{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Настоящее – это незаметно случившееся будущее

Технологии уже прошли долгий путь, но до сих пор не помогли найти то, что ищут люди, – человеческое счастье.

Где оказалось человечество рассказывает наш бизнес-архитектор – Тамара Сакварелидзе.

Цифровое будущее уже наступило, но мало, кто это заметил. Нет данных, которые “принадлежат” нам, границы частной жизни размываются, роботы заменяют людей, без информационных технологий сегодня нет доступа ни к каким другим современным технологиям. Без них никуда, и от них тоже никуда не денешься. Достигло ли человечество той точки невозврата, когда люди уже не могут влиять на собственную участь? И какова в этом роль цифровых технологий?

Порой фантазии, кажущиеся безумными, воплощаются в реальность. Подтверждение тому – идеи таких фантастов, как Эдвард Беллами (первым описал «универсальные карты», с помощью которых люди из любой точки Земли могли получать доступ к своим сбережениям), Карел Чапек (предсказал появление роботов и придумал этот термин), Джордж Оруэлл (среди прочего известен идеей тотального слежения) и многие другие.

Наблюдая за тенденциями, можно выделить несколько наиболее обсуждаемых аспектов ̶б̶у̶д̶у̶щ̶е̶г̶о̶ современности:

  • роботы оставят нас без работы;
  • твои личные данные уже давно не личные;
  • Большой Брат следит за тобой;
  • виртуальная жизнь.

Рассматривать некоторые аспекты по отдельности довольно сложно. Они взаимосвязаны, и развитие одних способствует развитию других.

Искусственный интеллект – это данность. Пусть пока нет роботов, способных решать нестандартные задачи и ощущать эмоции подобно человеку, но роботы, выполняющие рутинную работу и тем самым лишающие людей работы, уже существуют. Топ-менеджеры крупнейших корпораций, политики, и некоторые ученые уверяют, что число работающих и уровень жизни населения не изменятся, поскольку человек всегда найдет себе работу. Да и вообще задача робота – освободить человека для творческих функций, взяв на себя рутину. Ведь пока робот может делать только формализуемую работу. А уж какое себе занятие найдет человек, освободившись от рутины, – вопрос его культуры. Но очевидно, что вопрос не только в культуре человека, а еще в корреляции желаемого и действительного. А нашу действительность формируют политический режим, социальные программы, распределение благ и прочее.

Также очевидно, что главная задача бизнеса – увеличить прибыль. Корпоративный сектор к цифровизации мотивирует возможность роста прибыли за счет избавления от социальных обязательств: искусственный интеллект не требует ни социального страхования, ни отпускных…

А что же, в свою очередь, делает государство? Любое уважающее себя государство будет однозначно выступать за цифровизацию (с учетом соответствующего уровня развития технологий). Ведь цифровизация открывает перед государственными институтами мощнейшие возможности контроля – этакий совершенный Паноптикум версии 2.0. Каждого гражданина можно пронумеровать, создать его цифровой профиль, можно отслеживать всё, начиная с финансовых транзакций, продолжая социальными контактами, переписками и интересами, заканчивая перемещением человека.

Например, в Китае уже несколько лет работает система социального рейтинга – всевидящее око XXI века, которое оценивает каждый поступок – хороший и плохой, и запускает соответствующий алгоритм для наказания или поощрения. Ничто не остается незамеченным.

На западе у коммерческих компаний пока бОльшие объемы данных, чем у госструктур. Как они ими распоряжаются, нам остается только догадываться.

Скандал с Cambridge Analytica и утечка данных в Facebook позволили людям лучше понять, как могут быть использованы данные, а организациям – как за счет данных повысить эффективность и увеличить прибыль своего бизнеса. Например, сформировать портрет индивидуальных установок и поведенческих стереотипов ̶л̶и̶ч̶н̶о̶с̶т̶и̶ объекта, определять принадлежность субъекта к тому или иному популяционному сегменту, создавать и адаптировать торговое предложение и менять коммуникацию в соответствии с тем, как он воспринимает информацию и принимает решения. Другими словами, манипулировать потребителем. Современному бизнесу безразлична личность, ему нужна только контекстная субличность потребителя конкретного товара/услуги.

Теперь при «обычном» поведении в сети, когда человек соблюдает правила безопасности, но не заморачивается на тему конфиденциальности, почти все, кому надо, знают практически всё про его профиль.

Информационные технологии преобразуют среду обитания человека в некий технологический континуум, материей в котором являются цифровые следы. Сейчас мы сами генерируем цифровые следы и своё «цифровое я», но совсем скоро будет достаточно следить за вещами, которые использует человек (те самые IoT).

Мы всё больше отдаляемся от природы и живём в технологиях. Смартфоны уже становятся частью тела человека. Обратите внимание, насколько вам бывает некомфортно, когда вы не держите его в руках. Будильник, оптимизирующий цикл сна, осторожно будит вас в подходящее время, что позволяет чувствовать себя бодрее. Гаджеты отслеживают самочувствие, напоминают о том, что нужно принять лекарства, а встроенные в тело гаджеты впрыскивают препараты прямиком в кровь. Стены в квартире окрашены наночастицами, позволяющими изменить цвет, чтобы отразить текущее настроение. Все сильнее стирается грань между реальностью и ирреальностью. Если раньше только мама знала нас лучше, чем мы сами себя, то теперь алгоритмы и искусственный интеллект знают о нас больше, чем мы сами. Более того, уже сейчас существуют технологии по чтению мыслей, они еще развиваются, но отвечать на этические вопросы надо уже сейчас.

В мире, где алгоритмы манипулируют человеком и его желаниями и решают, чего он хочет, очень сложно оставаться собой, услышать себя.

С любыми инновациями надо быть предельно аккуратными. Они продолжат появляться, и с этим ничего не поделать. Разве что рассуждать, нужно ли замедлить скорость развития технологий.

Этические вопросы о развитии и внедрении новых технологий приносят больше всего пользы, когда они способствуют развитию, а не препятствуют прогрессу.

Если хотите, чтобы технологии продолжали делать жизнь более комфортной и при этом были безопасны, убедитесь, что они следуют за людьми, а не наоборот, и возьмите на себя ответственность за долгосрочные последствия ваших решений и действий сегодня.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда