Рубрика развивается при поддержке

Сравнительный анализ рынков интернета в России и мире: перспективы

В закладки

С каждым годом ритм жизни делового человека ускоряется. Многозадачность и жесткий дефицит времени приводят к необходимости иметь постоянный доступ к качественному скоростному интернету независимо от того, где находится абонент на улице крупного или провинциального города, ресторане или спортивном зале, на улице мегаполиса, на лайнере посреди океана или в самолете высоко над землей.

Современные технологии также не стоят на месте и сегодня точки доступа к качественному интернету стремительно появляются по всей планете не только на стационарных объектах, но и в различных видах транспорта.

Крупнейшая российская компания «Incarnet», специализирующаяся на обеспечении транспорта беспроводным интернетом, провела сравнительный анализ российского и зарубежного рынков интернет-услуг и рассказала о перспективах развития этой сферы в ближайшие годы.

Впереди планеты всей

Странами-лидерами по темпам развития интернета по-прежнему остаются: Япония, Германия, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Сингапур, Великобритания, Китай и США. По данным World Internet Development Report 2018, индекс доступности высокоскоростного интернета в этих странах варьируется от 48 до 60 единиц. Вычисления производились на основании таких индикаторов, как: развитие инфраструктуры, мощность инноваций, промышленное развитие, применение интернета, сетевая безопасность и управление интернетом.

Число интернет-пользователей в соотношении с населением страны составляет порядка 83% в Соединенных Штатах, 78,3% в Великобритании и всего 59,3% в КНДР. В России, этот показатель равен 63,8%. Относительно низкий показатель связан с возрастным составом населения РФ, так как в возрастной группе от 16 до 29 лет 99% являются интернет-пользователями, а в группе от 30 до 54 лет порядка 88%. Этот тренд нашел свое отражение в политической линии развития интернета в России. На региональном и федеральном уровнях реализуется ряд программ обучения представителей старшего поколения использованию современных технологий, что в ближайшие годы позволит увеличить показатель до 70-75%.

Когда Россия войдет в число лидеров по плотности интернет-покрытия

Помимо охвата пользователей важным показателем развития интернета остается качество и доступность сигнала. На это делают ставку все поставщики интернет-рынка. В 9 странах мира туристы и жители могут не переживать о том, что, выезжая за пределы крупных городов, останутся без связи, уровень проникновения интернет-сигнала в них превышает 90%. В число этих стран входят: Исландия, Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды, Великобритания, Япония, Новая Зеландия и Норвегия – абсолютный лидер по уровню доступности сигнала 98%. Близки к «девятке» и Соединенные штаты, здесь уровень проникновения сигнала равен 89%, а в России только 72%. Но российское правительство всерьез взялось за развитие интернета на территории всей страны. Согласно посланиям Президента Федеральному Собранию 2018 и 2019 гг., планируется, что к 2021 году качественный интернет-сигнал будет доступен на территории всей страны, а интернет-соединение в учебных заведениях страны должно быть усилено в сотни раз, скорость будет варьироваться в диапазоне от 50 до 100 Мбит/с.

Что касается аутсайдеров по уровню покрытия интернет сигнала, отправляясь в страны Африки следует помнить, что средний уровень проникновения интернет сигнала на территории материка составляет всего 25%, а в отдельных странах, таких как Мали, Гвинея и Сомали не превышает и 2%. Конечно, в последние пять лет темпы развития интернет рынка в Африканском регионе стремительно нарастают за счет роста проникновения смартфонов среди населения континента, однако дороговизна интернет-услуг (по нормам, установленным ООН, стоимость 1 Гб интернета не должна превышать 2% от заработной платы, а в некоторых странах Африканского региона она составляет более 5%), связанная с низкой конкуренцией среди провайдеров, по-прежнему является значительным препятствием для развития данной сферы.

Главный тренд современности - мобильность

Для современного человека важно быть мобильным. Все больше компаний и сотрудников отказываются от офисной работы и переходят на свободный график. Как следствие, все больше интернет-пользователей отказывается от громоздких стационарных компьютеров в пользу портативных устройств. В 2018 году в мире доля веб-трафика, проходящего через мобильные устройства, выросла на 4% и суммарно составила 52% от общего числа подключений. В это время число подключений через компьютеры и планшеты сократилась на 3% и 13% соответственно. Внедрение смарт-технологий обеспечит рост числа подключений с мобильных устройств. По подсчетам экспертов, к 2021 году в России прибавка составит 6-8%, а в глобальных масштабах 9-11%. По данным «Incarnet», Россия уже сегодня значительно опережает Европейские страны по доступности Wi-Fi и мобильной связи в городском и общественном транспорте. Технологии, которые используются компанией «Incarnet» по обеспечению качественным интернет-соединением подвижных составов, сегодня не имеют аналогов. В ближайшие годы число общественных точек доступа к интернету продолжит расти. По предварительным подсчетам, прирост составит порядка 10%.

В XXI веке Интернет стал одной из главных движущих сил в развитии мира. До последнего времени значительной проблемой было отсутствие доступа к интернету в транспорте, но благодаря новым российским разработкам этот вопрос удалось решить. За последние несколько лет доступом к качественному интернету были обеспечены поезда московского и санкт-петербургского метро, более 300 поездов дальнего следования. Учитывая внимание государства к обеспечению жителей качественным интернетом, можно смело говорить о том, что в ближайшие годы обеспечение всех видов городского и междугородного транспорта точками доступа к интернету значительно возрастет, что приведет к увеличению доли веб-трафика, проходящего через мобильные устройства. Также в ближайшие годы ожидается значительное увеличение числа интернет пользователей среди населения страны и усиление плотности интернет покрытия на территории страны. Все эти факторы будут способствовать скорейшему вхождению страны в число государств лидеров по уровню развития интернета.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Рогачева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 62355, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Mar 2019 12:24:53 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 62355, "author_id": 248353, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62355\/get","add":"\/comments\/62355\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62355"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
2

"Число интернет-пользователей в соотношении с населением страны составляет порядка 83% в Соединенных Штатах, 78,3% в Великобритании и всего 59,3% в КНДР. В России, этот показатель равен 63,8%. "
У Вас данные староваты, если не ошибаюсь, это где-то 2017 год.

У меня такие сведения, +- на начало 2019.
"К началу 2019 года аудитория Интернет-пользователей в России, среди населения в возрасте от 16 лет, составила 90 миллионов человек и достигла отметки 75,4% взрослого населения страны, а доля пользователей интернета на мобильных устройствах достигла 61%. "
Сейчас растет доля "мобайл онли", а обычные интернет пользователи растут только за счет старшего поколения.

Ответить
0

Спасибо. Откуда у Вас данные? Как и где анализируете?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }