Новые комплектующие для 3D-печати можно будет применять в пищевой промышленности

Студенты института инженерных технологий Кемеровского государственного университета — базовой организации Научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс» — разработали стартап 3D Printed Food. Исследования команды начинающих разработчиков направлены на импортозамещение и удешевление основных комплектующих для 3D-принтеров, применяемых в пищевой отрасли.

Как и у традиционного аналога, принцип работы пищевого 3D-принтера состоит в послойной печати, только вместо пластика применяются пищевые продукты. В памяти компьютера заложен рецепт, и принтер выкладывает ингредиенты послойно на рабочую поверхность или в тарелку. Напечатанное блюдо затем охлаждают или доводят до готовности в духовом шкафу или на плите.

Сейчас магистрант очной формы обучения направления «Технологические машины и оборудование» Алена Бордокина и студенты-бакалавры направления «Технологические машины и оборудование» Никита Пасечников, Кирилл Тишин, Владислав Югай и Игорь Киселев работают над созданием экструдера — насадки для трехмерной печати, позволяющей использовать продукты различной консистенции. Пока наиболее популярным материалом в пищевой 3D-печати остается шоколад.

В планах учащихся КемГУ также — проработать конструкцию устройства, которое будет не только печатать изделия, но и термически обрабатывать их.

Инновационные технологии активно внедряются в нашу жизнь, в том числе в пищевую отрасль. Итоговая задача ребят — проработать конструкцию 3D-принтера, в которой печатающая головка вместе с находящимся в ней продуктом будет защищена в процессе выпечки или жарки. Преимуществом проекта по сравнению с представленными на рынке является его универсальность

Константин Плотников
проектный наставник, доцент кафедры мехатроники и автоматизации технологических систем КемГУ

Кемеровский государственный университет совместно с АНО «Университет 2035» участвует в акселерационной программе «Стартап как диплом КемГУ» в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». От КемГУ на платформе реализуется 28 проектов, в которых участвуют 82 студента и 34 наставника.

Напомним, создание и развитие сети научно-образовательных центров мирового уровня проходят в рамках реализации Минобрнауки России национального проекта «Наука и университеты».

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null