стартапов по теме очень много, их продукты часто сложны, интерфейсы программных решений перегружены, а флагман ниши не выбран.
  • Значительный сегмент MIPIM Proptech заняли различные VR-платформы: предложения по визуализации объектов в 3D и интеграции моделей в приложения, на сайты, под очки виртуальной реальности и другие девайсы.
  • Яркое явление – возможность построения цифрового аватара зданий. Здесь уже идет речь не о 3D-моделях для удобного просмотра, а о работе с проектом в контексте BIM-технологий. Стартапы предлагают решения, позволяющие строить и корректировать полную цифровую модель объекта, в которую добавляется документация и все необходимые слои: инфраструктурный, инженерный, вплоть до конкретного оборудования.
  • Несколько компаний на выставке – разработчики систем для интерактивного ведения сделок с возможностью подключения третьих участников, например нотариуса, верификации электронных подписей и т.п.
Слияние данных цифрового и физического рабочего места

Многие стартапы на Proptech акцентировали внимание на разработке мобильных предложений для аренды помещений с актуальной информацией об их состоянии и использовании, на множестве маленьких конкретных сервисов, аналогах CRM-систем и контроле за процессами facility management. Их сложно выделить в отдельные группы и нельзя отнести к новаторам, однако такие разработки остаются актуальными и находят спрос.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

«Альфа-банк» доставляет карту, самостоятельно вскрывая конверт, в котором видно все данные

Заказываю новую карту взамен кончившейся. Сотрудник привозит конверт с картой и документом и получении внутри, предлагает подписать. При этом конверт уже вскрытый, карта у него в руках. На вопрос - почему так - отвечает,: какая разница, я же их и запаковываю.

Яндекс Маркет не возвращает деньги за потерянный товар

Яндекс маркет уже месяц не может принять решение о возврате денег за товар, который Почта России потеряла в процессе возврата на склад яндекса.

Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

Такие дела: жалоба на «Яндекс.Такси» за отказ перевозить собаку-поводыря

Девушка с нарушением зрения подала жалобу в прокуратуру из-за того, что водители популярного сервиса такси «Яндекс Go» слишком часто отказываются возить ее с собакой-поводырем.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Google запланировала выпустить «умные» часы Pixel Watch в 2022 году — Insider Статьи редакции

Компания предложила сотрудникам протестировать устройства и дать обратную связь.

null