Ученые из Астрахани исследуют влияние холодной плазмы на биологические жидкости

Российские ученые изучают механизмы влияния холодной плазмы на твердофазные параметры биологических жидкостей человека. В своей новой работе они оценивают воздействие на сыворотке крови человека в условиях вне организма (in vitro). Это фундаментальное исследование имеет также прикладное значение и может стать основой для создания новых диагностических технологий.

На фото: коллектив ученых

В составе научной группы состоят специалисты подведомственных Минобрнауки России Астраханского государственного университета (АГУ) имени В. Н. Татищева и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» совместно с Астраханским государственным медицинским университетом (АГМУ).

Плазменная медицина формируется на стыке таких научных дисциплин как физика, химия, биология и медицина. Биомедицинские технологии, основанные на использовании холодной плазмы, перспективны для лечения длительно незаживающих ран, воспалительных процессов, онкопатологии, стерилизации инструментария. Как отмечают ученые, высок интерес к холодной плазме в дерматокосметологии.

Совместная научная лаборатория конструирования и физико-химических исследований оксидных магнитных материалов АГУ — Институт металлургии Уральского отделения (ИМЕТ УрО) РАН уже много лет занимается изучением структур твердой фазы биологических жидкостей и оценкой их устойчивости к экзогенным факторам. Изучать эффекты холодной плазмы предложил доктор физико-математических наук, профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Виктор Тимошенко.

«У нас уже есть большой опыт работы по изучению структур твердой фазы биологических жидкостей и их отклика на внешние экзогенные факторы, такие как воздействие электромагнитных полей различных частот и лекарственных веществ. Сейчас мы совместно с коллегами из МИФИ обратили внимание на новый фактор физической природы — воздействие холодной плазмы. Исследования проводятся на сыворотке крови здоровых доноров. На основе полученных результатов будут отработаны оптимальные режимы воздействия. После этого планируется исследовать образцы сыворотки крови при целом ряде заболеваний, что позволит в дальнейшем разрабатывать новые, достаточно универсальные методы диагностики», — сказала старший научный сотрудник совместной лаборатории конструирования и физико-химических исследований оксидных магнитных материалов АГУ — ИМЕТ УрО РАН Адиля Аюпова.

Капля сыворотки крови — удобная информационная тест-модель для оценки характера влияния холодной плазмы на живой организм. Твердая фаза биологических жидкостей — уникальный диагностический материал. Используемый метод прост в техническом исполнении, но достаточно наукоемкий. На начальном этапе тест позволяет определить состояние здоровья человека — это очень удобно, когда, к примеру, проходит диспансеризация, в этом случае можно сразу приступать к обследованию тех, кто находится в группе риска.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null