Заменители мяса, питательные порошки и вода в шариках: сколько стоит собрать себе ужин будущего Статьи редакции

Подборка стартапов из сферы фудтеха.

Альтернативы продуктам животного происхождения

В 2006 году ООН опубликовала доклад, посвящённый влиянию животноводства на окружающую среду. Согласно данным из него, практика разведения и употребления животных в пищу влияет на изменение климата на 40% больше, чем все виды транспорта вместе взятые.

Исследование Департамента экологии, эволюции и поведения университета Миннесоты от 2014 года прогнозирует увеличение парникового эффекта на 80%, если население планеты продолжит придерживаться традиционного рациона питания, богатого на рафинированные сахар, жиры, масла и блюда из мяса.

Некоторые представители Кремниевой долины призывают отказаться от употребления мяса и перейти на растительные альтернативы: например, основатель Microsoft Билл Гейтс и председатель совета директоров Alphabet Эрик Шмидт.

Мы не можем просить всех стать вегетарианцами. При том, что мне самому нравятся овощи, я знаю, что не хочу отказываться от гамбургеров — одного из самых любимых моих блюд. Вот почему нам нужно больше вариантов для производства мяса без истощения наших ресурсов.

Теперь мир готов производить улучшенные синтетические продукты из растений с помощью компьютеров и анализа данных. Технология может помочь исследователям и учёным определить наилучшие варианты и комбинации для создания различных вкусов, что поможет удовлетворить потребность в питании.

Сейчас на рынке есть несколько компаний, которые в будущем могут обеспечить покупателей альтернативами мясных блюд.

Компания заменяет мясные ингредиенты блюд — от фрикаделек до буррито — протеином.

В своей миссии проект утверждает, что один протеиновый бургер, съеденный вместо обычного мясного, спасает 75 квадратных футов леса (почти 7 м²), сокращает количество автомобильных выхлопов на 18 миль (около 29 км) и сохраняет около 80–90 литров воды.

Автор TreeHugger Кэтрин Мартинко попробовала бургер в одном из нью-йоркских ресторанов и осталась довольна его вкусом. Однако при этом она отметила недостатки, не столько касающиеся самого продукта, сколько стратегии компании-производителя.

  • Отсутствие в магазинах-ритейлерах осложняет возможность попробовать продукты Impossible: в отличие от Beyond Meat, их нельзя приобрести в онлайне или в продуктовых магазинах на территории США. Их можно заказать только в указанных на сайте компании ресторанах.
  • Высокая цена: самый простой бургер обходится около $13,95 — около 923 рублей.

В апреле 2018 года компания привлекла $114 млн инвестиций от Sailing Capital и Temasek Holdings, общая сумма её финансирования составляет $387,5 млн.

Протеиновые сосиски Beyond Meat без ГМО, глютена и сои уже отмечены журналом Time среди 50 лучших изобретений 2018 года: в них на 43% меньше общего количества жира, на 38% меньше насыщенных жиров. Упаковка из четырёх изделий обойдётся в $9 — около 596 рублей, её можно заказать на Amazon Fresh или в обычном продуктовом магазине. Также сосиски можно попробовать в шести ресторанах на территории США.

Помимо сосисок компания производит растительные котлеты для бургеров, «куриные» стрипсы и гуляш из «говядины» (согласно составу на сайте, от курицы и говядины в них — только вкус). Бургерные котлеты Beyond Meat изготовлены из гороховой муки, дрожжевого экстракта, кокосового масла и сока.

В декабре 2018, по данным Crunchbase, компания Итана Брауна получила $55 млн инвестиций от Cleveland Avenue, а в октябре 2018 года — $50 млн от повторных вложений Cleveland и от DNS Capital. Всего компания получила $122 млн финансирования.

В проект доктора Ума Валети и Николаса Геновезе свои деньги вложили Билл Гейтс и Ричард Брэнсон.

Идея компании заключается в создании мясных блюд из животных клеток лабораторным путём. Своей целью Memphis Meat видит полное исключение животных из процесса производства мяса.

Такой подход способен изменить то, как мы видим мир сейчас. Мне нравится наблюдать за развитием технологии, которая в случае успеха сможет трансформировать среду.

Сергей Брин , соучредитель Google

В марте 2017 года стартап заявил, что его продукты поступят в продажу в 2021 году.

Согласно данным Crunchbase, сейчас финансирование компании составляет $20,1 млн.

Основанная в 2015 году компания предлагает потребителям креветки из растительного белка в двух ресторанах Калифорнии и в одной бакалейной лавке в Нью-Йорке. Стоимость протеиновых креветок на официальном сайте New Wave не уточняется.

Если вы посмотрите на рынок морепродуктов, то увидите километры товара с неправильными маркировками и способами ловли. Мы как компания фокусируемся на независимых от этих факторов морепродуктах, их создание — это наша основная мотивация.

Дженнифер Каэмс, генеральный директор New Wave

По данным Crunchbase, сейчас общая сумма финансирования компании составляет $250 тысяч.

Компания Just Джошуа Тетрика и Джоша Балка (с 2011 года существует как Hampton Creek) производит массу из бобов мунга, которая вместе с другими растительными ингредиентами воссоздаёт вкус яиц. Этот продукт можно использовать для приготовления омлета, французских тостов, блинчиков без потери привычных вкусовых характеристик.

Компания также производит шоколадную сыроедческую массу из сорго и овсяных волокон, в состав которой входит несколько видов сахара, и кошерный майонез из жёлтого горошка.

В июне 2017 года компания рассказала о своих разработках в области растительного мяса и заявила, что первой окажется на полках ритейлеров. Однако в этом направлении её уже опередили.

В феврале 2018 года Just объявила о запуске Just Power Gari, смеси для приготовления каши из маниока, в Либерии. Задача Power Gari — стать доступным для населения продуктом, который поможет поддерживать баланс полезных нутриентов и бороться с проблемой голода в странах третьего мира. Смесь производится либерийским партнёром проекта Kawadah Farms, часть ингредиентов поставляется местными фермерами.

В США компания заключила партнёрские соглашения с десятком крупных компаний-ритейлеров и сетей питания, среди них — Walmart, Whole Foods Market, Starbucks, Burger King, Dunkin Donuts, McDonald’s.

Сейчас продукты Just можно купить в 25 магазинах на территории США, их стоимость на сайте не уточняется. Как пишет The Daily Meal, рекомендуемая розничная стоимость Just Egg — $7,99 (около 531 рубля), в то время как десяток обычных яиц в США стоит $2–3 (около 131–200 рублей).

Как пишет Fortune, в 2014 году общая сумма вложений в Hampton Creek составляла $120 млн. На Owler представлена информация о приблизительных доходах Hampton Creek в $14,7 млн.

Стартап Райана Пандуа и Перумала Ганди с 2014 года занимается производством растительных альтернатив молочным продуктам: согласно его методике, молочный белок вырабатывается искусственно за счёт ферментизации микрофлоры и сахара из возобновляемых источников.

Perfect Day подчёркивает, что в продуктах компании содержится повышенное количество протеина, нет лактозы и холестерина. Также в процессе производства используется меньше энергии, воды и пространства, чем при классическом разведении коров.

По данным Crunchbase, в феврале 2018 года стартап получил $24,7 млн инвестиций от Temasek Holdings. Общая сумма вложений сейчас составляет $26,8 млн.

В ноябре 2018 года компания заключила партнёрское соглашение с агропромышленным гигантом ADM, но когда можно будет попробовать продукты Perfect Day, неизвестно: конкретные сроки реализации Райан Пандуа не обозначил.

Альтернативы традиционному сельскому хозяйству

Согласно отчёту Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около 70% мировых запасов пресной воды используется фермами, при этом примерно 30% населения планеты не имеет доступа к питьевой воде. Возделывание почв для нужд сельского хозяйства провоцирует обезлесение, изменение химического состава почвы, снижение её плодородности за счёт злоупотребления пестицидами.

В качестве альтернативы традиционным методам выступает гидропоника — процесс выращивания растений без использования почвы или грунта исключительно на питательных растворах. Сейчас вырастить экологически безвредное растение может не только отдельно взятый человек, но и сельскохозяйственные компании.

Компания Найла Вайтхеда с 2010 года занимается продажей гроубоксов — специальных ёмкостей для выращивания растений. Они оснащены светодиодами и питательной средой и позволяют культивировать травы, цветы и овощи в любое время года без особенных усилий. Инструкция включает в себе три простых шага.

  1. Нужно добавить в гроубокс воду, удобрения и семена.
  2. Подключить гроубокс к источнику питания.
  3. Ждать урожая.

Журналистка The Telegraph UK Алиса Винсент лично приняла участие в тестировании продуктов компании и опубликовала поэтапный отчёт в своём профиле в Instagram.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Гроубокс на официальной сайте компании стоит 65 фунтов — около 5496 рублей, — стоимость семян варьируется от 6 фунтов (примерно 507 рублей), листьев салата — до 38 фунтов (3213 рублей).

В декабре 2017 года премию молодого «Чемпиона Земли» от ООН получил англичанин Адам Диксон за свой проект Phytoponics. По мнению команды, на практике продукт может бороться с проблемой голода, способствовать реализации целей устойчивого развития ООН.

Проект предлагает коммерческим компаниям управляемую платформу для выращивания растений, которая повышает качество продуктов и урожайность. В основе технологии лежит гидропоника как способ эффективного использования ресурсов и автоматизированная питательная система, способная контролировать процесс культивации без постороннего участия.

Английская компания HydroGarden занимается поставкой гидропонного оборудования с 1996 года и относится к b2b-сектору, выступая в качестве реселлера. На сайте компании представлено 17 зарегистрированных брендов и множество продуктовых наименований — от контроллеров воздуха и нутриентов до аквапоники.

Компания также разработала решения по вертикальной гидропонике для эффективного использования пространства.

Используя новую технологию, можно в течение 28 дней вырастить 2000 салатных листьев. Это урожай, который будет занимать в три раза больше пространства на открытой почве.

Стив Фрай , руководитель направления гидропонического оборудования HydroGarden

На фоне этого многообразия инструментов и решений домашняя гидропоника больше похожа на баловство.

Стив Дрин и Крис Нельсон, основатели проекта, в 2012 году арендовали два убежища от воздушных атак под Клэпхэм Хай-стрит и разместили под землёй свою гидропонную ферму.

По словам представителей компании, «подземное» производство использует на 70% меньше воды, чем полевые фермы. Помимо этого, на всей территории Growing Underground установлены датчики, которые измеряют данные — скорость и температуру воздуха.

Мы собираем все данные об окружающей среде, а потом в режиме реального времени корректируем их, чтобы дать растениям точно то, что им необходимо. Это помогает обеспечивать растениям оптимальную среду для активного развития.

Сейчас продукты компании можно купить в онлайне на Ocado и Farmdrop, а также на полках магазинов Whole Foods Market, Planet Organic и Mark & Spencer.

На Ocado 70-граммовая упаковка салатных листьев от Growing Underground стоит 2,59 фунта, около 219 рублей.

По данным Crunchbase, сейчас финансирование компании составляет 243,2 тысячи фунтов.

Основатели американской Gotham Greens Вираж Пури и Эрик Хейли в 2009 году начали выращивать растения на крышах. Сейчас в распоряжении компании четыре помещения под производство: три в Нью-Йорке и одно — в Чикаго.

Мы фермеры, которые живут в квартирах. Мы видим зелёные поля там, где другие видят крыши. Мы развиваем цветущие сообщества, пока другие боятся городского упадка. И мы поставляем самые свежие продукты, выращенные на Земле.

философия Gotham Greens

Продукцию Gotham Greens можно купить в магазинах, попробовать в ресторанах или в партнёрских организациях, указанных на официальном сайте. Например, попробовать салат стартапа можно в офисах Google и American Express.

В июле 2018 года компания получила $20 млн финансирования от Silverman Group и Creadev. По данным Crunchbase, общий объём инвестиций в Gotham Greens составляет $30,1 млн.

Альтернативы приготовлению пищи

Порошковые суперфуды и питательные перекусы.

Арно Паула, Микко Икола и Симо Суохаймо в 2013 году основали финский стартап Ambronite. Своей целью компания ставит не только экономию времени и полезность продукта для потребителя, но и его экологичность.

Например, размер упаковки уменьшается за счёт того, что внутри неё — порошок; с учётом того, что у этого порошка большой срок годности, использовать его можно достаточно долго, тем самым сокращая количество пищевых отходов.

Продовольственная индустрия будущего должна учитывать условия жизни на нашей планете и помогать людям. Мы считаем, что система питания давно разрушена и готова к изменениям. До 40% продовольствия в США тратится впустую на пути от фермы к конечному потребителю, а половина населения страдает диабетом.

Ингредиенты для суперфуда поставляются из разных стран: бразильские орехи импортируют из Боливии, кокосовую муку привозят с Филиппин, миндаль — из Испании, ягоды собирают в Финляндии.

В одной порции Ambronite содержится 400 килокалорий и более 40 нутриентов, которые якобы убивают голод на четыре часа. Покупатель может выбрать один из четырёх вкусов — оригинальный (яблочный), яблочно-имбирный, банановый или ягодный.

Сам продукт можно приобрести напрямую на официальном сайте компании: одна упаковка (на одну порцию) стоит $6,80 — около 452 рублей. Десять упаковок, которых хватит на два дня (исходя из 2000 килокалорий как дневной нормы), обойдётся в $68 — примерно 4520 рублей.

Согласно Crunchbase, общая сумма финансирования компании составляет $702 тысячи. По данным Owler, доходы Ambronite достигают $9 млн.

Английский стартап Huel Джулиана Херна и Джеймса Кольера с 2014 года занимается разработкой порошка, способного заменить обычную еду. Компания так же, как и Ambronite, заботится об окружающей среде и делает акцент на экологичности своих продуктов.

Ингредиенты Huel включают коричневый рис и гороховый протеин, льняные семена и жирные кислоты. В одной порции Huel содержится 500 килокалорий, 27 витаминов и минералов, жирные кислоты и 37 грамм протеина. Коктейль Huel может быть безвкусным или с ярко выраженным ванильным привкусом.

Нынешние стратегии, направленные на улучшение здоровья, — неправильные. Они заставляют людей смотреть на этикетки, и это вводит их в заблуждение: потребители покупают продукты с низким содержанием жира, а не то, что может сделать их здоровее. Мы же должны способствовать улучшению выбора, опираясь не только на количество сахара или соли в том или ином продукте.

28 упаковок Huel на 14 тысяч килокалорий обойдётся в $59,40 — примерно 3948 рублей: это приблизительно недельный рацион питания. Так Роб Прайс, журналист Business Insider, провёл эксперимент и питался исключительно продукцией Huel в течение семи дней.

Huel — это топливо! Это всё, что вам нужно, в суперудобной упаковке. Пейте его быстро, не относитесь к нему как к «еде» в традиционном смысле, и тогда всё будет хорошо.

По данным Crunchbase, в октябре 2018 года компания получила 20 млн фунтов финансирования от Highland Europe. По словам Джулиана Херна, в год Huel зарабатывает около 14 млн фунтов.

Американский стартап, основанный Дэвидом Рентельном, Джоном Куганом, Мэттом Каубле и Робом Рейнхартом в 2013 году.

Люди боятся консервантов, когда пищевые отходы окисляются и портятся. McDonald's пытается создать низкокалорийную пищу, которая будет помогать в борьбе с ожирением, но люди требуют натуральных ингредиентов. На это неприятно смотреть. Идея «настоящей еды» — это просто снобизм. Каждый человек имеет право быть здоровым, даже те, кто не любит овощи.

  1. В ассортименте стартапа есть не только порошок, но и уже готовый коктейль и кофейный напиток. Состав продуктов совершенствуется и обновляется, в последней версии Soylent — более 30 составляющих. Это позволяет создать иллюзию разнообразия и психологически упрощает переход на новый тип питания.
  2. Soylent предлагает широкий выбор вкусов для каждого из своих продуктов. Готовый коктейль может быть со вкусом какао, ванили, клубники или же нейтральным; кофейная линейка предлагает мокко, ванильный и пряный кофе, а порошок — оригинальный, шоколадный и кофейный вкусы.
  3. Продукты Soylent дешевле, чем у конкурентов. Так, например, десять порций порошка Soylent обойдутся в $26 — около 1728 рублей. Если подписаться на сайт, можно сэкономить 5% от покупки.
  4. У Soylent самый большой размер привлечённых инвестиций. По данным Crunchbase, общая сумма вложений в сейчас составляет $72,4 млн. В мае 2017 года Soylent получила $50 млн от Google Ventures.

Корреспондент The Village Саша Шевелева так же, как и Роб Прайс, поставила над собой недельный эксперимент на Soylent.

Ощущение такое, будто ты чист. Ты в завязке. А тут — опять закинулся совсем немножко. И понеслось. Ты снова в зависимости, ты снова испытываешь голод, который управляет тобой: заставляет менять маршруты, бросать работу, стоять в очередях в продуктовых.

Английский бренд Eat Grub предлагает покупателям батончики и снеки из насекомых. Преимуществом такого перекуса перед традиционными суперфудами создатели проекта Нейл Виппи и Шами Радиа называют повышенное содержание протеина, железа, кальция, цинка, аминокислот и витамина В12.

Всё началось с открытия лондонского ресторана, специализирующегося на приготовлении насекомых, в 2014 году. Тогда предприятие оказалось прибыльным и переросло в самостоятельный бизнес по производству продуктов. По данным Crunchbase, в ноябре 2016 года Eat Grub получил $250 тысяч ангельских инвестиций от инвестиционного клуба QVentures и от акселератора для стартапов MassChallenge.

Мы находимся в том поле, где есть понимание нашего продукта. Это и есть наша целевая аудитория. Мы не нацелены на массовый рынок: мы должны сохранять свою энергию и быть разумными. Онлайн-продажи позволяют нам это делать.

Шами Радиа, сооснователь Eat Grub

В онлайн-магазине можно купить энергетические батончики, сушеные снеки, жареные «крикеты» и смешанные наборы. Стоимость продуктов варьируется от 6,99 фунтов (около 593 рублей) за упаковку из трёх «крикетов» до 45,99 фунтов (около 3904 рублей) за смешанный набор.

Создатель американской компании Cricket Flours Чарльз Вильсон с 2014 года развивает свою компанию по производству и продаже пудры для приготовления выпечки и смузи, и снеков из насекомых. Цель проекта — предложить потребителям, страдающим от аллергии, альтернативу пшенице и молочным продуктам, а также представить рынку новый ингредиент — насекомых как устойчивый источник протеина.

В онлайн-магазине Cricket Flours представлен не только широкий выбор солёных перекусов, здесь есть и конфеты из насекомых. Леденцы со вкусом сладкой ваты, клубники с киви и корицы стоят всего $1,95 (129 рублей), а за упаковку брауни с богатой протеинами (насекомыми) пудрой придётся заплатить $8,95 или 592 рубля.

Помимо Cricket Flours пудру из насекомых (Cricket Powder) производят компании Entomo Farms, Thailand Cricket Powder и другие. Её средняя стоимость составляет от $12 долларов (795 рублей) и выше — в зависимости от компании-производителя и размера упаковки.

Как пишет TreeHugger, в марте 2018 года один из крупнейших продуктовых ритейлеров Канады Loblaw сообщил о том, что на его прилавках появится пудра из насекомых.

Предлагая такие продукты, как Cricket Powder, в широком доступе в наших продуктовых магазинах, мы предоставляем канадцам возможность не только попробовать что-то новое, но также принять осознанное решение о том, что они едят и как оно влияет на окружающую среду.

Кэтлин Росс, вице-президент по разработке и инновациям Loblaw

Альтернативы современным напиткам

Согласно данным ООН-Окружающая среда, только 9% всех произведённых пластмассовых отходов было переработано. Около 12% от общего количества было сожжено, а оставшиеся 79% сейчас находятся на полигонах, свалках или в природной среде. Если подход к производству и потреблению не изменится, то к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.

Проект лаборатории Skipping Rocks Lab направлен на изменение культуры потребления воды. Она, например, может продаваться не в пластиковых бутылках, а в съедобных пузырьках.

Материал, из которого сделаны эти пузырьки, состоит из экстракта водорослей. Сама по себе обёртка Ooho в естественных условиях разлагается в среднем за шесть недель.

По данным Crunchbase, сейчас в проект инвестировано около $1,1 млн. Вопреки ожиданиям энтузиастов, продукцию Ooho пока нельзя купить.

В 2016 году компания Ava Winery заявила о создании синтетического аналога шампанского Dom Pérignon 1992. Чтобы создать более дешёвую альтернативу оригиналу (в этом заключалась цель стартапа), создатели проекта Алек Ли и Мардон Шуа исследовали более 200 молекулярных соединений, однако к конечному результату так и не пришли.

За это время Ava Winery привлекла $2,7 млн от Horizons Ventures и пережила ребрендинг, получив новое название Endless West. Проект получил ещё $10 млн от того же венчурного фонда. В сумме Endless West заручился финансовой поддержкой в $12,7 млн.

Потенциал этого типа бизнеса может быть сравним с масштабами Uber, это возможность создать индустрию путем изменения дефицита продукта на его профицит. Если Endless West сможет создать недорогие качественные напитки, которые конкурируют с дорогостоящими аналогами, то что же останется делать традиционным отраслям? Им придётся развиваться и предоставлять лучший продукт по более низкой цене. И это хорошо для всех!

Арвинд Гупта, основатель IndieBio, один из инвесторов Endless West

Как выяснилось в августе 2018 года, компания также обозначила новую цель — создание синтетического виски. Эта идея пока находится на стадии разработки, в то время как создание синтетического вина было отодвинуто на второй план.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mensfiction

Шутка_про_Huel.txt

Ответить
Развернуть ветку
S-ed

Для тех, кому лень читать, отвечаю на вопрос топика: - Дорого (за пределами бюджета рядового гражданина стран СНГ, в среднем еда обойдётся в 60 тысяч рублей в месяц, самый дешёвый - Soylent ~30к, это ещё без доставки)

Посмотрите лучше ролик от Kurzgesagt про мясо (вегетарианцем он вас не сделает, может слегка изменит точку зрения на него):
https://www.youtube.com/watch?v=NxvQPzrg2Wg

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

отличный видос. почти ничего нового, правда, не узнал, всё и так обсуждается в прессе последние годы многократно. зато подано в сжатой и доступной форме. рекомендую!

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Я понимаю людей, которые выращивают овощи на подоконнике или в условном гроубоксе - это как минимум прикольно.
Понимаю людей, которые едят порошки - быстро и не надо тратить время на готовку.
И совсем не понимаю людей, которые отказываются от мяса, но при этом покупают соевые гамбургеры/креветки.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Люди не едят мяса -> едят соевые гамбургеры и креветки, потому что это разнообразие в питании и во вкусе. Я не разделяю взгляды веганов (по крайней мере пока), но что ж непонятного-то...

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Nevzorov

Делай деньги, делай деньги. Все остальное — ерунда!
(обобщенный слоган производителей из статьи)

Ответить
Развернуть ветку
S-ed
Материал, из которого сделаны эти пузырьки, состоит из экстракта водорослей.

Да. Этот материал называют Агар-агар, или "растительный желатин", и его используют в кулинарии чуть ли не в 50% всех продуктов (E406).
https://www.youtube.com/watch?v=QfTNcmIp6_0

Ответить
Развернуть ветку
Илья Сомпремула

Был бы жутко рад, если бы еда в виде «топлива» (сбалансированная энергетическая ценность без вредных компонентов с приемлемым вкусом и лёгким способом употребления) стала доступной по цене.
Чтобы можно было исключить проблемы с готовкой, хранением и долгим потреблением, а при желании готовить/покупать именно ту еду, вкусом которой хочешь насладиться.

Ответить
Развернуть ветку
ALIansEN94

Я, конечно, не диетолог и не гастроэнтеролог, но разве все эти коктейли/порошки - Сойлент и прочие - не вредны для человеческого организма в долгосрочной перспективе?
Как я понимаю, длительное отсутствие твердой пищи негативно скажется как на здоровье полости рта, так и на всем ЖКТ в-целом.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Greenberg

Синтетика vs натуральных продуктов. И не сложно догадаться кто выиграет. Или может они на Марс все хотят улететь..

Ответить
Развернуть ветку
For Nothing

Одежда из натуральных тканей vs Синтетики
Мебель из натуральных материалов vs Синтетики
Стройматериалы...
И тд

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Greenberg

Я б еду с стройматериалами не сравнивал)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Хакимов

щас бы клубничного паркета да мусс из дсп

Ответить
Развернуть ветку
Миша Прокухин

Ты что oHuel?

Ответить
Развернуть ветку
Volc O'Hara

--- Роб Прайс, журналист Business Insider, провёл эксперимент и питался исключительно продукцией Huel
через неделю он о...

Сколько стоит получить себе цингу...
И на отдельной ноте - предвкушаю как фрикадельками из протеина станут кормить собак

Ответить
Развернуть ветку
RozenKrieg

Сойбой фуд

Ответить
Развернуть ветку
Away Trent

О Huel!!!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Новицкий

И все же производство альтернативной еды это тоже бизнес, за счёт введения в заблуждение и снижения цен, людей заставят жрать эту хрень. Надеюсь в России это произойдет в последнюю очередь

Ответить
Развернуть ветку
Alex Le

Нужно эту еду прививать с детства.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда