Билл Гейтс был прав: почему чат-боты — это золотая жила онлайн-образования
Мировой рынок искусственного интеллекта в образовании достигнет 3,68 млрд. долларов США в этом году. Прогноз вполне реалистичный, учитывая то, как активно используются в EdTech технологии на базе ИИ. Одна из таких технологий — чат-боты. О них поговорим.
Мы — команда Skillscanner, рассказываем про тренды в онлайн-образовании. Развиваем агрегатор онлайн-курсов и следим за новыми технологиями в EdTech.
В России чат-боты активно применяют в сфере продаж и обслуживания, но и в онлайн-образовании виртуальные помощники постепенно набирают популярность.
Чат-бот — это программа, созданная, чтобы упростить и ускорить общение с пользователями. Чаще всего она использует текстовые файлы и картинки, более продвинутые версии способны записывать аудиосообщения.
Рост популярности чат-ботов в EdTech еще в 2016 году предсказал Билл Гейтс в интервью The Verge. Он уверял, что даже самые сложные и узкие дисциплины можно преподавать с помощью ИИ и использовать ботов в качестве тьюторов. По мнению Гейтса это возможно, потому что специальные программы будут закрывать ключевую потребность учеников всех возрастов — давать обратную связь в процессе обучения.
Оказался ли прав американский предприниматель и насколько сегодня мы используем потенциал ИИ в онлайн-образовании?
Сбор данных и обратной связи
С помощью чат-бота учителя и преподаватели могут избавиться от рутинных задач, которые отнимают много времени — бот вместо них собирает статистическую информацию об учениках, студентах или абитуриентах, запрашивает обратную связь. Теперь не нужно писать каждому ученику и просить его ответить на вопросы или сбросить свои данные. Достаточно отправить в группу ссылку на чат-бота, который соберет всю нужную информацию.
По такому принципу работает «Виртуальный помощник абитуриента» Санкт-Петербургского филиала РАНХиГС. Чтобы подключиться студент вводит информацию о себе — имя, фамилию, e-mail, статус и год поступления, а в обмен на это виртуальный помощник объясняет правила приема, напоминает о важных датах и подсказывает, как правильно собрать пакет документов.
Задавать вопросы и сортировать информацию помогает и интеллектуальный чат-бот от Amazon. Создатели задумали его именно как платформу обратной связи, на которой студенты получают ответы на полезные для поступления вопросы.
Обучение
Чат-бот может выполнять функции преподавателя или помогать в дополнительном обучении — вести лекции, проверять уровень знаний, советовать, какую тему стоит подтянуть и предоставлять материалы для обучения.
Например, Georgia Institute of Technology внедрил в качестве виртуального лектора чат-бота Джилла Уотсона. Его тестировали на 300 студентах PhD-программы по искусственному интеллекту, при этом участники исследования не смогли определить, что с ними коммуницировал искусственный интеллект. Это стало основой для расширения использования Джилла.
В России учитель начальных классов Ирина Лукина внедрила Boris Bot на уроке «Путешествие в страну Геометрия». Он помогает опросить учеников по основным терминам, отработать запоминание и увлечь детей геометрией через игру.
Изучение языков
Один из самых популярных способов применения чат-ботов в EdTech — это языковая подготовка. Многие платформы используют их для моделирования живых ситуаций. Например, создатели Duolingo разработали нескольких персонажей для разговоров со студентами, чтобы они могли практиковать произношение, расширять словарный запас и учиться правильно использовать грамматические конструкции.
Преимущества применения чат-ботов
Споры о плюсах и минусах использования чат-ботов в образовании идут с момента появления виртуальных помощников. Противники технологий на основе искусственного интеллекта убеждены, что никто не может научить человека чему-то лучше чем другой человек.
Но есть у ИИ очевидные плюсы, отрицать которые сложно:
Преподаватели могут избавиться от рутинной работы и потратить освободившееся время на решение творческих задач или отдых.
Ученики получают круглосуточную поддержку по многим вопросам, им не нужно ждать несколько часов, чтобы получить нужную информацию.
Преподаватели могут разнообразить учебный процесс, сделать его интереснее, увлечь учеников.
Ученики могут учиться удаленно из любой точки мира в любое удобное для них время.
Процесс обучения становится персонализированным, так как чат-боты подстраиваются под конкретного ученика, учитывая его особенности.
Популярность чат-ботов — весомый аргумент, если вы думаете освоить новую профессию. Вы можете научиться создавать собственных виртуальных помощников, делать это на заказ и продавать в крупные онлайн-школы.
Хороший старт — поиск курса на платформе, например тут. Вы можете сравнить курсы по длительности программы, цене и рейтингу учеников. Удачи!
Нет
Безусловно, эти боты упрощают жизнь. Но меня все равно не отпускают сценарии Черного Зеркала ...🥴