Будущее Марк Дмитриев
651

IPFS - как бесплатное хранилище файлов

IPFS - Распределённая файловая система с контентной адресацией

В закладки

Простыми словами - это торрент-трекер, где узлы делятся друг с другом файлами, которые хранят у себя на диске и далее делятся этими файлами с другими узлами, распространяя их по сети и создавая набор из n-узлов, которые хранят файлы, что позволяет получить к ним доступ независимо от цензуры и будут доступны, даже если кто-то отключится.

Зачем?

Да, намного проще зайти в Google Drive / Dropbox / Amazon Web Services и другие облачные хранилища, чтобы загрузить свой файлы туда, но, делая это вы должны быть готовы к следующему:

  1. Ваши файлы могут быть потерянны из-за отключение сервера;
  2. Доступ к сервису может быть заблокирован вашей страной;
  3. Компания, предоставляющая вам дисковое пространство, может использовать ваши данные в личных целях.

Для некоторых людей, вышеперечисленные пункты не вызывают беспокойств или тревог, но любая система должна развиваться и двигаться дальше, на сегодняшний день, крупные корпорации зарабатывают на личных данных пользователях намного больше, чем услуги, которые юзеры получают взамен.

В России, понятие "интеллектуальной собственности" и "защиты личных данных" очень слабо развиты, по этой причине, не всем интересна тема Web 3.0 и возможности монетизации / защиты личных данных, но в таких странах, как Германия, пришло осознание того, что Google / Facebook / Twitter уже начинают терять тот фундамент, на котором стоят и что будущее интернета стоит за возможностью управлять своими данными и возможностью создавать ценность независимо от свой национальности / места рождения / возраста.

"Не корми диктатора" - обычная листовка в Берлине, которую можно увидеть во многих местах

IPFS позволяет загрузить файлы в сеть и распространить их по сети другим участникам, чтобы это сделать, сначала требуется установить ipfs на свой ПК.

IPFS -

Как установить IPFS?

  1. Скачиваем Golang и устанавливаем его. (по умолчанию оставляем путь установки C:\Go;
  2. Скачиваем файл go-ipfs для вашей OC;
  3. Перемещаем файл ipfs в папку C:\Go\bin;
  4. Открываем командую строку и прописываем команду <ipfs init>
  5. Получаем строку вида: <ipfs cat /ipfs/QmS4ustL54uo8FzR9455qaxZwuMiUhyvMcX9Ba8nUH4uVv/readme Копируем ее и вставляем
  6. Далее мы получаем в окне командой строки надпись IPFS, которая означает, что мы завершили установку всех компонентов.

После этого копируем команду ipfs cat /ipfs/QmS4ustL54uo8FzR9455qaxZwuMiUhyvMcX9Ba8nUH4uVv/quick-start и вместо readme пишем quick-start

Далее нам требуется запустить "Демона", чтобы использовать веб-интерфейс IPFS

  • Открываем новую командую строку и пишем <ipfs daemon> и ждем пока последняя строка выдаст надпись "Daemon is ready";
  • Переходим по ссылке http://localhost:5001/webui - это наш веб-интерфейс для работы с IPFS
Интерфейс IPFS

Загрузка файлов в IPFS

Чтобы опубликовать файлы в сети IPFS у нас есть два пути

  • Загружать через веб-страницу по адресу http://localhost:5001/webui
  • Или использовать командую строку

Так как загрузка через веб-интерфейс достаточно понятна, я объясню как это сделать через командную строку.

Я загружу в сеть архив Ankr-Network, который позволяет делегировать свои вычислительные мощности и получать за это вознаграждение.

1. Открываем новую командную строку и пишем строку вида: ipfs add -r "путь к файлу" (при загрузки папок мы указываем параметр -r, чтобы дочерние папки и файлы были загружены, когда мы публикуем один файл, мы не используем параметр -r)

У каждого файла / папки присваивается личный хеш, нас интересует хеш корневой папки, он пишется самым последним.

2. Теперь наш файл доступен по хешу QmXdGg33KQu4KFszUkZHsyWopXgCb69vhGdoMXdMpV4j6T

3. Чтобы отправлять своим друзьям ссылку на этот файл и они могли получить к нему доступ с любого устройства, нам нужно получить ссылку на этот файл, для этого нам требуется прописать следующую команду:
ipfs name publish <хеш>

Первый хеш - это на PeerId, а второй - это опубликованный хеш в сети IPFS

4. Теперь наши файлы доступны по ссылке и вы можете установить себе Desktop версию ANKR-NETWORK, чтобы делиться своей вычислительной мощностью и в скором времени будет возможность получать за это денежное вознаграждение.

p.s в этой статье описывается что такое IPFS и каким образом его можно использовать, здесь не затронуты другие преимущества и возможности этой технологии, потому что это вытекает за рамки основной темы материала.

Заключение

IPFS является важным компонентом нового Web 3.0, его возможности превосходят простое хранение файлов, его также можно использовать для создания децентрализованного сайта (Wikipedia) или музыкального плеера.

Важно понимать, что IPFS - это протокол, который позволяет разрабатывать на нем новые приложения, он используется для работы децентрализованных приложений и блокчейнов, его технологию использует filecoin, запуск которого многие ждут.

Естественно, не всем приложения требуется децентрализация и устойчивость к цензуре, учитывая, что она ведет к потере контроля над контентом, особенно беря во внимая, что все это еще находится на стадии зарождения и является большим экспериментом, и множество вопросов, на которые сейчас нет ответов очень много, но само по себе возможность таких технологий на сегодняшний день должно двигать нас модернизировать имеющиеся системы.
________________________________________________________________________________

Мы GT Blockchain Investments используем IPFS, потому что видим очевидные преимущества в продуктах, работающих на Web 3.0

________________________________________________________________________________
Данная статья носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер. Настоящая статья ни в коей мере не является предложением или приглашением к предложению купить или продать какие-либо криптовалюты, обсуждаемые здесь. Инвесторы должны провести независимую проверку всех криптовалют, обсуждаемых в этой статье, и сложить мнение о соответствующем рынке до принятия любого инвестиционного решения. Ни один из авторов, соавторов или кто-либо еще, связанный с GT Blockchain Investments никоим образом не может нести ответственность за использование вами информации, содержащейся в данной статье.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Марк Дмитриев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 12, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 49616, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 31 Oct 2018 09:17:34 +0300" }
{ "id": 49616, "author_id": 205350, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49616\/get","add":"\/comments\/49616\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49616"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Выглядит очень перспективно (хотя лично я дилетант в таких технологиях). Только вот golang разве не детище ужасного диктатора на букву G?

Ответить
1

BitTorrent Sync, кмк, только не user friendly

Ответить
0

да, согласен, но для IPFS есть UI интерфейсы
https://github.com/ipfs/ipfs-gui
https://github.com/ipfs-shipyard/ipfs-webui

Повторюсь, но это скорее как раз для разработчиков, на этом можно и нужно создавать новые продукты, с UI интерфейсом для пользователей, чтобы все могли использовать новые возможности.

Ответить
0

Как движок для своих продуктов - вполне себе. Интересный проект - даже посмотрю его внимательно.

Просто для облачных дисков особенный UI пользователю не нужен - ну да ладно

Ответить
1

Да, намного проще зайти в Google Drive / Dropbox / Amazon Web Services и другие облачные хранилища, чтобы загрузить свой файлы туда, но, делая это вы должны быть готовы к следующему

А как нащот что если я залил файл в IPFS, я не могу его удалить? Это не странно ли немного для использования юзером с фоточками?

Ответить
0

Для этого у них есть mutable file system

Ответить
0

Аракнет? О_о

Ответить
0

Ооо супер! Что я только что прочитал! Выглядит действительно фантастически, особенно аудиоплеер, он же меня больше всего и интересует - то есть правильно я понимаю, это такой плеер, который правообладатели не выпилят из сети?

Ответить
0

Пользуемся owncloud многие годы и никаких нареканий. Бесплатно не только всё добро, но и мобильное приложение - что дает доступ к файлам очень удобный. Резервирование, шифрование, плеер, превью и еще более 200 параметров конфы что можно легко менять. Ставится на линукс, а не в винду (тут нервный чувак один сейчас налетить за эти слова).

Ответить
0

ооо да это же те ребята из джити инвестментс, которые не пользуются сертификатами))

Ответить
0

А майнить хэш можно?

Ответить
0

Здесь отсутствует понятие "Майнинга".
Конкретно в IPFS нельзя получать вознаграждение, если вы подключены к сети и храните файлы, только если вы напрямую не договоритесь с вашим клиентом, чьи файлы вы храните.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }