Solar Foods — финский стартап, который производит протеин из воздуха и электричества Статьи редакции
Компания говорит, что создала источник белка, для которого не нужно сельское хозяйство.
Финский стартап Solar Foods утверждает, что может производить еду без растений или животных: из воздуха и электричества. Компания базируется в Центре технических исследований Финляндии и Технологическом университете Лаппеенранты (LUT).
Solar Foods при помощи электричества разбивает молекулы водяного пара — так образуется водород. Углекислый газ становится источником углерода, а вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы — в итоге получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами, объясняет BBC.
Идея создания протеина из воздуха была вдохновлена космической программой NASA, говорится на сайте проекта. Сейчас стартап участвует в программе Европейского космического агентства Business Incubation Program. Цель этого сотрудничества — придумать способ для производства продуктов питания в космосе.
Исследователи из Solar Foods сравнивают производство Solein с использованием дрожжей и кисломолочных бактерий. Компания также использует в производстве возобновляемую электроэнергию.
Сейчас Solar Foods находится на экспериментальной стадии производства и создаёт один килограмм пищевого порошка с высоким содержанием белка (под названием Solein) в день, который выглядит и имеет вкус пшеничной муки. Этот порошок содержит 50-60% белка, остальное — жиры (5-10%) и углеводы (20-25%).
В компании считают, что один килограмм их порошка может обеспечить 7-10 людям их суточную норму белка. Solein можно употреблять в пищу тремя способами: как белковую добавку, например, к хлебу; в качестве ингредиента для вегетарианских продуктов; или как источник аминокислот, необходимых для создания искусственных мясных продуктов. Стоить такой порошок может $8-11 за килограмм.
Мне кажется большинство комментаторов вообще не одупляет что вообще происходит (и не только в посте но и в мире).
Дорогие беспокойные за климат, вы вообще в курсе КАК влияет производство пищи на природу, климат в том числе? Особенно производство мяса?
Этот проект это реальная тема для будущего а не вот эти вот ваши причитания без понимания как это исправить.
Я уже не говорю о том, что такие технологии помогут с проблемами еды в соответствующих регионах.
Хз что то дороговато получается 8-11$ за кг вещества с 50% белка. Когда за 8$ можно купить сывороточный белок 80% который очень хорошо усваивается. А эта штука ещё непонятно как себя покажет. А соевый белок ещё дешевле. Так что хз как будет решена проблема еды//
Эм а где такой белок купить за 8 баксов? Я реально спрашиваю, мне бы купить.
Бадразвес загугли если тебе немного нужно. Сам брал все что заказал получил
Чувак а так пить белок норм ? Занимаюсь, но чую не доедаю физически. И вот думаю им дополнить рацион.
Ну это сырьевой протеин потому и дешевый, пенится будет при разведении ну и безвкусный. Что бы не пенился соевый лецитин и для вкуса несквик (там на сайте есть свои вкусовые добавки).
По моему опыту сырьё есть сырьё не могу сказать что супер но и ужасным не назвать. Но брендовый протеин для меня лучше и усваиваемость и соответственно результаты. Из бюджетных вариантов макслер неплохая фирма, германия. А так недавно 1phorm пробовал там инстантный быстрорастворимый прикольный протеин.
По нынешним ценам дешевле куриное филе готовить и кушать )) хотя от региона зависит.
Короче мой вывод если есть монета лучше импортные бюджетные протеины, если монеты нету то лучше сырьевой чем российскую бодягу сырьевого с сухим молоком.