Тестовый запуск прототипа ракеты Starship от SpaceX закончился возгоранием двигателя

Аппарат должен был подняться на высоту 20 метров, но не оторвался от земли.

В закладки

SpaceX пришлось приостановить тестовый запуск Starhopper, уменьшенного прототипа ракеты Starship, из-за возгорания двигателя. Об этом пишет CNBC.

Starhopper в рамках испытания должен был подняться на высоту в 20 метров. Двигатель Raptor после запуска проработал около трёх секунд, после чего в верхней части ракеты произошло возгорание.

SpaceX не раскрывает причину инцидента. В компании отметили, что полёт был предназначен для проверки возможностей прототипа.

Этот тест входит в число испытаний, в которых оперативно проверяются возможности ракеты — мы хотим выяснить их настолько быстро и безопасно, насколько возможно.

Кейт Тайс
инженер по сертификации SpaceX

Первый тестовый запуск Starhopper должен был пройти в середине июля 2019 года, но тогда SpaceX столкнулась с возгоранием прототипа во время огневых испытаний. После инцидента глава SpaceX Илон Маск заявил, что с прототипом «всё в порядке».

@Warhly Yeah, big advantage of being made of high strength stainless steel: not bothered by a little heat!
«Преимущество высокопрочной нержавеющей стали в том, что нет проблем с небольшим жаром!»

SpaceX решила построить сверхтяжёлую двухступенчатую ракету Starship после успешных запусков Falcon 9. Компания планирует, что она будет доставлять на низкую околоземную орбиту груз массой до 150 тонн и возвращаться обратно.

Также в планах SpaceX использовать Starship для туристических полётов вокруг Луны. В рамках тестов в 2023 году компания планирует отправить в космос ракету с экипажем, чтобы та сделала оборот вокруг Луны и вернулась на Землю.

#новость #spacex

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spacex"], "comments": 59, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 76854, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Jul 2019 17:22:54 +0300" }
{ "id": 76854, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/76854\/get","add":"\/comments\/76854\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/76854"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
59 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Классно, что Space X не останавливается на одном продукте разрабатывая все новые ракеты и двигатели.

Ответить
0

У них выбор не особо есть, там конкуренты, может пока еще на пятки не наступают, но тоже достаточно активно разрабатывают. Чудотворящая конкуренция.

А у Роскосмоса? Роскосмос не закроется, даже если будет работать в дичайший минус, даже через 100 лет. Потому что он у нас один, потому что он государственный, потому что Россия страна "с претензией на господство в космосе".

Вот и вся разница.

Ответить
8

Как жаль, что комментариев в духе "всё равно молодцы" на аналогичные новости от Роскосмоса не наблюдается.

Ответить
6

Маскодрочеры и просто любители "а вот на Западе". Пока люди не начнут уважать труд своих же соотечественников, так и будут жить с Рогозиным головного мозга.

Ответить
8

Слушай, объяснишь как уважение труда связано с Рогозиным головного мозга?

Ответить
3

когда нет уважения к своему труду, то к чужому тем более, а значит и рогозин возможен, ведь и так сойдет, похер

Ответить
1

У людей уважающих труд своих соотечественников нет такого диагноза. Это примерно тоже самое, если спросить как рак лёгких связан к курением.

Ответить
1

Вся беда, что у нас страна не уважает труд своих соотечественников. Недавно умер один из ведущих везионеров страны, на похороны выдали 45000р. И были только его ученики. Готовьтесь, теперь с разработками будет хуже и хуже

Ответить
3

Скорее беда в том, что все слишком привыкли разделять на "своих" и "чужих". Адекватные люди радуются успехам обеих сторон.

Ответить
2

Я ни кого ни когда не делю, я рад, что у Илона всё идёт, развивается парень. И мне жаль, что у нас какая то хрень твориться. Может мы многое не знаем, но пока скандалы за скандалом о воровстве на объектах. Но вот скажу так: пока у нас на кладбище будут стоять обелиски ворам в законе, а ведущие академики будут хорониться как уборщица, в этой стране ни чего не поменяется.

Ответить
1

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

Ответить
–1

везионеров

какая то хрень твориться

в этой стране ни чего не поменяется

может, для начала изменений стоит прилежно учится?

Ответить
2

стоит прилежно учится

УчитЬся.

Ответить
1

Может это происходит по тому, что во главе технологичных проектов рядом не должно быть Рогозиных, Чубайсов и подобных им неквалифицированных людей и поэтому в этих отраслях вместо ожидаемых "прорывов" происходят распилы

Ответить
0

Уважать труд? Как можно уважать людей которые сами себя унижают зарплатой в 35тр?

Ответить
0

Какой ты умный, ничего что больше 1 миллиарда людей и на такую сумму себя "унизить" не могут. И только ты тут весь такой в белом, благородных кровей.

Ответить
1

Там сарказм был. Перелогинтесь, мистер Купер

Ответить
0

Друг! Дай, я тебя расцелую!

Ответить
0

Труд инженероа да, труд топ манагероа роскосмоса нет

Ответить
–1

Кого уважаешь больше - Рогозина или сынка Рогозина?
Один разваливает Роскосмос, а второй предприятие авиапромышленности. Хотя нет, сынка же пинком под зад же сняли с должности.

Ответить
4

если vc и остальные начнут постить новости с каждого чиха Рогозина, тогда и почитатели появятся) Хотя для почитателей нужна ещё красивая мордашка, говорящая мечтательными фразами, всё же современная религия должна иметь телевизионную картинку, иначе она не сработает на тех, кто к таким картинкам привык в сериалах) у Рогозина такой картинки нет, но в любой день в Роскосмосе такая может появиться)

Ответить
7

VC — это не ФБК, чтобы каждый чих Рогозина можно было постить.

Ответить
–3

ФБК это ФакБичесКинг?

Ответить
1

Зато есть такая картинка

Ответить
0

о чём и речь) но однажды Роскосмос найдёт вот такую бабу, которая будет грезить о полётах на Альфу-Центавру, и попрекать будут уже Маска, какой же он на фоне её заслуг немощный и коррупционный, а все люди летают на ракетах этой няшки)

Ответить
0

Удачи Роскосмосу с поисками. Может когда нибудь и найдет, а может и нет.

Ответить
5

Потому что про SpaceX не выходит каждые полгода новость про то, как там кто-то спилил несколько миллиардов (десятков миллардов), прокуроров, следователей и посадки.

Ответить
2

Где эти Новости про Роскосмос? Про Илона реально ото всюду транслируют, каждую херню, а про Роскосмос раз два и все, хотя если поискать самому то можно увидеть что работа тоже идёт, спутники для oneweb кто отправляет например?

Ответить
0

Роскосмос слишком сильно зашкварен. И зашкварились они сами, их никто не глушил. Почему теперь кто-то должен помогать им восстанавливать репутацию – не ясно.

Ответить
3

Что за зашквар? Есть компания, сотрудники, их успехи, что они плохого сделали?

Ответить
0

Илон это не сотрудник. Рогозин - это наш Илон) Вот и сравниваем. А вот сотрудники вообще ни при чем. Они и в Роскосмосе и в SpaceX творят чудеса, двигают человечество в космос. А наши так вообще герои, так как это делают вопреки всему, в том числе мизерным зарплатам.

Ответить
0

Рогозин не Маск, сравнивать не корректно, это просто политик которого поставили руководить, компания и их успехи зависят от сотрудников и внешних обстоятельствах! Хвалить успех компании одного руководителя не очень честно, как и поносить ее из за руководителя, но комментаторы на виси как правило так и делают особенно с отечественными компаниями.
В американском папаше кстати была серия про запуск ракеты школьниками из разных стран, американская проиграла, но они все равно кричали USA USA, типо пофиг главное мы вместе. Патриотизм это не причина, а качество человека, уважение, сострадания, единения, хотя бы на словах, а там и на действие перейдёт) По этому когда видишь такое не равное отношение, становится обидно за своих, хотя в интернетах и ботов хватает которых пора уже сервисам фильтровать)

Ответить
0

Космодром Восточный забейте в поиск или Рогозин)

Ответить
0

Откуда у вас такой сленг в комменте?

Ответить
1

Роскосмос это не Рогозин, говорится об успехах компании по созданию продуктов, или не успехов, причин может быть миллионы, не нравиться Рогозин, говорите о нем, а не о всей компании созданная не им и вроде даже не принадлежащая ему, я об этом говорю

Ответить
2

А есть аналогичные новости от роскосмоса?

Ответить
0

Репутация - она дорого стоит. Если у вас все катиться под горку и кроме как череды проблемы ничего видимого нет, то вас и будут так оценивать. Что же до SpaceX - все видят ожидаемые проблемы разработки. И SpaceX доказала делом, что постоянно идет вперед. И проблемы решаются не через ГОДЫ, а вполне разумные сроки.

И вчера в очередной раз доказала это, успешно проведя испытания.

Ответить
3

Самое главное это то, что сами испытания начались.

Ответить
2

Надо было падре позвать, да к мощам приложиться

Ответить
–1

Это же трупопоклонение?

Ответить
2

Rocket science is hard! По настоящему -сложно

Ответить
0

Молодцы! На то и тесты проводят.

Ответить
–7

Боинг SLS с ПН в 130 тонн делает с 2011 года с планируемым запуском в 2020 году, то есть почти 9 лет на разработку, а у лопухов открывающих рты при виде Маска Space X уже в 2023 будет катать туристов на около лунной орбите.

Ответить
1

Вы очень правильно написали - "планируемых" запусков. Все, что планируется, может быть отложено. Как у Boeing, так и у SpaceX.

Ответить
–5

Разница в том что Боинг сказки про околунные арбитры не рассказывает, и у них по срокам проект подходит к завершению и первому тестовом полёту. А Starhopper ещё в песочнице ,но уже в 2023 году с какими то планами на коммерческие запуски к Луне. В общем очковтирательство в самом лучшем его проявлении как обычно где показывается Маск.

Ответить
3

Окей, давайте немножко разберемся.
Движок Raptor для новой ракеты-носителя начал разрабатываться еще в 2012 году. Сегодня он - часть проекта Starship, над которым работают с 2013 года. Получается, около 7 лет ведется разработка. 7 лет против 9 - не велика разница с учетом подхода Маска к разработкам.
В это же время пуск SLS уже не планируется в 2020, поскольку плавно перекатился, как минимум, на конец 2021 года. То есть, запустят не ранее 2022. В лучшем случае.

Про какие "арбитры" вы рассказываете, я вообще не в курсе. Мы, кажется, о ракетах, а не о спорте.

Названное вами очковтирательство уже осуществляет:
- Самые дешевые пуски на рынке.
- Пуски наиболее мощной действующей ракеты-носителя.
- Успешно возвращает ступени, даже обтекатель ловили
- За счет многоразовости уже снижают цену. Например, NASA отказалась от Pegasus (легкого класса) в пользу Falcon 9 (тяжелого класса), ибо дешевле. Стоимость пуска - $50,3 млн.

Ответить
0

Разнгоные блоки "ловили" ещё со времён Шатлов да и сам шатл был много разовым, что должно было теоритически снижать стоимость запусков. Поэтому про самые дешёвые запуски можно будет говорить через лет 5, сейчас Space X может хоть по доллару запускать в рамках ценового давления. Или Вас особо удивляют низкие цены в только что открывшемся ресторане ? Так Вы значит плохо знакомы с маркетингом.

Ответить
0

Так в этом то и разница "ловили", но не ловят. SpaceX - ловят. Мы же говорим не о былых заслугах, не о Гагарине, не об Atlas V, а о том, что функционирует на текущий момент.
Теоретически - да, многоразовость должна снижать стоимость запуска. Только с шаттлами все было не так сладко.

Про самые дешевые запуски я и вовсе не говорил. Да, они будут позже. Но это не мешает снижать стоимость уже сейчас. Уже ведь есть ступени, которые совершили 2-3 успешных пуска и возврата.

Ответить
0

Теоретически, а на практике еще не известно как получится. Идея многоразовых космических систем не нова и она была опробована на конкретном примере Шатлов. Получилось все ровно дорого.

Как будет в случае с Falcon покажет время, а пока они занимаются ценовым давлением и говорить сейчас про успешность или то что возвращаемые блоки как-то кардинально снижают стоимость запуска пока рано.

Ответить
0

Все верно. Я же не писал, что многоразовость - инновационна. Дорого - да. Каждый запуск около $450 млн. А если оценивать все финансирование по отношению к количесву запусков - получается около $1,5 млрд на каждый запуск.
А почему так? Финальные шатллы отличались от изначально запланированных. Движки полностью разбирали и собирали после каждого пуска. Каждую из 35 тыс. плиток термозащиты надо было проверить и заменить при необходимости. А каждый блок - индивидуален и подходит только для одного слота. Это если не учитывать весь перечень рядовых проверок.
Требовалось много финансов, времени и персонала.

У SpaceX совсем иная ситуация.
Для проверки и ремонта требуется меньшее количество персонала и значительно меньше людей. Подавляющее большинство деталей реюзабельны (до 100 раз), что заметно снижает стоимость и время ремонта.
Если я не ошибаюсь, в этом или следующем году компания планировала достичь скорости выполнения ремонта за 24 часа. Для сравнения самый короткий срок ремонта шатлла составлял 63 дня. А в среднем от 3-х месяцев.

Учитывая то, что около 70% стоимости ракеты составляет первая ступень (которая уже реюзабельна) - это весьма неплохая экономия.
А про стоимость Маск говорил еще в прошлом году. ~60 млн пуск с новой ступенью и ~50 млн пуск со ступенью, которая уже летала. Поэтому необычайная щедрость SpaceX, как в ресторане, уже около года длится.

Сколько ресторанов сможете назвать, которые с самого открытия держат низкий ценник более года? А если год держат, то может это не маркетинговый ход, а стандартный ценник?

Ответить
0

С космическими запусками тут не одним годом дело обойдётся. В любом случае время покажет. Тем более что экономисты предрекают очередной виток кризиса , процентная ставка ростет, так что лёгких денег нигде не будет в скором времени.

Ответить
1

Не напомните, самолёт убивший сотни пассажиров, Max какой-то, произведен Боингом или компанией Илона Маска?

Ответить
1

Сравнивать SLS и BFR это просто извините 🙈

Ответить
0

Действительно, мы же говорим про совсем "разные материи"

Ответить
0

Зная SpaceX, нет проблемы, которую они не смогли бы преодолеть. И эту проблему с двигателем на Starship решат.

Ответить
1

Уже - они вчера успешно провели испытания )

Ответить
0

Это здорово)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }