{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как скоро мы разучимся писать от руки

В информационную эру дети с рождения смахивают, зажимают, нажимают, а взрослые вообще забыли, когда что—либо писали. Умрет ли письмо от руки и чем это нам грозит — в статье.

Финские и американские дети больше не учатся писать

В 2016 году финские школы оставили в прошлом ручную писанину. И, пока старые финны всё ещё марают бумагу, новое поколение учится создавать текст более эффективным способом — при помощи клавиатуры.

Финский совет по образованию утверждает, что печатание — процесс “более актуальный для повседневной жизни”. Ученики будут осваивать скорописание на клавиатурном тренажере в планшете.

Но Финляндия не является пионером в этом решении. С 2013 года из стандартов американской учебной программы убрали обучение письму. В 45 штатах дети больше не выводят старательно букву за буквой.

В Los Angeles Times так объяснили необходимость нововведения:

Государство и школы не должны прикипать к романтической идее рукописного текста, считать письмо базовым навыком, искусством, традицией и думать, что его исчезновение приведет к культурной трагедии. Многие из тех, кого ещё в школах научили красиво писать, больше не используют приобретенный навык. Он им не нужен — печатный текст легче читается и быстрее пишется.

Газета Los Angeles Times

Школа готовит ко взрослой жизни, а последняя невозможна без ежедневного использования клавиатуры, электронной почты и текстовых сообщений. Новая среда обитания диктует другие правила существования в ней.

Смена парадигмы в обучении новых поколений рождает и опасения. Заместитель председателя Ассоциации учителей родного [финского] языка Сюзанна Хухта (Susanna Huhta) считает, что “обучение письму помогает развить мелкую моторику ребёнка и улучшить работу мозга”. Поэтому она предлагает не искоренять рукописные уроки, а заменять на рисование или рукоделие, которые дают подобный эффект.

А Минна Харманен (Minna Harmanen), член Национального агентства образования Финляндии, так объясняет необходимость изменений:

Писать от руки больше не нужно. Во взрослой жизни, на своих работах люди пишут при помощи компьютера, поэтому дети должны учиться писать именно на клавиатуре. С чтением исторических рукописных документов, возможно, возникнут трудности, но при необходимости этому можно обучать отдельно

И добавляет:

Извечная проблема — расшифровать почерк врача — не будет проблемой Финляндии будущего

Дети отправляют Санта-Клаусу электронные письма

Письма к Санте — традиция, уходящая своими корнями в 1200 год. Именно тогда маленькая девочка написала письмо святому епископу Николаю, который проживал в древнем городе Мира. С тех пор мальчики и девочки из разных стран писала Санте — рассказывали о себе и просили подарки.

Но рукописных посланий от детей становится всё меньше, а сервисов, которые отправляют письма Санте через Интернет, больше.

Вот так мило это выглядит

Исполнительный директор благотворительного фонда Literacy Charity Мэтью Хикки (Matthew Hickey) огорчен таким положением дел:

Многовековые обычаи — важная часть детства. Они являются первостепенными для развития ребенка. Речь идет о воспитании многогранных детей, которые будет готовы не только к цифровому веку, но и не разучатся писать от руки

Он предлагает делать уроки письма более интересными и увлекательными для детей, давать учителям больше инструментов и возможностей для этого.

Надо ли учить детей писать: аргументы за и против

Письмо от руки и с использованием клавиатуры задействуют разные функции мозга, первое является сложным неврологическим процессом.

Профессор нейробиологии Техасского университета Вильям Клемм (William R. Klemm) обосновал эту позицию в журнале Psychology Today ещё в 2013 году:

От чтения и письма есть побочная выгода для навыков мышления. Для написания разборчивого текста нужно хорошо контролировать пальцы. В этом контроле задействованы те области мозга, которые не участвуют при печатании

Исследования в Вашингтонском университете, в свою очередь, выявили, что написание текста сильнее влияет на мыслительную деятельность ребенка, чем печатание. В частности, дети младших классов быстрее и лучше пишут сочинения именно от руки.

Противники “ручного труда” не дремлют. Анна Трубек (Anne Trubek), автор книги “История и туманное будущее искусства писать от руки” считает, что современные дети будут создавать лучшие тексты, ведь их написание потребует меньше времени и сил. Они направят уделят основное внимание выбору слов и структуре предложений.

Другие же утверждают: раньше люди вкладывали в письма гораздо больше сил и смысла. Они отправляли другу другу поздравительные открытки с добрыми словами, а общение становилось более значимым. Но будущие поколения не смогут даже разобрать, что написано в открытке от родственников.

Анна Трубек парирует:

Есть много способов показать, как мы заботимся друг о друге. Например, затратить время и приложить усилия, чтобы испечь для близких печенье

Что нас ждёт

Уже сейчас мы можем:

  • Поставить электронную подпись.
  • Писать текст речью. В Google можно активировать голосовое редактирование текста и набирать текст без труда. В мессенджерах доступны голосовые сообщения.
  • Слушать книги вместо того, чтобы читать их.

И это далеко не всё. Когда же письмо покинет нас навсегда?

Анна Трубек увещевает:

Шумерской письменности понадобилась тысяча лет, чтобы окончательно исчезнуть после смерти всех её носителей. А греки, после того, как создали алфавит, 400 лет не использовали его, предпочитая устную речь. Для кардинальной перемены потребуется много времени, так что письменность никуда не денется в ближайшее время, но процесс запущен

От автора: я уже давно делаю заметки, создаю списки продуктов и дел в смартфоне, но недавно всё-таки решила записать планы в обычный блокнот. Так вот почерк ухудшился катастрофически — на следующий день я с трудом разобрала написанное.

Да, как-то так это и было.
0
101 комментарий
Написать комментарий...
Joe Doe

А представьте не дай бог в тюрьму попадете. И ни аппеляцию, ни жалобу написать не сможете. Это же идеально для государства) наверное у нас уроки письма тоже скоро отменят.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Ещё недавно я и помыслить не мог, что у почти каждого солдата будет КПК. Уверен, в недалёком будущем абсурдный запрет на КПК в МЛС тоже будет отменён. ☝️

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe

Если и разрешат, то это чем поможет?)
Интернет точно не разрешат, принтера нет, адвокату КПК передать тоже нельзя будет.
Планшеты хотели разрешить, но только для чтения материалов дела, а то у некоторых обвинительное заключение бывает на нескольких тысячах листах.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов
Интернет точно не разрешат

Кое-где в МЛС на чужбине разрешают юзать инет через фильтры. Почему бы и нет?

Разрешить юзать инет подавляющему большинству сидельцев *столь же безопасно, сколь и вольному челу*. Более того, при некотором контексте инет может решительно *помочь в деле исправления*. Не говорю уже о *снижении количества конфликтов* между сидельцами.

принтера нет

А зачем он в наше время? 🤔

У меня уже давно нет ни принтера, ни сканера, ни МФУ. 🤷🏼‍♂️

адвокату КПК передать тоже нельзя будет

Здесь не понял. Зачем *может понадобиться* передавать КПК защитнику?

обвинительное заключение бывает на нескольких тысячах листах

Самый большой приговор, какой видел, был на ≈ семистах листах. Обвинительное заключение в том деле было кратно меньше. Что ж там за спор такой был? Любопытно. 😊

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe

Надо отличать время следствия и отбывание наказания. СИЗО потому и изолятор, что нету никаких средств общения. Даже при домашнем аресте запрещают интернет и телефон.
И "кое-где" это только Скандинавия, где самые лайтовые тюрьмы в мире. У них даже есть тюрьма-остров, без заборов и охраны, но с серфингом))

А зачем он в наше время

Так как вы собрались жалобу с кпк дальше передавать?

Самый большой приговор,

Приговор и обвинительное заключение - две большие разницы.
Я видел обвинительное заключение стопкой больше метра))

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Вот [тут](https://vc.ru/69040?comment=1235035) у меня касательно СИЗО и МЛС.

при домашнем аресте запрещают интернет и телефон

Это обязательное условие домашнего ареста? Или вопрос судейской дискреции? 🤔

это только Скандинавия

Мне помнится, что вроде несколько государств установили разумный режим в МЛС. Это **только** Норвегия, Швеция, Дания и Исландия?

как вы собрались жалобу с кпк дальше передавать?

Если нет доступа в инет, то через Bluetooth, локальный Wi-Fi или через «шнурок».

Я видел обвинительное заключение стопкой больше метра

Сильно необычно. 😊

Каков там был предмет судспора? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe
Это обязательное условие домашнего ареста? Или вопрос судейской дискреции?

В законе есть перечень ограничений, суд выбирает из них, но в 90% есть запрет интернета и звонков. Я даже не представляю зачем судье разрешать это подозреваемому, которого арестовали. Это же не подписка, это уже арест.

Это **только** Норвегия, Швеция, Дания и Исландия?

Про интернет я слышал только там. В Германии, США, Англии, Италии, Франции интернета в тюрьмах точно нет

Если нет доступа в инет, то через Bluetooth, локальный Wi-Fi или через «шнурок».

Суды не принимают жалобы в электронном виде, ни наши, ни ЕСПЧ.

Сильно необычно. 😊 Каков там был предмет судспора?

Это не споры, это уголовные дела. Для дел по группе лиц это не редкость, на следствии могло быть например под сотню экспертиз и в обвинительное заключение это все включается и вопросы к экспертам и результаты. Кстати почему-то в делах страницы только с одной стороны заполняют (но приговор с двух).

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов
Я даже не представляю зачем судье разрешать

Мир многообразен и судьи в нём тоже. Если судья имеет право **не запрещать**, то это вопрос судейской дискреции. 🤷🏼‍♂️

Суды не принимают жалобы в электронном виде

Мм: 👇

*«Статья 474.1 УПК РФ. Порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве*

*1. Ходатайство, заявление, жалоба, представление могут быть поданы в суд в порядке и сроки, которые установлены настоящим Кодексом, в форме электронного документа, подписанного лицом, направившим такой документ, электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Материалы, приложенные к ходатайству, заявлению, жалобе, представлению, также подаются в форме электронных документов. Электронные документы, изготовленные иными лицами, органами, организациями в свободной форме или форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, должны быть подписаны ими электронной подписью в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации».*

Как видите, принимают. Во всяком казусе, обязаны принимать. 🤷🏼‍♂️

Аналогичные правовые нормы существуют в гражданском и арбитражном процессуальном кодексах РФ.

Это не споры, это уголовные дела.

Имею в виду уголовное судопроизводство — спор между государством или частным обвинителем с одной стороны и физлицом, обвиняемым с совершении преступления, с другой стороны.

Для дел по группе лиц это не редкость

Можете дать ссылку на карточку конкретного судспора? Любопытно. 😊

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe

Насчёт электронных документов ни разу не встречал на практике. Все всегда возили и отправляли бумажные.
Но все равно все упирается в отсутствии интернета и ЭЦП у зеков. Им гелевые ручки только год назад разрешили, какой интернет?)

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Электроподачу доков в САЮ юзаю уже не помню, сколько лет. Это и радикально удобнее, и намного надёжнее. Для доступа достаточно верифицированного эккаунта в «Госуслугах». Кроме пары нечастых доков.

Пару лет назад электроподача появилась и в СОЮ. ГАС «Правосудие», на мой вкус, ужасна. Ну, в сравнении с «Моим арбитром». Однако если много споров в СОЮ, с помощью русского крепкого словца, можно отладить процесс.

Вы спрашивали о передаче доков от сидельца защитнику. С КПК на КПК это происходит легко, быстро и просто без инета. Инет в МЛС можно тоже легко, быстро и просто отфильтровать. Например, включить доступ к ГАС «Правосудие» и к прочим допустимым для зэка ресам, включая коннект с защитником. Было бы желание. 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe
Что ж там за спор такой был?

В смысле спор?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

В процессе уголовного судразбирательства разрешается **спор** между государством и физлицом (в некоторых юрисдикциях также юрлицо), обвиняемым в совершении преступления. Государство обвиняет, физлицо защищается, а судья выносит решение — приговор о наказании либо оправдании обвиняемого.

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe

Спор это терминология арбитража, в уголовном производстве так не говорят) найдите в УК или УПК что-либо про спор)

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Особенности уголовного судоговорения ведь не отменяют правовую природу уголовного разбирательства как **спора** между государством или частным обвинителем и физлицом, обвиняемым в совершении преступления. 🤷🏼‍♂️😊

Ну и, указания на «спор» содержатся, например, в подпункте 2 пункта 2 статьи 226.1, подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 226.5, пункте 2.1 статьи 281, подпункте 3 пункта 4 статьи 439 УПК РФ. Вы согласны? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe
подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела

Эм, причем тут это? Вы просто слово "спор" решили поискать, не важно в каком контексте?)
Речь же шла, что уголовный суд – это не спор, как арбитражный.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Что-либо оспаривать можно только и исключительно в споре. Нет спора → нет оспаривания.

Ну и, как уже писал, уголовное судразбирательство это спор обвинителя и обвиняемого, который разрешает судья или группа судей. Специализация судебных органов никак не меняет природу судебного спора. 🤷‍♂️

«Уголовный суд» это учреждение. Например, «Международный уголовный суд» (МУС). То есть, конечно же, уголовный суд это не спор, согласен 🤝.

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe

А "спор" там был про мошенничество с квартирами и по делу человек 10 проходило и каждому приносили обвинительное заключение такого объема, хотя конкретно про этого человека там только часть. И такой объем не редкость при группе.

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe

Немного коряво написал. Вообщем на каждого человека есть свой раздел в обвинительном заключении, и в нем повторяются все выводы экспертиз, как и для других обвиняесых. И все это вместе по всем людям составляет стопку в метр. И потом это ещё копируют на 10 человек, чтобы все ознакомились) вот такой вот перевод бумаги, поэтому и разрешили электронные книги.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов
Немного коряво написал.

Если и так (не заметил), это не помешало мне понять Вас правильно. 😊👍

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Есть ли у Вас возможность выслать мне такой док «для коллекции»? Если да, [мой адрес в Telegram’e](@VitaliyII) (@VitaliyII).

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe

Даже не планшеты а электронные книги.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Электрокниги таки намного менее удобны. Ибо матдела можно отсканировать в EN и юзать там поиск. + Делать заметки. Да вообще полноформатно трудиться над делом. Хотя, конечно, лучше уж так, чем ненавистные мне бумажки. 😁

Не понятна мне целесообразность **тотального** запрета КПК в МЛС. 🤷🏼‍♂️😡

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe

Дело не в удобстве, а что электронные книги таки разрешили по закону, но из-за отсутствия подзаконных актов их так и не пропускают зекам.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Я ведь сё равно сейчас только мечтаю. 🤷🏼‍♂️😊

У меня есть сильное основанное на опыте профнаблюдений убеждение — условия быта в МЛС должны быть **максимально приближены к нормальным**. Ибо это увеличивает шансы на исправление преступника в результате соцадаптации.

+ Конечно приобретение профессии, на которую есть **реальный** спрос и психотерапия. Отсутствие психотерапии в МЛС вызывает у меня изумление и возмущение.

Пока не будет этого **минимума**, МЛС будут только лишь местом временной изоляции преступников от общества. Ну и, как известно, рассадником преступности. 🤷🏼‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Joe Doe
Не понятна мне целесообразность **тотального** запрета КПК в МЛС.

Цель СИЗО — изолировать на время следствия, чтобы обвиняемый не мог повлиять на следствие, вступить в сговор, уничтожить улики, итд.
Официального интернета там не будет. Максимум терминалы для заказа продуктов через уфсиновских поставщиков. Это говорят в женских СИЗО уже есть

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Строго говоря, СИЗО не МЛС. Разве что только в обыденно-бытовом сознании. Многие люди называют СИЗО «тюрьмой». Более того, так СИЗО поименованы на известных мне картах. 🤷🏼‍♂️

Поэтому имею в виду я, в первую очередь, МЛС, не СИЗО. В СИЗО ограничения контактов, конечно, понятны и оправданы. Хотя и не на **каждого** подследственного целесообразно накладывать такие ограничения. ☝️

Ответить
Развернуть ветку
98 комментариев
Раскрывать всегда