Исследование: технологии распознавания эмоций по мимике склонны ошибаться при отсутствии контекста Статьи редакции

Технология в них основана на стереотипах, поэтому аналитика не может быть точной, отмечают учёные.

Аналитика программ распознавания эмоций пользователей на основе их мимики может быть ошибочной при неверном контексте. К такому выводу пришла группа учёных, собранная американской Ассоциацией психологических наук в ходе исследования, пишет Technology Review.

В течение двух лет учёные изучали более тысячи отчётов по распознанию эмоций. Соавтор исследования психолог Лиза Барретт заметила, что корреляция между чувством счастья и улыбкой мала — в разных ситуациях улыбка может быть злой или ироничной. По её словам, соотношение чувств и эмоций основано на стереотипах, поэтому основанные на этом подходе технологии часто предоставляют неточную информацию.

Барретт предложила свой способ распознания эмоций. Технология должна быть основана не на отдельных фотографиях с указанием чувств, а на мимике в разных ситуациях. Типов данных должно быть несколько: от позы и контекста события до информации о работе нервной системы. Это позволит выяснить, что означает улыбка человека в разных ситуациях.

В разработке технологий по распознаванию эмоций пользователей на основе мимики участвуют разные компании — от Microsoft и Apple до узкоспециализированных Kairos и Affectiva, пишет издание. Согласно аналитике Market Research Future, к 2023 году объём этого рынка вырастет до $25 млрд. Чаще всего технология используется для продаж, а также в процессе найма на работу или для выявления мошенничества со страховкой.

0
2 комментария
Andrey Petrov

Внимание! Статья может вызвать разрыв шаблона (или даже сердца)! Оказывается, мимика не может однозначно определить эмоциональное состояние человека!

Ответить
Развернуть ветку
33_rublya

Вот так сюрприз! Тут и люди далеко не всегда определяют...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null