{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Власти утвердили новые правила работы спутниковых операторов в России: для запуска им потребуется разрешение ФСБ и ФСО Статьи редакции

Это может привести к новым проблемам с запуском в России таких проектов, как OneWeb.

Правительство обязало иностранных спутниковых операторов получать разрешение на работу в России от ФСБ, Минобороны и ФСО. Об этом пишет РБК, ознакомившееся с постановлением правительства от 21 февраля. Представитель аппарата правительства подтвердил, что документ был утверждён.

Постановление обязывает иностранных операторов спутниковых сетей пропускать весь трафик своих российских пользователей, а также иностранных абонентов, которые находятся в России в роуминге, через наземную станцию на территории страны. Станция выступит посредником между спутником и устройством абонента при приёме сигнала из космоса. Раньше такое требование распространялось только на операторов мобильной связи, теперь — на любых.

Документ разработало Минкомсвязи. Среди проблем, которые должно решить постановление, министерство указало в том числе угрозу национальной безопасности, которая вызвана «бесконтрольным» использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в интернет на территории России.

Руководитель оператора спутниковой связи AltegroSky Сергей Пехтерев в разговоре с РБК предположил, что главная цель — распространить требования на спутниковых операторов, которые предоставляют широкополосный доступ в интернет. По его словам, из-за постановления могут возникнуть проблемы с выходом в Россию глобальных спутниковых систем OneWeb и Starlink, которые обещают покрыть сетью широкополосного спутникового интернета весь мир.

Получение разрешения от ФСБ и ФСО занимает от 12 до 15 месяцев, говорит Пехтеров. В случае внезапного отказа российских спутников российские операторы ГП «Космическая связь» и «Газпром Космические системы» не смогут быстро арендовать иностранные, потому что процедура перевода, которая занимает от двух до десяти дней, растянется на год, предупреждает он.

Минкомсвязи в ответ указало, что срок получения дополнительного согласования не превышает месяца. В случае поломки российского спутника действует порядок перевода подключенных к нему абонентов на зарубежные аппараты, утверждённый ещё в 2006 году. Срок перехода не должен превышать 23 суток, а его документально подтверждение должно занимать не более 84 суток.

OneWeb уже давно ожидает получение частот под запуск в России. Но осенью 2018 года против проекта выступила ФСБ, которая беспокоится о национальной безопасности и рентабельности российских операторов после запуска глобального провайдера.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Антон Антонов

Кажется, "Медуза" и The Bell не понимают, о чем пишут.

1. Спор Роскосмоса и ФСБ не связан с эксплуатацией One Web в России. Он в первую очередь связан с контрактом на запуск их спутников с Байконура. А будет One Web предоставлять услуги в России или нет - это дело десятое.

2. Во фразе "Постановление обязывает иностранных операторов спутниковых сетей пропускать весь трафик своих российских пользователей, а также иностранных абонентов, которые находятся в России в роуминге, через наземную станцию на территории страны" ключевое словосочетание - "на территории страны", а не "через наземную станцию". OneWeb в любом случае нужны наземные станции. ФСБ требует не вводить лишнюю сущность, а обеспечить контроль за трафиком со стороны РКН. Что вполне логично в рамках нынешней модели и не является ее ужесточением.

3. One Web уже согласилась отдать России более 50% в компании, которая должна предоставлять услуги в стране. И что, их теперь остановит необходимость строить станции связи на территории России, а не, скажем, в Казахстане?

И да, этот запрет, как у нас принято, мимоходом бьет и по обычным спутниковым операторам.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

В данном случае вопрос только один - зачем они выдумали разрешения от ФСБ и ФСО, когда хватило бы лицензирования и РКН. Спутниковый интернет страшнее обычного что ли? Идиоты. Впрочем, что еще ждать от силовиков. IQ как у рыбок.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ТЗ на Маркетинг

Конечно страшнее!
Вы вспомните новый закон об автономности интернета в России. Получается, что спутниковый интернет это прямой обход этого закона, поэтому его в первую очередь нужно запретить.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Чем спутниковый интернет с точки зрения "закона об автономности рунета" отличается от проводного? Почему проводным провайдерам не нужны разрешения ФСБ и ФСО?

Ответить
Развернуть ветку
ТЗ на Маркетинг

Почитайте закон)) Там прямым текстом написано, что будет блокироваться не IP адрес неугодного ресурса, а трафик провайдера. Технически получается, что у провайдеров должно стоять некое оборудование от ФСБ, которым службы могут управлять в случае необходимости.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Ну так объясните, почему контролем установки этого оборудования у обычных провайдеров занимается РКН, а у спутниковых - ФСО?

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

каждое ведомство создаёт себе кормушку

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mh

Точнее способствует созданию)

Ответить
Развернуть ветку
ТЗ на Маркетинг

А зачем разбираться в том, кто будет заниматься установкой, когда приказы будут отдаваться одним источником?
Получается этим законом проводной интернет будет подконтролен, а спутниковый уже реальность ближайших лет и его сложно контролировать, ниже писал почему глушить чужие спутники не будут.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Вы отвечаете вопросом на мой вопрос. Я с самого начала что написал? Что требование разрешений от ФСБ бессмысленно.

Все требования к провайдерам, прописанные в этом законопроекте о спутниковом интернете, избыточны. Они в любом случае обязаны были бы это сделать, и даже не по закону об "автономном рунете", а по старым, уже давно принятым законам. Например, любой провайдер должен установить оборудование СОРМ. Как это сделать OneWeb, если у него нет станций в России?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mh

Просветите, пожалуйста, разве нет возможности, без наличия блокирующего оборудования у источника связи (интернет), заблокировать его сигнал? По аналогии с заглушиванием связи в мобильных.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Препятствовать работе иностранных спутников запрещено. А глушилки по всей стране не расставишь.

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

А как устроена структура сети и где будут размещены наземные станции? Поэтому может отличаться тем, что для получения интернета по спутнику абонентам не требуется местная наземная инфраструктура.
http://www.oneweb.world/#use

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Короче, там нужны наземные станции для ретрансляции сигнала со спутников. Подробностей не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Но я же приложил ссылку на примеры оборудования на офсайте, которое может работать со спутником без посредников.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов
Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Вот этот user terminal и показан по ссылке (http://www.oneweb.world/#use). А gateway это наземная станция для входа в интернеты, которая может быть за границей или на другом континенте.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Она должна быть вблизи, чтобы обеспечивать умеренную задержку. Поэтому - там, кстати, написано - наземные станции планируются по всему земному шару.

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Да, но я не говорю о пинге, скорости линка/аплинка — я говорю о теоретической и практической возможности пользоваться интернетом жителю страны, на территории которой нет наземных станций.

И, судя по всему, эти возможности будут вопреки желанию местных регуляторов и спецслужб это контролировать. Скорее всего будет доработана нормативная и правовая база в части ответственности за работу на этих частотах, т.к. абонентское оборудование работает и как передатчик и запеленговать его будет не очень сложно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Luchkin

Давно ли ФСБ заботится о рентабельности российского бизнеса?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

иначе всех будут глушить по дефолту над рашкой?

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

По ночам при выключенном свете будем собирать приёмники из эмалированных тазов, тв-антенн и SDR-свистков, ставить их у окна и прислушиваться к Голосу Уанвебики. Всё как в старые добрые времена.

Ответить
Развернуть ветку
ТЗ на Маркетинг

Глушить не смогут, потому что под "глушилку" попадут спутники Глонасса и GPS, а это значит, что наши ракетные комплексы работать не смогут. Поэтому легче приказывать всем получать разрешение от ФСБ, чем глушить спутниковые сигналы.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
а это значит, что наши ракетные комплексы работать не смогут.

Когда и кого у нас останавливали подобные мелочи?
Лес рубят - щепки летят, известно же))

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Фиоктистов

Все хотели вернуть СССР? Получайте

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Станецкий

Не разрешение, а ярлык на княжение. Не от ФСБ и ФСО, а от нукеров. Давайте уже писать на исконном русско-ордынском

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Я вот не опнял, сейчас ведь уж есть спутниковый интернет.
Кто мне помешает купить тарелку и его использовать?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Чебурнет не сдается!

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Раскрывать всегда