{"id":14196,"url":"\/distributions\/14196\/click?bit=1&hash=0b356e28c4f63caa6bd6709844b34be789eb3d459cbab9b389ba17b477e005b1","title":"\u0423\u0441\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u0430\u0440\u0442\u0443 \u043f\u043e\u0434 \u0447\u0435\u0445\u043b\u043e\u043c \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u0430?","buttonText":"\u0420\u0435\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435","imageUuid":"ed0f5bf4-1bb0-52f6-b443-8d6d1eaf5b1b"}

Импортозамещение 2.0, или жребий Мантурова

15.07.22 на внеочередном заседании Госдумы министр промышленности и торговли Денис Мантуров, назначенный в тот же день на должность вице-премьера, сделал ряд интересных заявлений относительно будущего курса импортозамещения. Это тем более важно, поскольку именно на Мантурова сделана ставка в вопросе перезапуска отечественной промышленности и сокращения зависимости от импорта после провалов прошлых лет. Новый статус с приставкой "вице" наделяет Мантурова достаточным административным ресурсом для проведения политики импортозамещения во всех ведомствах, но и ответственность за результат теперь будет персональной.

Выбор на эту незавидную роль Мантурова - члена наблюдательного совета "Ростеха", соратника Чемезова, не отличающегося особой верой в целесообразность импортозамещения в принципе, - может показаться странным. Впрочем, если вспомнить июньское программное интервью Мантурова на тему импортозамещения, кое-что проясняется:

Даже в сложившейся ситуации, когда западные страны отказываются поставлять свои агрегаты, комплектующие, материалы и сырье, есть вторая половина мира, которая готова это делать. Импортозаместить все в одночасье — это, во-первых, достаточно дорого, а во-вторых, такой подход не даст положительного экономического эффекта.

Денис Мантуров

Не стоит также забывать, что под крылом "Ростеха" сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия - от производства микроэлектроники до изготовления вакцин. Дочерние компании "Ростеха" обслуживают практически все отрасли экономики - от образования и финтеха до авиастроения и оборонки. Логично, что новую индустриализацию в экстремальных экономических условиях должен проводить человек, владеющий полной картиной происходящего в отраслях, со всеми их структурными проблемами. Мантуров скорее соответствует данному требованию, чем нет. Тем более на фоне Борисова.

Юрий Борисов, которого сменил Мантуров на посту вице-премьера, назначен главой "Роскосмоса" вместо Дмитрия Рогозина. По назначению последнего информации пока нет. Одна из версий - Рогозин перейдет в Администрацию Президента.

Но давайте пока оставим в сторонке политическую целесообразность принятых кадровых решения и противостояние между элитами за контроль над бюджетами. Перейдем непосредственно к заявлениям Мантурова, а я попытаюсь их кратко проанализировать:

Про "рыночную промышленную политику"

Правительство едино во мнении о необходимости совершить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета.

Денис Мантуров

Я понимаю это как признание неспособности отечественного производства в рыночных условиях по правилам ВТО и без протекционистских мер со стороны государства развиваться и конкурировать с глобальным рынком. Вкупе с санкционными ограничениями такая модель обречена.

Участие в различных отраслевых мероприятиях всякий раз убеждает меня в отсутствии единой трактовки понятия "импортозамещение", или, как стало принято называть его теперь - "технологический суверенитет". Хочется надеяться, что под всем этим вы как и я понимаете сокращение зависимости от импорта (а не замещение одного импорта другим), а эта зависимость для всех без исключения отраслей российской экономики последние годы только росла, достигнув к началу СВО на Украине критических значений.

О кооперации

Прежде всего, чтобы обеспечить текущие поставки критических комплектующих, нам предстоит завершить создание новых кооперационных связей.

Денис Мантуров

Здесь, полагаю, речь идет не только о выстраивании альтернативных логистических цепочек (параллельный импорт) взамен рухнувших после начала СВО, но и о новой производственной кооперации со странами-союзниками (к чему я призывал ранее в своей статье). Логика понятна: современные производственные процессы децентрализованы. России предстоит вернуть вертикально интегрированные производства для обеспечения замкнутого цикла по критическим видам номенклатур, на что уйдет как минимум полтора десятилетия, а до тех пор роль кооперации с наиболее технологично развитыми дружественными странами будет решающей.

О собственной ЭКБ

При этом ускоренными темпами будем осваивать производство собственных аналогов для замены импортных компонентов.

Денис Мантуров

Здесь рассчитываю на решение ключевой проблемы: формирование и производство собственной ЭКБ. На эту жизненно важную компоненту также указывал ранее в статье.

О наукоёмких отраслях

Пристальное внимание правительства будет уделено электронике, станкостроению, мало- и среднетоннажной химии.

Денис Мантуров

Перечисленные отрасли находятся фактически в разрушенном состоянии. Фокус на них - ключ к решению проблемы технологической зависимости. Микроэлектроника, станкостроение, малотоннажная химия и НИОКР - основные двигатели инновационной модели экономического развития. Об этом я также говорил в своих статьях.

Подытог

Тема импортозамещения меня интересует прежде всего в контексте высокотехнологичного производства, которое я считаю катализатором всех наукоемких отраслей.

Мне хочется верить, что Денис Мантуров зашифровал в приведенных выше формулировках намерение не просто создавать на территории России отечественную продукцию, а установить такие критерии "отечественности" (Реестр отечественной продукции Минпромторга сегодня, увы, был бы пуст, если бы не хитрости и уловки с критериями), при которых эта продукция будет не просто проектироваться в России, но и производиться на территории России. И не просто проектироваться и производиться на территории России, а производиться из компонентов (даешь отечественной радиоэлектронной продукции отечественную ЭКБ!), изготовленных в России из российского сырья. То есть отечественными должны быть и средства производства - от программного обеспечения до станков и материалов.

Таким образом, моя надежда на Дениса Мантурова оправдается только в том случае, если он во время своего последнего выступления подразумевал следующее: "Россия будет сама производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, распространяя ее на все доступные рынки".

И именно это - и только это! - может быть результатом реального импортозамещения.

Результатом реального импортозамещения может быть только внутреннее производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Георгий Лессар

Спасибо за внимание! Как всегда, буду рад продолжить в комментариях!

0
82 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Лессар
Автор

Мы находимся в таких исторических реалиях, когда провал программы данного чиновника приведет к краху всей отечественной промышленности. Без вариантов. Поэтому права на эксперименты и провал попросту нет.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Uuno Turhapuro

Back in the USSR. Опять попытка производства широкой номенклатуры продукции на ограниченный локальный рынок. Причем с нулевого уровня. В результате дикая себестоимость плюс перманентное технологическое отставание. И эта опять тупая мантра про "дружественные страны"... Будем покупать индийские конденсаторы, продавая индусам нефть с 30% дисконтом, которую они будут перепродавать в США. Какие у нас есть "высокотехнологические дружественные страны"? Про Китай не надо, там где сядешь, там и слезешь.

Ответить
Развернуть ветку
Семён Горбунков

Вы ошибаетесь. В СССР до 60-х гг прошлого столетия продукция была конкурентоспособной. Хрущев нанёс первый удар по экономике со своими эксперимента и с АПК, а Брежнев добил, посади страну на нефтяную иглу.
Ельцинская клика прямо заявлала, что нам ничего не надо, продадим нефть и купим всё.
Отсюда деградация экономики и промышленности.
Путинскй кабинет министров точно так же про...рал всё, что можно было и добил остатки. Вместо налаживания производства угробили всё и позвали варягов на царство. В итоге случилась война и все ушли, оставив после себя ветер, гоняющий в пустых цехах и ТЦ пыль и мусор.
Эксперименты с экономикой уже некуда продолжать. Не с чем экспериментировать. Поэтому пошли по пути перекройки того малого, что ечть: Евросеть, Магнит, ВК, Тинькоф и прочие. Коррумпированные чиновники, входящие в круг доверия президента, а также приближенные к президенту, выкупают за копейки крупные компании, аккумулируя в своих руках бизнес.

В этой стране порядок можно навести только путем жёсткого и жестокого показательного и публичного наказания коррупционеров. Но проблема в том, что заменить их некем. Все адекватные уехали после п...ца, который начался. Остались холуи и лизоблюды.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Георгий Лессар
Автор

Не локального, а всех доступных рынков.
Тот же Иран опережает нас в проектировании и производстве беспилотных систем. Малайзия имеет несопоставимо более современное полупроводниковое производство, при этом выступает нашим технологическим союзником. Ну и по поводу Китая я с Вами в корне не согласен. Не знаю, зачем Вы его так задвинули в вопросах сотрудничества. Сербия имеет современные производственные мощности по корпусированию интегральных схем, мы уже с ними сотрудничаем неофициально. Индия, Бразилия - развита высокотехнологичная отрасль, особенно станкостроение. Все эти страны дружественны нам.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
Нельзя принудительно взять и сделать технический прорыв, да еще и выпустить кучу продуктов.

А и не нужно. Нужно заявить. Вот он и заявляет. Лет через 10 успешно уйдет в условный Совфед и заявлять будет следующий

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Лессар
Автор

Я прагматик. Если убрать всю политическую мишуру и жонглирование словами, про Мантурова можно сказать точно, что он технократ. И это повышает его шансы на достижение положительного результата. Именно технократ должен был отвечать за импортозамещение еще с 2014 года. Но всякий раз назначали людей, имеющих опыт обращения лишь с перфокартами и ундервудом.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Лессар
Автор

Тот, кто связывает свое будущее с Россией, анализирует.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Семён Горбунков

У нас только говорят. Отличительная национальная черта: говорить. В Китае коррупционеров расстреливают, у нас кресло меняют под задницей.
В Китае производят всё для автопрома, у нас возвращение Жигулей 60-х г.г. прошлого столетия разработки.
Китай увеличивает интенсивность пусков, мы в Твитере переписываемся и шутим...

Ответить
Развернуть ветку
A.K.
У нас только говорят. Отличительная национальная черта: говорить.

Лучше и не скажешь. Сверху донизу все сплошь звиздят, а дело делают молчаливые единицы, над которыми все ржут

Ответить
Развернуть ветку
Dim

Там еще прозвучало “импортоопережение“.Я чуть не подавился

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин

А там или шах, или ишак, или Ходжа Насреддин...

Ответить
Развернуть ветку
shuz

По импортозамещению икеи он уже всё сказал https://youtu.be/J51sYOdvPaI

Ответить
Развернуть ветку
Andrei M

Мантурова тянут на одного из преемников. Остальное анализировать нет смысла.

Ответить
Развернуть ветку
Mashed Potato

Сиплый не может быть преемником.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Георгий Лессар
Автор

Думаю, это место уже за Мишустиным

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Tretiakov

Не взлетит.
Точнее может взлететь, если цена будет не важна.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Вспоминается недавняя песня
Аналоговнет

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kapustin

это просто поствыборные слова - что бы сейчас что то сделать, нужно либерализировать законы, приструнять президента, не давать воли силовикам, давить монополии, иначе опять получится обособленный экономический ГУЛАГ, возможно сейчас что то и удастся сделать, но так... по верхам, для галочки, а большие, серьезные дяди, ему объяснят что как надо делать и кого лоббировать :)))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vinogradov

Георгий, расскажите пожалуйста, в чем вы черпаете источники для оптимизма?
Чем таким запомнился Мантуров ранее, что вы так верите в него?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Лессар
Автор

Спасибо за вопрос! Достижения в качестве кризис-менеджера, которые неплохо проявились в период пандемии. О них не напишут в сми и на википедии. И в том, что Мантурова критикуют повсеместно на либеральных ресурсах - тоже жирный плюс.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mikhail Che

учитывая насколько неэффективно госуправление в принципе, не только в России (достаточно вспомнить анекдотичную ситуацию год назад, когда министерство одной страны заплатило за разработку сайта несколько миллионов евро, а программисты на хакатоне им его за сутки сделали и подарили бесплатно), то о конкурентоспособности таких товаров говорить не приходится.
А значит все это импортозаместительное чудо будут субсидировано в духе плановой экономики, главное ж выполнить задачу абы как и отчитаться, а не выполнить ее эффективно.
А значит вырастет нагрузка на бюджет, а если цена на энергоносители упадет, то привет повышение налогов.

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
79 комментариев
Раскрывать всегда
null