"Умный дом". Будущее уже наступило

Что такое современный «умный дом»? Как он умеет "подстраивается" под предпочтения всех членов семьи и при необходимости способен потушить пожар, противостоять грабителям и даже спасти чью-то жизнь? Чего ожидать от технологий, которые уже в ближайшем будущем кардинально изменят наш мир? Об этом и многом другом поговорили с архитектором Николаем Кругловым, руководителем компании «LuxInteriors», реализовавшей более 150 объектов в России и за рубежом. Среди них - банк в ЖК «Триумф Палас» в Москве, ресторан BarBarella на Китай-Городе, крупнейший клуб-ресторан Киева Dante и другие.

В закладки
http://dom-expert.by/

Что такое умный дом

Когда меня просят рассказать, что такое умный дом, я предлагаю человеку представить следующую картину. Вы открываете глаза, датчики пульса фиксируют это и сразу

открываются шторы. Света в комнату проникает столько, сколько нужно именно вам. Его

достаточно для плавного, комфортного пробуждения. Если солнце начинает нагревать помещение, то включается вентиляция: система уже запрограммирована на комфортный для вас климат, и она приводит атмосферу помещения в порядок.

Начинает играть мягкая музыка или любимая радиостанция, которую вы слушаете по утрам. Освещение плавно подстраивается под погоду за окном. Например, если день выдался пасмурный или вы встали очень-очень рано, система понимает, что света нужно дать чуточку больше. В то время как музыка и свет помогают вам проснуться, на кухне уже греется кофе, а ванна наполняется водой. И заметьте, вам не приходится тратить на это ни малейших усилий – достаточно просто открыть глаза.

И по большому счету –– это лишь малая толика того, на что способен современный умный дом…

Почему это важно

Одно из важнейших качеств умного дома –– экономия времени. Время, пожалуй, самый главный ресурс в жизни каждого из нас. Мы каждый день делаем одни и те же дела и среди них много лишних, повторяющихся действий, от которых мы бы хотели избавиться. Это только на первый взгляд кажется несущественным –– подумаешь, пять-десять выигранных минут. Но сколько их накапливается за неделю? За месяц? За год?

Наше настроение зачастую влияет в целом на весь проведенный день. Обычно утром все, мягко говоря, раздражены, а умный дом помогает начать новый день с приятных моментов управления звуком и светом: плавное открытие штор, приятные звуки, возбуждающий запах любимого, свежесваренного горячего кофе. Не нужно слов. Вы просто встаете, делаете несколько шагов и получаете то, что хотите, вообще не произнося ни слова.

В некоторых случаях умный дом может даже спасти жизнь, и это особенно актуально для

пенсионеров или людей с хроническими заболеваниями. Датчики пульса и давления, уровня сахара в крови и других показателей, которые встроены в специальный браслет, считывают всё –– резкие перепады давления, движения, момент падения. Система может своевременно предупредить о важных изменениях в организме, вызвать скорую или передать тревожный сигнал близким родственникам. Когда ваши дети проводят время дома без взрослых, у них всегда будет возможность сообщить, если что-то случится.

Базовая модель умного дома

В базовых версиях Zwave, Tridium, Apple Home Kit система умный дом управляет освещением, климатом и безопасностью. Это три главных составляющие системы, они включают реализацию несложных сценариев управления, а их дизайн прост и неприхотлив. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Освещение

В каждой комнате вы можете установить свое собственное освещение и контролировать его по вашему желанию хоть голосом, хоть со смартфона. Если в комнату входит ребенок, свет может становиться чуть ярче или приглушеннее. Освещение может меняться автоматически в зависимости от погодных условий или времени года.

Климат

Воздух, которым мы дышим, является одним из базовых факторов, влияющих на здоровье всех членов семьи. Огромное количество заболеваний фактически формируется из-за грязного воздуха, тем более, если объекты находятся в центре мегаполисов. Это особенно актуально для аллергиков или людей с хроническими заболеваниями, для которых необходимо поддерживать определенные условия по температуре, влажности и чистоте помещения.

Как и в случае с освещением, климатические условия в каждой комнате могут быть разными и контролировать их также можно с помощью голоса, со смартфона или настроить на автоматическую работу. Система поможет контролировать фильтры воздуха, степень их загрязнения и подсказывать, когда пора их менять.

Безопасность

Система безопасности представляет из себя набор датчиков, которые контролируют все, что происходит в помещении и за его пределами. Они могут сигнализировать об открытых окнах, которые оставила ваша семья, выходя из дома. Сообщит о посторонних звуках или движениях, если в дом забрались злоумышленники.

Можно настроить замок входной двери таким образом, чтобы он реагировал на отпечаток пальца или даже на ваше лицо. А если кто-то попытается его вскрыть, система отреагирует соответствующим образом: подаст сигнал на ваш телефон, отправит оповещение в полицию или же включит сирену такой мощности, что сбегутся соседи из всех ближайших домов. Во всех котельных обязательно устанавливаются датчики, способные при задымлении не только подать вам сигнал на смартфон, но и самостоятельно вызвать службу спасения.

http://dom-expert.by/

Контроль доступа и перемещения

Немаловажную роль играет конфиденциальность личных данных, как физических, так и электронных. Зачастую обеспеченные люди имеют собственную службу безопасности, которую нужно контролировать и управлять физическим перемещением данной службы, электронным доступом в помещения через оборудование. Эта задачу решается через электронную защиту от внешнего проникновения из сети.

Система напомнит о том, что важно: вовремя накормить ребенка, сделать какое-то важное дело, принять таблетки. Например, в определенное время прозвучит голосовой сигнал: «Не забудьте выпить таблетку, она лежит в ящике стола». Умный дом не позволит ребенку открыть окно и не пустит его в те комнаты, где его присутствие нежелательно. А если вы наняли новую няню, то система даст понять, как она с ним разговаривает – тихим и спокойным голосом или на повышенных тонах. Обычная видеокамера никогда не даст такого эффекта.

Что еще умеет умный дом

Полнофункциональные системы удаленного доступа (KNW, Creston, AMX) имеют неограниченные возможности по реализации самых сложных сценариев и максимального спектра дизайн-решений, сохраняя при этом простоту управления.

В принципе запрограммировать систему можно на что угодно. Проснулись и поняли, что хотите слетать на неделю в Париж? – нет проблем. Умный дом расскажет вам, какая там сейчас погода, сколько стоит перелет, есть ли билеты любимой авиакомпании, какие имеются предложения по оптимальным отелям.

Если к системе привязана ваша карта, то вы можете не только забронировать, но и сразу купить билеты и номера в отеле, не открывая компьютер. Можно даже настроить все таким образом, чтобы система знала: если вы летите именно в эту страну, то останавливаетесь именно в этом отеле. Вы можете даже не произносить это вслух, но номер именно в этом отеле и будет автоматически забронирован. А если все номера заняты, умный дом предложит вам отель неподалеку с теми же условиями.

Возьмем поход за продуктами. Многие не догадываются, что этот процесс можно вообще исключить из графика современного человека. Заказ продуктов может осуществлять и умный холодильник. Он «знает», сколько молока осталось на полке, сколько творога, какие продукты нужно докупить. Он пересылает заказ через интернет, деньги автоматически списываются с вашего счета, служба доставки привозит продукты к порогу вашего дома, и все, что требуется от вас – открыть дверь и поставить эти продукты на правильные полки умного холодильника. Можно прописать совершенно разные сценарии. Если система увидит, что вы вернулись домой с грустным лицом, она расскажет вам анекдот или позвонит вашему лучшему другу, а он, на том конце провода, с улыбкой скажет: «Давно не виделись! А у меня много хороших новостей!»

Бывает, что люди устанавливают дополнительные датчики, чтобы следить за своими домашними питомцами: контролировать количество воды в их миске или посылать сигналы, если поведение животного как-то резко изменится. Можно включить телефон, находясь на работе или даже в другой стране мира и наблюдать, что делает ваш любимый питомец в данный конкретный момент.

Стоимость

Многие полагают, что умный дом стоит каких-то баснословных денег, но это не совсем так. Когда подобные системы только появились, их действительно могли позволить себе лишь избранные, но времена меняются. Технологии не стоят на месте.

Простой пример со смартфоном, который есть сейчас практически у каждого. Раньше это был простой кнопочный телефон, с помощью которого можно было отправить СМС, завести будильник, ну и, конечно же, позвонить. Сейчас же - это полноценный персональный компьютер на ладони, способный заменить несколько человек. И это один телефон, что уж говорить про множество сонастроенных датчиков, которые могут считывать и обрабатывать в разы больше данных!

Стоимость оборудования зависит во многом от имени производителя. В среднем для трехкомнатной квартиры установка минимального базового набора, о котором мы говорили чуть выше - освещение, вентиляция и безопасность - может обойтись в 300-400 тысяч рублей.

Но не обязательно сразу выкладывать именно такую сумму. Чтобы почувствовать, что такое умный дом, можно начать с малого. Даже к уже готовому ремонту можно докупить какие-то устройства. Например, это могут быть “умные розетки”, модули для управления выключателями, или лампочки, которыми можно управлять со смартфона. Можно приобрести электронный замок на входную дверь, который будет впускать вас внутрь по отпечатку пальца. Замок такого плана стоит в районе 50 тысяч рублей.

Мир будущего

Я уверен, что лет через двадцать все дома в мире будут обеспечены базовой системой умный дом, которая будет регулировать температуру, количество потребляемой воды, будет обеспечивать безопасность, контроль доступа и так далее. По сути умный дом будет интегрирован в умный город. Показания всех счётчиков и контроль над ними будут находиться в интернете с различными правами доступа и храниться в архивах баз данных. А оплата за различные услуги автоматически списываться со счета.

Сейчас вместо того, чтобы занять свой мозг по-настоящему важными для нас вещами, мы тратим время на повторное программирование беговой дорожки, кофейной машины и так далее. А можно было решить какой-то срочный вопрос или даже глобальную проблему, избавив свой разум от лишней, рутинной информации.

Ряд устройств, которые находятся на кухне, в рабочем кабинете, в спортзале, научатся считывать все ваши параметры. Заходите вы на кухню, говорите: «Я хочу омлет», а роботы уже начинают его готовить. Кухонные (и не только) приборы будут “знать” вкусы каждого из домочадцев и подстраиваться под их индивидуальные запросы.

Тренажеры, которыми мы пользуемся в зале, будут автоматически настроены на нас, как и сидения в автомобиле. Все нужные кнопки запрограммированы именно под нашу тренировку. Датчики будут иметь полное представление о нашем организме и отслеживать малейшие изменения – вовремя сигнализируют, когда нужно закончить тренировку или какое следующее движение необходимо сделать.

Уже в недалеком будущем нам будут предоставлены колоссальные возможности в этом направлении. Несмотря на то, что некоторые специалисты считают, что это приведет к массовой деградации населения, я придерживаюсь иного мнения. В конечном итоге, кто захочет деградировать, тот деградирует и без всякой технологии. Дело тут совершенно в другом: мы катастрофически много работаем и ценим каждую свободную минуту и секунду своей жизни. Мы знаем, что жизнь коротка и от неё нужно взять максимум.

Именно технологии будущего помогут нам обеспечить для себя и своих близких эти драгоценные пять, десять, пятнадцать минут в день, которые в итоге складываются в годы. Именно технологии будущего позволят нам тратить свое время на те вещи, которые мы считаем по-настоящему важными.

Благодаря разнообразию возможностей вы сможете подобрать такую систему, которая будет запоминать именно ваши сценарии и развиваться вместе с вашей семьей. Система будет «жить» в вашем доме долгие годы, поэтому при создании собственного проекта, желательно обратиться к профессионалам и получить гарантию того, что ваш дом станет продолжением ваших желаний.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Андрианов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 52503, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Dec 2018 13:46:31 +0300" }
{ "id": 52503, "author_id": 175348, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52503\/get","add":"\/comments\/52503\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52503"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "possessions": [] }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

3

Парень в умном доме, а выйти - кто ты без него?

Ответить
1

жирный слой безобразной биомассы

Ответить
1

Статья интересная. Читаешь, прям охренеть как всё круто. Но, бред же. Какой нафиг умный дом за 300К? Светом управлять, ванну набирать, за пульсом следить и давлением, а да, замок ещё за 50К, и холодильник за 100К? Так и к млн подтянетесь. И ради комфорта? Да ничего подобного. Вас после поздравят, что теперь узник умного дома и пост.клиент фирмы, кот.вам его установила. Если вы не $ миллионер - сомнительная структура, умный дом за млн.

Ответить
–1

Бесполезный метод слития денег
Полезный метод для деградации и отрафирования мозга

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }