{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Выступ на затылке, маленькие локти и неразвитая челюсть: как современный образ жизни меняет строение скелета Статьи редакции

Конспект материала Зарии Горветт для BBC Future.

Раньше считалось, что кости человека растут по генетически предопределённому пути. Но всё изменилось в 1939 году, когда в Нидерландах родился козлёнок без передних копыт. В течение нескольких месяцев он научился прыгать на задних ногах, но вскоре погиб.

Голландские анатомы решили исследовать скелет козлёнка и обнаружили, что он стал приспосабливаться — кости таза и задних ног были толще среднего, берцовые кости оказались сильно вытянуты, копыта и бёдра расположились под странным углом, характерным для прыгающих животных, например зайцев или кенгуру.

Сейчас учёные сходятся во мнении, что скелеты удивительно податливы. В живых организмах они не белые и твёрдые, а розовые, пронизанные кровеносными сосудами. Да, строение скелета определяется заложенными в ДНК шаблонами, но сами кости впоследствии способны адаптироваться под различные условия.

Это знание предопределило появление остеобиографии — дисциплины, изучающей образ жизни человека по строению его скелета. Взять, к примеру, тайну «силачей» Марианских островов. В 1924 году археологи обнаружили на острове Тиниан скелет мужчины, умершего в 16 или 17 веке.

Его череп, плечи, ключицы и берцовые кости были гигантскими, из чего учёные заключили, что владелец скелета был невероятно сильным и высоким.

Дом вождя Тага, известного своей силой.

Вскоре археологи нашли ещё больше могил, и стало ясно, что такие огромные скелеты — не аномалия, а скорее закономерность на Тиниане и ближайших к нему островах. Но откуда взялись силачи?

Жители острова занимались обработкой камня: строили дома, колонны. Их кости приспособились к наращиванию мускулов за счёт увеличения размера.

Если археологи будущего воспользуются остеобиографией, чтобы побольше узнать о людях, живших в 2019 году, они тоже смогут найти особые характеристики костей современного человека, обусловленные его стилем жизни.

Форма черепа меняется из-за постоянного использования смартфонов

Я работаю клиническим врачом 20 лет — и лишь в последние десять я всё чаще замечаю вырост на черепе пациентов.

Дэвид Шахар, физиолог университета Саншайн-Коаст

Вырост, называемый наружным затылочным выступом, находится на задней части черепа сразу над шеей. Если он у вас есть, то вы легко можете нащупать его пальцами.

До недавних пор этот выступ считался очень редким явлением. Но исследование Шахара показало, что оно встречается довольно часто, особенно у людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Когда мы сидим прямо, голова балансирует на верхушке позвоночника. Но сейчас мы проводим всё больше времени перед экранами, а значит, в наклонном положении. Это создаёт нагрузку на шею, которая стремится удержать голову на месте.

Шахар считает, что выступ формируется из-за чрезмерного давления там, где встречаются мышцы шеи и череп, чтобы сбалансировать его, распределив вес черепа по большей площади.

Люди ещё до появления смартфонов создавали эту нагрузку на шею, но не в таком объёме. Если в 1973 году, до изобретения портативных устройств, среднестатистический американец проводил за чтением книги два часа ежедневно, то сейчас он проводит почти в два раза больше, только смотря в телефон.

Немецкие учёные совершили не менее интересное открытие — локти уменьшаются. Кристиан Шеффлер, антрополог Потсдамского университета, обнаружила это, наблюдая за физиологическим развитием школьников.

Локти уменьшаются из-за отсутствия физических нагрузок

Чтобы понять, как сильно скелеты детей изменяются, она исследовала изменения строения детских костей в период между 1999 и 2009 годами. В частности, она измерила зависимость ширины локтя от роста человека, а затем сравнила результаты с результатами такого же исследования десятилетней давности и сделала вывод, что детские скелеты становятся всё более и более хрупкими с каждым годом.

Генетика — не причина этого, потому что ДНК не может измениться так сильно за десять лет. Скудная пища также ни при чём, потому что немецкие дети в целом хорошо питаются. И учёные пришли к выводу, что причина хрупкости скелета в отсутствии физических нагрузок, и обнаружили прямую зависимость плотности костей от количества физических упражнений, а точнее, просто ходьбы.

Ещё одну тайну костей, которой уже несколько сотен лет, обнаружила Норин фон Крамон-Тобейдель, американский антрополог. Она изучала строение черепов, пытаясь понять, можно ли по их размерам и форме определить страну их происхождения. Но вот что она узнала вместо этого: по форме челюсти можно определить, рос ли человек от предков охотников и собирателей или же фермерского сообщества.

Нависание верхней челюсти над нижней сформировало речь — упростило произношение звуков «ф» и «в»

В современных фермерских коммунах еда мягкая и легко усваивается. Чем меньше человек пережёвывает пищу, тем слабее становятся его мышцы, а значит, там меньше развивается челюсть. Внешне это не заметно, но оказывает сильное влияние на прикус.

В нашем постиндустриальном обществе люди всё чаще страдают от проблем с зубами: скученности, кривизны и так далее. Исследования показывают, что более жёсткая (для пережёвывания) диета, особенно у детей, может быть полезна для устранения некоторых проблем с тем, как наши зубы растут и развиваются.

Норин фон Крамон-Тобейдель, антрополог

У изменений в строении челюсти и зубов есть как минимум один положительный эффект — на речь.

Недавнее исследование показало: когда общества открыли сельское хозяйство в период неолита, примерно 12 тысяч лет назад, изменения в строении челюсти, возможно, позволили нам произносить новые звуки, такие как «ф» и «в». Если в ранних языках количество этих звуков составляло 3%, то в современных оно составляет 76%.

Что же обнаружат археологи будущего? Плохую диету, крайне низкий уровень физической активности и трагичную зависимость от смартфонов.

0
141 комментарий
Написать комментарий...
Alexander Khoroshilov

А я когда рассказыаю знакомым о том что эволюция это неоспоримый факт и что человек эволюционирует прямо сейчас адаптируясь к современному ритму жизни и труда, меня на смех поднимают.

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеев

Вы что, в церкви работаете? Что это за знакомые, которым нужно доказывать эволюцию?

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

ну вот мне например. объясните, как эволюция работает в современном западном обществе. сколько в сша ежегодно умирает людей из-за того, что они оказались неприспособлены к офисному труду?

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Так сидячий образ жизни же, про его вред пишут постоянно, так что мрет народу достаточно. От ожирения, кстати, тоже, а оно вызвано, в том числе, обилием еды и организм современного человека пока не особо адаптировался к подобному положению дел.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

так жиреют потому что наша физиология неприспособлена. вот если бы они жрали, сидели на месте и оставались худыми - это и был бы результат эволюции. но таких людей в сколь-ниюудь заметном количестве нет

во-вторых, при том что жиреют от такого образа жизни все - сколько из них действительно погибают, при том не оставив потомства? 0.0001%? сколько поколений офисной жизни понадобится, чтобы при таком elimination ratio хотя бы половина людей в результате случайных мутаций стала приспособлена к офисной жизни?

будут ли к тому времени ещё офисы, да и само человечество? :)

Ответить
Развернуть ветку
Павел
так жиреют потому что наша физиология неприспособлена. вот если бы они жрали, сидели на месте и оставались худыми - это и был бы результат эволюции.

Так и проблема появилась 2-3 поколения назад. Вопрос был, мрут или нет от офисной работы - мрут, успевают оставить потомство или нет, в условиях того же западного общества, вполне могут и не успеть, тк время рождения первого ребенка растет. Т.е. если тормознуть развитие на пару тыщенок лет, может и эволюционируем)

будут ли к тому времени ещё офисы, да и само человечество? :)

А вот это вопрос, может эволюционировать и не потребуется, тк условия изменяться. Да и "костыли" в виде современной науки могут решить эту проблему быстрее. Но это не отменяет факта наличия самого механизма.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Alex

Мрут от офисной работы? Что за херь... мрут в шахтах и на полях, где пахать надо

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перепелов

ахах в точку! У меня братишка как раз из таких вот офисных клерков,который постоянно ныл что как ему тяжело работается в офисе, и я как человек всю жизнь работающий руками никогда не пойму что это такое.Ну ок сказал я, и летом во время его отпуска пригласил его чутка подзаработать к себе на производство(занимался я тогда выставочной деятельностью и у нас как раз была сочная подготовка к экономическому форуму),спустя неделю и пару сотен собраных коробов из дсп,несколько десятков разгруженных машин 15-фанеры и 16-мдф, брат сказал что он не прав)

Ответить
Развернуть ветку
V M

А у меня брательник из хлеборобов, всё гундел, что на комбайне тяжело пашется, и я, как человек, всю жизнь просидевший в кресле, никогда не пойму, чего он ноет. Пригласил его на зиму к нам в банк своим замом, у нас как раз годовой отчёт сводить надо было. Спустя пару недель непрерывной работы, брательник обварился кружкой кофе и подавился кренделем. Еле откачали, теперь говорит, что хлебобулочные изделия на дух не переносит, сразу икать начинает.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перепелов

Отличная история.Возможно истина затерялась где то не подалёку.у меня есть отличный рецепт блинчиков с ежевикой , написать? Скинешь своему брательнику.

Ответить
Развернуть ветку
Rainbow Spike

ещё дедушка Ленин говорил, что лучший отдых - это смена деятельности. но так не бывает, чтоб летом хлеборобом поработал, а зимой хлебушек из офиса попродавал. совсем перпендикулярно получается

хотя не знаю, может потомки и придумают что-нибудь...

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Курочкин

А ты сам пробовал поработать офисным клерком чутка поработать? Физическая работа изматывает меньше, чем постоянное нервное напряжение.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перепелов

Пробовал!Мне 32 года,у меня достаточный багаж опыта в разных сферах,от работника банка,до монтажника.И не надо мне расказывать про усталость.Уж я то точно знаю что это такое

Ответить
Развернуть ветку
Павел
согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год сидячий образ жизни убивает 5 млн человек во всем мире; больше, чем курение, – от табака умирает 4,9 млн. Получается, что сидеть опаснее, чем курить.

http://www.psychologies.ru/wellbeing/sidyachiy-obraz-jizni-opasnee-kureniya/

И еще куча различных источников.

Ответить
Развернуть ветку
Rainbow Spike

интересно, а зачем в небоскрёбах стеклопакеты, в которых стёкла скомпонованы со специальной плёнкой, проверяют на прочность ударами полицейского тарана? они должны выдержать не менее 10 ударов, оставаясь на месте

человек - такое странное существо, которое мрёт не только от физических. но и интеллектуальных нагрузок. над дельфином, вороной и шимпанзе не стоят злой начальник и ипотека, потому они и не дохнут так

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

да, спасибо, вы правы в том, что хоть чуть-чуть, но всё же мрут. но дальше вы совершенно не учитываете как собственно протекает эволюция

во-первых, должны появиться более приспособленные. поскольку это всего лишь случайная перемена генов, вряд ли они будут резко эффективней, ну будут умирать скажем на 1% реже

далее смотрите - благодаря меньшей смертности их доля станет постепенно увеличиваться. ну то есть пусть у 100 человек такая случайная перемена появится - они будут составлять 1e-8 от всего человечества, в следующем поколении 1.01e-8 и через 100 поколений до 2^e-8 дойдут

ага - через пару милиардов лет они наконец станут большинством. но это люди, которые всего на 1% реже умирают. начинай сначала - должна появиться следующая модификация, которая на ещё 1% увеличивает выживаеммость, ещё милиард лет она будет распространяться...

ну вы поняли )))

Ответить
Развернуть ветку
Rainbow Spike

эволюция не идёт в единственном гене за раз. она параллельная, и генов много. тормозной ген может перестать эволюционировать, когда эволюционные ресурсы направятся на более перспективный отклик

если проблема существенна - эволюция решает её крайне быстро. особенно это заметно на таких созданиях, как тараканы. например, 20 лет назад гладкие хрустальные вазы на ножке были для них непреодолимым препятствием, сейчас - нет. получили преимущество более приспособленные, с более длинными коготками. стали слишком часто класть рафинированные сахара́ в ядовитые ловушки - у тараканов за 10-15 лет начали срабатывать рецепторы, отвечающие за горечь

Ответить
Развернуть ветку
Ioanne

Ожирение это чисто физический процесс - закон сохранения энергии. Никакая эволюция не сможет его игнорировать.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

это разве если задницу зашить )))

человеческий организм не обязан переводить в жир избытки углеводов

Ответить
Развернуть ветку
Ioanne

Не углеводы, а энергию, которую он из них получает. Белки с жирами, кстати, тоже калорийность имеют, если че.
Организм не знает, что если мы съели 10 бургеров, то 5 из них будут избыточны в плане энергии, он переварит всё.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Условно, мутирует ген, уменьшится эффективность пищеварения, при 10 бургерах, начнет усваиваться 2. Человек даст потомство, тк стройный и красивый, по итогу появится подвид, съедающий 10 бургеров, но не толстеющий, т.е. сработает в обратную сторону, раньше вымирали, те у кого пищеварение работало слабее остальных, тк еды было мало, теперь на оборот еды дофига. Утрировано, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Почему это буду не я...

Ответить
Развернуть ветку
Rainbow Spike

1 г углевода = 4 калории = 1 г белка,
1 г жира = 9 калорий,
1 г маргарина ≈ 7,2 калории, есть и более худшие суррогаты жира

на каждой упаковке прописан элементный состав и после вычитания доли питательности белков и углеводов деление остатка на массу жиров укажет на их качественность. при цифре ниже 8 такой продукт лучше не брать

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Эволюция может предотвратить выработку энергии из всего, что было сожрано

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Комлыченко

Это только если толстяки начнут хуже размножаться. Что сомнительно. А то, что после 40 будут умирать быстрее, то эволюции побоку, детей обычно к тому времени уже оставить успевают и на отбор это влияет мало.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Проценко

Вы лучше о россиянах волнуйтесь, и не лезьте в другие страны.

Ответить
Развернуть ветку
138 комментариев
Раскрывать всегда