{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Каким будет технополис будущего?

Генеральный директор Rocket Group Борис Латкин подготовил колонку о том, как технополисы будущего смогут улучшить ситуацию с инновациями и поднять экономику регионов.

Два десятилетия в России активно развивают инновационный потенциал: выделяют и осваивают гранты, разрабатывают программы поддержки наукоемких производств, создают технопарки и технополисы. Все это направлено на достижение максимального экономического эффекта от развития отечественного хайтек-сегмента.

Одним из наиболее удачных форматов такой деятельности оказались технополисы. С их помощью можно успешно создавать инновационную инфраструктуру, органично собирая вместе бизнес, образование, науку и разнообразные институты развития.

Концепты самых крупных и известных отечественных технополисов Сколково и Иннополиса были созданы почти десять лет назад. За это время мир успел сильно измениться и перед площадками для инноваций стоят уже совсем другие вызовы.

Эволюция технополисов

Технополис – это мини-город, в котором есть все для удобства создания наукоемкого бизнеса и технологий. Самые первые технополисы появились в Америке 60-х годов. Они работали по простейшей схеме: правительство сдавало в аренду территорию, фирмам, которые разрабатывали наукоемкие технологии.

Следующий этап в развитии технополисов начался в Европе в 80-х годах. Европейская модель предполагает, что в состав технополиса входят молодые инновационные компании, сегодня мы назвали бы их стартапами. У европейского технополиса есть научный центр и муниципальный учредитель, который предоставляет ему необходимую инфраструктуру.

По третьей модели работают японские технополисы, которые совмещают в себе еще и технологическо-производственные мощности. Это позволяет им производить продукт или реализовывать технологию, не привлекая сторонние мощности.

Технополисы распределены в мире неравномерно: больше всего их находится в США – 42%, Европе – 34% и Китае – 11%.

В России ситуация традиционно парадоксальная: интерес к инновационной отрасли есть как со стороны государства, так и частного бизнеса, но пока у нас нет примеров технопарков и технополисов, которые могли бы серьезно конкурировать по эффективности с зарубежными аналогами. Большинство отечественных технополисов – небольшие моноотраслевые проекты, полностью существующие за счет дотаций государства. В масштабе общероссийской бизнес-среды у них очень низкая степень узнаваемости.

В то же время международная организация экономического сотрудничества и развития считает, что экономика страны может быть конкурентоспособна только в том случае, если государству удалось грамотно выстроить отдельную инфраструктуру из высокотехнологичных компаний, R&D-центров, современной производственной и инновационной базы и квалифицированного персонала. Прорывные технологии, создаваемые в таких кластерах, повышают ценность бизнеса и увеличивают прибыль и инвестиционную привлекательность компаний. По этому пути уже идут страны восточно-азиатского региона. Они стали основой трансформации модели национальной экономики, сдвигаясь в сторону хайтек-сектора и формирования инновационной экономики.

Китай уже более пяти лет назад перешел от имитации и копирования к созданию реальных инноваций. Правительство страны пересмотрело политику управления существующими технологическими центрами и полностью изменило эту экосистему. Дешевые производители реплик уступили места наукоемким производствам. Сегодня Китай – мировой лидер по созданию успешных многомиллиардных стартапов.

Быстрые бизнес-процессы и глобальная цифровая трансформация меняют парадигму работы научно-производственных хабов так, что сливки собирает уже не тот, кто генерирует и реализует классные идеи, а тот, кто может это делать максимально быстро. Таковы правила игры в новом VUCA-мире.

Инновации в VUCA-мире

VUCA – это английская аббревиатура volatility, uncertainty, complexity и ambiguity / изменчивость, неопределенность, сложность и неоднозначность. Концепция VUCA приобретает все большую популярность в бизнесе, особенно в сфере технологий. Мир стал глобальным, в котором все меняется очень быстро. Бизнес сегодня существует в условиях VUCA-концепции и действует в условиях изменчивости, неопределенности и высокой сложности. Выигрывает тот, кто сможет максимально быстро протестировать идею, реализовать ее технически, а удачное решение быстро масштабировать. С этой задачей может справиться сеть технополисов нового поколения, которые за счет синергии научных и производственных ресурсов и смогут стать центрами кристаллизации прорывных технологий, а также выступить драйверами экономического развития регионов.

Вот несколько примеров самых передовых технополисов, которые наиболее близки к модели технологических хабов будущего.

Чжунгуаньцунь – центр IT-индустрии Китая и агломерат из десяти отраслевых технопарков. В последнем рейтинге Expert Market он находится на первом месте в десятке лучших технологических хабов мира.Здесь расположены офисы таких китайских гигантов, как Baidu, Sohu, Wumart, Xiaomi; находятся научные центры Microsoft, Intel, Nokia, IBM и около сотни других компаний из списка Fortune 500. Кластер так стремительно, что иностранные СМИ стали называть его «Силиконовая долина на стероидах».

В технополис входят информационно-промышленная и экспериментальная базы, технико-экономическая зона и электронный комплекс. Рядом с технополисом расположены крупнейшие университеты Китая и научно-исследовательские институты. Все это занимает площадь в 230 кв км и ежегодно производит продуктов и технологий на 150 млрд долларов.

На сайте технополиса указано, что в 2017 году общий доход предприятий парка превысил 2 трлн юаней, что на 10% больше, чем в прошлом году. В Чжунгуаньцуне на данный момент работает 37 стартапов-единорогов (капитализация которых превысила 1 млрд долларов за пять лет), общей стоимостью 150 млрд долларов США. Доходность предприятий технополиса в три раза выше, чем в среднем по Китаю.

Деловой квартал One-North в Сингапуре, над созданием этого проекта потрудилось бюро Захи Хадид. Основа квартала – два технопарка Biopolis и Fusionopolis, для которых создана общая инфраструктура. Особенность этого технополиса — он полностью построен на деньги частных инвесторов, воплощением проекта в жизнь занималась девелоперская компания JTC Corporation. На территории в 200 га осуществляются биотехнологические и медицинские разработки, создаются инновационные IТ и медиа-продукты и технологии. Технополис очень быстро стал новым азиатским экономическим чудом и стал известен во всем мире.

Нельзя не упомянуть исследовательский парк Киото на родине технополисов Японии. Здесь сосредоточен инновационный и научный потенциал всей страны: работают офисы около 350 японских и международных компаний, ведущие деятельность в сфере IT, биотехнологий и электроники. В Киото самый высокий процент ученых на душу населения – более 40 университетов и 50 исследовательских организаций.

Технополисы 2.0: как все устроено

Организацию технополисов нового поколения можно представить как апгрейд японской модели. В них по умолчанию будет научный центр, бизнес-акселератор и собственные производственные мощности. Кроме этого, от своих предшественников они будут отличаться следующим:

  • Новая структура: междисциплинарные лаборатории, которые помогут разным коллективам совместно работать над одной разработкой.
  • Новые бизнес- и научные коммуникации помогут технополисам будущего быстро реагировать на запросы отечественного хайтек-рынка и предлагать ему эффективные технологические и продуктовые решения.
  • В технополисах будущего большинство сотрудников будут digital natives, те, кто родились и выросли в мире цифры. Новый тип мышления и взаимодействия с окружающей средой цифрового поколения обеспечат новый взгляд и новые подходы к ведению бизнеса.
  • Технополисы нового поколения будут функционировать в новых трендах рынка труда: работа в распределенных командах, обучение и трудоустройство высококвалифицированных кадров.
  • За счет эффективного взаимодействия научных центров, бизнеса и производства процессы создания новых технологий или продуктов в технополисах 2.0 будут проходить максимально быстро.
  • Сама модель технополиса 2.0 может быть растиражирована как продукт и превратиться в инновационную сеть. Такая сеть хабов по быстрому производству инновационных решений сможет стать основой новой инфраструктуры для российской экономики.
  • В основе работы новых технополисов лежит частная инициатива, что позволяет гибко управлять бизнес-процессами: оперативно принимать важные стратегические решения и эффективно настраивать процессы производства инноваций.

Технополисы будущего – залог экономического роста

Технополисы нового поколения уже активно создаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пока у России есть хороший шанс успеть за этим трендом – начать активно развивать инновационную инфраструктуру, в основе которой находится модель технополиса 2.0. Новая модель технополисов может стать основой для экономического роста и развития регионов. Китай – ярчайший тому пример. Активно создавая сеть технополисов и хайтек-кластеров, всего за два года по объему венчурных инвестиций страна смогла обогнать США – мирового лидера.

Источник: VentureBeat

Недавно мы вышли с инициативой проведения молодёжного визионерского конкурса, поставив себе амбициозную цель найти и собрать идеи о том, каким должен быть технополис нового поколения, описав все уровни связей между бизнесом, наукой и властью, создать инновационную экосистему городов; максимально уловить будущие тренды и получить видение, которое ляжет в основу программы по инновационному развитию регионов России.
Люди, ставящие себе визионерские цели, по сути мечтатели. Конкурс — это возможность для творческой молодежи воплотить самые смелые задумки в жизнь. Создавая образ технополиса будущего, каждый участник конкурса может внести посильный вклад в развитие своего региона.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Eugen Antonov

Николай, Вы правы в том, что мега города в своём нынешнем понимании являются "центрами" за счет концентрации жителей, бизнеса и инноваций. И мне кажется, что агломерации и есть основа связей, которая позволяет вовлекать в свои процессы города с небольшой численностью населения, вплоть до сёл. А вообще, технополис ставить там, где нет подпитки от науки, бизнеса, да и просто работников бесперспективно.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Думаю у технополисов вообще нет будущего. Будущее есть у мега городов

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Shabelskii

а что такое мегагорода?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

То во что постепенно превращаются городские агломерации. В странах это в основном вокруг столиц.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Селезнева

Кто бы ещё скоординировал работу по инновациям и развитию бедных регионов(((

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Shabelskii

Ясно. Ну технополисы как раз и могут стать точками роста таких агломераций.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Greenberg

Везёт им там, за рубежом

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Shabelskii

Есть хорошие шансы, что и у нас совсем скоро случится технологический прорыв =)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Greenberg

Разрыв)

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

Человек-кидалово. Много историй, как Борис Латкин не выплачивал зарплату сотрудникам и кидал партнеров

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда