{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«Я открываю двери, захожу в метро и расплачиваюсь в кафе вшитым под кожу NFC-чипом» Статьи редакции

Управляющий партнёр агентства The Clients и вице-президент «Вымпелкома» — о том, почему они решили вживить чип под кожу и как он помогает в повседневной жизни.

Управляющий партнёр креативного агентства The Clients Иван Дергачёв

О решении вживить чип и рисках для здоровья

Идея появилась в далёком 2012 году, когда я сидел на озвучке очередного рекламного ролика и читал спецвыпуск The Verge, посвящённый доморощенным американским киборгам — я люблю киберпанк. Тогда подумал, что магнит в безымянном пальце — достаточно простая точка входа в неоновое антиутопичное будущее.

В статье этот магнит называли не иначе как «шестое чувство», ведь он обещал возможность ощущать электромагнитные излучения, например, провода в стене.

Слабенький магнит в силиконовой оболочке показался мне не более опасным, чем, например, женские грудные импланты. Единственное противопоказание: МРТ. Нужно экранировать магнит. Я через это ещё не проходил.

Так как электроники в такого рода импланте нет, никакой специальной поддержки не требуется. Операция на полчаса, неделю заживает, потом можно про него забыть.

О преимуществах и недостатках чипа

На самом деле особых преимуществ нет. Это классная игрушка, которая сначала вызывает массу эмоций, а потом где-то пылится. Только в этом случае пылится под кожей. Принцип действия прост: попадая в магнитное поле, крошечный магнитик начинает слегка вибрировать.

Так как он находится в кончике пальца, где много нервных окончаний, эти вибрации ощущаются гораздо сильнее, чем если бы он был, например, в кольце. В идеале ты можешь ощущать магнитные поля по всему городу. Но ощущается не всё, а со временем чувство притупляется.

Я всегда точно знаю, где находятся динамики в ноутбуках и телефонах. Могу поднять кончиком пальца монетку, скрепку или винтик.

Об установке чипа и реакции окружающих на него

Я устанавливал в каком-то тату-пирсинг-салоне. Эстетика вполне киберпанковская: полулегальная операция, которую проводит на сомнительном оборудовании персонаж с массой татуировок и пирсинга.

А реагируют люди в целом так же, как и я, то есть никак. Я крайне редко вспоминаю о том, что у меня есть «шестое чувство»: в основном когда что-то случайно «прилипает» к пальцу. Наверное, это глупая штуковина, но и жалеть тут особо не о чем. В каком-то (очень нелепом) роде я теперь сверхчеловек.

Вице-президент «Вымпелкома» Джордж Хелд

О двух чипах

Я часто рассказываю о том, что уже больше пяти лет хожу со встроенным NFC-чипом — им я открываю двери, захожу в метро, расплачиваюсь в кафе. В нём есть программное обеспечение, которое обновляю со своего телефона, когда нужно, к примеру, добавить новую кредитную карточку или доступ в новое помещение.

Сейчас я уже на следующем этапе — встроил новый чип, который работает как персональная лаборатория будущего для анализа крови. Этот чип сложнее и с другой функциональностью. В имплантате используются пять сенсоров, радиопередатчик, и есть маленький аккумулятор.

Каждый сенсор покрыт специальным материалом, позволяющим устройству отслеживать вещества в организме, в том числе уровень кислорода, лактат, глюкозу и аденозинтрифосфат для измерения уровня метаболизма. Имплантат заряжается через кожу от внешнего зарядного устройства. После анализа крови имплантат передаёт эти данные на смартфон через Bluetooth.

О реакции окружающих

Когда мы работали над первым чипом, ещё не знали, как защитить кожу и мышцы, и нам пришлось найти решение этой проблемы — мы защитили чип медицинским стеклом.

Дальше мы задумались: «А куда его монтировать, чтобы он не сломался внутри человека и не начал “мигрировать” по телу?» Решили вживить его между двумя костями кисти руки. Удачно.

За всё то время, пока хожу с чипом, я не испытывал никаких физических неудобств. Однако наше общество ещё не до конца готово воспринимать подобные вещи. У людей есть страхи из разряда: «Ну вот, началось, сейчас нас всех чипируют».

Но со временем на меня всё меньше смотрят как на инопланетянина в магазинах или ресторанах. Не так давно я даже рассказывал о своём чипе на передаче Андрея Малахова, то есть технологии «пошли в народ».

Сегодня можно зайти в метро с чипом, и дежурная по эскалатору не будет пытаться поймать тебя как злостного нарушителя. Тем не менее этические вопросы не меняются так быстро, как технологии. Люди боятся оказаться «на крючке». Подростки относятся к технологиям не так предвзято: моя старшая дочь начала просить такой чип для себя, когда ей исполнилось 13 лет.

Я пока не решил, должен ли соглашаться на это. С одной стороны, как и все родители, переживаю, что с ней может что-то случиться, и хотел бы всегда иметь возможность найти её. А с другой — смогу ли я удержаться и не посмотреть, где она, когда она пойдёт на свидание с парнем, которого я не знаю. Имею ли я вообще право за ней следить?

Второй чип, который я имплантировал недавно, не вызывает таких вопросов, его назначение — следить за здоровьем и помогать вести активный образ жизни, заниматься спортом. Кто знает, может быть, когда-то для нашей акции «Гиги за шаги» уже не понадобится скачивать приложение, а учёт активности будет вестись через имплантируемое устройство размером не больше рисового зерна?

Об установке чипа

Когда я рассказываю о том, что хожу с вживлёнными чипами, я часто слышу две противоположные вещи: «О нет, не надо людям никаких чипов» и «А где установить и сколько стоит?».

Как общество мы не всегда готовы воспринимать новые технологии. Но за последние несколько лет есть большой прогресс: и я думаю, что в ближайшие три-пять лет это может стать абсолютно нормальной вещью для современных продвинутых людей.

Если вы позвоните своему лечащему врачу и скажете, что хотите поставить чип, он не пригласит вас к себе в кабинет на эту процедуру. В тату-салоне вам тоже не помогут (если вы не встретите особо отчаянного мастера).

Но сегодня в мире уже достаточно много компаний, которые экспериментируют с этой технологией, и в России уже можно найти тех, кто поставит чип, на который можно перенести, например, данные банковской карты.

Я поставил первый чип в качестве эксперимента в Массачусетском технологическом институте. И тогда, чтобы это сделать, пришлось ехать в Дубай — это было единственным возможным местом. Сегодня многие могут проделать эту процедуру, и стоит это относительно недорого — цены, конечно, очень разнятся и зависят от многих факторов, но могут начинаться от $100.

По самым разным причинам такое не всем подходит. И если есть желание носить с собой меньше разнообразных карточек и технологично следить за своим здоровьем — необязательно сразу модифицировать тело, можно начать с «умных» часов и фитнес-браслета.

0
88 комментариев
Написать комментарий...
Тимофей Литвинцев

горячо плюсую. но в идеале думаю важнее иной чип - который годится для аутентификации. то есть подтверждения личности. "паспорт под кожей". эта простая штука снимет много проблем. думаю лет через 10 заработает

Ответить
Развернуть ветку
vlad kriloff

Паспорт на коже чем не устраивает? Папилларные линии.

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Литвинцев

первые датчики отпечатков можно было легко обмануть. и если украли ваши отпечатки то это навсегда, это не краденный пароль который можно сменить. сейчас кроме отпечатков датчики пытаются увидеть ток крови и пр чтобы убедиться что это не кусок силикона на который линии нанесли. опять таки рано или поздно такие датчики сломают. чип под кожу проще же. в отличие от дактилоскопических методов, если он сломан его можно перепрограммировать или вообще сменить на новый

Ответить
Развернуть ветку
85 комментариев
Раскрывать всегда