Выступ на затылке, маленькие локти и неразвитая челюсть: как современный образ жизни меняет строение скелета Статьи редакции

Конспект материала Зарии Горветт для BBC Future.

Раньше считалось, что кости человека растут по генетически предопределённому пути. Но всё изменилось в 1939 году, когда в Нидерландах родился козлёнок без передних копыт. В течение нескольких месяцев он научился прыгать на задних ногах, но вскоре погиб.

Голландские анатомы решили исследовать скелет козлёнка и обнаружили, что он стал приспосабливаться — кости таза и задних ног были толще среднего, берцовые кости оказались сильно вытянуты, копыта и бёдра расположились под странным углом, характерным для прыгающих животных, например зайцев или кенгуру.

Сейчас учёные сходятся во мнении, что скелеты удивительно податливы. В живых организмах они не белые и твёрдые, а розовые, пронизанные кровеносными сосудами. Да, строение скелета определяется заложенными в ДНК шаблонами, но сами кости впоследствии способны адаптироваться под различные условия.

Это знание предопределило появление остеобиографии — дисциплины, изучающей образ жизни человека по строению его скелета. Взять, к примеру, тайну «силачей» Марианских островов. В 1924 году археологи обнаружили на острове Тиниан скелет мужчины, умершего в 16 или 17 веке.

Его череп, плечи, ключицы и берцовые кости были гигантскими, из чего учёные заключили, что владелец скелета был невероятно сильным и высоким.

Дом вождя Тага, известного своей силой.

Вскоре археологи нашли ещё больше могил, и стало ясно, что такие огромные скелеты — не аномалия, а скорее закономерность на Тиниане и ближайших к нему островах. Но откуда взялись силачи?

Жители острова занимались обработкой камня: строили дома, колонны. Их кости приспособились к наращиванию мускулов за счёт увеличения размера.

Если археологи будущего воспользуются остеобиографией, чтобы побольше узнать о людях, живших в 2019 году, они тоже смогут найти особые характеристики костей современного человека, обусловленные его стилем жизни.

Форма черепа меняется из-за постоянного использования смартфонов

Я работаю клиническим врачом 20 лет — и лишь в последние десять я всё чаще замечаю вырост на черепе пациентов.

Дэвид Шахар, физиолог университета Саншайн-Коаст

Вырост, называемый наружным затылочным выступом, находится на задней части черепа сразу над шеей. Если он у вас есть, то вы легко можете нащупать его пальцами.

До недавних пор этот выступ считался очень редким явлением. Но исследование Шахара показало, что оно встречается довольно часто, особенно у людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Когда мы сидим прямо, голова балансирует на верхушке позвоночника. Но сейчас мы проводим всё больше времени перед экранами, а значит, в наклонном положении. Это создаёт нагрузку на шею, которая стремится удержать голову на месте.

Шахар считает, что выступ формируется из-за чрезмерного давления там, где встречаются мышцы шеи и череп, чтобы сбалансировать его, распределив вес черепа по большей площади.

Люди ещё до появления смартфонов создавали эту нагрузку на шею, но не в таком объёме. Если в 1973 году, до изобретения портативных устройств, среднестатистический американец проводил за чтением книги два часа ежедневно, то сейчас он проводит почти в два раза больше, только смотря в телефон.

Немецкие учёные совершили не менее интересное открытие — локти уменьшаются. Кристиан Шеффлер, антрополог Потсдамского университета, обнаружила это, наблюдая за физиологическим развитием школьников.

Локти уменьшаются из-за отсутствия физических нагрузок

Чтобы понять, как сильно скелеты детей изменяются, она исследовала изменения строения детских костей в период между 1999 и 2009 годами. В частности, она измерила зависимость ширины локтя от роста человека, а затем сравнила результаты с результатами такого же исследования десятилетней давности и сделала вывод, что детские скелеты становятся всё более и более хрупкими с каждым годом.

Генетика — не причина этого, потому что ДНК не может измениться так сильно за десять лет. Скудная пища также ни при чём, потому что немецкие дети в целом хорошо питаются. И учёные пришли к выводу, что причина хрупкости скелета в отсутствии физических нагрузок, и обнаружили прямую зависимость плотности костей от количества физических упражнений, а точнее, просто ходьбы.

Ещё одну тайну костей, которой уже несколько сотен лет, обнаружила Норин фон Крамон-Тобейдель, американский антрополог. Она изучала строение черепов, пытаясь понять, можно ли по их размерам и форме определить страну их происхождения. Но вот что она узнала вместо этого: по форме челюсти можно определить, рос ли человек от предков охотников и собирателей или же фермерского сообщества.

Нависание верхней челюсти над нижней сформировало речь — упростило произношение звуков «ф» и «в»

В современных фермерских коммунах еда мягкая и легко усваивается. Чем меньше человек пережёвывает пищу, тем слабее становятся его мышцы, а значит, там меньше развивается челюсть. Внешне это не заметно, но оказывает сильное влияние на прикус.

В нашем постиндустриальном обществе люди всё чаще страдают от проблем с зубами: скученности, кривизны и так далее. Исследования показывают, что более жёсткая (для пережёвывания) диета, особенно у детей, может быть полезна для устранения некоторых проблем с тем, как наши зубы растут и развиваются.

Норин фон Крамон-Тобейдель, антрополог

У изменений в строении челюсти и зубов есть как минимум один положительный эффект — на речь.

Недавнее исследование показало: когда общества открыли сельское хозяйство в период неолита, примерно 12 тысяч лет назад, изменения в строении челюсти, возможно, позволили нам произносить новые звуки, такие как «ф» и «в». Если в ранних языках количество этих звуков составляло 3%, то в современных оно составляет 76%.

Что же обнаружат археологи будущего? Плохую диету, крайне низкий уровень физической активности и трагичную зависимость от смартфонов.

0
141 комментарий
Написать комментарий...
Alexander Khoroshilov

А я когда рассказыаю знакомым о том что эволюция это неоспоримый факт и что человек эволюционирует прямо сейчас адаптируясь к современному ритму жизни и труда, меня на смех поднимают.

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеев

Вы что, в церкви работаете? Что это за знакомые, которым нужно доказывать эволюцию?

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Revertron

Тут не про эволюцию. А про развитие после рождения.
Меньше нагрузки - хуже развиваются скелет и мускулатура.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Alexey Alex

Сейчас почти прекратился отбор. Выживают и размножаются все.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Михаил Барабаш

Наследование приобретенных в течение жизни признаков - это не Дарвин, это Ламарк. Если у наших детей отобрать смартфоны. то не будет выступа на затылке, начать кормить нормальной едой - выправятся зубы.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

То ли знакомые у вас не очень, то ли образование у нас говно. А быть может и то и это(

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Kearo

Вопрос к эволюции не в том, как человек эволюционирует сегодня. А в том, как он должен завтра эволюционировать, чтобы не смог оставить детородное потомство с людьми "предыдущего вида"

А то через 500 лет найдут череп задрота с выростом на затылке и череп Валуева и скажут, что 500 лет назад люди и неандертальцы жили вместе.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пихаров

Сразу выпрямил спину после прочтения заголовка

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Не надо выпрямлять спину. Надо или стул с наклоном вперёд и упором в коленях, или кресло с откинутой на 130° спинкой

Ответить
Развернуть ветку
Paul Koval

Я тоже эволюционировал до формы Золотого сечения .
Кости таза оптимально принимают форму для работы в офисном кресле и передвижению на этом же стуле во все светские места офиса.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

А я по другому считаю Золотое Сечение. Тут главное Тройка. Триединство. Делим пол. литра на три - получается int 166 - так? Но теперь мы делаем поправку на 40 градусов. Получается 66 и 4 с плавающей точкой. Теперь мы подгоняем уже пол литра сухаря. Выходит 13,5 % с учетом того что компьютер ошибается с точкой. Значит если вы покупаете 13,5 градусов 0,75 —> 250 выливаем в реку как в стихотворении Великого Кормчего. (Друг переводил с Китайского). Это кажется много, поэтому мне Золотое Сечение не очень нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin
Генетика — не причина этого, потому что ДНК не может измениться так сильно за десять лет.

всё гораздо проще - сейчас нет естественно отбора, т.е. никто не погибает из-за неприспособленности, и даже женщины рожают только от мужей, а не приятных парней, с которыми имеют секс на стороне

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ogfrgfkar

Да это дичь, естественный отбор есть всегда. Но это не подразумевают под собой эволюцию!

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Вы в федеральном розыске

А вот объясните мне, как образ жизни передаётся в ДНК? Ну вот пользуюсь я гаджетов. Как при этом ДНК меняется? У нас же нет естественного отбора, при котором погибают особи, не адаптировавшиеся к смартфонам

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

Автор вообще не понимает что такое эволюция и как она работает.
По его логике у людей вместо ног должны сформироваться колёса - очень удобно, ведь в больших городах надо быстро перемещаться. А у офисного планктона сформируется кресло вместо жопы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Данила Свиридов

Не обязательно погибать. Ещё есть генетика. Например влияние синего спектра на глаза, которое в свою очередь влияет на давление и тд. Наше ДНК не настолько Agile что бы молниеносно адаптироваться к окружающей среде. Иначе мы были бы супер мимикрирующими созданиями.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Ермолаев

Никак ДНК не меняется. Единственный вариант изменения ДНК при жизни - мутации. Но они ессно никогда не происходят во всех клетках одинаково.
Статья про адаптации, которая заложены во многих живых организмах. Эпигенетика и вот это вот все.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ogfrgfkar

Только не минусуйте, но это так, мне страшно ездить в мегаполисы, потому-что там одни "уродцы" живут.

Ответить
Развернуть ветку
Anya

Странное дело, но знакомый врач-педиатр из краевого Перинатального центра в личном общении удивляется, что "тяжелые" беременности/роды/дети (направления в ПЦ) по большей части приходят из деревень, сел и мелких городов.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Романов

В каком смысле? Моральные или внешне? Или вот эти вот, с наростами на затылке?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Андреев

В моём детстве не то чтобы планшета, компьютера не было, книги почти не читал, во дворах целыми днями время проводил...

А выступ на затылке есть!

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

это предэволюция!

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Поглядите на пальцы, это явно поколение Айфонов

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Sveshnikov

Интересно будет посмотреть через 15 лет на сегодняшних детей 2-5 лет, которым родители дают планшеты.

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Серяков

Тем, кто с 2-5 лет с планшетами, сейчас около 11-17.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Вы в федеральном розыске

Ну да, конечно. А у девушек на пятках вырастут каблуки, и мальчики будут рождаться с кошельком, полным денег...
Пожинаем плоды поколения плоскоземельщиков

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ермолаев

Не уверен на счёт каблуков, но то что строчить комментарии не разбираясь в вопросе будут чаще - вне всякого сомнения)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ogfrgfkar

У кого-нибудь есть из присутствующих здесь фотографии своих предков 100 летней давности? Вы разве не видите, что там лица совсем другие? Человеческая физиология подстраивается под условия обитания, но это нельзя называют эволюция или деволюция. Локальные изменения, наверняка этому есть уже ёмкое научное определение, но нет времени искать...

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Alex

Что за бред? Какие другие лица? Мода другая и фототехника. За пару поколений ничего не меняется

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

У ваших предков уши как у эльфов были, или что там такое могло измениться за 100 лет?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пуп Земли

Эволюция идёт и будет идти, и ещё она безнравственная госпожа, так что не злоупотребляйте загугливанием, а вспоминайте сами. Прогнозирую увеличение разрыва между условно умными и тупыми, разница достигнет критической отметки и произойдёт сегментация человеческого таксона, поэтому умные и тупые станут разными видами, такое разветвление было около 20 тыс лет назад, был один вид, и разветвился на два, это оказались мы и нынешние обезьянки. Мы конечно произошли не от обезьян, мы произошли параллельно с обезьянами.

Ответить
Развернуть ветку
Odin Dodin

у дугала диксона были фантазии на такие разветления https://artelyero.livejournal.com/27464.html

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Ермолаев

Пруфов, на сию замечательную теорию, конечно нет? Особенно интересно узнать про 20к.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bulat Ziganshin

разделение грацильных австралопитеков на массивных и людей было, только мы тогда уничтожили не только братишек, но и предков :)))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
анатолий михайлов

тема старая, еще с советских времен, если судить по анекдоту про строение женщины через 100 лет: рост 130, голова квадратная сверху плоская, полированная.. продолжать анекдот не буду, кто знает поймет.

Ответить
Развернуть ветку
Vera Merry

Эволюция предполагает постепенные,преимущественно необратимые изменения. Будем жить с узкими локтями и выступом на затылке...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ермолаев

Только статья не про эволюцию.

Ответить
Развернуть ветку
Тофсла, Вифсла и партнёры

Всё лучше, чем с "горбом от работы".

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

о том, какие люди ухитряются выживать благодаря успехам современной медицины:

https://www.quora.com/What-would-a-person-with-an-IQ-of-1-look-like/answer/Kent-Aldershof

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Турник не пробовали?

Ответить
Развернуть ветку
OW 13 | 01

Хорошо. А что тогда они скажут, если выступ на затылке с самого рождения?

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Мамулян
Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

это уже гены передались от родителей, которые сидели перед смартфонами весь день

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Лелетко

Только в статье небольшая ошибка)) Генетика поддается изменениям, именно из-за питания, и передаются эти изменения уже следующему поколению. Например, если бабушка ваша питалась хорошо, то у мамы вашей будет крутая генетика, даже если она будет питаться всей этой дрянью современной, но у вас, в этом случае, уже со здоровьем будут проблемы, вплоть до измненея скелета. Питание решает все, очень странно, что этот факт опровергают в абзаце о немцах, и говорят об изменении склета из-за хотьбы, это оч бредовая информация.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мирошник

По факту никак не меняет, все остальное домыслы без подтверждений

Ответить
Развернуть ветку
Dilyara Gaifutdinova

Йййййй
Й

Ответить
Развернуть ветку
Денис Вячеславович

Жители острова занимались обработкой камня: строили дома, колонны. Их кости приспособились к наращиванию мускулов за счёт увеличения размера.

Шедеврально! А череп наверное тогда мозг наращивает.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Павел Пересторонин
Но исследование Шахара показало, что оно встречается довольно часто, особенно у людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Это исследование подвергнули критике за примененные методы и конфликт интересов, так что относиться к нему нужно критически

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev

«Выступ на затылке, маленькие локти и неразвитая челюсть: как современный образ жизни меняет строение скелета» - так уже выглядят сотрудники «Фабрики тролей» в Питере :)

Ответить
Развернуть ветку
138 комментариев
Раскрывать всегда