{"id":13591,"url":"\/distributions\/13591\/click?bit=1&hash=df3f51932e322e3fb35802787499cfa73234707acb315167066f304d6d8cee2b","title":"\u041a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0430\u044f \u0438 \u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438 \u0432 \u0442\u0430\u0431\u0443\u043d: \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0438\u043c\u0431\u0438\u043b\u0434\u0438\u043d\u0433","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}

Цифровой суверенитет: как российские вузы обеспечивают кибербезопасность

Информационная безопасность была включена в 2021 году в перечень приоритетов Стратегии национальной безопасности России. Кибербезопасность — это не только защита компьютера от вирусов и сайтов от хакерских атак. В цифровой защите нуждаются автомобили, промышленные сети, производственные механизмы на заводах, облачные сервисы, логистические приложения по сбору пространственных данных. Вопросы цифрового суверенитета также нуждаются в юридическом регулировании.

Российские университеты, сделавшие ставку на решение проблем кибербезопасности в своих стратегических проектах по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»), уже предлагают уникальные отечественные разработки в этой сфере.

В октябре 2021 года киберполигон «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем» Центра компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» первым присоединился к Национальному киберполигону. В декабре прошлого года введена в опытно-промышленную эксплуатацию первая интеллектуальная киберзащищенная цифровая подстанция.

В рамках стратегического проекта «Цифровая энергетика» Центром компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» разработана отечественная операционная система, имеющая встроенные средства обеспечения информационной безопасности энергетических объектов Российской Федерации.

В 2022 году мы будем продолжать внедрять специализированные методы искусственного интеллекта в различные этапы работы человека со сложными системами защиты и автоматики критически важных объектов инфраструктуры РФ, автоматизируя технически сложные и трудозатратные процессы и создавая принципиально новые программно-аппаратные комплексы на отечественной элементной базе опытного образца. Ключевыми заказчиками проектов Центра компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» выступают компании ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «Интер РАО», Госкорпорация «Росатом», ОАО «РЖД», ПАО «ЭН+ ГРУП».

Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев

Основа работы Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) — интеграция науки, проектного обучения и производства. Научная школа этого вуза хорошо известна в стране. Особое внимание ТУСУР уделяет актуальным вопросам создания интеллектуальных систем для комплексной безопасности с активным привлечением методов искусственного интеллекта, машинного обучения. Это позволило вузу создать первый на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока научно-образовательный центр «Кибербезопасность», а в 2021 году стать победителем конкурса на предоставление грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы по сквозной технологии «Технологии доверенного взаимодействия», он стал первым в стране центром компетенций по данному направлению.

В настоящий момент ТУСУР совместно с компанией «ИнфоТеКС» ведет разработку приложения Zero Client для защиты конфиденциальной информации. При использовании Zero Client информация хранится и обрабатывается не на рабочем месте сотрудника, а в едином облачном сервере. Благодаря этому минимизируется возможность утечки информации. Если говорить на примере банковской сферы, то использование этой технологии позволит повысить степень защищенности персональных данных клиентов, а также данных о счетах, транзакциях и другой конфиденциальной информации.

президент ТУСУР Александр Шелупанов

Специалистами Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева разработаны устройства релейной защиты для распределительных сетей 6–10 кВ с источниками распределенной генерации.

Проект уникальный, устройства выполнены полностью на отечественных комплектующих, а также с использованием программного обеспечения собственной разработки. Полное импортозамещение в производстве позволяет избежать высокого риска киберугроз извне. Опытные образцы уже находятся в опытно-промышленной эксплуатации в «Нижновэнерго». Также с применением отечественной элементной базы разрабатываются преобразователи параметров электрической энергии для частотно-регулируемого электропривода производственных механизмов. В настоящее время специалистами получен патент на способ управления преобразователем, ведется изготовление опытных образцов устройств, проводятся испытания, запланировано их внедрение в опытно-промышленную эксплуатацию на промышленных предприятиях Нижнего Новгорода.

Ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев

В рамках импортозамещения в этом вузе разрабатываются решения по созданию гибридного электроэнергетического комплекса на основе водородных топливных элементов. В частности, создается система эксплуатационной безопасности данного комплекса. Работы планируется завершить в 2023 году.

Для подготовки необходимых промышленным предприятиям высококвалифицированных специалистов по кибербезопасности в сфере электроэнергетики в 2023 году в НГТУ им. Р. Е. Алексеева начнется обучение по новой магистерской программе.

В ходе реализации программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) на факультете геоинформатики и информационной безопасности была подготовлена и запущена новая магистерская программа «Защита информации в геоинформационных системах и системах сбора пространственных данных».

Этот уникальный профиль есть только у нас. Для того чтобы научить студентов выявлять уязвимости информационной безопасности для систем сбора пространственных данных, учеными МИИГАиК было разработано и внедрено в учебный процесс уникальное специальное программное приложение — виртуальная лабораторная среда для обучения навыкам тестирования на проникновение программных систем, использующих пространственные данные. У нее есть аналоги, но важное отличие нашей разработки — меньшие требования к аппаратному обеспечению и использование в качестве основы открытого ПО. Для того чтобы превратить студентов, обучающихся по направлению «Информационная безопасность» в настоящих профессионалов, которые умеют решать реальные производственные задачи, университет заключил договор с одной из самых динамично развивающихся IT-компаний России, IT-интегратором Госкорпорации «Росатом» — компанией «Гринатом».

Профессор кафедры информационно-измерительных систем МИИГАиК Андрей Матерухин

Коллективом ученых НИЯУ МИФИ в инициативном порядке разработан программно-аппаратный комплекс QBIE (Qualcomm Based IDS Engine — движок системы обнаружения на базе чипов Qualcomm) для предотвращения киберугроз в сети автомобилей. Разработанный комплекс интегрируется в систему радиосвязи автомобиля и отвечает за инспекцию трафика. Интерфейс QBIE позволяет выводить сообщения о потенциальных киберугрозах на дисплей автомобиля.

Подобное решение получилось разработать благодаря уникальному опыту команды исследователей НИЯУ МИФИ в области изучения промышленного оборудования и систем обработки данных. На базе накопленных знаний построены ключевые модули идентификации новых видов атак на промышленные сети, системы интернета вещей. Эта разработка подойдёт для легковых автомобилей с системой инфотейнмента, т. е. интерфейса, отвечающего за информацию и развлечения (авто уровня «комфорт» и выше), за исключением особых автомобилей типа Tesla. При заказе от автопромышленных партнеров комплекс QBIE может быть реализован из отечественных компонентов.

Константин Когос

В МГЮА в рамках программы «Приоритет 2030» развивается стратегический проект «Киберправо». Сейчас ведется подготовка специального онлайн-курса «Киберправо и кибербезопасность», который будет доступен широкому кругу слушателей. За прошедший год были открыты две специализированные лаборатории, занимающиеся проблемами кибербезопасности и цифрового права. Участники лаборатории инноваций LegalTech исследуют технологии автоматизации юридической работы, прогнозирования и разрешения различных правовых ситуаций, а также изучают смежные области: IT-сервисы/решения, искусственный интеллект и киберфизические системы, блокчейн, e-commerce и т. д.

Это один из первых в России проектов, который является специализированным бизнес-инкубатором, предполагающим вовлечение представителей различных компаний для создания новых инициатив. В лаборатории «Цифровое государство» ведут исследования в области использования цифровых технологий и платформенных решений в сфере государственного управления, оказания государственных услуг и интеграции полученных результатов в глобальную исследовательскую повестку. Ведётся разработка учебной дисциплины «Цифровое государство», содержанием которой станет использование цифровых технологий в системе государственного управления и их правовое обеспечение.

Директор Центра по управлению изменениями МГЮА Владимир Никишин

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null