Solar Foods — финский стартап, который производит протеин из воздуха и электричества Статьи редакции
Компания говорит, что создала источник белка, для которого не нужно сельское хозяйство.
Финский стартап Solar Foods утверждает, что может производить еду без растений или животных: из воздуха и электричества. Компания базируется в Центре технических исследований Финляндии и Технологическом университете Лаппеенранты (LUT).
Solar Foods при помощи электричества разбивает молекулы водяного пара — так образуется водород. Углекислый газ становится источником углерода, а вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы — в итоге получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами, объясняет BBC.
Идея создания протеина из воздуха была вдохновлена космической программой NASA, говорится на сайте проекта. Сейчас стартап участвует в программе Европейского космического агентства Business Incubation Program. Цель этого сотрудничества — придумать способ для производства продуктов питания в космосе.
Исследователи из Solar Foods сравнивают производство Solein с использованием дрожжей и кисломолочных бактерий. Компания также использует в производстве возобновляемую электроэнергию.
Сейчас Solar Foods находится на экспериментальной стадии производства и создаёт один килограмм пищевого порошка с высоким содержанием белка (под названием Solein) в день, который выглядит и имеет вкус пшеничной муки. Этот порошок содержит 50-60% белка, остальное — жиры (5-10%) и углеводы (20-25%).
В компании считают, что один килограмм их порошка может обеспечить 7-10 людям их суточную норму белка. Solein можно употреблять в пищу тремя способами: как белковую добавку, например, к хлебу; в качестве ингредиента для вегетарианских продуктов; или как источник аминокислот, необходимых для создания искусственных мясных продуктов. Стоить такой порошок может $8-11 за килограмм.
"В зависимости от формы жизни, скорость вымирания видов в настоящее время от 100 до 1000 раз выше, чем несколько сотен лет назад, когда люди только начали изменять химию Земли и вытеснять других существ с лица Земли." https://tinyurl.com/jzopa
Так что про климат надо думать, в том числе, и в Финляндии, а не про то чтобы вредителей природы кормить.
Шведские исследования показали что органическое фермерство наносит гораздо больший вред природе чем "химия"
Вот бы это объяснить "фермерам" Сахары, Амазонии и подобных территорий
Шта?))
ждем когда шведские фермеры перейдут на химию и заодно жители откажутся от органического топлива и прочих даров природы
Так вся Европа давно на химии. Огурцы помидоры в голландских теплицах растут на минеральной вате (почти как утеплитель в домах) в которые капельным поливом подаются все необходимые химические элементы. Перегной больше в промышленных масштабах не используется
Во всей Европе я с лёгкостью покупаю ОРГАНИЧЕСКИЕ овощи, гарантированно выращенные дедовскими методами.
Кстати значительно вкуснее.
Спасибо за просвещение, а то так бы и жил дураком.
Вам стоит изучить, что входит в понятие "ОРГАНИЧЕСКИЕ овощи". Какие овощи можно так маркировать. Могу сказать, что это не овощи " "выращенные дедовскими методами". Тот же капельный полив с удобрениями, вполне входит в понятие "органических" овощей. Я вам больше скажу - во многих случаях, овощи с биркой "органические" отличаются от остальных, только тем, что у фермерского хозяйства было достаточно денег на прохождение сертификации.
Согласен, что о продуктах надо знать максимум. У нас в Германии с этим строго и инфы хватает и спецов. Спасибо за заботу, и вам желаю быть в курсе что и как.