Будущее
Балабаев вячеслав
400

Слишком много цифрового

Случившаяся на данном ресурсе продолжительная дискуссия на тему возможности и необходимости антимонопольного регулирования маркетплейсов в свете явственно различимого сокращения выбора для пользователей с одной стороны, и все более заметных манипуляций в пользу платного контента со стороны владельцев ресурсов, вынудила меня суммировать высказанные в комментариях мнения с тем, чтобы донести мое видение ситуации и для того, чтобы написанное не пропало, растворившись в ежедневной ленте.

В закладки

Прежде всего, хочу обратить внимание читателей на то, что окружающая нас реальность, я имею ввиду страны золотого миллиарда, характеризуется невиданным доселе симбиозом регулирования и дерегулирования.

С одной стороны, в частной жизни, контроль ежедневного распорядка со стороны общества настолько невелик, что разлитое в воздухе чувство возможности «делать что хочешь» и настроение «все пути открыты», вместе с относительной безопасностью на улицах Москвы и Петербурга, порождают у, так называемого креативного класса, чувство воплощенности и полноты жизни, реализуемое через стремительное прорезание города на самокатах по велодорожкам в поисках идеального бургера, острых височков, вкусных кальянов и затейливых татуировок.

С другой стороны, количество микро и макро взаимодействий со всевозможными государственным институциями, которые, по большей части, приводят к уменьшению баланса на карте, легкими движениями образуют невиданную до сей поры систему железных, а порой и острозаточенных координат, составляющих настолько мощный, супрессивный аппарат, гениальный в своей незаметности и ужасный полной бесчеловечностью, что диву даешься, как его удалось сформировать за столь короткий срок при столь малом общественном обсуждении! На мой скромный взгляд, основные критические общественные вызовы в наше время проистекают не из общественных мероприятий, связанных с массовым выходом граждан на прогулку, особенно в зимнее время. Настоящая угроза кроется в возможности легчайшим движением компьютерной мыши нарушить стабильное спокойствие социума.

К примеру, представьте себе ситуацию, когда неведомый вирус начинает фальсифицировать кейсы нарушения ПДД, зафиксированных камерами наблюдения дорожного движения. Немного, на 10-15 процентов, каждый месяц увеличивать количество фотографий вашей машины, якобы нарушившей скоростной или парковочный или какой-нибудь еще режим. За этим последуют: автоматические протоколы, автоматические решения суда, автоматические блокировки регистрационных действий на все виды собственности и автоматические списывания средств с ваших карт в самый неподходящий момент, неплатежи по кредитам по этим картам и иным неотложным мероприятиям, штрафы за неплатежи и тд и тп.

Сколько пройдет времени до того, как социальное тело Родины будет разорвано в клочья? Никто не знает! Поскольку все, в описанной мною системе, заинтересованы не в правде, а в деньгах!

Многие из участников данной системы де юре, являясь государственными, и должные действовать в интересах общества, де факто - приватизированы и действуют только в интересах собственных и ведомственных KPI. Никто не может поручиться за то, что рабочие алгоритмы камер наблюдения, установленных частными компаниями, изначально не заряжены на то, чтобы одно и то же изображение автомобиля, руководствуясь данными о поездках, рандомно подставлять в штрафные квитанции, руководствуясь только желанием заработать деньги.

Именно совмещение цифровых методов контроля и доцифрового поведения вместе с доцифровой этикой закладывает сумасшедших размеров мину под нынешний общественный уклад.

Пожалуй, именно это является самой большой проблемой, а разговоры о вымирающих китах и глобальном потеплении всего лишь маскируют ужас или невежество нынешних элит относительно настоящих проблем человечества.

Искусственный интеллект. Можно ли стрелять автономным системам в человека? Кто будет отвечать за сбитого автономным автомобилем пешехода? Все эти темы маскируют чудовищное отставание принятия новых укладов от их текущей кодификации, и, похоже, чем быстрее общество принимает цифровизацию, тем больше для этого общества риск срыва устойчивого развития.

Возвращаясь к дерегулированию, которого, по моему мнению, становится больше, хочу поделиться своим наблюдением относительно того, что вместе с дерегулированием, частью которого стали новые возможности для заработка, особенно с помощью маркетплейсов, агрегаторов, социальных приложений по типу Патреона и Ютуба, стремительно меняется и вес вышеописанных отраслей в общей структуре денежных потоков по всему миру. И из маргинальных коммерческих институций эти, абсолютно дерегулированые отрасли, становятся текущим коммерческим и инфраструктурным мейнстримом. А между тем, царящие среди их акционеров и менеджмента представления о допустимом и недопустимом, напоминают не то баронов-разбойников средних веков, не то американские тресты 19 века, или все вместе, и, вдобавок, истории про английские огораживания.

Истории о поведении такси - агрегаторов, агрегаторов бронирования, агрегаторов продажи авиабилетов, ведущих поисковиков, социальных сетей, а также всех типов маркетплейсов, пугающе однотипны.

Очкарики - ботаны придумывают идею, чтобы сделать мир лучше. Проводят первый раунд - набирают народ, улучшают код. Проводят второй раунд - агрессивно скупают конкурентов и раздают бесплатные установки и контент. Проводят третий раунд - докупают оставшихся, судят не сдавшихся. Остаются почти одни и маргинализируют или криминализируют оставшихся.

Начинают наживать, повышают цены .Повышают цены! ПОВЫШАЮТ ЦЕНЫ.

Обьемы операций растут, влияние на общественную и личную жизнь растет, и вот, уже вчерашние очкарики с важным видом на форумах вещают, как они, благодаря подрывным инвестициям, сделали мир лучше. Я не оговорился, именно благодаря подрывным инвестициям. В ход идет все: манипуляция с выдачей, обман аудитории, стравливание конкурентов между собой через неравновесные тарифные предложения. Доходит до того, что стоимость привлечения покупателя - чайника обходится продавцу чайников дороже чайника. Клиенты занимают в ожидании лучших времен, закладывают имущество, обманывают поставщиков, но все бесполезно, система, монополизировавшая трафик ненасытна. И никакой апсейл и кросс - продажи вам не помогут.

Алгоритмы не умеют в эмпатию.

Математика еще более бессердечна, чем гравитация.

И не слушайте тех, кто влажно нашептывает вам про уникальные методики! Не верьте скрипучему голосу продавцов эфирной телерекламы, замогильному стону продавцов газетных полос или бодрому попискиванию владельцев коллцентров для телефонных продаж.

Ничего из этого вас не спасет.

Все уже сьедено и переваривается.

Единственное, о чем эти хищники не подумали - это о том, что вслед за рухнувшими продавцами, последуют производства, а за ними встанут люди, и кому-то придется взять эти проблемы на себя. К сожалению, им не до того. В комфортных офисах, глядя на бесконечное вращение единиц и нулей в балансовых отчетах, недосуг думать глубоко, каждый решает свою задачу и болеет за свой KPI.

Для поддержания равновесия в социальных системах с этическими изьянами, при возникновении кризисов, для их разрешения и купирования, нужно каждый раз либо отказываться от этических изьянов, либо повышать ставки. И, если только повышать ставки, в конце все должно заканчиваться чьей-нибудь смертью, либо отказом участников социальной системы от участия в ней. Обычно происходит и то и другое.

Когда очередной институт выпускает очередной отчет о том, какие методы применяют уличные протестанты по всему миру для достижения своих целей, и, бесстыдно возбужденными от предвкушения бюджетов на изобретение методов купирования этих проблем голосами, рассказывают об уличном взаимодействии, телеграмм каналах, mash-сетях и прочих атрибутах прошлого, хочется им сказать - не туда глядите!

Прямо у вас под носом - вами, вашими друзьями, знакомыми и прогрессивной интеллигенцией, создан механизм цифровой ненависти такой силы, что, в один из дней, все те, кто наделен полномочиями решать, вдруг осознают, что груз решений несоразмерен вознаграждению. руководящие кабинеты опустеют, и, в этот момент-то все поймут, что останавливаться и думать нужно было раньше.

{ "author_name": "Балабаев вячеслав", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 84522, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Sep 2019 22:36:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Три онлайн-игры, № 1 по вовлечению в нише и увеличение продаж в кризис: кейс «Улыбка радуги»
Как мы сделали проект № 1 по вовлеченности в нише, провели три масштабные игры ВКонтакте, привели аудиторию в…
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Слишком много точек, что делает чтение вашего текста доступным даже тем, чей IQ не достигает и 150, что в условиях продолжающейся дебилизации общества, разумеется только с странах золотого милиларда, является недопустимым приёмом привлечения внимания толпы, о которой ещё Платон сказал, впорчем неважно что он скахал, ибо хорошо известно что кто ясно мыслит тот ясно излагает, чего к сожалению не наблюдается в предлагаемой статье, несмотря на всю нелюбовь автора к блин никак остановится не могу поставьте же наконец кто-нибудь точку в этом дурацком предложении!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
0

Текст прошел профессиональную редактуру.
Остановиться пишется с мягким знаком.
Букварь читать легко.

Ответить
0

Краткий пересказ.

https://coub.com/view/1gihj4am

Ответить
0

@vc.ru почините автоподгрузку коубов, не работает. Не нашел раздела для постов о работе сайта, кто знает, подскажите.

Ответить
0

Нейронная сеть IO в Telegram: https://youtu.be/-wix2-4mnTQ

Обязательно посмотрите информацию под видео.

Ответить
0

В наших Америках всё это уже есть. Во многих местах стоят камеры, фиксирующие проезд на красный, владельцам присылается уведомление о нарушении и возможности оплатить повестку без начисления пойнтов на драйвинг рекорд. Если водитель не платит, ему присылают уже обычный тикет, который надо или оплатить или идти в суд. Мне эту гадость присылали два раза, я немедленно ехал с телефоном к этому перекрестку и снимал режим переключения. Пидеристические городские власти в обоих случаях уменьшали время горения жёлтого сигнала ниже допустимых стандартов, чтобы чаще штрафовать.

Разумеется, мало кто из местных об этих стандартах знает. Я скачал в онлайне огромную книгу стандартов по автодорожным знакам и светофорам, пошёл в суд с огромной телегой и пообещал этим пидорам пойти в криминальный отдел полиции и вчинить иск за подвергание опасности жизни людей посредством намеренного нарушения стандарта временного режима переключения светофоров.

Но оказалось что гражданин США практически не может предъявить судебный иск властным органам. У них у всех иммунитет. Я кстати с этим сталкивался не один раз. Беспредел ещё тот. Он не чувствуется пока ты не попался в расставленную ловушку, но уж если попался, тебя оприходуют, и ты не сделаешь ничего.

Или есть такие города Уолдо и Старк в северной Флориде. Там специально так поставли знаки ограничения скорости что редкий водитель не зазевается и не проедет маленько с превышением. И тут же немедленно максимальный штраф. Они сцуки живут этими штрафами потому что там кроме федеральной тюрьмы никаких бизнесов нет, и народ тупой как в Ботсване. Вот они и бандитствуют на дороге.

Ответить
0

ладно проезд на красный свет.

Мне приходили штрафы за НАРУШЕНИЕ РЯДНОСТИ при повороте.

Один раз в другом городе знак со стрелками проглядел и из среднего ряда повернул направо и второй раз наоборот из левого поехал прямо хотя там был знак только поворот направо.

Ответить

Комментарии

null