Быть ли умному дому?

В декабре 2018 года был принят федеральный закон, который прописывает обязательное использование интеллектуального учета электроэнергии уже в июле 2020 года. Это реальные подвижки в сторону построения «умного дома» со стороны государства.

О том, как сервис «умный дом» распространяется по миру и в России, рассказывает Дмитрий Зиненок, директор по развитию экосистемы для дома МГТС.

Дмитрий Зиненок, директор по развитию экосистемы для дома МГТС

Пока не для всех

В США на сегодняшний день функциями «умного дома» пользуются лишь 20% домохозяйств, а продвижением концепции занимаются как крупнейшие корпорации (Apple, Google и Amazon) и телеком-операторы (AT&T, Verizon), так и различные более мелкие специализированные компании.

В некоторых самых развитых странах Евросоюза проникновение умных счетчиков еще ниже, несмотря на то, что власти активно стимулируют граждан их использовать. Так, в Великобритании в 2016 г. умными счетчиками пользовались только 10% домохозяйств, при том, что это объективно выгодно: электричество, тепло и газ стоят дорого.

В России, где стоимость ресурсов до недавнего времени была не столь высокой, основными мотивами для установки «умных домов» выступает безопасность, сохранность имущества и престиж. Согласно исследованию Ericsson ConsumerLab, больше всего российским пользователям интересны решения в сфере безопасности (53%).

В России, по нашим экспертным оценкам, реальный уровень проникновения умных домов составляет всего 3%. Это число примерно поровну делится между элитным жильем и жильем, оборудованным техногиками самостоятельно.

Причин такого низкого уровня проникновения несколько: дороговизна, ограниченность предложений в среднем ценовом сегменте, низкая платежеспособность населения и невысокий пока уровень взаимодействия технических решений с управляющими компаниями, хотя, как мы видим, первые подвижки в нашей стране уже есть.

В целом по миру, по прогнозу IDC, рынок IoT к 2020 году увеличится до $1,2 трлн. Вместе с ним в этом общем пироге ежегодно будет расти и доля решений по умному дому, в среднем на 21,3%.

Техническая готовность

На технологическом уровне для создания более бюджетных «умных» систем уже многое сделано: на смену дорогим премиальным проводными решениям, активно применяются недорогие беспроводные технологии: Z-Wave, Wi-Fi, Bluetooth LowEnergy, ZigBee и другие. Они устанавливаются в помещении в любое время, просты в подключении и настройке, легко дополняются различными датчиками, розетками, климатическим оборудованием и при этом значительно дешевле аналогичных проводных.

Примеры на российском рынке тоже есть, хотя и немного: МГТС предлагает коробочное решение в аренду, «Ростелеком» в феврале 2018 года объявил продажи Умного дома в Воронеже, Триколор параллельно заявил о своем решении для провайдеров ТВ.

Сайт mgts.ru МГТС

Для операторов важно накопить экспертизу в новом направлении заранее, пока рынок интернета вещей, в том числе домашнего, во всем мире все еще на начальной стадии, чтобы в будущем, когда потребность в умном доме станет массовой, провайдеры владели доведенным до автоматизма механизмом взаимодействия по технически сложному продукту как с конечным пользователем, так и с заказчиком со стороны государства или бизнеса.

0
68 комментариев
Написать комментарий...
CompasZemnoy

"в США на сегодняшний день функциями «умного дома» пользуются лишь 20% домохозяйств" - "лишь"? пятая часть...кажется что это довольно круто

Ответить
Развернуть ветку
Алла Родионова

Для большинства жителей США безопасность - это наличие огнестрельного оружия в доме, что 50/50 дает шанс защититься ценой собственной жизни или жизни злоумышленника. Так что для них переход на систему "электронной безопасности" - вопрос времени

Ответить
Развернуть ветку
tristan ghost

там каждый второй дом оборудован системой безопасности по типу сигнализации. Подавляющее число смарт-хоум решений в Штатах не про безопасность, а про энергоэффективность

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Один nest чего стоит, очень дорогая энергия у них, есть что экономить.

Ответить
Развернуть ветку
tristan ghost

стоимость энергии в каждом штате зависит от источников и налогов. В-принципе, ситуация чем-то похожа на РФ, где стоимость варьируется от области к области в несколько раз.
Я бы не сказал, что в среднем она стоит каких-то космических денег, например, как в Дании или Австралии, но есть отдельные поставщики и эрии, где доля, например, ВИЭ очень велика и очень сильное зеленое лобби. Само собой, такой подход требует значительных расходов и они перекладываются на потребителей. В той же Бей Эрии очень много тарифных планов: для владельцев электрокаров, обычных пользователей, пользователей солнечных панелей и т.д. Изучив вопрос, практически можно если и не сделать сальдо потребляемой энергии отрицательным за счет солнечных панелей или тех же смарт-метров, то в разы снизить косты. Так что да, такие вещи становятся все популярнее

Ответить
Развернуть ветку
65 комментариев
Раскрывать всегда