{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Почему хорошо, что роботы забирают нашу работу (и почему Джек Ма не прав)

В прошлом году Всемирный экономический форум посчитал, что через четыре года мир лишится 75 миллионов рабочих мест. Это произойдёт из-за автоматизации, ИИ, роботизации и других технологий. Вот только зря люди боятся, что роботы отнимут их работы - этому наоборот стоит радоваться. И вот почему. (Кстати: 75 млн рабочих мест заменят 133 млн новых).

Представьте, что вам 15 лет, и вы получаете 75 центов в день за 10 часов работы. Эта работа заключается в том, что вы открываете и закрываете дверь на угольной шахте. Мне кажется, незавидная судьба для ребёнка. А как насчёт четырёхлетних малышей, работавших в рудниках, тянущих за собой вагонетки?

А в XIX веке и начале XX века это, в принципе, было нормой. Повсеместно использовался детский труд. Некоторые дети работали с родителями, помогали складывать уголь, подавали инструмент. Кстати, обратите внимание на каску мальчика на фото выше - на ней масляная лампа. Вот так полторы сотни лет назад освещали себе путь.

Другие дети работали на фабриках и заводах. Первая промышленная революция подарила миру станки, для работы на которых нужна была минимальная подготовка.

А вот - работница текстильной промышленности. Обнять и плакать. Кто-то может в комментариях начать писать "современные дети просто обленились, ничего не хотят", но тут ответ очевиден - должны ли дети вообще работать?

И сейчас в некоторых странах продолжается эксплуатироваться детский труд. Но это - неправильно. Новые технологии должны освобождать от грязной и опасной работы - как детей, так и взрослых. Они должны создавать всё больше "креативных" рабочих мест, или же рабочих мест, от которых люди получают удовольствие. Я уверен, что среди всех нас есть те, кому нравится однотипная работа. Есть же однотипные хобби - например, вязание? Оно ближе к медитации.

Кроме того, технологический прогресс приводит к улучшению качества жизни. Вот смотришь на все эти ужасы Первой промышленной революции, а потом смотришь на цифры: население Европы выросло до 460 млн человек за 50 лет XIX века. До этого 13 веков оно не превышало 180 млн человек. Новые продукты, товары, достижения и открытия в области медицины. Врачи начали мыть руки. Появились унитазы, водопровод. Люди вообще стали чаще мыться.

Да, крестьяне обнищали и перебрались в города. Да, ремесленники не могли бороться с заводами сто-двести лет назад, и сами устраивались рабочими на них. А сейчас мы видим "крафтовые товары" - это когда сыр или хлеб можно продавать в двадцать-тридцать раз дороже их аналогов в обычном магазине.

Научно-технический прогресс постоянно убивает профессии:

  • Ледорубы не носят нам лёд - у нас есть холодильники
  • Писари не нужны - мы сами можем писать и печатать
  • Люди, которые до 1920-х стучали в окно длинной палкой, чтобы рабочие не проспали смену, нещадно заменены будильниками
  • Сказанная в трубку фраза "Оператор, соедините меня..." осталась только в старых фильмах
  • Фонарщики, которые с XV века зажигали и тушили уличные фонари, начали исчезать в середине XIX века - газовые фонари зажигались автоматически
  • Машины вообще отняли работу у лошадей!

Множество профессий исчезло, однако нам остаётся, где работать. Нужно ли это делать по 12 часов в сутки, как говорит Джек Ма? Нет!

Как раз детский труд, рабский труд на заводах и угольных шахтах были запрещены из-за забастовок, которые проводили различные рабочие организации. Они боролись за сокращение рабочего дня и против сокращения жизни из-за адской работы.

Сегодня у многих есть возможность выбора работы - той работы, которая будет отвечать каким-то запросам к самореализации и прочему. К сожалению, пока не у всех. Но чем больше профессий "заберут" роботы и другие технологии - тем больше станет простор для творческой мысли человека.

0
166 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Mikushin

Автор очень сильно передёргивает, вывешивая в ответ Джеку Ма несчастных работающих детей, когда как в проблеме 12-часового рабочего дня на самом деле имеются в виду сытые, ленивые социально-защищённые со всех сторон европейцы. Даешь 8-часово рабочий день, да и вообще, зачем работать, если можно собрать налоги с Фейсбука, Амазона и Гугла и просто их всем выдавать как зарплату?

Джек Ма - конечно типичный китайский бизнесмен, и формулирует немного как начальник исправительно-трудового лагеря. Но переводя на наш политкорректный язык, он имеет в виду, что старание нужно поощрять, а номинальщикам давать минимум. Кто бы мог подумать, что в 21ом веке мы "доживём" до такого неловкого момента, когда коммунистические бизнесмены будут напоминать нам как работает капитализм?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Что плохого в том, что средний класс в Европе социально защищён со всех сторон и может работать по 8 часов, имея высокий уровень жизни?

На них работает вся Азия по 12 часов, мечтая, что разбогатеют как Джек Ма и свалят в Европу

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Плохо то, что экономически этот "средний класс" не зарабатывает те деньги, которые получает. И да - Вы правы - каждый такой работник фактически получает прибавку отчасти от заработанного "всей Азией" и всеми другими пашущими аутсорсерами, отчасти от роботизированных производственных линий (здесь уже прав автор статьи). Аутсорсеры тоже не получают заработанного в деньгах, но не остаются в долгу: "заимствуют" ноу-хау, производят дешёвые реплики, в общем, business as usual.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович
Плохо то, что экономически этот "средний класс" не зарабатывает те деньги, которые получает

Нет, он прекрасно их получает. Средний банкир в Швейцарии получает доход со всего мира, а не за то, что перекладывает бумажки.

Азия пашет, а Европа наслаждается высоким уровнем жизни, т.к. на них работает Азия и Африка.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Пример "банкира" не очень удачный, потому как любой *хозяин* собственного бизнеса конечно получает то, что сам и заработал. То же самое относится к профессональному инвестору. И тот и другой кстати будут работать и 12 часов и ночью, если ситуация на рынке того требует. И о социальной защите своей они слыхом не слыхивали, потому что у них своя мед страховка и свой частный пенсионный фонд.

Но речь же о наёмных работниках. Если же под банкиром Вы понимаете служащего или кванта, то он перекладывает бумажки или применяет наборы стандартных программ и формул, уж поверьте. И в принципе эти "усилия" с точки зрения оплаты несколько переоценены.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Я дал пример с банкиром как наиболее простой. В нем минимизирована цепочка движения капитала: деньги идут со всего мира в Швейцарию и за счет этого банкир в Швейцарии (даже клерк) получает больше, чем любой другой банкир в мире.

Такая же схема в любой другой специальности, просто она длиннее. Но суть та же - Европа и Северная Америка доит весь мир, имея work-life balance. А азиаты пусть пашут по 12 часов, находя себе оправдания, почему это круто.

Лично я хочу работать, как в Европе и Сев.Америке ;)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Швейцария - очень специфическая история, лучше всего оставить её в покое. В ней цена самого простого человеческого труда заоблачна. Визит сантехника стоит $200, а полкило местной мытой моркови - $2. Хорошо зарабатывать, но очень дорого жить. Немецкое мясо и вообще любой конкурирующий импорт надёжно обложен пошлинами до уровня цен местных производств. Вы можете сами почитать больше, это очень особенная история.

Что до Европы и Северной Америки - не забывайте, что это - популистские режимы, основанные на играх с рефинансированием и суверенным долгом. Вы будете жить хорошо, но будете всем должны. Представьте, что в каждый день зарплаты Вы берёте новый потребительский кредит.

Азиаты не только будут работать 12 часов, но и локализуют у себя все Ваши разработки - сапсаны, маглевы, вольвы. Я считаю, и мы должны вджобывать, а не оставлять детям весь этот стыд от нашей лени, наивности и море долгов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович
Вы будете жить хорошо, но будете всем должны

Я не буду должен всем. Будет государство.

Азиаты не только будут работать 12 часов, но и локализуют у себя все Ваши разработки

Сделав низкокачественные реплики, которые сломаются через год. Потому что они не мыслят категориями 5-10 лет. Им нужно урвать сегодня, тк завтра их могут расстрелять по надуманному поводу или снизить социальный рейтинг до невыездного.

Я считаю, и мы должны вджобывать, а не оставлять детям весь этот стыд от нашей лени, наивности и море долгов.

У нашего государства профицит бюджета и минимальный госдолг, а реальные доходы населения падают. И что толку от отсутствия долгов?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Должны будете лично Вы - посредством финансового и социального кризиса, который ударит лично по Вам, а не по мрамору Капитолия. Кризис - как результат долга и как форма его возврата.

На счёт некачественных реплик - это уже устаревшее клише, лет так на 20. С какой стати они будут некачественные, если их выпускают на тех же фабриках, где и оригиналы?

Доходы падают, потому что нет экономического роста. Экономического роста нет, потому что нет хадворкинга и ещё десяток наших специфических проблем впридачу.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович
Кризис - как результат долга и как форма его возврата.

В развитых странах кризисы случаются раз в 30 лет. В России каждые 4 года.

На счёт некачественных реплик - это уже устаревшее клише, лет так на 20.

Посмотрите влоги Варламова про Китай. Китайские поделки имеют короткий срок жизни, тк их бизнес-модель построена на том, чтобы производить как можно больше.

Экономического роста нет, потому что нет хадворкинга

Да что вы говорите! А может быть потому что мы изолировали себя от развитых стран? Потому что у силовиков абсолютная власть? Потому что у нас по сути диктаторский режим, при котором богатеет диктатор и его ближайшее окружение?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Не важно случаются ли кризисы каждые 30 лет, каждую вспышку на солнце или каждую ретроградную Венеру. Я объяснил в какой форме проблема накопления долгов ударит по Вам, а не по государству.

Ну раз Варламов так говорит, придётся согласиться с Вами! (шутка)

Я и написал о "наших специфических проблемах" как раз, помимо хардворкинга, не конкретизируя. Это как в анекдоте про Рабиновича, когда он пустые листовки разбрасывал.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Никто не будет хардворкить в стране, зная, что вся добавочная ценность уходит диктатору. Нужно либо делиться с работниками, либо превращать их в рабов.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Да, в ларьке не поторгуешь, ну что ж теперь, нужно просто действовать более тонко. Так, мы увидели, что люди с мышлением 70-ых годов с трудом и довольно запоздало поняли смысл криптовалют. Можно предположить, что из технологий следующего десятилетия они не поймут вообще ничего. Может введут государственную регистрацию 3D-принтеров или запретят ИИ-редактирование совокупной социальной личности или обяжут ежеминутно отправлять скриншота экрана в РКН. Но в целом они уже далеко позади, а значит в новом и непонятном и есть наше поле возможностей.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Тут согласен

Ответить
Развернуть ветку
163 комментария
Раскрывать всегда