Цифровая экономика промышленных предприятий

Новый тренд экономики ближайших лет для традиционной промышленности это цифровизация физических и бизнес-процессов, как внутри промышленных компаний, так и при взаимодействии с клиентами, партнерами и госорганами. Бизнес-процессы кое-как переходят в цифру, основным недостатком применяемых решений является отсутствие единой Платформы по управлению предприятием, т.к. ни одно решение на рынке не закрывает всех аспектов производственных процессов, данные хранятся в различных системах и базах, следствием является потеря эффективности и высокие затраты на интеграцию различных IT систем своими силами.

В закладки

Тем не менее, процесс постепенно встает на "промышленные" рельсы, накапливается опыт и проявляются положительные эффекты. Ожидают от таких внедрений, в первую очередь, быстрого экономического эффекта. Но когда можно будет говорить о полностью управляемом предприятии с помощью алгоритмов и искусственного интеллекта? (а такие амбициозные проекты уже имеются).

В консервативной промышленности прямой необходимости дополнять уже отработанные и проверенные процессы их цифровыми двойниками нет. На первый взгляд это избыточная информация, которая только и требует затрат ресурсов, дополнительной обработки данных, систем хранения и т.д. Но что это внедрение дает в итоге?

Новый вид актива и взгляд на бизнес

Давайте порассуждаем на тему: для чего нужна цифровая трансформация промышленному предприятию и что в итоге из этого хотелось бы получить? Это хороший вопрос, и здесь кроются новые возможности, такие как: более гибкое управление предприятием, быстрое (моментальное) реагирование на запросы рынка, возможность оперативно внедрить новый продукт/услугу на рынке, автоматизация всех процессов (от заявки на товар/услугу) до закрытия факта поставки, а если договор подразумевает life cycle, то до его утилизации. Эти плюсы не появятся автоматически и сразу, хоть мы и рассуждаем об автоматизации. Все процессы необходимо тщательно формализовать, оцифровать и автоматизировать с помощью огромного числа специалистов по робототехники, ИИ, программированию, и т.д. На фоне этих плюсов появляется несомненно новый вид актива физических объектов – цифровой. Я считаю, это главный аспект, который сейчас не включен в бизнес-планы предприятий, а он будет являться новой формой капитализации компаний. Допустим, у вас 10 нефтяных скважин, их стоимость мало понятна инвестору, или банку, который может выдать кредит, ваш бизнес не интересен. А если у вас 10 оцифрованных скважин, с моделями пластов, с расчетами запасов, с понятными цифровыми технологиями добычи, прозрачной стоимостью операционных затрат, он-лайн мониторингом текущих данных (и их историей), ценность вашего актива будет в десятки раз больше. По простой причине – эту стоимость легко посчитать. Конечно, будут многочисленные нюансы, цифровая модель должна учитывать все аспекты физического объекта, его обслуживание, его состояние и износ, необходимы актуальные данные, обновляемы фактически в режиме он-лайн. Но в этом то и суть цифрового актива, он будет более предсказуем. И тогда его ценность намного выше, чем у конкурентов без этих данных. Вернее, без этих данных конкурентов вообще не будут рассматривать.

Что мешает сделать цифровой прорыв?

Все вышесказанное звучит очень красиво, но на практике, на пути к цифровому промышленному буму есть немалые сложности. Например, неразвитость самих цифровых технологий, разрозненность решений, отсутствие базовых, Платформенных решений. Все новое в IT разрабатывалось в основном для самого IT, далее для финансовых услуг, ритейла, логистики и т.д., где деньги можно увидеть почти сразу. Там высокая конкуренция, быстроразвивающиеся сервисы. В промышленность решения приходят от ограниченного числа вендоров, узко специализирующихся на определенных областях. Поэтому нет комплексно сформированных подходов, способных объединить управление технологическими потоками, денежными потоками, внутренней и внешней логистикой и т.д.

Это означает, что перестроить процессы, технологии, логистику, объединить все данные в единую Платформу - очень сложный и дорогостоящий процесс.

Если просто заниматься интегрированием IT решений в текущие действующие бизнес процессы, то получается малоэффективная, дорогостоящая, плохо масштабируемая система, заточенная под конкретные задачи с ограниченной гибкостью.

Промышленная Платформа

В связи с этим назревает мысль о создании промышленной Платформы, которая бы позволяла предприятиям управлять различными процессами бизнеса и производства и получать данные в онлайн режиме, от стадии закупок сырья до поставок своей продукции потребителю, с возможностью кастомизации отдельных внутренних процессов. Таким образом, общие процессы, такие как: закупки, логистика, управление ремонтными работами, управление финансовыми потоками, управление системами безопасности, мониторинг работы оборудования вполне себе могут разместиться на такой Платформе, а управление отдельными специфическими производственными цепочками необходимо будет доработать под конкретную технологию.

В итоге, базовые процессы взаимодействия между отдельными технологическими цепочками будут полностью автоматизированы. Также будут разрабатываться "шаблонные" решения для определенных видов и типов оборудования, которые можно будет купить и адаптировать на этой же Платформе. Сервисные услуги можно передавать на аутсорсинг сторонним подрядчикам, а бизнес сможет фокусироваться на оптимизации и повышении эффективности внутренних технологических процессов, внедрении новых технологий и снижении издержек.

Многие компании пытаются создавать части пазлов без единой картины и понимания того, как это будет интегрироваться в общую систему. Эти усилия часто дублируются, в итоге и в целом ситуация меняется очень медленно. Даже внутри компаний бывают ситуации, когда смежные направления автоматизируются разными IT решениями, и в результате требуется дорогостоящая интеграция между ними.

Решением этой ситуации может стать создание консорциума промышленных компаний совместно с лидерами IT индустрии для использования общих наработок и готовых решений и формирования единых систем управления на общей промышленной Платформе. Это позволит привлечь небольшие компании и стартапы для оцифровки и оптимизации специфических технологий. Сейчас делиться технологиями и наработками никто не хочет, но наверное необходимо задать основной вопрос - с кем хотят компании конкурировать - между собой на российском рынке, или выступать на международном рынке Платформ по управлению производственными процессами?

Небольшое отступление

Сейчас, к сожалению, многие IT компании считают своей миссией оцифровать пользователей, собирая данные, создавая поведенческие модели в маркетинговых и иных целях. Часто внедряют системы, которые следят за действиями операторов, чтобы те не совершили каких нибудь ошибок (не уснули, в общем), а потом еще садят оператора, который отслеживает, как работает система. Компания отчитывается о внедрении цифровых технологий и создании новых рабочих мест. Вместо того, чтобы оцифровывать сами технологические процессы, увеличивать их гибкость, надежность, и автоматизировать всю цепочку, компании закрывают какие-то куски по принципу - есть новая разработка - давайте внедрим. Я не говорю, что это совсем не нужно делать, в некоторых случаях, это даже оправдано, но будет ли эта технология необходима в перспективе, когда производственный процесс будет управляться полностью автоматизированной системой с элементами ИИ? Нет. Так что эффект от таких внедрений краткосрочный, а в длинную, на перспективу создания конкурентноспособной Платформы по управлению производствами, технологическими процессами у нас не играют...

#Цифровизация #Цифровая_экономика #Цифровой_актив

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Демчук", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439_\u0430\u043a\u0442\u0438\u0432","\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u044f_\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0430"], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 60584, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Mar 2019 11:55:45 +0300" }
{ "id": 60584, "author_id": 251247, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60584\/get","add":"\/comments\/60584\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60584"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }