Будущее Albert Khabibrakhimov
5 994

Калифорнийский стартап Ice Energy привлёк $40 млн на охлаждение помещений при помощи льда

Термальные хранилища способны проработать 20 лет без замены электроносителей и призваны помочь экономить на электроэнергии.

В закладки

Калифорнийская компания Ice Energy, которая разработала систему охлаждения зданий с помощью льда, привлекла $40 млн от фонда прямых инвестиций Argo Infrastructure Partners. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Ice Energy.

Условия сделки и оценку компании стороны не раскрывают. Привлечённые инвестиции пойдут на финансирование текущих проектов Ice Energy и масштабирование бизнеса в США, Европе, на Ближнем Востоке, в Австралии и Японии.

Благодаря сотрудничеству с Argo, потребности в финансировании наших проектов удовлетворены, и у нас есть источник качественного капитала, позволяющий ускорить развитие как в США, так и на международном уровне.

Майк Хопкинс
гендиректор Ice Energy

Ice Energy производит модули охлаждения помещений Ice Bear, которые призваны помочь экономить на электроэнергии. Модули подключаются к системе вентиляции и кондиционирования помещений: термальные хранилища замораживают воду в ночное время, когда тарифы на электроэнергию ниже, а затем используют лёд для выработки холодного воздуха.

Модули Ice Bear могут быть установлены как на крыше здания, так и на земле рядом со зданием. Они способны проработать 20 лет без замены электроносителей и помочь экономить до 40% на охлаждении воздуха в помещениях, утверждают в Ice Energy. Пустой модуль весит 635 кг, заполненный — 2450 кг.

#новость #будущее #инвестиции

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 52, "likes": 37, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 40885, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Jun 2018 20:18:24 +0300" }
{ "id": 40885, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40885\/get","add":"\/comments\/40885\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40885"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

без замены электроносителей

Чего? Может энергоносителей?

Ответить
–3

Изучал электронику немного. Такого понятия как электроноситель нет. А энергоноситель - тут нет. Тут есть ток. Он охлаждает лед. Лед можно не менять?

окей.
А почему экономия? Ток нужен.

Ответить

2

Ночью электричество дешевле

Ответить
1

Энергоноситель в данном случае - вода.

Ответить
0

Сорри, но вода в виде льда- тут как часть механизма, оно не дает энергию.

Ответить
1

энергоноситель: Вещество в различных агрегатных состояниях (твердое, жидкое, газообразное), либо иные формы материи (плазма, поле, излучение и т.д.), запасенная энергия которых может быть использована для целей энергоснабжения.

Ответить
0

На википедию хоть бы сходили...

Ответить
0

+1, да и вообще переписать надо, кривой стиль. Автор - Я НЕ ОСИЛИЛ.

Ответить
9

А не проще тогда уж просто аккумуляторы ёмкие делать для кондиционеров? :))) Запасать энергию ночью и отдавать днём. Думаю, это намного эффективнее... Но ничего нового, денег на такое не выделят :)

Ответить
7

Я так понимаю, что лед( вода) более дешевый энергоноситель, чем литий или никель.

Ответить
1

Интересно, если в этой конкретной задаче вода более дешевый и не менее эффективный энергоноситель (нежели акумы на литие), то идея гениальная!

Ответить

1

Да, аккумулятор лет на 5, но КПД явно выше. Построение такой системы думаете дешевле системы аккумуляторов? Интересно, конечно, посмотреть расчеты.

Ответить

1

Не соглашусь насчет КПД. Вы упускаете тот факт, что ночью воздух (а судя по фотографиям - это обычный тепловой насос воздух - вода) холоднее, а чем ниже дельта температур между теплоносителем и наружным воздухом - тем выше COP (тепловая эффективность). А в самой системе ничего сложного нет. Хорошо теплоизолированная бочка с соленой водой всяко проще системы аккумуляторы - инвертор.

Ответить
0

С учетом потерь на хранение холода КПД будет примерно одинаковым.

Ответить
0

Не факт. На пальцах тут подсчитать не получится, нужно иметь конкретные значения по чилеру, температуре воздуха, целевой температуре теплоносителя. Но 10-15 градусов суточного перепада температур могут изменить коэффициент эффективности с условных 4-6 единиц (т.е. на затраченный киловатт электроэнергии приходится 4-6 киловатт отведенного тепла) до 3-4. Естественно все значения из головы, но порядок значений примерно такой. И еще один немаловажный момент - стоимость системы. Бочка на 3 куба воды с дельтой в 20 градусов - это 70 киловатт отведенного тепла.

Ответить
0

Согласен все нужно считать. Еще один фактор : чтобы делать лед недостаточно иметь емкость с водой, а нужно бак по всему объему обеспечить теплообменником, что тоже увеличит стоимость.

Ответить
0

Компрессоры научились хорошо делать. Холодильники живут же по 20 лет без ремонта.

Ответить
0

в итоге аккум будет изнашиваться и еще сама система, а тут 20 лет 40% экономии.

Ответить
5

Хотелось бы больше конкретики и тех.характеристик.

Ответить
1

Там в видео некоторые цифры есть.

Ответить
5

Вполне себе здравая идея на текущий момент: пока ночные тарифы прилично ниже. А вот появится куча электрокаров на подзарядке ночью - капец схеме

Ответить
0

И солнечные батареи тоже вырабатывают электричество днём. Но если рядом есть серьезный завод то электричество все равно будет дешевле ночью

Ответить
0

Не уловил, как наличие завода рядом делает электричество дешевле ночью. Например, алюминиевый завод - оч большой потребитель, и он потребляет электричество 24х7 абсолютно одинаково. А вот завод, который работает в дневном графике без ночной смены - совсем другое дело.

Ответить
0

Заводов производящих в дневную смену все же больше, чем генерируется солнечного электричества(как мне кажется)

Ответить
4

Боюсь, офисы с кондиционерами реально переплюнут по потреблению многие заводы. К тому же у наших многих заводов своя генерация есть - у нас самая высокая доля объектовой генерации в Европе. Спасибо нашему государству с загнутыми тарифами и неработающим энергорынком.

Но электромобили и домашние батареи смогут поменять энергорынок и режимы его работы. Очень интересно на самом деле))

Ответить
–1

Интересно а зачем заводам своя генерация? Электричество ведь одно из самых дешевых в мире или это не так?

Ответить
5

Это уже не так в массе своей. Сетевая составляющая в тарифе - более 50%! Оч высокая. Произвести электричество можно по 1.8р за кВт. После доставки до завода по сетям и продажи его через сбыт - уже 4.5р. Если поставить свою даже мелкую генерацию - будет 1.9р за квт на заводе, только вот вложить надо будет около $1k в каждый квт в качестве капексов. Зато отбивается в течении года, особенно в режиме когенерации - когда и тепло утилизируем (например, на обогрев производственных площадей). Как то так

Ответить
1

4.5 все равно выходит крайне мало(как я и предполагал). Строго ниже всех промышленных стран.

Ответить
1

У нас уже как в китае и Индии - самые крупные промышленные страны предстоящего десятилетия. Не забываем, что у китая заводы могут иметь индивидуальный тариф.

В Европе, кстати, часть алюминиевых заводов имеет 4 цента рядом с гидрогенерацией.

В общем, резерв для экономики за счёт низких цен на электричество исчерпан.

Ответить
0

Забываете о стоимости подключения, в России заоблачные цены

Ответить
0

Ну будут запасать ледок в солнечную или, там, ветреную погоду. Современные энергосистемы позволяют менять цены для потребителей гораздо чаще одного раза в сутки. Не думаю, что одни электромобили, пусть даже с продвинутыми алгоритмами зарядки, смогут обеспечить однородность спроса.

Ответить
0

Менять цены - это ж не сложно. Счетчики с памятью зафиксируют потребление в любой момент времени.

Другой вопрос, что само по сама по себе энергосистема фундаментально немного хаотична и должна содержать некий запас мощности для удовлетворения потенциального спроса. Поэтому всегда что-то можно оптимизировать.

Сейчас ночное потребление кратно ниже дневного, очень существенно. Зарядка электрокаров сильно изменит ситуацию и экономику.

Ответить

0

Не уловил - к чему относится ваш комментарий! Можно немного подробнее и яснее?

Ответить

0

Ох, сумбурно и путано вы пишите! Мой комментарий был про учет потребленной электроэнергии и про изменение цен на электричество в разные часы. Счётчики для такой системы достаточно отработаны и недороги.

Об учёте холода речи не шло. Как правило, при сложностях в разнесении индивидуального потребления некоего ресурса в многоквартирном доме, такое потребление списывается на общедомовое. Пример - лифт.

Ответить

2

Проблема в том, что тепловой цикл заморозки льда (то есть охлаждение до минусовых температур) гораздо менее эффективен, чем просто охлаждения воздуха до +20-22.

Другое дело, что ночью и температура атмосферного воздуха ниже.

Ответить
1

Допустим что на кристаллизацию льда нужно на 20% больше энергии, но энергия ночью может быть и вдвое дешевле

Ответить
–2

Ало, закон сохранения энергии еше не отменили.

Ответить
1

Также не отменили теплоту плавления. Чтобы изменить агрегатное состояние воды с жидкого на твердое, потребуется отвести определенное количество энергии. При этом температура не поменяется.

Но выгода за счет тариф на э/э + пониженная температура воздуха ночью видимо даеет много больший плюс

Ответить
0

Куда отвести? Температура хоть и не поменяется, запас энергии возрастёт (за счёт образования кристаллической решетки) и это же количество энергии будет возвращено при её разрушении.

Ответить
2

Кто знает какой КПД у холодильной установки? Если больше 50% при удешевлении электричества в 2 раза ночью, то даже при этом выгода сомнительна. Даже если предположить, что баки с водой и льдом идеально теплоизолированны.
Хотя может я чего-то не знаю.

Ответить
0

Работал у нас мужик, который придумал такую же фигню только наоборот: зимой отапливал дачу за счёт тепла, которое изымается из воды превращая ее в лёд. Аплодировали, хотели в Швецию писать, перпетум мобиле. Оказалось, что Скандинавы давно эту схему гоняют: берут воду из Балтики, забирают тепло, а в обратку скидывают лёд. Тепловой насос, однако.

Ответить
2

Теплонасос типа вода-воздух или вода-вода. Вот только перпетум-мобиле там не пахнет от слова совсем. Если взять стоимость данного агрегата и стоимость монтажа, а также эксплуатационные расходы - 15-20 лет можно топить дачу электричеством.

Ответить
2

Вот и нафига ваш коллега ТРАТИЛ ВРЕМЯ чтобы изобрести велосипед? Если ученый, то надо было проверить уже имеющиеся изобретения - нет ли чего подобного. Я угораю с нашей науки... Удачи вам там, изобретайте велосипеды еще!

Ответить
0

Там соль была в том, что он оригинально решил проблему ледоналипания на рабочей поверхности, запатентовал. А, дальше оказалось, что патент никому не нужен, вот где проблема нашей науки - мозгов гора, а продавать не умеют.

Ответить
1

Не совсем понятно как достать это тепло из воды и как холодной зимней водой греть дом(без ГЭС) тоже не понятно

Ответить
0

Тело с большей температурой отдает энергию с меньшей, собственно - классика, увы, я умолчал, что там не шла речь о полноценном отоплении, а только о поддержании температуры в районе +15, во время отсутствия хозяев.

Ответить
0

По принципу теплового насоса, - так работает любой бытовой кондиционер.

Ответить
–3

Лайк за белочку

Ответить
1

меняют ночами дешевую электро энергию на холод
а днем этот холод продают по дороже

интересно какая маржинальность и сроки окупаемости у такого устройства

Ответить
1

Какая прорывная технология! То воду в бутылках начали продавать, то льдом охлаждать помещения - скоро машину на паровой тяге изобретут и поднимут раунд.

Ответить
0

Фбзсбя

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }