{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Выступ на затылке, маленькие локти и неразвитая челюсть: как современный образ жизни меняет строение скелета Статьи редакции

Конспект материала Зарии Горветт для BBC Future.

Раньше считалось, что кости человека растут по генетически предопределённому пути. Но всё изменилось в 1939 году, когда в Нидерландах родился козлёнок без передних копыт. В течение нескольких месяцев он научился прыгать на задних ногах, но вскоре погиб.

Голландские анатомы решили исследовать скелет козлёнка и обнаружили, что он стал приспосабливаться — кости таза и задних ног были толще среднего, берцовые кости оказались сильно вытянуты, копыта и бёдра расположились под странным углом, характерным для прыгающих животных, например зайцев или кенгуру.

Сейчас учёные сходятся во мнении, что скелеты удивительно податливы. В живых организмах они не белые и твёрдые, а розовые, пронизанные кровеносными сосудами. Да, строение скелета определяется заложенными в ДНК шаблонами, но сами кости впоследствии способны адаптироваться под различные условия.

Это знание предопределило появление остеобиографии — дисциплины, изучающей образ жизни человека по строению его скелета. Взять, к примеру, тайну «силачей» Марианских островов. В 1924 году археологи обнаружили на острове Тиниан скелет мужчины, умершего в 16 или 17 веке.

Его череп, плечи, ключицы и берцовые кости были гигантскими, из чего учёные заключили, что владелец скелета был невероятно сильным и высоким.

Дом вождя Тага, известного своей силой.

Вскоре археологи нашли ещё больше могил, и стало ясно, что такие огромные скелеты — не аномалия, а скорее закономерность на Тиниане и ближайших к нему островах. Но откуда взялись силачи?

Жители острова занимались обработкой камня: строили дома, колонны. Их кости приспособились к наращиванию мускулов за счёт увеличения размера.

Если археологи будущего воспользуются остеобиографией, чтобы побольше узнать о людях, живших в 2019 году, они тоже смогут найти особые характеристики костей современного человека, обусловленные его стилем жизни.

Форма черепа меняется из-за постоянного использования смартфонов

Я работаю клиническим врачом 20 лет — и лишь в последние десять я всё чаще замечаю вырост на черепе пациентов.

Дэвид Шахар, физиолог университета Саншайн-Коаст

Вырост, называемый наружным затылочным выступом, находится на задней части черепа сразу над шеей. Если он у вас есть, то вы легко можете нащупать его пальцами.

До недавних пор этот выступ считался очень редким явлением. Но исследование Шахара показало, что оно встречается довольно часто, особенно у людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Когда мы сидим прямо, голова балансирует на верхушке позвоночника. Но сейчас мы проводим всё больше времени перед экранами, а значит, в наклонном положении. Это создаёт нагрузку на шею, которая стремится удержать голову на месте.

Шахар считает, что выступ формируется из-за чрезмерного давления там, где встречаются мышцы шеи и череп, чтобы сбалансировать его, распределив вес черепа по большей площади.

Люди ещё до появления смартфонов создавали эту нагрузку на шею, но не в таком объёме. Если в 1973 году, до изобретения портативных устройств, среднестатистический американец проводил за чтением книги два часа ежедневно, то сейчас он проводит почти в два раза больше, только смотря в телефон.

Немецкие учёные совершили не менее интересное открытие — локти уменьшаются. Кристиан Шеффлер, антрополог Потсдамского университета, обнаружила это, наблюдая за физиологическим развитием школьников.

Локти уменьшаются из-за отсутствия физических нагрузок

Чтобы понять, как сильно скелеты детей изменяются, она исследовала изменения строения детских костей в период между 1999 и 2009 годами. В частности, она измерила зависимость ширины локтя от роста человека, а затем сравнила результаты с результатами такого же исследования десятилетней давности и сделала вывод, что детские скелеты становятся всё более и более хрупкими с каждым годом.

Генетика — не причина этого, потому что ДНК не может измениться так сильно за десять лет. Скудная пища также ни при чём, потому что немецкие дети в целом хорошо питаются. И учёные пришли к выводу, что причина хрупкости скелета в отсутствии физических нагрузок, и обнаружили прямую зависимость плотности костей от количества физических упражнений, а точнее, просто ходьбы.

Ещё одну тайну костей, которой уже несколько сотен лет, обнаружила Норин фон Крамон-Тобейдель, американский антрополог. Она изучала строение черепов, пытаясь понять, можно ли по их размерам и форме определить страну их происхождения. Но вот что она узнала вместо этого: по форме челюсти можно определить, рос ли человек от предков охотников и собирателей или же фермерского сообщества.

Нависание верхней челюсти над нижней сформировало речь — упростило произношение звуков «ф» и «в»

В современных фермерских коммунах еда мягкая и легко усваивается. Чем меньше человек пережёвывает пищу, тем слабее становятся его мышцы, а значит, там меньше развивается челюсть. Внешне это не заметно, но оказывает сильное влияние на прикус.

В нашем постиндустриальном обществе люди всё чаще страдают от проблем с зубами: скученности, кривизны и так далее. Исследования показывают, что более жёсткая (для пережёвывания) диета, особенно у детей, может быть полезна для устранения некоторых проблем с тем, как наши зубы растут и развиваются.

Норин фон Крамон-Тобейдель, антрополог

У изменений в строении челюсти и зубов есть как минимум один положительный эффект — на речь.

Недавнее исследование показало: когда общества открыли сельское хозяйство в период неолита, примерно 12 тысяч лет назад, изменения в строении челюсти, возможно, позволили нам произносить новые звуки, такие как «ф» и «в». Если в ранних языках количество этих звуков составляло 3%, то в современных оно составляет 76%.

Что же обнаружат археологи будущего? Плохую диету, крайне низкий уровень физической активности и трагичную зависимость от смартфонов.

0
141 комментарий
Написать комментарий...
Alexander Khoroshilov

А я когда рассказыаю знакомым о том что эволюция это неоспоримый факт и что человек эволюционирует прямо сейчас адаптируясь к современному ритму жизни и труда, меня на смех поднимают.

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Alex

Сейчас почти прекратился отбор. Выживают и размножаются все.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Комлыченко

Увы, это не так. Отбор не может прекратиться. И многие антропологи сходятся во мнение, что уже минимум пару столетий идет активный отрицательный отбор. В сторону уменьшения интеллекта и ухудшения здоровья. И причины тому чуть более комплексные, чем "выживают все"

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

т.е. лучше выживают те, у кого хуже здоровье? или они просто меньше умирают благодаря успехам медицины? )))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Комлыченко

Есть набор генов, которые отвечают за повышенный интеллект, тягу к познанию и т.д. Статистически выяснено, что обладатели таких генов чаще поступают ВУЗы и гораздо чаще занимаются именно интеллектуальным трудом. Эти же гены способствуют здоровью и долголетию, их обладатели несколько меньше болеют и дольше живут.
Эти же гены сильно уменьшают вероятность, что у человека будут дети в "раннем" возрасте (18-30 лет). И повышают вероятность, появления детей после 30, но в итоге количество детей у обладателей этого набора генов ощутимо меньше, чем у тех, кто ими не обладает. Что приводит к тому, что обладателей таких генов становится меньше, а тех, у кого гена нету - больше.

Таких исследуемых наборов несколько (или даже много), причины не сильно понятны, исследуют только статистические завимости.

Что достаточно логично. Быть умным - затратно и чтобы это повышало выживаемость, надо чтобы это давало существенные преимущества. А чем более развита цивилизация, тем менее умным требуется быть просто чтобы выжить и размножиться. А с развитием медицины еще и здоровым не надо быть (потому, те гены, что приводят к склонности к различным болезням, не отбрасываются отбором, а переходят дальше к потомкам).

https://youtu.be/UZXtN7v0Vj0?t=148 (с 2:28) подробнее. Это первое, что нашел. У Маркова несколько выступлений на этот счет, на и не только у него.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Kearo
гены сильно уменьшают вероятность, что у человека будут дети в "раннем" возрасте

При чем тут гены?

Ответить
Развернуть ветку
Ватник в Америке

Человек пишет, что долбоящеры размножаются пачками и обычно в раннем возрасте (оно и понятно, молодой организм, тестестерон, гармоны), а умные люди не размножаются, так как быть умным - трудозатратно и такие люди рационально используют свою жизнь и если и размножаются, то мало.

Такая картина еще в Идиократии была показана, в самом начале фильма и далее показывают к чему это может привести человечество в целом. Рекомендую посмотреть кстати, фильм якобы комедия, но на самом деле там всё глубже, чем пердильный юмор.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Kearo

Фильм смотрел, закономерность понятна. Но при чем тут гены?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
138 комментариев
Раскрывать всегда