Будущее Daria Khokhlova
18 381

Какой NASA видела жизнь в космосе в 1975 году

В 20 веке учёные в исследовательском центре Эймса, принадлежащем NASA, задумались, как могла бы выглядеть человеческая колония в космосе. В 1975 году группа исследователей центра описали тороидальную (в виде кольца) и цилиндрическую колонии и Сферу Бернала — и попросили внештатного иллюстратора нарисовать их.

В закладки

Изображенные Риком Гидичем поселения рассчитаны на сотни тысяч жителей. Пространство заполняют дома, английские сады, пруды с водой и отражающие поверхности, которые помогают наполнить его светом. В городах также предусмотрено место для выращивания сельскохозяйственных культур.

Тороидальная колония NASA
Сфера Бернала NASA
Внутри Сферы Бернала NASA
Огороды в Сфере Бернала NASA
Цилиндрическая колония NASA

#космос #nasa

{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","nasa"], "comments": 44, "likes": 66, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 57284, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 Feb 2019 13:13:50 +0300" }
{ "id": 57284, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57284\/get","add":"\/comments\/57284\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57284"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "possessions": [] }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Отлично проиллюстрировано в фильме "Интерстеллар"

Ответить
18

Элизиум - рай не на Земле

Ответить
4

Это все давно уже проиллюстрировал олдовый футурист Syd Mead:

Ответить
–2

Да, первое о чем подумал)))) Нолан плагиатор ))))

Ответить
14

Ну прям как будто отцовскую подшивку «Техники молодёжи» перелистал

Ответить
2

После "Аполлонов" НАСА продумывало, что делать дальше. Решили двигаться в трех направлениях: большая станция-тор с искусственной гравитацией (на картинках хорошо показана), экспедиция на Марс, лунная база. Им сказали не наглеть и затянуть пояса. И тогда появился шаттл в качестве первого шага к реализации одной из этих трех программ. Но расходы на НАСА окончательно порезали, никакой будущей амбициозной программы не было, а шаттл превратился в обычное, слишком большое и бессмысленно дорогое средство выведения, которое дальше низкой орбиты летать не могло. На этом уровне космонавтика и застряла.

Ответить
–1

Шатл задумывался как космический бомбардировщик и для угона спутников связи и разведки потенциального противника. Но главная его миссия выполнена на ура, он заставил уже слабый СССР втянуться в новый виток гонки вооружения, вложить весь кэш в Буран и умереть.

Ответить
4

Лол, вот у тебя дерьмо конспирологическое в голове.

Ответить
2

Он набрасывает политическое говно на вентилятор где только может, чего только стоил высер в виде отдельной статьи "у, меня обижают, цензурят политическую статью про СССР на VC"

Ответить
–1

Голову в песок засунул? Кругом мир, дружба, жвачка?

Ответить
1

Это чепуха. Шаттл задумывался как компактный челнок для освоения космоса. Однако в США с бюджетной бюрократией всё ещё хуже, чем у нас, и постепенно под эту программу перетянули всех, кто мог дать деньги. В результате объединения всех "хотелок" получился монстр, который за полтора миллиарда долларов возил в космос 6-8 человек, чтобы они делали там простую работу по запуску спутников и прочей ерунде.

Ответить
–1

Вы путаете "задумывался" c "декларировался", это разные вещи, шатл выполнял такую же задачу как программа звездные войны, выполнил ее на отлично, вогнал СССР в убытки и разорил в итоге, конечно, совокупно с другими средствами.

Ответить
1

шатл разорил ссср) серьезно?
не упавшие цены на нефть? не раздутый штат ненужных работников и распркделение? не охеревшие партработники?

Ответить
1

Цитирую сам себя:
конечно, совокупно с другими средствами.

Ответить
0

Тоже байка. Расходы на космонавтику что в позднем СССР, что в США в те же годы занимали очень маленькую долю бюджета. Энергия/Буран никак не ускорили распад СССР.

Ответить
1

Буран это не просто космонавтика, до Бурана мы отставали от американцев на 15-20 лет, об этом многие советские специалисты говорили, чтобы страна смогла построить Буран, пришлось кучу отраслей подтянуть, особенности плановой системы СССР не позволяют точно подсчитать затраты на проект, но цифры там колоссальные. Буран не внес решающего вклада в кончину СССР, но вклад серьезный, наряду с падением цен на нефть, Афганом, сухим законом и т.д.

Ответить
0

Да ерундистика. Космонавтика была маленькой отраслью, и суммарные расходы на буран не были для бюджета обременительны.

Ответить
1

Преодолеть отставание в 15-20 лет в считанные годы это ерундистика? Боюсь, вы не очень интересовались вопросом, наверное не лежит в советском ковыряться? Только штатовское мило?

Ответить
0

Преодолеть отставание в 15-20 лет в считанные годы это ерундистика?

Отставание в чем? В космонавтике, которая лишь маленькая часть экономики - да, ерундистика. Это не может привести к развалу.

Ответить
0

Юноша максималист? Обязательно что-то одно должно привести к развалу? CCCР плановая система, в ней не возможно космонавтику выделить отдельно и посчитать расходы. Чтобы построить Буран и ликвидировать отставание, пришлось много вложиться в тысячи различных предприятий.

Ответить
0

Ты тупой или притворяешься? Я с самого начала твержу, что вклад космической программы в развал СССР был абсолютно несущественным.

Ответить
0

Это полный бред.

Ответить
1

Т.е. вы считаете, что в разведке СССР были законченные идиоты? То, что они проиграли США, еще не значит, что они некомпетентны, это как проигравший боксер в финале, он может слабее победителя, но в общем среди остальных боксеров совсем не плох.

Ответить
0

Т.е. вы считаете, что в разведке СССР были законченные идиоты?

Ложная дилемма. Не конченые, но да. Любому, кто разбирается в космонавтике, очевидно, что военное применение шаттла невозможно. Советское космическое руководство, конечно, ради получения финансирования что угодно было готово подтвердить.

Ответить
1

Эти "любые" давно стали такими осведомленными по ТТХ шатла?
В 1985 знали?
Что значит "военное применение шаттла невозможно."?
Он не сможет выкинуть бомбу из отсека? Или не сможет спустить с орбиты военный спутник связи и ослабить на время управление войсками?

Ответить
0

Для этого не нужно знать характеристики шаттла.
Он не сможет выкинуть бомбу из отсека?

Может, но атаковать МБР земля-земля во много раз проще и эффективнее.

Ответить
1

Что значит эффективнее? Любые пуски баллистических ракет фиксируются, траектории мнгновенно определяются, ответка не заставит себя ждать.
А тут летает челнок, что у него борту никто не знает, спустить бомбу с орбиты дело нескольких минут. Грузоподъемность шатла позволяет сбросить несколько десятков боеголовок в течении десятка минут.

Ответить
0

А тут летает челнок, что у него борту никто не знает, спустить бомбу с орбиты дело нескольких минут.

Ошибка. Он ведь по орбите летит, а не висит над Москвой. Нажал ПОТУС красную кнопку, а шаттлу до Москвы пилить - 40 минут. Что за бред.

Ответить
0

Для нападения 40 мин. не проблема

Через 40 минут, когда боеголовка с шаттла долетит до Москвы, ее жители уже будут в раю, а жители Нью-Йорка - в аду. И за эти 40 минут можно сто раз долбануть по шаттлу противоракетой. Точнее, можно просто в случае накаленных отношений на нос шаттлу посадить спутник, который в случае угрозы протаранит челнок, но дожидаясь, пока тот доползет до Москвы.

Ответить
0

Как тебя накрыло-то! Как козявит! :)

Ответить
–3

Тор не как на картинке, лол. Такое не то что в 70х, такое через пару тысяч лет вряд ли смогут построить.
Скорее тор по типу: пришить к МКС небольшой вращающийся отсек, который будет какую-то небольшую гравитацию создавать.

Ответить
8

Ну зачем писать о том, о чем ни ухом ни рылом?

Ответить
0

О чем ни ухом ни рылом?
Ты мне сейчас хочешь сказать, что в 70х можно было на серьезных щщах рассматривать проект постройки на орбите станции ебических размеров и ебической массы?
Хули не сферу Дайсона тогда сразу, буксируя материю из соседних систем?

Ответить
2

Делать вид, что не существует разницы в сложности постройки сферы Дайсона и станции-тора - это либо смехотворная попытка троллить, либо IQ на уровне макаки.

Ответить
1

Ну на сегодняшний момент и тем более на момент 70х, разницы действительно нет, т.к. оба эти проекта одинаково фантастичны.
Ну и я вообще-то обратил внимание на буксировку материи из других систем, что, как бы, подразумевало, что я понимаю сложность.

Ответить
1

В 1972 г. Никсон объявил, что в США начинает разрабатываться программа «Space Shuttle». Она была объявлена как национальная, рассчитанная на 60 пусков челнока в год, предполагалось создать 4 таких корабля; затраты на программу планировались в 5 миллиардов 150 миллионов долларов в ценах 1971 г.

Челнок выводил на околоземную орбиту 29,5 т и мог спускать с орбиты груз до 14,5 т. Вес, выводимый на орбиту при помощи одноразовых носителей в Америке, даже не достигал 150 т/год, а тут задумывалось в 12 раз больше; ничего с орбиты не спускалось, а тут предполагалось возвращать 820 т/год… Это была не просто программа создания какой-то космической системы под девизом снижения затрат на транспортные расходы (наши, нашего института проработки показали, что никакого снижения фактически не будет наблюдаться), она имела явное целевое военное назначение. — Директор Центрального НИИ машиностроения Ю. А. Мозжорин

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C)#%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

Ответить
2

Подобные конструкции были в играх Halo (весь сюжет вокруг этих колец) и Mass Effect (Цитадель).

Ответить
1

Глупота!

Ответить
0

Концептуально выглядит очень хорошо, да. Дожить бы)

Ответить
0

Интересно безусловно. И жаль что не оправдалось

Ответить
0

Напомнило "Элизиум: рай не на Земле"

Ответить
0

На мой взгляд, кто-то кем-то вдохновился... Или Артур Кларк этими проектами в своём "Свидании с рамой", или NASA Кларком...

Ответить
0

Как я понимаю, в этой сфере Бернала испарившаяся вода и всё остальное, что не вращается, может собраться где-то в центре и сбиться в комок

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }