{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}

Ценностно-ориентированное здравоохранение как эффективная модель будущего

Персонализированный подход в медицине на сегодняшний день показал свою эффективность в ряде зарубежных стран. О том, насколько подходит такая модель здравоохранения России, рассказывает директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Наталья Комарова.

Медицина сегодня: анализ ситуации

Здоровье населения – важный фактор будущего, который во многом зависит от деятельности системы здравоохранения. Однако медицина, как и любая другая область, подвержена социальным и экономическим изменениям. И не всегда они имеют положительную динамику.

Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько основных мировых проблем здравоохранения:

  • старение населения;
  • высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • недоверие к вакцинам;
  • устойчивость к антимикробным препаратам.

Все эти проблемы являются стимулом для развития инновационных, дорогостоящих технологий, что приводит к лавинообразному росту потребности в финансировании медицины.

Мировая статистика не только подтверждает недостаток финансирования, но и позволяет предположить дальнейшее ухудшение ситуации. Согласно прогнозам, в 2019–2024 годах ежегодные темпы роста расходов на здравоохранение в мире составят 5,4–5,6%, тогда как темпы роста мирового ВВП не превысят 3,7%, а темпы роста экономик большинства развитых стран не превысят 2,1%.

Несмотря на активное внедрение технологий в здравоохранение, степень удовлетворенности пациента остается на низком уровне. При этом каждый год растут требования к уровню качества оказания медицинской помощи. В сложившейся ситуации необходимо задействовать комплексный подход, который бы предполагал цикл мероприятий по оказанию медицинской интегрированной помощи врачами разных профилей. Такой подход является основой ценностного ориентирования в медицине.

Что такое «ценностно-ориентированное здравоохранение»

Модель ценностного ориентирования была первоначально разработана американским экономистом, профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Портером. Суть заключается в смещении фокуса на ценности пациентов, их ожидания от системы здравоохранения. Дальнейшее распределение ресурсов осуществляется в соответствии с результатами, полученными учреждениями системы здравоохранения с применением лекарств или технологий.

В отличие от ценностного подхода, классические системы здравоохранения делают упор на распределение финансов в соответствии с фактически выполненными медицинскими процедурами. При этом эффективность оказываемых услуг и удовлетворенность пациента не учитываются. Главное, что лечение производится в рамках законодательства и установленных протоколов. В лучшем случае целесообразность тех или иных вмешательств оценивается экспертами страховых компаний или государственными службами на основе жалоб пациентов и выборочного анализа историй болезни. В такой системе номинальный объем специализированной помощи превалирует над качеством оказания услуг. В модели, разработанной Майклом Портером, объем оплаты за медицинские услуги основывается на результатах лечения, качестве жизни пациентов и уровне удовлетворения их потребностей.

В рамках ценностно-ориентированного подхода к здравоохранению могут внедряться такие практики, как:

  • Предоставление «второго мнения» и поддержка принятия информированного решения пациентом.
  • Диагностика и профилактика состояний, предшествующих заболеванию.
  • Использование информационных технологий для накопления данных о пациенте и дальнейшего контроля состояния здоровья.
  • Использование телемедицины как вспомогательного инструмента поддержки состояния здоровья пациента.
  • Измерение удовлетворенности и анализ потребностей пациентов.

Преимущества ценностно-ориентированной модели

Ценностно-ориентированная система максимально полезна для пациентов. Кроме того, в масштабах страны эта модель не только отвечает потребностям государственной программы развития здравоохранения, но и способствует оптимизации его финансирования. Меры, направленные на предупреждение заболеваний, своевременный мониторинг состояния здоровья, комплексный подход в лечении – все это сокращает уровень нетрудоспособности населения. Что, в свою очередь, положительно влияет на экономику в целом.

В тех странах, где модель ценностно-ориентированного здравоохранения уже внедряется, были проведены исследования, которые показали, что использование данного подхода позволяет:

- Снизить количество плановых и экстренных госпитализаций до 20%.

- Уменьшить расходы системы здравоохранения на 6–15%.

- Улучшить качество жизни пациентов.

Если говорить о России, переход к ценностно-ориентированному здравоохранению потребует существенных реорганизаций и перестройки функционирующей системы. Однако, на мой взгляд, данная модель является лучшим способом повысить качество оказания медицинской помощи.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Так уж случилось, что в последнее время часто приходится ходить к врачам. И у платных дорогих клиник, и у бесплатных государственных, есть одна проблема: после приема никто ни разу не позвонил и не спросил, а помогло ли мне лечение. Никто. У всех стоит установка по умолчанию: если еще раз не пришел, значит все нормально. Никто не допускает вероятности, что врач плохой и я пошел к другому. Вот оно, ценностно-ориентированное здравоохранение.

3

Мне нравится публичная риторика экспертов, которые теоретически могут влиять на реформы того или иного государственного института. В частности, отойдя от темы, даже по министерским прогнозам есть крамольные публикации о том, что отсутствие политической конкуренции в России в конечном счете чревато упадком и глубоким внутренним кризисом на десятилетия (при желании такие мнения сегодня тянут на несколько статей УК). Но обычно все эти статьи, доклады и мнения экспертов остаются на бумагах.

Вопрос: к чему они тогда вообще? Галочка для резюме в графе "публикации в СМИ"? У меня научный руководитель в универе любил их коллекционировать для прибавки к премии.

2

Души прекрасные порывы как и благие намерения легко могут завести в одно хорошо известное место. Как раз этот случай.

Врачи должны лечить, а не обеспечивать ценность. Люди любят сладкое, а лекарства - горькие. Давайте всем сладкие конфеты раздавать - все будут довольны.... до поры до времени...

1

Технологии

Инновации

ценностно-ориентированного здравоохранения

А талонов на рентген нету, приходите через 2 недели.

0

талона нет, это как? талон может быть на рентген на 2-3 недели вперед, но чтобы не было... что?

0

Лично сталкивался с таким.

0
Читать все 6 комментариев
«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
«Они забыли про чёлку»: первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что рамка вверху экрана закрывает элементы меню Статьи редакции

Разработчики тут ни при чём.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Не созваниваюсь! Записываю видео-разбор дизайна с 90% конверсией
История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

null