Solar Foods — финский стартап, который производит протеин из воздуха и электричества Статьи редакции

Компания говорит, что создала источник белка, для которого не нужно сельское хозяйство.

Финский стартап Solar Foods утверждает, что может производить еду без растений или животных: из воздуха и электричества. Компания базируется в Центре технических исследований Финляндии и Технологическом университете Лаппеенранты (LUT).

Solar Foods при помощи электричества разбивает молекулы водяного пара — так образуется водород. Углекислый газ становится источником углерода, а вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы — в итоге получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами, объясняет BBC.

Схема создания Solein из CO2, воды, электричества и витаминов

Идея создания протеина из воздуха была вдохновлена космической программой NASA, говорится на сайте проекта. Сейчас стартап участвует в программе Европейского космического агентства Business Incubation Program. Цель этого сотрудничества — придумать способ для производства продуктов питания в космосе.

Исследователи из Solar Foods сравнивают производство Solein с использованием дрожжей и кисломолочных бактерий. Компания также использует в производстве возобновляемую электроэнергию.

Сейчас Solar Foods находится на экспериментальной стадии производства и создаёт один килограмм пищевого порошка с высоким содержанием белка (под названием Solein) в день, который выглядит и имеет вкус пшеничной муки. Этот порошок содержит 50-60% белка, остальное — жиры (5-10%) и углеводы (20-25%).

В компании считают, что один килограмм их порошка может обеспечить 7-10 людям их суточную норму белка. Solein можно употреблять в пищу тремя способами: как белковую добавку, например, к хлебу; в качестве ингредиента для вегетарианских продуктов; или как источник аминокислот, необходимых для создания искусственных мясных продуктов. Стоить такой порошок может $8-11 за килограмм.

В марте 2018 года Solar Foods привлекла $2,3 млн, а в ноябре открыла фабрику в Хельсинки.

0
182 комментария
Написать комментарий...
Евгений Алленов

Мне кажется большинство комментаторов вообще не одупляет что вообще происходит (и не только в посте но и в мире).

Дорогие беспокойные за климат, вы вообще в курсе КАК влияет производство пищи на природу, климат в том числе? Особенно производство мяса?

Этот проект это реальная тема для будущего а не вот эти вот ваши причитания без понимания как это исправить.

Я уже не говорю о том, что такие технологии помогут с проблемами еды в соответствующих регионах.

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Узбеков

Сказал бы просто "я веган", зачем вот это всё многословие вот это вот?

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Frank Wallace

Хорошо что есть ты, дупел, который нам укажет истину.
В соответствующих регионах только жрачки и не хватает, чтобы дальше и больше бесконтрольно плодится и природу уничтожать.
Ещё что ценное выдашь или после обеда?

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Евгений Смолькин

В соответствующих регионах живут на 10$ в месяц. Так что еда из воздуха им будет не по карману.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Blackrock

Хз что то дороговато получается 8-11$ за кг вещества с 50% белка. Когда за 8$ можно купить сывороточный белок 80% который очень хорошо усваивается. А эта штука ещё непонятно как себя покажет. А соевый белок ещё дешевле. Так что хз как будет решена проблема еды//

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Евгений Балакин

Вы за веганство, я полагаю?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Айрат Фахрутдинов

согласен 56% СО2 производят кто? не заводы а Коровы и пища что мы едим.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Давайте весь воздух на еду переделаем только чем дышать будем не понятно. На самом деле есть другой бесконечный для людей источник белка, он раскрыт в фильме - зелёный сойлент.

Ответить
Развернуть ветку
Citizen Di

Зелёный элефант*

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Андрей Кобзарь

Ну, вообще-то, воды на Земле избыток, как и углекислого газа. Так что если производство пойдет полным ходом, можно отсрочить парниковый эффект и затопление материков...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Damnin Danitov

Технология старая на самом деле, да и новость баян.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Mikhailovich

Разработки советских инженеров, да?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Frank Wallace

А можно сразу линк на новость-баян и мы почитаем и будем знать, то что знаете Вы?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Frank Wallace

О климате думать надо, осталось-то всего пару лет до необратимого фиаско, а потом кирдык-каюк всем стартаперам вместе с электричеством, воздухом и бредовыми идеями.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Кирдык уже настаёт, просто многие ещё не поняли, климат уже так быстро меняется, что это уже заметно за последние несколько лет, в той местности которой сам живёшь.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Yermakov

А молодая блондинка в чорной водолазке у них есть?

Ответить
Развернуть ветку
El Cajon

Воздух продают

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

С запахом протеина :)))

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

Какое занятное чтиво и не менее занятное обсуждение синтеза белков, где НИ РАЗУ не упоминается азот.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Брежнев

Про упоминание - согласен, но с другой стороны - азот же основной компонент воздуха...
Хотя, наверное, не так. Азот (N2) весьма инертен. ВОзможно, бактерии чего-то подкидывают

Ответить
Развернуть ветку
A SUS

воздух+электричество, а порошок то килограммами откуда берется?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Смирнов
Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Что то мне подсказывает, что скоро появится филиал фабрики в джунглях Мексики.)

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Даниил

А пиво из воздуха когда появится?

Ответить
Развернуть ветку
Vlad AmHvost
Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Ну что, вот мы и пришли к манне небесной.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Пипец скоро нам, дышать нечем будет, зато жратвы будет завались.

Ответить
Развернуть ветку
Taras Hrizaev

Нолан и другие создатели Интерстеллара неистово аплодируют

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Звягинцев

8-11 баксов за кило приемлимо

Ответить
Развернуть ветку
vlad kriloff

А давайте делать протеин из говна. В самом деле, говна человечество производит мегатонны в сутки, и все оно сливается непонятно зачем в реки и океан, загрязняя окружающую среду. А ведь можно это использовать с умом! Только представьте себе: инновационный дизайн упаковки, разработанный в студии Артемия Лебедева, с яркой привлекательной надписью: "ГОВНО", внутри восхитительно белый порошок с привкусом ванили. И всего $1 за килокрамм!

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Узбеков

Это уже Билл Гейтс запатентовал

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sasha Glotov

Метан - тоже не нужно с/х и эффект быстрее

Ответить
Развернуть ветку
Ogfrgfkar

Внешне на всем известный наркотик похоже.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Fedotov

Интересная технология, но пока еще слишком дорогая. При нынешних технологиях возобновляемые источники пока слишком увеличивают себестоимость( Но в промышленных масштабах вполне..

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

Гораздо интереснее история с получением синтез-газа из отходов лесозаготовки и затем его использование как пищи для бактерий. Процесс требует только древесных опилок и поддерживает себя сам. Энергетический выход наверняка будет выше, так как не происходит потери энергии на преобразование в электричество. Ну и не нужно извращаться с источником углекислоты .

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Fakhrutdinov

Напомнило мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

Как бы это не кончилось как в мультфильме)

Ответить
Развернуть ветку
Raekwon The Chef

Это, конечно, круто, экологично, научно, ритмично, вокалично, но меня волнует только одно... Насколько это будет вкусно? Делайте еду хоть из дерьма, если это вкусно - я это съем!!!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

что значит вкусно.. вкус давно уже решается вкусовыми добавками.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad AmHvost

Интересно почему мою цитату потерли, вы кроме русского других языков не учили да?

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

о-О - Ма́нна небесная,а че тут верующие не чего не пишут аж скучно

Ответить
Развернуть ветку
CAHbKA .

I am surrounded by silly men(

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Starodimov

Стартап такой стартап. Производим золото из говна и палок. Скиньтесь, люди добрыя, на кикстартере парой тыщонок баксов! :)

Ответить
Развернуть ветку
Юлианна Корышко

Если это правда - то это круче, чем выращивание мяса из стволовых клеток (про такое тоже как-то читала). И да, это будущее, и дело даже не в шаблонах веган-не веган).
Делаем вещества из воздуха - скоро доберемся до Пустоты)

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

они витамины туда добавляют...

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Гребенкин

Интересно, по содержанию BCAA как этот белок? Он ближе к растительному или животному?

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Арт

По всем параметрам - "Манна небесная".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergei Ermolitski

Два момента по поводу таких стартапов

1. На современное сельское хозяйство в развитых странах приходится не более 2-3% выбрасов метана. На фоне индустрии и промышленности это капля в море. Но начали почему то борьбу с мяса.
2. Авторы подобных изобретений по какой то причине не учитывают особенности человеческого организма. Ведь мы с вами - не машина с двс, куда "нужно заливать 95й, но можно и на 92-м поездить". Рост количества детей с аутизмом, людей с аутоиммунными заболеваниями - а такой рост за последние годы десятикратный - вот реальные последствия пищевых экспериментов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Человечество еще не готово к таким вызовам, чтоб отказываться от протеина животного происхождения. Веганы не в счет, так как многие из них заканчивают анемией и переходом на обычный рацион.

Ответить
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

Ох, бля.

На современное сельское хозяйство в развитых странах приходится не более 2-3% выбрасов метана

https://www.globalmethane.org/documents/GMI_Mitigation-Factsheet_Russian.pdf

Вот тута графичек. Там есть такая штука - энтеральная ферментация - 27% от всех выбросов метана. Это так, в качестве развития

Рост количества детей с аутизмом, людей с аутоиммунными заболеваниями

Пруфы на десятикратный рост будут? Или на то, что последствия, лол, пищевых экспериментов ведут к росту числа детей с аутизмом?

Ответить
Развернуть ветку
Frank Wallace

"В зависимости от формы жизни, скорость вымирания видов в настоящее время от 100 до 1000 раз выше, чем несколько сотен лет назад, когда люди только начали изменять химию Земли и вытеснять других существ с лица Земли." https://tinyurl.com/jzopa
Так что про климат надо думать, в том числе, и в Финляндии, а не про то чтобы вредителей природы кормить.

Ответить
Развернуть ветку
Blackrock

Шведские исследования показали что органическое фермерство наносит гораздо больший вред природе чем "химия"

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
179 комментариев
Раскрывать всегда