{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Гипоаллергенные коровы и самый полезный из лососевых: последние открытия российских ученых

Рассказываем, какие открытия совершили за последнее время сотрудники исследовательских институтов, подведомственных Минобрнауки, а также российские ученые при поддержке ведомства.

Ученые придумали, как обнаруживать аллергены в коровьем молоке

Кубанские ученые предложили анализировать с помощью генетического теста, какой из белков будет содержаться в молоке конкретной коровы: «хороший» А2-казеин, который не вызывает аллергию, или «плохой» A1-казеин, который может провоцировать аллергические реакции. Для проведения анализа достаточно одной молекулы ДНК, результаты видны уже через час.

Животному достаточно провести всего один тест даже в самом раннем возрасте, после чего животноводы могут сформировать «стадо А2» и получать высококачественную гипоаллергенную молочную продукцию.

Исследование ученых поможет продлить срок службы техники в Арктике

Напряжения, возникающие в гидроцилиндрах при воздействии низких температур

С помощью математического моделирования пермские ученые выяснили, что при критических температурах меняются геометрические размеры компонентов гидравлической системы: поршень увеличивается в диаметре, а цилиндр уменьшается в диаметре, но увеличивается в длину. Это создает повышенный износ компонентов и может привести к заклиниванию механизма.

Расчеты ученых помогут производителям еще на этапе конструирования машин вносить изменения в конструктив гидравлических узлов. В модели исследователи учитывали характеристики материалов, из которых выполнены элементы гидроцилиндра, температуру рабочей жидкости в момент подачи (–70 °C) и температуру окружающей среды (–40 °C).

Самая полезная лососевая рыба – арктический голец

Источник: A. Hartl/Global Look Press

Ученые проанализировали жирные кислоты в мясе омуля, муксуна и арктического гольца, обитающих в водоемах Гыданского полуострова Ямало-Ненецкого автономного округа.

В сиговых рыбах (семейства лососёвых) у берегов ЯНАО было выявлено больше Омега-3, чем у их сородичей из субарктических и умеренных местообитаний. Самые высокие концентрации общих и полиненасыщенных жирных кислот обнаружены у арктического гольца (27,8 и 9,5 мг/г).

Бактерицидная пищевая пленка позволит увеличить срок годности продуктов

На фото: выдерживание образцов сыра без покрытия и с покрытием

Российские ученые разработали бактерицидную пищевую пленку для продления срока годности продуктов. Обычно для этих целей в пищевой промышленности применяются специальные консерванты, которые добавляют в сами продукты. Хотя разрешенные к применению пищевые добавки считаются безвредными, их чрезмерное употребление может всё же привести к негативным последствиям для организма. Ученые предложили альтернативу — прозрачные съедобные бактерицидные пленки, которые покрывают продукт и защищают его от микроорганизмов. Таким образом, консерванты остаются снаружи и не попадают непосредственно в пищу.

Лабораторные пленки успешно прошли тестирование на образцах сыра, когда на продукт с покрытием и без наносили тестовую культуру плесени. В результате при комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия.

Ученые создают стандарты отечественных сортов мандарина

На фото: гибрид академический

Ученые отобрали восемь образцов для подготовки номенклатурных стандартов отечественных сортов мандарина. Был собран растительный материал каждого сорта (побег, листовая пластинка, бутон, соцветие, цветок, плод), а также проведена фотофиксация внешнего вида и частей растений. Создание стандартов поможет селекционерам застраховаться от подделок, а потребителям быть уверенными в качестве фруктов.

Для создания эталона каждого сорта мандарина исследователи отбирали образцы с типичными для сорта характеристиками. Наиболее урожайной, холодоустойчивой и приспособленной к климатическим условиям Черноморского побережья Краснодарского края оказалась разновидность мандарина уншиу (Citrus unshiu) китайского происхождения.

Бурые водоросли адаптируются к изменениям окружающей среды с помощью липидов в оболочках клеткок

Фото микроскопии водорослей Streblonema corymbiferum. Растут на поверхности водоросли-хозяина Undaria pinnatifida

Ученые исследовали, как на молекулярном уровне перестраиваются мембраны (оболочки) клеток бурых водорослей при изменении условий окружающей среды. Основные изменения пришлись на липиды – вещества, выполняющие структурообразующую функцию мембран. Под воздействием температуры проявлялась хорошо изученная адаптивная реакция – увеличение или уменьшение дополнительных ненасыщенных связей в жирнокислотных хвостах липидов, что делало мембрану более текучей в холоде или, наоборот, стабилизировало в тепле.

Помимо этого, ученые обнаружили изменение состава липидов клеточных мембран под воздействием света. Исследователи предположили, что это еще один способ адаптации клетки, чтобы сохранить фотосинтез на оптимальном уровне. На фотосинтез неблагоприятно влияют как недостаток, так и избыток света: при недостаточной освещенности снижается эффективность процесса и замедляется развитие растения; при избыточной – разрушаются хлоропласты из-за слишком большого потока энергии, которую клетке некуда использовать.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Zykov

Классно, что вы постите открытия ученых, но есть просьба сделать статьи более научно-популярными. Мне, как не ученому, не всегда хватает информации о том, что каждое из исследований или открытий даст это людям, в каких прикладных вещах может быть использовано (как в бактерицидных пленках и мандаринах - там всё понятно). Как мне кажется, это улучшит понимание и увеличит интерес.

Ответить
Развернуть ветку
Котёнок Чмоня

Да, плюсую. И правда интересно читать, что придумано и реализовано, осталось это интересно написать) хотя, справедливости ради, это не всегда просто – исследовательские центры просто присылают свои релизы, а поди попробуй добиться комментария «своими словами», у нас всё ещё сильна любовь к академической серьёзности выражений (

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

лучше постить про то, что уже внедрено и пошло в серию, а до того, толку нет. коров то наверно не так сложно на два стада поделить, вот покажите.

аллергены в молоке не от коров кстати, а от пестицидов.
у меня от них глаза чешутся, единственная моя аллергия.
могу определять, какие фрукты/овощи были опрысканы, какие нет, или если животное кормили чем-то опрысканым.

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Mirchev

Предавать огласке текущие работы на важно, прежде всего, чтобы бизнес видел и, возможно, заинтересовался

Ответить
Развернуть ветку
under construction

Бизнес может заинтересовать то, что позволит снизить себестоимость, а не повысить качество.
Вот если бы изобрели более дешевый заменитель пальмухи уже очередь стояла бы.

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

конопляное масло может выйти дешевле, если отрасль возрадить. только водочная мафия вряд ли пропустит в ближайшее время

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Бизнес не само снижение себестоимости интересует, а увеличение разницы между реализацией и себестоимостью, т.е. прибыль. Чтобы ее увеличить, можно не себестоимость снижать, а увеличивать цену, а для этого надо увеличивать ценность продукта. Ценность как раз складывается из качества, свойств, уникальности и других важных параметров, которые конкуренты не могут быстро скопировать.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

в теории да, на практике нет.
валовая прибыль зависит не только от дельты между ценой и себестоимостью, но и от объема.
А ты не дашь объем , если твоя цена выше рынка.
Особенно, если тебе тяжело донести "ценность" твоей продукции до потребителя.

Ответить
Развернуть ветку
Котёнок Чмоня

Ну неправда. Рассказывать об идеях и разработках тоже нужно, потому что это всё есть наука, она не только из прикладных и серийных производств состоит

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт отморожен

«Кубанские учёные» - это новый мем такой, вместо Британских?

Ответить
Развернуть ветку
Jackson

Кубанские на много круче, Британские у них учились ))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

импортозамещение же на Руси. вот и ученых уже заместили ;)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
С помощью математического моделирования пермские ученые выяснили, что при критических температурах меняются геометрические размеры компонентов гидравлической системы: поршень увеличивается в диаметре, а цилиндр уменьшается в диаметре, но увеличивается в длину. Это создает повышенный износ компонентов и может привести к заклиниванию механизма. Расчеты ученых помогут производителям еще на этапе конструирования машин вносить изменения в конструктив гидравлических узлов. В модели исследователи учитывали характеристики материалов, из которых выполнены элементы гидроцилиндра, температуру рабочей жидкости в момент подачи (–70 °C) и температуру окружающей среды (–40 °C).

Тут либо много о чем не сказали, либо это все уже на сорок раз исследовано.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Извините за немного дерзкий вопрос:
Это "открытия" были получены в какой период времени?

Ответить
Развернуть ветку
ФотоГраф

То что вы открыли, закроет обратно правительство, или кто там занимаеться введением этого всего в жизнь)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

скорее финансированием. будет финансирование - будет жизнь у разработок. не будет денег - продадут куда то в другие страны и будут там разрабатывать ;)

Ответить
Развернуть ветку
Lion Nikola

Гольца вроде не выращивают искусственно и по стоимости он доступнее чем та же семга, и при этом он не сухой

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда