Почему хорошо, что роботы забирают нашу работу (и почему Джек Ма не прав)

В прошлом году Всемирный экономический форум посчитал, что через четыре года мир лишится 75 миллионов рабочих мест. Это произойдёт из-за автоматизации, ИИ, роботизации и других технологий. Вот только зря люди боятся, что роботы отнимут их работы - этому наоборот стоит радоваться. И вот почему. (Кстати: 75 млн рабочих мест заменят 133 млн новых).

Представьте, что вам 15 лет, и вы получаете 75 центов в день за 10 часов работы. Эта работа заключается в том, что вы открываете и закрываете дверь на угольной шахте. Мне кажется, незавидная судьба для ребёнка. А как насчёт четырёхлетних малышей, работавших в рудниках, тянущих за собой вагонетки?

А в XIX веке и начале XX века это, в принципе, было нормой. Повсеместно использовался детский труд. Некоторые дети работали с родителями, помогали складывать уголь, подавали инструмент. Кстати, обратите внимание на каску мальчика на фото выше - на ней масляная лампа. Вот так полторы сотни лет назад освещали себе путь.

Другие дети работали на фабриках и заводах. Первая промышленная революция подарила миру станки, для работы на которых нужна была минимальная подготовка.

А вот - работница текстильной промышленности. Обнять и плакать. Кто-то может в комментариях начать писать "современные дети просто обленились, ничего не хотят", но тут ответ очевиден - должны ли дети вообще работать?

И сейчас в некоторых странах продолжается эксплуатироваться детский труд. Но это - неправильно. Новые технологии должны освобождать от грязной и опасной работы - как детей, так и взрослых. Они должны создавать всё больше "креативных" рабочих мест, или же рабочих мест, от которых люди получают удовольствие. Я уверен, что среди всех нас есть те, кому нравится однотипная работа. Есть же однотипные хобби - например, вязание? Оно ближе к медитации.

Кроме того, технологический прогресс приводит к улучшению качества жизни. Вот смотришь на все эти ужасы Первой промышленной революции, а потом смотришь на цифры: население Европы выросло до 460 млн человек за 50 лет XIX века. До этого 13 веков оно не превышало 180 млн человек. Новые продукты, товары, достижения и открытия в области медицины. Врачи начали мыть руки. Появились унитазы, водопровод. Люди вообще стали чаще мыться.

Да, крестьяне обнищали и перебрались в города. Да, ремесленники не могли бороться с заводами сто-двести лет назад, и сами устраивались рабочими на них. А сейчас мы видим "крафтовые товары" - это когда сыр или хлеб можно продавать в двадцать-тридцать раз дороже их аналогов в обычном магазине.

Научно-технический прогресс постоянно убивает профессии:

  • Ледорубы не носят нам лёд - у нас есть холодильники
  • Писари не нужны - мы сами можем писать и печатать
  • Люди, которые до 1920-х стучали в окно длинной палкой, чтобы рабочие не проспали смену, нещадно заменены будильниками
  • Сказанная в трубку фраза "Оператор, соедините меня..." осталась только в старых фильмах
  • Фонарщики, которые с XV века зажигали и тушили уличные фонари, начали исчезать в середине XIX века - газовые фонари зажигались автоматически
  • Машины вообще отняли работу у лошадей!

Множество профессий исчезло, однако нам остаётся, где работать. Нужно ли это делать по 12 часов в сутки, как говорит Джек Ма? Нет!

Как раз детский труд, рабский труд на заводах и угольных шахтах были запрещены из-за забастовок, которые проводили различные рабочие организации. Они боролись за сокращение рабочего дня и против сокращения жизни из-за адской работы.

Сегодня у многих есть возможность выбора работы - той работы, которая будет отвечать каким-то запросам к самореализации и прочему. К сожалению, пока не у всех. Но чем больше профессий "заберут" роботы и другие технологии - тем больше станет простор для творческой мысли человека.

0
166 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Mikushin

Автор очень сильно передёргивает, вывешивая в ответ Джеку Ма несчастных работающих детей, когда как в проблеме 12-часового рабочего дня на самом деле имеются в виду сытые, ленивые социально-защищённые со всех сторон европейцы. Даешь 8-часово рабочий день, да и вообще, зачем работать, если можно собрать налоги с Фейсбука, Амазона и Гугла и просто их всем выдавать как зарплату?

Джек Ма - конечно типичный китайский бизнесмен, и формулирует немного как начальник исправительно-трудового лагеря. Но переводя на наш политкорректный язык, он имеет в виду, что старание нужно поощрять, а номинальщикам давать минимум. Кто бы мог подумать, что в 21ом веке мы "доживём" до такого неловкого момента, когда коммунистические бизнесмены будут напоминать нам как работает капитализм?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

Проблема же не в том, что людям лень работать 12 часов. В конце концов те, кто просиживал штаны 8 часов, будут это делать на 4 часа дольше. Проблема в тенденции. Когда 12 часов станет нормой, Джеки Ма будут говорить про 14-часовой и, в конце концов, 16-часовой рабочий день. И это все приведет к крайне узкой специализации человека, поскольку у людей совсем не останется свободного времени на второе образование/курсы английского/немецкого/китайского/чтение книг и прочее самообразование. Я уже не говорю про воспитание детей. Так что пугает не перспектива работать больше, а перспектива меньше времени уделять своему образованию, себе и семье.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Идея именно в своего рода естественном отборе: наиболее способные, предприимчивые и удачливые получат реальную возможность конвертировать свои переработки в качество жизни. Мы же все знаем эту бизнес-формулу: сначала много работай, а потом сможешь много отдыхать (или выгоришь и всё равно много проотдыхаешь).

Ма слегка лукавит, потому как он-то 12 часов работал на себя, а работникам предлагает 12 часов работать на него. Но зерно-то он сеет верное, и он сам наверно невполне догадывается насколько верное: проработав 12 часов 5 лет на него, его работник бросит весь накопленный опыт (помноженный на обиду от страданий) на создание собственного бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

Это не естественный отбор, а уже какая-то сегрегация. Наиболее удачливые и предприимчивые будут купаться в золоте, но большинство людей так и будут существовать, но работая на 32 часа в неделю больше.

И вообще, что если человек не одержим идеей собственного бизнеса, и не планирует через пять лет уходить, а хочет развиваться там, где работает сейчас? Для таких людей как-то всё совсем безальтернативно

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Ваша позиция учитывает только наиболее очевидные аргументы. Но подумайте, ведь если купаться в золоте новые бизнесмены не улетят в Ниццу, а налоговые выплаты компаний не улетят на Виргинские Острова, то вклад в экономику будет очевидно бОльший, и он коснётся всех, в том числе неодержимых безальтернативников.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

То есть, чем богаче избранное меньшинство, тем лучше живётся всем остальным? Мне кажется, я не совсем уловил Вашу мысль. Можете пояснить, если не трудно?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Пожалуйста. Работник Джека Ма, Стив Чжобс, хлопнул дверью и создал компанию Эпплбао с рыночной стоимостью триллион юаней. А бывший коллега Чжобса, мистер К Возняо, в гробу всех видал, работал до заводского гудка и шёл забирать троих детей из детского сада. (Детский сад был построен на налоги компании Эпплбао, равно как больницы, дороги и фонари во всём уезде Кали Чфонг). Мистер Возняо укладывает детей спать, и у него ещё остаётся времени пописать в любимой соцсети гневные петиции за уменьшение рабочего дня. А потом засыпает и снится ему, что гада Чжобса расстреливают за 5-минутную переработку, а он счастливый идёт с детьми в поле собирать съедобную траву.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

Так если все так замечательно, зачем вводить 12-часовой рабочий день? В чем необходимость?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Затем, что, хардворкинг (в сочетании с нормальным бизнес-климатом) - самый необходимый, самый главный, самый очевидный и естественный фактор экономического развития. Следом идут наука и технологии. Да, нам это сложно понять и принять, потому что у нас экономическое развитие традиционно добывается гидроразрывом пласта.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

Во-первых, я не знаком с данными по корреляции хардвокинга и продолжительности рабочего дня. Во-вторых, можно проследить очевидную корреляцию между снижением продолжительности рабочего дня и экономическим развитием, на примере всего 20 века.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Графики экономического развития стран с традиционно высоким хардворкингом Вам в помощь: Южная Корея, Япония, Китай.

Корреляция между снижением продолжительности рабочего дня и экономическим развитием на примере 20 века - это как корреляция между положением крана и струёй из душа, при условии, что водоканал всегда работает одинаково. Но водоканал работает неодинаково: в первой половине века в Европе было две войны, а во второй - ноль.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

Так если хардвокинг традиционный, то почему указанные Вами страны начали свое бурное развитие только во второй половине 20 века? Причины их развития всё-таки не хардвокинг, как мне кажется.

Пример с краном и мировыми войнами не понял, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Очевидно потому, что хардворкинг экономически лучше проявляет себя в промышленности и IT, чем в ручном выращивании риса.

Примером про душ и кран я намекнул на ненаучность обнаруженной Вами корреляции. Если не учитывать иные причины (или не доказать их отсутствие), то можно построить любые корреляции, в том числе самые нелепые. В XX веке войны внесли очень серьёзные поправки во все экономические результаты.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

Подождите..но это же Вы, оправдывая 12-часовой рабочий день, указываете на связь между трудолюбием и экономическим развитием. Хотя, лично для меня, связь между этими понятиями не очевидна, ровно как и связь между 12-часовым рабочим днём и трудолюбием. Более того, Вы приводите в доказательство Ваших слов страны Азии: Японию, Китай, Южную Корею. А после сами же говорите, что строить такие зависимости ненаучно, потому что указанные Вами страны ох как повоевали в 20 веке. Где логика?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Во-первых я не говорил слова "трудолюбие". Хардворкинг не обязательно связан с любовью и не обязательно к труду. Попытки опровержения делали Вы, а я Вам лишь указал на то, что они безграмотны. Возьмите экономическое развитие стран *в мирное время*, например после 50го года, и Вы увидите, например, с какой скоростью в числе первых экономик мира оказались сначала Япония, а потом Китай.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

Так Вы утверждаете, что успех Японии и Китая связан с хардвокингом (который не "трудолюбие")? И Вы утверждаете, что продолжительность рабочего дня, законодательно закреплённая, положительно связана с хардвокингом? И Вы утверждаете, что хардвокинг коррелирует с экономическим развитием?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Успех Японии, Кореи и Китая в определённой мере связан с хардворкиногом. Не знаю, откуда Вы взяли про законодательное закрепление, в современной истории этих стран работники всегда перерабатывали добровольно (за исключением, быть может первых лет послевоенного восстановления). Эти переработки носят массовый характер и являются частью культуры. Осмысленный хардворкинг способствует экономическому развитию. Бессмысленно хардвокить траншею лопатой, пытаясь экономически превзойти экскаватор. Осмысленно улучшать техпроцесс производства чипов памяти, пока ленивый европейский дурачок пошёл пить пиво с нетфликсом.

Ответить
Развернуть ветку
163 комментария
Раскрывать всегда