{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Робот-терапевт, подкожные датчики и искусственный интеллект в роли семейного лекаря

Скоро на аутсорсинг можно будет отдать не только бухгалтерию, но и своё здоровье. О том, кто и как будет следить за вашим телом круглосуточно — в статье.

“Каждый человек — сам себе врач” — что это значит теперь

Раньше забота человека о здоровье выражалась в достаточной физической активности, в здоровом питании и регулярной диспансеризации.

Теперь мы имеем возможность контролировать биохимические показатели самостоятельно. На каждом углу частные лабораторные службы, которые вприпрыжку, без отдышки и с улыбкой на лице примут у вас биоматериал для анализа.

Больше нет этой долгой цепочки: терапевт, анализы, узкоспециализированные врачи. В ближайшем будущем первого заменят неутомимо вежливые роботы.

Например, я знаю, что у меня слабая щитовидная железа, и регулярно сдаю кровь для определения показателей её работы. Как только увижу отклонение от референсных значений — записываюсь к нужному врачу.

У нас появилась возможность самодиагностики. Но и это ещё не всё.

Врачи пришли в инстаграм и перевернули медицину с ног на голову. В "прямых эфирах" проводятся консультации, выдаются списки назначений и отслеживаются результаты лечения. Даже в больницу идти не нужно!

"Что же будет дальше?" — ворчат ретрограды и скептики.

Медицина будет ещё ближе — на вашей коже или под ней.

Семейный врач 2.0 — искусственный интеллект Watson

Watson — система искусственного интеллекта от компании IBM, которую готовят к врачебной диагностике.

Неудивительно, что эта сфера нуждается в инновациях — тут слишком ярко выражен человеческий фактор.

Доктор может быть голодным, усталым или просто вечно недовольным, и это помешает ему внимательно вас осмотреть и выслушать, задать все необходимые для оценки состояния вопросы.

И мы ещё молчим о том, как он учился в мединституте и насколько щепетильно относится сейчас к своей работе.

Все мы разные. И в отличие от творческих профессий, в медицине субъективизм не только не приветствуется, но и опасен. Он может обойтись несказанно дорого — ценою в жизнь.

Искусственный интеллект Watson собирает и хранит информацию обо всех болезнях, лекарствах, медицинских исследованиях и статистику. А ещё эту хитрую систему не нужно обучать долгие десять лет, как студента-медика.

В 2015 году система Watson участвовала в викторине Jeopardy, где всех обыграла

Google объявил другой, не менее амбициозный проект — Baseline Study.

Суть его в том, чтобы на основе огромного количества данных о здоровье людей вывести некий эталон, норму человеческого здоровья. Затем на основе этих данных раздавать предписания направо и налево.

Если вы думаете, что нужно ходить и сдавать анализы, то успокойтесь, всё гораздо проще — ленивцам понравится.

Google Fit предложит вам одежду, обувь, очки, браслеты, которые будут отправлять ваши биометрические данные в базу данных Baseline.

Производители заверяют, что система, зная вас и ваших родственников от и до, сможет выявлять признаки заболеваний и сигнализировать об этом. Обширная информация, собранная с датчиков, позволит следить за организмом круглосуточно и сделает вас неуязвимыми.

Когда я прочитала это, то представила наше будущее так:

Датчики, закрепленные на одежде или введенные под кожу, раз в какое—то время делают необходимые замеры — безболезненно берут кровь, определяют температуру, давление и прочее.

Отправляют отчет специальным службам, а те мониторят состояние человека в динамике — предупреждают о необходимости посетить врача и вообще сразу вызывают скорую.

Еженедельно вам отправляют отчеты о состоянии здоровья, как прогноз погоды.

Но кто это делает? Возможно, страховые компании, которые с медицинскими учреждениями однажды создадут некий альянс или станут одним целым. Мы будем заключать контракты с этим новым типом компаний на ведение нашего здоровья.

Думала я и гадала, но не предполагала, что такие датчики уже изобрели. Фантастическое будущее ближе, чем казалось.

Датчики, с которыми можно не расставаться — это наше будущее?

Американский профессор Джон Роджерс (John A. Rogers) вместе с командой специалистов продемонстрировал в 2014 году тонкое, мягкое устройство, которое закрепляется на коже, растягивается и двигается вместе с ней.

Чип в виде пластыря отслеживает состояние здоровья своего владельца без проводов и громоздких конструкций. Данные с него могут быть отправлены на мобильный телефон или компьютер.

Фотография взята с illinois.edu

Исследователи надеются, что изобретенные ими сложные сенсорные системы помогут отслеживать состояние здоровья, выявлять проблемы до того, как человек осознает, что чувствует себя неважно.

Профессор инженерии и материаловедения Иллинойского университета Джон Роджерс заявляет, что эти чипы могут по движениям человека обнаружить признаки зарождающейся болезни Паркинсона. Он предрекает новую веху в медицине, связанную с подкожными устройствами.

Датчики, которые прочно закреплены на коже в нескольких частях тела, дают гораздо больше информации о состоянии здоровья, чем, например, браслеты, которые уже сегодня умеют измерять биометрические показатели.


Тесный контакт чипов с кожей гарантирует высокую точность измерений. Но ещё более детальную картину о состоянии здоровья можно будет увидеть, если в дальнейшем интегрировать их под кожу.

Нет добра без худа

Питер Тиль (Peter Thiel), основатель платежной системы PayPal, заявил, что собирается жить вечно.

Есть три подхода к смерти: её можно принимать, её можно отрицать, с ней можно сражаться. Я думаю, в нашем обществе преобладают те, кто ее либо принимает, либо отрицает. Я же предпочитаю с ней сражаться.

Что такое внедрение в организмы людей, как не попытка контролировать всё? Что это такое, если не кропотливая борьба со смертью?

Но мне почему-то кажется, что в итоге победит реклама. Ведь такую информацию можно использовать для навязывания любых продуктов, для управления жизнью и сознанием человека.

Не станет ли попадание личных данных в лапы крупных корпораций — более страшным бичом, чем какое-то заболевание?

В будущем секретов не останется, реклама будет читать наши мысли и не только она, но зато мы будем меньше болеть и жить дольше.

А вы что думаете?

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Сергей

Да, в конце концов, всех нас чипируют, и восстание машин произойдет не как в фильмах о терминаторе. Машины восстанут внутри нас. Завладеют нашими мыслями, а если кто будет сопротивляться, просто перестанут поддерживать нашу жизнь. Тотальная зависимость от чипов, ни к чему хорошему не приведет. А уж как это можно использовать спецслужбам... просто невиданные возможности по контролю всех и каждого.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Ус

До чего дошел прогресс! Еще вчера жили без мобильных телефонов, а уже сегодня вон оно чО))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Вел

У нас и так большинство людей без всякого чипа сами себе доктора благодаря интернету. Чуть какое то заболевание сразу смотрят, что у них болит, сами себе ставят диагноз и сами назначают лечение. Так, что такие люди и без чипов обходятся вполне замечательно))))!

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

это датчик чего - все анализы будет делать? тогда он просто не окупится и никого не чипируют

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Павшенко

Безусловно, я всеми руками за прогресс, но к подобного рода чипам отношусь скептически. Может через пару лет изменю своё отношение, но пока так) Хотя и цепочка терапевт-анализы-узкоспециализированный врач напрягает, учитывая очереди и порой реально выходящий за рамки субъективизм терапевтов...

Ответить
Развернуть ветку
Яна Дворецкая
Автор

согласна. Мне кажется, что чипирование ещё сильнее усугубит человеческую несвободу.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда