Рубрика развивается при поддержке
Будущее
United Traders
2879

Почему SpaceX и Tesla никогда не умрут: Илон Маск, правительство США и крупнейшие инвестиционные фонды

Кажется, Илону Маску можно всё — небрежно писать твиты и запускать автомобили в космос, пока взлетают и падают акции Tesla, взлетают и падают ракеты SpaceX. Эти компании никогда не уйдут с рынка, потому что их поддерживают крупнейшие инвесторы. Рассказываем, кто именно.

В закладки
Аудио
Источник: The Times

От автора: «Меня всегда очень веселили статьи, написанные дяденьками с серьезными лицами, которые в этих текстах дают свою оценку не последовательности действий и совокупности результатов, но образу мыслей влиятельных людей или групп людей. Типа, персонаж Иванов поступил «вот так», а компания под управлением Петрова — «вот так», значит они думали «вот этак»!

Версия о том, что персонаж Иванов поступил так просто потому, что утром задел мизинцем ножку кровати и потом весь день был рассеянный и злобный, а Петров — вообще подсадная утка, и ему думать не положено, товарищами из числа «специалистов» не рассматривается никогда в принципе. А все потому, что если признать её право на существование, то их велеречивые рассуждения немедленно перестают быть «анализом», но резко превращаются в сплетни».

Деятельность товарища Маска настолько разнонаправлена, что, одновременно удерживать в голове все официально известные данные про его проекты, откровенно непросто. Он анонсирует полностью беспилотный автомобиль к 2021 году, делится подсчетами на тему того, сколько будет стоить переезд на Марс, запускает разработку нейроинтерфейса «компьютер-человек», обещает запустить ракету на Луну, сверлит дырки под Лос-Анджелесом. А еще курит «то-чье-имя-нельзя-называть» на приличном ток-шоу в прямом эфире, берет сразу пять домов в ипотеку и вообще — развлекается как может.

При этом со стороны это выглядит так, как будто у него генератор случайных проектов срабатывает на столе каждые две недели. «Что у нас тут сегодня выпало? О, шар номер сорок семь, изобретаем роботизированную пчелу. А, шар номер тринадцать? День отдыха, по расписанию: завтрак, физкультура, а потом давайте-ка, парни, пульнем автомобилем в космос, а то до обеда еще далеко!»

Однако в жизни все работает не так, как в фильме «Железный человек», режиссер которого признался, что вдохновлялся деятельностью Маска при создании образа Тони Старка. 

Начнем с того, что все прыжки «на публику» Маска возможны только при одном условии: он (и как следствие, проекты имени его) является частью деятельности мощной команды. И это вовсе не его публичные высокопоставленные сотрудники, которые часто бегают к нему и от него — так часто, что уже перестали вызывать переживания у публики этими забегами. Маск относится к той же команде, к которой принадлежит правительство США в лице НАСА, подписавшее с SpaceX контрактов почти на 6 млрд долларов, основатель компании Oracle, купивший акций Tesla на миллиард долларов, основатель Google, которые одни из первых инвесторов... Впечатляет?

А зря.

Но это все детский сад.

В число крупнейших акционеров Tesla входят: Vanguard Group, частная инвестиционная компания, которая оперирует активами, на секундочку, в размере почти 6 трлн долларов, BlackRock (активы на 6,8 триллионов), State Street Corporation (2,8 триллиона) и целый ряд других мегасерьезных организаций, в циничности и профессиональности подхода которых к инвестициям сомневаться не приходится.

Видимо, по каким-то своим соображениям, они считают нужным инвестировать в проекты Маска, причем приблизительно в тех же пропорциях, в каких они же так инвестировали Apple, что ее капитализация в августе прошлого года достигла 1 триллиона долларов.

Какая именно стратегия лежит в основе действий структур, оперирующих триллионами долларов, человеку попроще (то есть тому, у кого нет даже завалящего миллиарда) понять довольно затруднительно (см. начало статьи). Однако можно включить здравый смысл (тот, который про «не надо лизать розетку» и «суп — это обедать»), и он говорит, что у монстров финансового рынка по поводу деятельности Маска есть план.

Совершенно не факт, что Маск будет всегда выполнять роль диджея его футуристической делянки, и совершенно не обязательно вся его деятельность будет успешной. Даже можно быть почти уверенными, что нет, не вся. Например, тема с прокладыванием туннелей для автомобилей или всяких Hyperloop'ов смотрятся очень странно, зато как развлекает публику!

А вот SpaceX и Tesla — очень даже ничего. Первый потому, что он объективно нужен институциональным инвесторам, чтобы наконец-то на рынок космических полетов пришла нормальная конкуренция, а значит, открылось новое поле для инвестиций, и деятельность Маска спровоцировала каскад появлений на свет космических частных компаний в разных регионах мира. Tesla — потому что, несмотря на все ошибки и недоработки, компания сумела на данный момент накопить уникальную базу знаний о том, как это вообще — всерьез делать электромобили и пытаться их внедрить в существующую транспортную инфраструктуру.

Поэтому даже если лет через 10 Tesla (неважно, с Маском или без него) перестанет выпускать машины вообще, она никуда не денется с рынка, просто будет делать технологии другим производителям (или скупать по их просьбе) и заниматься консалтингом. Или еще чем-нибудь — Vanguard Group со товарищи виднее.

Так что, не в обиду господину Маску, это история не про него, а про то, что люди, управляющие триллионами, считают, что его проекты и он сам оказались в правильное время и в правильном месте и зачем-то нужны там — в будущем.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "United Traders", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","unitedtraders","tesla","spacex"], "comments": 49, "likes": 17, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 59638, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Feb 2019 16:52:14 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 59638, "author_id": 166404, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59638\/get","add":"\/comments\/59638\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59638"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

2

Или заменить Маск, Спейс Икс, тесла на биткоин :)

Ответить
0

Наш пострел везде поспел.

Ответить
0

Илья будет тролить все статьи которые расходятся с его личным мнением.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Ехал Илон в своей Тесле.
Видит Илон, Илон в Тесле.
Сунул Илон Маска в Теслу.
Илон в Тесле, в Тесла Илон.

Ответить
–2

После этого комментария даже статью перехотелось читать 😹

Ответить
1

Да будет срач!

Ответить
1

Какая вообще разница кто он и откуда у него эти мысли? Важно то, что эти проекты двигают индустрию вперед, появляются новые технологии, компании пытаются придумать что-то новое чего нет у других. Разве это плохо? А классный Маск или нет, да какая разница? Ничего негативного он не делает.

Ответить
0

"...деятельность Маска спровоцировала каскад появлений на свет космических частных компаний в разных регионах мира. Tesla — потому что, несмотря на все ошибки и недоработки, компания сумела на данный момент накопить уникальную базу знаний о том, как это вообще — всерьез делать электромобили и пытаться их внедрить в существующую транспортную инфраструктуру."

Это все что нужно знать о Маске нашим диваным экспертам.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Дак ты что обижен на него за это? Маркетолог двигает индустрии, это же здорово! Чем он отличается от Джобса? Так же собрал с рынка нормальных комплектующих организовал ПО, красиво упаковал и продал.

Я думаю проблема вашего раздражения сидит глубже, тут нужно с психологом поработать.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Мой единственный всегда был что Маск двигает индустрию, как ее двинул Джобс, находите сходство Илья?

Кумир, похер, тебе, тебя, бя бя бя. Опять лишь только провокация на агрессию Скучно стало с вами Илья.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Это уже детали, о не могу оставить без внимания, как вы много знаете о моем кумире.

Двигает индустрию? Да. Сделовательно мой единственный аргумент имеет право на существование.

Спасибо за сессию Илья.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Не двигает в вашем мире, а в моем, судя по многочисленным статьям и мнениям, двигает.

Рад порадовать)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ответил выше, я уже начал предугадывать ваши мыслительные цепочки.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Илья, вот в низу комантарий (Pavel Zhirnov) еще одно мнение, думаете заговор?

"Какая вообще разница кто он и откуда у него эти мысли? Важно то, что эти проекты двигают индустрию вперед, появляются новые технологии, компании пытаются придумать что-то новое чего нет у других. Разве это плохо? А классный Маск или нет, да какая разница? Ничего негативного он не делает."

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Сколько прыти, все вокруг дураки, да вам нужно в театре играть.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну это уже выходит за рамки. Вызвать бы вас на дуэль, да не те времена.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Последовательности в чем?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Илья ну опять провокация и агрессия, не вам решать когда мне уходить и приходить. Мы же свами дискутируем на тему "Маск двигает индусрию" а не кто кого оскорбит. Не уходите от темы стараясь хоть в чем то обвинить меня.
Вы мне напоминаете поведение мой бывшей девушки в решении споров, любой обвинительный аргумент, лишь бы обвинить, даже если не по теме.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Илья скучно, одно и то же, повокация и оскобления, ваша поледовательность не знает границ.

Очень уверенный интернет воин с фейковыми аккаунтом в вк.

"Ну а что меня же никто не найдет, могу оскорблять всех людей кто не согласен с моей точкой зрения!"
Илья Максимов.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Моя непоследовательность, как и деловой тон к тебе, обуслевлены прямым глумлением над тобой Илья, очень повеселился)

Вопрос, как моя непоследовательность связанна с нашим спором? На тему "Маск двигает индустрию"

Илья, понимая что тебе нечего ответить ты цепляешься за мою непоследовательность, переходишь на личности и оскорбления. Я уверен что для тебя не секрет, что в этой ситуации единственный идиот это ты.

Я могу продолжать так еще 2 часа пока не закончится мой скучный рабочий день.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Новый день, новые шутки от Ильи.

То что у меня не прикручено ссылки на вк не делает меня фейковым.

А у тебя прикручена ссылка на фейковый вк, об этом я тебе и написал, но ты как всегда пререкрутишь факты уйдешь от реальности с свой мир безумия.
https://vk.com/ilyamaksimov

А вот и подтверждение всем моим высказываниям о твоем безумии. Твоя аватарка:

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

это и есть твоя бывшая девушка

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

я правильно понял статью, Маск - это просто говорящая голова, шоумен?

Ответить
1

Говорящая, курящая, проектыруководящая.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ты раньше думал иначе?

Ответить
0

в данном случае я просто уточнял у автора. мои мисли - тока мои ;)

Ответить
–1

да, ведущий передачи :)

Ответить
0

Это не отменяет того факта, что он очень много знает. И знает как делать деньги.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }